Благоприятные дни для для посадки помидоров в марте на рассаду в 2023 году

0
265
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Решая, когда сажать помидоры в марте на рассаду в 2023 году, ориентируются на долгосрочный прогноз погоды, а также учитывают народные приметы и лунный календарь. У каждого огородника существуют свои технологии, позволяющие определять время, когда следует сеять томаты на рассаду.

Сроки посевных работ

В местностях, характеризующихся теплым климатом, уже готовую рассаду помидоров перемещают на грядки раньше по сравнению с областями, где дольше весной сохраняется холодная погода. Соответственно, и к посеву нужно приступать, выбирая более ранние сроки.

rassada-pomidorov

Рассада помидоров

Для расчета ориентируются на следующие усредненные показатели длительности, характерные для каждого этапа проращивания:

  • подготовка — 3 дня;
  • появление после посева первых ростков — 5-9 суток;
  • перемещение жизнеспособной рассады после формирования всходов — 55-60 дней (такие растения подходят для теплиц); 60-70 суток (этот возраст позволяет быстрее адаптироваться томатам на открытых грядках).

Следовательно, если планируется культивировать помидоры в теплице, нужно посев проводить на 1,5-2 недели раньше по сравнению с выращиванием овощей в условиях незащищенного открытого грунта.

Интересно! Бергамот, все что вы хотели знать

Технологии расчета времени посева:

  1. За ориентир берут дату, когда планируется с учетом складывающихся погодных условий перемещать рассаду в огород. В Сибири обязательно учитывают период, когда полностью прекращаются возвратные заморозки. Это особенно важно для открытых посадок. В теплицу на этой территории чаще пересадку практикуют во второй половине мая. На гряды процесс перемещения рассады в среднем практикуют во второй декаде июня. В Подмосковье процедуру начинают проводить в начале лета. От планируемой даты отсчитывают 70-80 дней, что позволит определить срок посева.
  2. Ориентируются на дату, когда решено получить первый урожай. Нужно знать сроки вызревания. Для каждого сорта они указываются фасовщиками на упаковках. Это время отсчитывают от даты, когда запланировано собирать помидоры. Добавляют продолжительность появления проростков. Следует также учитывать еще 5-7 дней, необходимых сеянцам на хорошую адаптацию после пересадки их из комнаты в грунт. Например, для раннеспелого сорта получают: 100 + 9 + 7 = 116 дней. Если решено получить урожай к 10 июля, то посев нужно провести 16 марта. По такому алгоритму удастся рассчитать время посевных мероприятий для помидоров, отличающихся сроками вызревания.
blagopriyatnye-dni-dlya-dlya-posadki-pomidorov

Благоприятные дни для для посадки помидоров

По лунному календарю

Многие огородники учитывают фазы Луны при определении дней, когда стоит практиковать любые операции с землей. Кроме продолжительности лунных фаз и их воздействия на растения, учитывают и разновидность выращиваемой культуры.

В 2023 году можно выделить следующие благоприятные дни, связанные с выращиванием томатной рассады:

Посадка на рассаду:

  • февраль (для высокорослых позднеспелых сортов): 14, 16, 18, 24, 26-28;
  • март (для ранне- и среднеспелых томатов): 1-4, 10, 12,20, 25, 30-31;
  • апрель (для сверхранних помидоров): 8, 12-13, 22, 26, 28.

Ориентиром для подсчета дат, в которые рекомендуется выполнять посев, служат периоды, определяемые в соответствии со сменой лунных фаз.

dni-posadok-po-lunnomu-kalendaryu

Дни посадок по лунному календарю

Считается, что растения реагируют на движение луны:

  • Новолуние. Наблюдается это явление на протяжении 1,5 суток. Считается, что в основное воздействие испытывает стебель и корневая система, которая не способна хорошо проводить влагу из грунта к надземной части. На этом этапе посадочные и посевные работы проводить не следует.
  • Растущая луна. У растений возникает активное движение питательных растворов от корней к побегам и листьям. Это хороший период для проведения посева, подкормок, полива, посадки.
  • Полнолуние. Когда наступает эта лунная фаза, влага концентрируется в надземной части растений. Корни защищены слабо. Для посевных операций этот период считается неподходящим.
  • Убывающая луна. Влага на этом этапе начинает скапливаться в почве. Ростовые процессы надземной части замедляются. Корни, насыщенные влагой, становятся чувствительными к повреждениям. Посевные работы проводить можно.

Даже при учете дат, определяемых по лунному календарю, нужно ориентироваться на сложившиеся в весенний период погодные условия.

Интересно! Особенности посадки редьки — как правильно сажать

kogda-sazhat-tomaty

Какие сорта томатов посадить

Если выращиваем помидоров занимаются в Подмосковье, то учитывают, что световой день начинает удлиняться не раньше марта. В условиях Сибири недостаток освещения для рассады ощущается до конца апреля.

Но, чтобы успеть за летний период вырастить и собрать хороший урожай, приходится посадку для получения рассады начинать практически в начале весны. Рекомендуется для молодых всходов устанавливать фитолампы. Они обеспечивают необходимую освещенность, способствуя получению крепких сеянцев.

Выбор сортов также объясняется климатическими условиями. Для средней российской полосы, включая Подмосковье, средне- и позднеспелые томаты следует сеять в первой-второй декаде марта. Для ранних разновидностей, отличающихся небольшим ростом, эти сроки сдвигают на конец марта и первую декаду апреля.

sorta-tomatov-dlya-posadki

Сорта томатов для посадки

Подойдут, например, такие разновидности помидор:

  • «Воловьи уши». Среднеспелый с заостряющимися вытянутыми ярко-красными плодами сорт томатов хорошо растет на грядках и под пленочным укрытием. Созревает через 110-120 суток после формирования всходов. Отличается приятным с фруктовыми нотками вкусом сочной мякоти.
  • «Взрыв». Универсальный раннеспелый сорт позволяет собирать до 3 кг плодов с каждого детерминантного кустика. Его можно выращивать без пасынкования.
  • «Бобкат F1». Позднеспелый высокоурожайный гибрид целесообразно высаживать в теплицу, что позволит гарантированно получить вкусные плоды.

Для условий Сибири не стоит выбирать поздние томаты для последующей пересадки на открытые гряды. Такие помидоры можно при желании культивировать в закрытых теплицах. Среднеспелые сорта начинают сеять в первой-второй декаде марта. Такие сеянцы успевают окрепнуть и могут хорошо адаптироваться в открытом грунте. Преимущество отдают ранним томатам, которые пересаживают в возрасте 45-50 дней. Их можно посеять во второй половине апреля.

tomaty-v-teplice

Томаты в теплице

Примеры сортов для Сибири:

  • «Прекрасная леди». Среднерослый раннеспелый сорт томатов устойчив к отрицательному воздействию внешней среды. Дает стабильно хороший урожай ярко-красных с отличным вкусом плодов.
  • «Леля». Среднеранний сорт, формирующий компактные полудетерминантные кусты со слабой ветвитвистостью, хорошо приспосабливается даже к условиям с небольшим освещением. Ярко-красные с плотной вкусной мякотью плоды превосходно подходят для консервирования.
  • «Булат». Ультраранний детерминантный сорт с высотой кустов не более 90 см демонстрирует высокую устойчивость к заболеваниям, характерным для томатов. Округлые красные плоды, не склонные к растрескиванию, ценятся за хороший вкус плотной сочной мякоти.

Посевные работы

Играет роль в формировании жизнеспособной крепкой рассады не только правильно выбранный срок посадки семян. Важно выполнить все посевные операции с учетом особенностей томатов.

Алгоритм:

  1. В стакане прохладной воды растворяют ½ ст. л. соли. Заливают раствором семена томатов. Через час удаляют все всплывшие семечки, которые не порадуют всходами. Опустившиеся на дно экземпляры прополаскивают аккуратно чистой водой.
  2. Если на этикетке не указано, что посевной материал был обеззаражен, следует на 15 минут поместить его в розовый раствор перманганата калия. Этот антисептик предупредит появление грибковых инфекций.
  3. Некоторые огородники дополнительно выдерживают посевной материал в стимуляторах ростовых процессов. Все действия выполняют, ориентируясь на инструкцию.
  4. Для получения дружных проростков раскладывают семена по увлажненной хлопчатобумажной ткани. Накрывают его еще одним влажным лоскутом. Держат в контейнере под крышкой при +22…+26 °C до проклевывания. Салфетка не должна высыхать, поэтому ее при необходимости периодически опрыскивают отстоянной водой.
  5. Субстрат несложно приобрети в готовом виде. При самостоятельном приготовлении объединяют среднефракционный песок с перегноем и растолченной дерновой землей, соблюдая соотношение 1:2:2. Проливают смесь марганцовкой, сделав розовый раствор. Можно прогреть над паром.
  6. Распределяют почвенную смесь в невысокие контейнеры. Увлажняют ее отстоянной водой, применяя пульверизатор.
  7. Намечают бороздки, между которыми оставляют промежуток в 4 см. Раскладывают семечки, выдерживая интервал около 2 см. Удобнее размещать их в шахматном порядке.
  8. Слегка присыпают сухим субстратом, заглубляя не более чем на 10 мм.
  9. Сверху натягивают прозрачную пленку.
  10. Помещают контейнер в теплую комнату.

Миниатюрную тепличку следует ежедневно проветривать. Субстрат после его высыхания увлажняют отстоявшейся при комнатных условиях водой, применяя пульверизатора.

posev-semyan-tomatov

Посев семян томатов

Нужно учитывать, что для каждого сорта следует подбирать отдельный контейнер. Это позволяет получить равномерное формирование проростков. Когда появляются всходы, укрытие снимают. Держат контейнер на протяжении недели при хорошем освещении, снизив температуру до +16…+18 °C. Затем подросшим отросткам нужно обеспечить тепло до +20…+26 °C.

После формирования пары листьев приступают к пикировке. Рассаду предварительно обильно поливают и оставляют на 1,5-2 часа. Готовят отдельные емкости с дренажными отверстиями объемом не ниже 500 мл. Выкладывают в них рыхлый субстрат, который увлажняют. В центре делают лунку, глубина которой должна позволить корням разместиться свободно без повреждений.

Из контейнера аккуратно лопаткой извлекают сеянец, стараясь сохранить земляной ком. Если центральный корень виден, его укорачивают, срезая не более 1/3 длины. Переносят растение в подготовленную лунку. Заполняют почвой пустоты, слегка ее утрамбовывая. Емкости с пересаженными сеянцами устанавливают в общий поддон.

rassada-pomidorov

Рассада помидоров

Можно обойтись без пикировки. В этой ситуации берут стаканчики. Популярностью пользуются торфяные емкости. Если применяют пластиковую тару, нужно на дне сделать отверстия. Устанавливают горшочки, заполненные субстратом в высокий поддон.

После увлажнения субстрата в центре каждого стаканчика подготавливают 2-3 лунки. Их глубина составляет 5-10 мм. Выкладывают по семечку в каждую лунку. Прикрывают почвой и накрывают стеклом. Можно взять обычную прозрачную пленку. Держат, не забывая каждый день проветривать комнатные парнички при +22…+26 °C. Когда появляются проростки, укрытие убирают. Обеспечивают молодым растениям хорошее освещение, оборудовав специальные лампы.

При такой посадке после формирования всходов аккуратно срезают под корень слабые стебельки, оставляя в каждом стаканчике самый крепкий сеянец. Отсутствие пикироки исключает повреждения еще не окрепшим тонким корешкам. Это обусловливает формирование здоровых сеянцев.

Примерно за 14-15 дней до прогнозируемой пересадки рассаду начинают закаливать. При возможности ее днем выносят на лоджию, балкон, в сени или веранду. Продолжительность пребывания увеличивают постепенно, начиная с 1-1,5 часа.

pikirovanie-tomatov

Пикирование томатов

Пересадка

Готовая к перемещению на постоянное место рассада отличается крепкими стеблями без признаков излишнего их вытягивания и истончения. Листья у таких сеянцев упругие с зеленой равномерной окраской. Нередко уже появляются первые бутоны. Обязательно отбраковывают и уничтожают растения с признаками заболеваний.

Гряды на участке под помидоры готовят заранее. Участок подбирают с хорошим освещением. Почва томатам требуется легкая, рыхлая с высоким показателем плодородия. При перекопке убирают корневища сорной травы.

Делают посадочные ямы на грядках с интервалом не ниже 0,5 м. Выкладывают по одной грануле, предупреждающей развитие грибковых инфекций. Устанавливают растение, заполняя пустоты почвой.

Если принято решение посадить семена томатов в марте, подбирают подходящие сорта. Учитывают не только сроки их вызревания и климатические условия региона. Часто ориентируются на лунный календарь.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие статьи
 
Adblock
detector