Сыроежка — как выглядит гриб и как его употреблять в пищу

0
1797
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
  • Царство: Грибы
  • Отдел: Базидиомикота (Basidiomycota)
  • Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina)
  • Порядок: Руссуловые (Russulales)
  • Род: Сыроежки, или Руссулы
  • Свинуха
  • Чернушка
  • Коровник
  • Подгруздок
  • Малоежка
  • Валуй
  • Кобылка

Сыроежка — как выглядит гриб и как его употреблять в пищу

Сыроежка считается одним из самых распространенных грибов. Он получил такое название не просто так, ведь некоторые разновидности можно употреблять в сыром виде. Помимо этого, их жарят, маринуют или сушат, а также используют в качестве начинки.

Общая характеристика

Размер Диаметр ножки может достигать 6 см, а высота от 3 до 7 см.
Форма шляпки Конусообразная, с заостренной верхушкой.
Цвет Может варьироваться в зависимости от вида и возраста гриба. От темно до светло-коричневого, может быть розоватый либо красный.
Ножка Трубчатая, в форме цилиндра, в большинстве случаев ровная. Цвет белый, внутри имеет полость или сплошная.
Шляпка Вид меняется в зависимости от возраста плода. Молодые грибы выделяются шаровидной или полушаровидной формой, спустя определенное время шляпка выпрямляется. Поверхность может быть двух видов: либо глянцевой, либо матовой. Кожица отделяется без особых усилий.
Мякоть Плотная, белого цвета, с возрастом на изломе можно заметить некие потемнения бурого, серого или черного цвета. Вкус мягкий, приятный.

Разновидности

Условно-съедобные

Как говорилось выше, некоторые виды этого гриба можно употреблять в пищу. Чтобы не возникало путаницы и сомнений, давайте рассмотрим безопасные для человека сыроежки:

  1. С. болотная: имеет насыщенно красную шляпку округлой формы и ровную белую ножку. Обладает достаточной плотностью, без полости внутри. Растет в лесах с повышенной влажностью. Вкус приятный, насыщенный.
  2. С. буреющая: характерная особенность — буроватый цвет и специфический запах, напоминающий селедку. Именно поэтому начинающие грибники обходят данный экземпляр стороной, однако он очень вкусный и даже считается деликатесом. Второе название получила благодаря наличию специфического запаха — с. ароматная.
  3. С. желтая: напоминает лисичку, очень похожа по цвету и форме. Аромат и вкус не выделяются, поэтому её относят к 3 категории.
  4. С. зелено-красная: шляпка совмещает в себе оба цвета. Гриб не особо вкусный, но при правильном приготовлении можно получить кулинарный шедевр. Мякоть белая, плотная, в ножке ватная, цвет при срезе не изменяет. Второе название — с. лайковая.
  5. С. золотистая: желто-красный окрас шляпки и белая ножка. Идеально подходит для маринования и жарки. Мякоть беловатая, на срезе цвет не изменяет.
  6. С. ломкая: нежно розовая шляпка с фиолетовым оттенком, название говорит о том, что структура достаточно хрупкая и уязвимая. Данная разновидность практически не имеет вкуса или запаха, поэтому используется исключительно для засола.
  7. С. миндальная: выделятся светло-коричневой шляпкой с ровными краями и продолговатой пластинчатой ножкой. У зрелых экземпляров шляпка вогнутая. Второе название — с. лавровишневая.
  8. С. Морзе: плодовое тело полностью бежево-коричневое. Гриб годится для употребления после замачивания, иначе вы получите странный и неприятный вкус.
  9. С. сереющая: при срезе мякоть меняет окрас. Шляпка округлой формы рыжеватого цвета. Имеет продолговатую ножку, до 10 сантиметров. Вкус мякоти у молодых экземпляров сладковатый, у переросших — острый.
  10. С. синежелтая: как уже понятно, шляпка обладает соответствующим окрасом, выделяется приятным вкусом с элементами ореха. Мякоть белая, цвет на срезе не изменяет.

Несъедобные

Красная сыроежка очень горькая

Красная сыроежка очень горькая

Данные разновидности не ядовитые и не несут смертельной опасности, однако насыщенная горечь не дает возможности присоединиться им к категории съедобных.

  1. С. жгучеедкая: плодовое тело имеет насыщенно-розовую или ярко-красную шляпку. Если вы желаете попробовать его, советуем убрать верхнюю кожицу, тогда количество горечи существенно снизится. Но это вовсе не означает, что вкус будет приятным. Мякоть со временем приобретает розоватый или красноватый цвет. Второе название — с. рвотная, или тошнотворная.
  2. С. выцветающая: имеет более заметные оттенки красного и розового на поверхности шляпки, вкус невероятно горький и отталкивающий.
  3. С. кроваво-красная: окраска шляпки имеет соответствующий названию цвет, ножка более нежного розового оттенка.
  4. С. Мейра: по внешним параметрам не отличается от классического вида, но у двойника вкус отвратительный, распознать его легко по крошащейся структуре. У молодых экземпляров шляпка насыщенно-красного цвета, затем постепенно выцветает. Второе название — с. заметная.
  5. С. остроедкая: плодовое тело имеет в окраске фиолетовые, гриб характеризуется горькой и обжигающей мякотью. Второе название— с. сардониксовая.
  6. С. березовая: светло-розовый экземпляр с легко отделяющейся кожицей. Растет в березовых насаждениях.

Все разновидности объединяет одно: горький вкус. За счет этого грибы называют ложно-съедобными. Однако при соответствующей обработке их можно употреблять.

Польза и вред

Сыроежки относятся к категории низкокалорийных продуктов: на 100 г приходится всего 19 калорий. Грибы на 90% состоят из воды. Они обладают целым букетом витаминно-минеральных соединений.

Известно, что в древние времена целители использовали настои из этих грибов для лечения многочисленных болезней: головные боли, обморожения, психические расстройства.

Полезные свойства:

  1. Поставляют организму человека витамины, минеральные вещества и белки. Чтобы восполнить необходимую норму, достаточно употреблять от 150 до 200 г ежедневно этого гриба. Особенно полезно такое пищевое дополнение для вегетарианцев и веганов.
  2. Повышают иммунитет, выступают в качестве профилактики онкологических заболеваний.
  3. Очищают сосуды, препятствуют сгущению крови и образованию тромбов, что позволяет решить проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  4. Оказывают успокаивающее (седативное) воздействие.
  5. Способствуют улучшению состояния зубов, волос и ногтей;
  6. Выводят лишнюю жидкость и вредные токсины, что помогает быстрее привести свое тело в должную форму.

Внимание! Сыроежки относятся к категории продуктов, которые достаточно сложно усваиваются. Если вы страдаете слабым желудком или имеете болезни связанные с пищеварительной системой, рекомендуем перед употреблением проконсультироваться со специалистом. Также нужно учитывать возрастные рамки для детей и особенности физиологического состояния женщин (беременность, лактация).

Где растут и когда собирают

Сыроежки не привередливы, эти грибы можно встретить практически везде: в различных лесах, на полянах, в березовых рощах. Появляются уже в июне, но самым урожайным периодом считается август.

При сборе обращайте внимание на их размер и плотность, специалисты рекомендуют не трогать переспелые экземпляры, поскольку они впитывают большое количество вредных веществ и токсинов.

Если вы желаете собрать внушительный урожай и на следующий год, то следует придерживаться основного правила: не выдергивайте плодовые тела с корнем, а аккуратно срезайте ножку ножом.

Сыроежки встречаются в самых разнообразных типах лесов, все являются микоризообразователями. Большинство видов съедобны и относятся к 3 и 4 категории. Большая хрупкость плодовых тел к несчастью, снижает их хозяйственное значение. Опытные грибники для уменьшения ломкости плодовых тел при засоле, советуют предварительно ошпарить их кипятком, а затем засолить горячим способом.

Лучшими для заготовки считаются те экземпляры, где в шляпке меньше красного цвета, а больше зеленого, синего и желтого.

Кстати. Некоторые виды сыроежек можно употреблять в пищу после суточного засола. Однако они все равно требуют тщательного промывания.

Сыроежка пищевая ( Russula vesca) - Одна из лучших сыроежек
Осторожно! Рвотная или жгуче-едкая Сыроежка.
Грибы-двойники. Сыроежка родственная и Млечник обыкновенный.

Как правильно готовить

В кулинарии сыроежки используются во всех видах заготовок. Главное, соблюдать основные правила и пропорции. Рецептов невероятное количество: супы, запеканки, котлетки, засолы и многое другое, на что хватит фантазии.

Чтобы грибы сохранили приятную консистенцию, вкус и полезные свойства, необходимо перебрать их по разновидностям, промыть или замочить в немного подсоленной воде — эти процедуры особенно полезны, если мякоть горчит.

При приготовлении не нужно отводить много времени термической обработке — от 20 минут до получаса вполне будет достаточно, чтобы получить желаемый результат.

Интересные факты

  1. Грибы имеют в своем составе целый букет витаминов и различные компоненты, благоприятно влияющие на организм человека.
  2. Сыроежки способны снизить уровень холестерина в крови и нормализовать пищеварительный процесс, их можно включать в рацион людям, использующим в своем питании различные диеты.
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие статьи
 
error: Content is protected !!
/