Гриб Рядовка серая (мышата): как применять в народной медицине

0
1849
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Среди многообразия пластинчатых съедобных грибов Рядовка серая могла бы затеряться, но ее приятный вкус и полезные свойства позволили занять достойное место в кулинарии и народной медицине.

Гриб Рядовка серая

Гриб Рядовка серая

Вид имеет ядовитого сородича, поэтому собирать нужно внимательно и готовить по всем правилам. А если есть малейшие сомнения, то гриб выбрасывают без сожаления, поскольку здоровье дороже.

Описание гриба

Рядовкой гриб назван из-за особенностей произрастания. Урожай располагается извилистой дорожкой, найдя несколько грибочков, нужно осмотреться поблизости и, пройдя до конца ряда, можно вполне набрать целую корзину.

Она отлично маскируется среди листвы и травы, но от опытных грибников ей не спрятаться.

Выдает дымчато-серая шляпка в форме купола (диаметр до 20 см) и светлая объемная ножка. Она может достигать 10 см в высоту, плотная у молодых экземпляров, позже становится рыхлой и хрупкой.

Размеры плодового тела могут быть довольно внушительные, но старые грибы лучше не собирать, их вкус уже изменился в худшую сторону.

По описанию опытных грибников, плоская или выгнутая наружу шляпка говорит о преклонном возрасте. Иногда за непрезентабельный вид и окраску их называют серушки или мышата. Тем не менее вкус и запах у них приятный.

Полезный состав

В составе рядовки много растительного белка, она способна в некоторых случаях заменить в рационе мясо.

Полезные вещества:

  • витамины D, А, С, Е, РР, группы В;
  • природные стероиды;
  • флавоноиды;
  • фенольные соединения;
  • аминокислоты;
  • липиды;
  • глицин;
  • зольные (минеральные) вещества;
  • клетчатка;
  • микро- и макроэлементы.

Следует учесть: кроме полезных веществ грибы быстро накапливают из почвы и атмосферы вредные соединения, входящие в состав выбросов, поэтому собирать их вблизи дорог и предприятий не рекомендуется.

Отличить съедобный гриб поможет резкий запах и несоответствие окраски шляпки. Чаще всего у ядовитых они леопардовые, белые или коричневые, пластинки выглядят сероватыми. Съедобная рядовка желтеет на срезе.

Польза и противопоказания

Официальных подтверждений положительного влияния рядовки на человека нет, но замечено, что компоненты в их составе способны губительно влиять на патогенные микроорганизмы, выводить токсины и свободные радикалы, повышать иммунитет, нормализовать уровень сахара (глюкозы) в крови.

  • Польза для сердечно-сосудистой системы заключается в улучшении кровоснабжения мозга, укреплении и очистке коронарных сосудов, стабилизации артериального давления.
  • Из-за низкой калорийности грибы полезны в программах контроля веса.
  • Они вызывают стойкое ощущение сытости на долгое время, приглушают голод, насыщая комплексом витаминов и минералов.
Употребление большого количества грибов приведет к тяжести в желудке

Употребление большого количества грибов приведет к тяжести в желудке

К негативному воздействию относится медленное расщепление массы и усвоение веществ организмом, за что не рекомендуется угощать грибами детей до 12 лет.

Индивидуальная непереносимость, беременность, обострение заболеваний ЖКТ тоже станет препятствием к введению рядовок в рацион.

При их употреблении нужно соблюдать меру, переедание вызывает дискомфорт в желудке, тошноту, понос и тяжесть.

Где и когда растет

С конца августа и вплоть до заморозков в ноябре за рядовкой серой начинается тихая охота. Растет она группками, полосами или так называемыми «ведьмиными кругами».

Найдя грибочки, нужно внимательно осмотреться, часто следующая урожайная полянка располагается совсем неподалеку.

Срезать их надо очень аккуратно, чтобы не повредить мицелий в почве, тогда можно на это же место приехать еще пару раз за сезон.

После дождя, при теплой погоде, грибное тело формируется всего за несколько дней.

Как и ряд других лесных грибов, рядовку серую можно культивировать на приусадебном участке. Для этого необходимо придерживаться следующих требований:

  • Грядка для высаживания должна соответствовать следующим параметрам: затененная (закрыта от прямых солнечных лучей); поскольку считается, что рядовка образует микоризу с сосной, желательно, чтобы неподалеку росли эти хвойные; в меру влажная. Важно! Она нуждается в укрытии от дождя.
  • Температура воздуха в период развития мицелия не должна быть ниже 15℃, а почвы – около 20℃.
  • Засеять грядку можно спорами или мицелием и сверху прикрыть субстратом.
  • Для развития мицелия прекрасно подойдет готовый субстрат для шампиньонов.
  • Грибы можно собирать, если шляпки стали более или менее плоскими.
  • После каждого сбора плодовых тел на грядку насыпают новый слой почвы толщиной в 5 см.
  • На зиму грядку необходимо укрыть агроволокном, которое засыпать слоем (10 см) листьев или соломы. Укрытие готовят когда температура опускается ниже 5℃.

Гриб Рядовка серая типично осенний экземпляр, появляется в сосновых лесах и старых посадках (с примесью сосны), после первых дождей. Растет она на песчаной почве.

Использование в кулинарии

Пластинчатые грибы удобны в обработке, легко моются, не требуют особой чистки. Их сушат, замораживают, отваривают, жарят, тушат. Солят и маринуют, чтобы сохранить на зиму.

В таком случае даже в феврале можно удивить домашних изысканным супчиком или жюльеном. Множество рецептов позволяют приготовить из грибов поистине королевское блюдо.

Грибной суп

Рядовки относятся к съедобным грибам, но лучше их отварить в течение 5-10 минут и первый бульон вылить.

После этого они снова погружаются в воду и доводятся до кипения. Варить их нужно около 20 минут до готовности.

Затем бульон сливают в отдельную кастрюлю, грибы обжариваются с луком и мукой до золотистого цвета, их соединяют с жидкостью, куда добавляется немного сливок, тертого сыра и предварительно сваренной чечевицы. Перед подачей на стол посыпается зеленью.

Рядовка тушеная в сметане

Приготовление занимает примерно 1 час 10 минут. В блюдо можно добавить шампиньоны, сыроежки, лисички.

Понадобится:

  • 500 г грибов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • сметана жирная;
  • растительное масло;
  • специи по вкусу.

Грибы предварительно отваривают 20 мин. в подсоленной воде, лук пассеруется на медленном огне с маслом.

Затем все продукты соединяют и тушат еще 30 мин. После добавления сметаны и лаврового листа со специями нужно протушить под крышкой 10 минут. Подавать горячим.

Грибы в кляре

Из грибов можно приготовить много вкусных блюд

Из грибов можно приготовить много вкусных блюд

Шляпки отваривают 10 мин, дают им стечь и остыть. Кляр готовят из кефира и муки, по желанию добавляется взбитое яйцо.

Каждую шляпку погружают в смесь и обжаривается в кипящем масле.

Засолка на зиму

Для приготовления потребуется:

  • рядовка – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст.л;
  • черный и душистый перец по 5 горошин;
  • гвоздика сушеная – 3 бутона.

Маринад готовится в течение 3 минут, затем погружают в него грибы и на медленном огне варят 45 мин.

Их распределяют по простерилизованным банкам, заливают маринадом, добавляют 0,5 ч.л. уксусной эссенции (70%) на литровую емкость в маринад и уже получившейся смесью залейте грибы. Герметично закатывают, сутки выдерживают под утеплением и затем хранят в темном прохладном месте.

Совет. Для лучшей просолки банки наполняют грибами на 2/3, остальное доливают жидкостью.

Срок годности составляет 1 год.

Использование в народной медицине

Важное значение грибы имеют при необходимости снижения веса без потери витаминов и микроэлементов.

Калорийность грибного блюда, приготовленного без сливочного масла – около 22 ккал. Оно дает длительный эффект насыщения, восполняет недостаток минералов, фосфора, цинка, кальция.

Рекомендованы рядовки в тушеном или вареном виде при нарушении состава крови, диабете, слабости сердечной мышцы, общей зашлакованности организма.

Примочки и мази на их основе используют наружно, для смягчения симптомов кожных заболеваний. Вытяжка из свежих грибов применяется при нервных расстройствах, эмоциональной нестабильности, сниженном иммунитете.

В косметологии ценится порошок из сушеных грибов. Он обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим, жаропонижающим и антибактерицидным свойством.

На его основе готовятся лосьоны и тоники для жирной кожи, склонной к воспалению и угревой сыпи.

Разновидностей рядовки много, самыми вкусными признаны лиловоногая, гигантская и монгольская.

Крым. Севастополь. Сбор грибов. Рядовка серая. Мышата.
VLOG_No: 13 ВЫШЛИ ЗА ГРИБАМИ. РЯДОВКА СЕРАЯ (МЫШАТА).
Грибы в лесу -Рядовка Серая(мышата) - Tricholoma portentosum

Серая рядовка имеет нежную структуру и выраженный грибной вкус, ценится в кулинарии, косметологии и медицине, является исходным сырьем для изготовления ряда лекарств.

Чтобы зима была вкусной, стоит прогуляться по сосновому лесу после теплого дождя во время бабьего лета и поискать этот скромный, но очень полезный гриб.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие статьи
error: Content is protected !!
Adblock
detector