Лечение и профилактика Ящура у коров

0
4362
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Ящур у коровы – распространенное вирусное заболевание, приводящее к снижению молочных удоев, потере убойной массы и смертности молодняка.

Ящур у коровы

Ящур у коровы

Этиология заражения

Возбудителем у КРС болезни ящура выступает вирус, в химическом составе которого присутствует рибонуклеиновая кислота. При попадании в организм животных он концентрируется в тканях афтозных пузырей и лимфоузлах, селится в крови, слюне и в мочевыделительной системе. От области первоначального размножения ящурный вирус с кровотоком распространяется по всему организму, полностью подавляя иммунную систему, сосредотачиваясь в районе сердечной мышцы и мышечного скелета, приводя к деформации тканей сердца.

Ящур имеет разновидности, поэтому, несмотря на выработку иммунитета к одному из них, не исключен риск заболевания другим.

В условиях естественной среды вирус сохраняет активность длительное время:

  • на протяжении 5 месяцев активен, пребывая на предметах и в навозе;
  • в течение 30-40 суток сохраняется в замороженных продуктах и в шерсти животных;
  • до 50 суток жизнеспособен в охлажденном молоке.

Погибает за 12 часов в кисломолочных продуктах комнатной температуры, в процессе кипячения гибнет незамедлительно, при повышении температуры до 60°С теряет жизнеспособность спустя 15 минут. Неустойчив по отношению к растворам каустической соды (2-3%), и раствору формалина (1%).

Причины заражения

Заражение происходит путем передачи вирусной инфекции:

  • от заболевших особей;
  • через зараженные кормовые смеси;
  • при использовании мясомолочной продукции от инфицированных коров;
  • в местах выпаса и водопоя;
  • путем аэрогенного распространения с пылью и испражнениями животных.

Среди распространенных способов инфицирования – контакты с поврежденными участками на вымени коров, на конечностях и через слизистые ротовой полости.

Помимо переболевших и больных животных переносчиками выступают также человек, домашние животные (коши и собаки), домашняя птица и насекомые.

Заболевание представляет опасность для человека. Зарегистрированы случаи заражения ящуром среди людей, большинство из них – дети.

Симптомы

Симптомы ящурного вируса у скота:

  • понижение аппетита;
  • повышение температуры до 40-41°С;
  • учащение сердечного ритма;
  • лихорадочные судороги;
  • появление на слизистых ротовой и носовой полостей, в щелях копыт и на вымени афт размером с зерно, которые спустя некоторое время сливаются, образуя крупное пятно, при повреждении лопаются, выделяя лимфу и оставляя за собой болезненные повреждения кожного покрова в виде эрозии.

Пораженный вирусом КРС испытывает трудности при жевании, производят щелкающие и чмокающий звуки. В уголках рта появляется слюна пенистой структуры. Болезненность появившиеся на копытах высыпаний вызывает хромоту, поэтому животные предпочитают лежать. Молоко от зараженных ящуром коров приобретает горький привкус, становится слизистым.

В 25-50% случаев поражения домашнего скота ящурным вирусом без своевременно принятых мер лечения происходит остановка сердца.

Симптомы поражения ящурным вирусом телят путают с признаками острого гастроэнтерита из-за возможного отсутствия высыпаний. В запущенных случаях заболевание ведет к патологии сердечно-сосудистой системы, появляется одышка, хрипы, наблюдается признаки общей утомляемости и слабость. Спустя 1-1,5 недели улучшения состояния не происходит, начинают наблюдать учащение пульса до 120 уд/сек, а функциональные расстройства в работе нервной системы принимают осложненную форму.

Пораженный ящурным вирусом КРС испытывает трудности при жевании

Пораженный ящурным вирусом КРС испытывает трудности при жевании

Лечение ящурного вируса

Для лечения специализированных препаратов не выпускают. Когда появляются первые признаки ящура у коров, проводят наружную обработку очагов эрозии и создают благоприятные условия для содержания скота.

Допустимые лекарственные средства – антибиотик цефалоспорин и аналогичные ему препараты.

Наружная обработка

Наружную обработку проводят:

  • раствором уксусной кислоты (2%);
  • раствором марганца (0,1%);
  • раствором фурацилина (0,5%).

Пораженные места для обезболивания обрабатывают составами из анестезина, новокаина и медного купороса (1:1:2), смешанного с вазелиновой основой либо на базе рыбьего жира.

Коровьи копыта обрабатывают мазью из дегтя и рыбьего жира, смешанных в равных пропорциях. При имеющихся воспалительных процессах их смазывают йодным раствором либо разведенным в марганцовке стрептоцидом.

При регулярной наружной обработке очаги затягиваются за неделю.

Создание комфортных условий

На первоначальном этапе заболевания, начиная лечить ящурный вирус у КРС, следует создать особенные условия ухода, т.к повышается риск заражения вторичными инфекциями через образующиеся очаги эрозии, в том числе ящурная инфекция сопровождается дерматитом, эндометритом, артритом, бронхопневмонией и прочими болезнями, возбудителями которых выступают стрептококки и стафилококки.

Одна из форм протекания заболевания у коров – закупорка молочных каналов на вымени и мастит.

Создание комфортных условий для повышения эффективности лечения предполагает:

  • сухие чистые подстилки в коровниках;
  • увеличенное количество питьевой воды;
  • регулярное проветривание помещений;
  • замена привычной рациона мягкими кормами, в состав которых входит трава, мучная болтушка, силос.

Профилактические меры

Мерой профилактики в борьбе против ящурного вируса у коров выступает вакцинация.

Используют гипериммунные вакцины, а также сыворотки, в состав которых входит кровь реконвалесцентов.

После вакцинации иммунитет к вирусному заболеванию формируется спустя 3 недели и сохраняется на протяжении года.

Решение о спасении заболевшего скота принимают в зависимости от клинической картины болезни, в том числе:

  • отказываются от прививок и ликвидируют зараженный скот;
  • уничтожают животных, находящихся в очаге заражения, одновременно проводя иммунизацию животных, содержащихся в близрасположенных местностях;
  • делают регулярные прививки для профилактики в пограничных регионах;
  • ликвидируют больной скот с одновременной иммунизацией и принятием карантинных мер.

Из всех перечисленных методов, последний является наиболее эффективным, позволяющим сохранить поголовье КРС при небольших материальных затратах.

ЯЩУР
31 10 13 Ящур
КРС. Лечение.

Заключение

Поражение крупного рогатого скота ящурным вирусом фиксируется по всему миру, нанося значительный урон мировому сельскому хозяйству. Ящурный вирус имеет несколько штаммов и приводит к падежу КРС. Лечение ящура у коров сводится к комплексным мерам по снятию первичных симптомов с выработкой иммунитета к определенной разновидности вируса. Эффективным средством в борьбе с ящуром у КРС является вакцинация. Передается человеку.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие статьи
 
error: Content is protected !!
/