Африканский черный буйвол

0
138
Рейтинг статьи

Африканский буйвол – классический представитель полорогих парнокопытных млекопитающих из подсемейства быков, выделен в отдельный род. Широко распространен на африканском континенте.

Африканский буйвол

Африканский буйвол

Биологическая характеристика

Африканский, или чёрный буйвол относится к крупнейшим в своем роде современным быкам:

  • масса взрослого самца в крупных подвидах – от 0,7 т до 1 т; масса старых животных достигает до 1,2 т.
  • высота в холке взрослого африканского быка – от 1,5 м до 1,8 м.
  • длина туловища – от 3 до 3,4 м.

Самки, из-за присущего быкам полового диморфизма, существенно уступают самцам в размерах. Подвиды африканского быка, обитающие в саваннах, значительно больше тех, которых распространены в лесных массивах.

Телосложение мощное, структура тела плотная. Голова расположена ниже уровня спинного отдела. Уши широкие и большие, покрыты длинным шерстяным ворсом. Копыта на передних конечностях шире, чем на задних. Это обусловлено природными условиями для поддержания массы передней части туловища.

По мощности строения и массе африканский черный буйвол превосходит индийского.

У животных редкая грубая чёрная или темно-серая шерсть, однако самки часто встречаются с рыжим либо коричневым оттенком. Сквозь шерстяной покров просвечивает смуглая кожа. Хвост длинный, с кисточкой.

Рога у взрослого африканского буйвола, срастаясь на лбу, формируют сплошной костный щит, который по своей плотности не поддается даже винтовочной пуле.

У молодых быков костного щита нет. Он образуется к 5-6 годам.

В области оснований рога расходятся по сторонам, плавно выгибаясь по направлению книзу и заканчиваясь изгибом кверху и по направлению внутрь. Расстояние между окончаниями рогов у крупных особей, проживающих в саваннах, часто достигает 1 м и более. Самцы лесного африканского вида не отличаются массивными рогами, они в редких случаях достигают длины 0,4 м. Рога коров меньше, чем у самцов.

Подвиды

Сегодня признано 5 хорошо отличимых по внешнему виду животных:

  • Syncerus caffer, или капский, — типовая разновидность, проживающая в Южной и Восточной частях африканского континента, отличаются большими размерами и свирепым характером, они более темнее других, почти черные.
  • Syncerus nanus, или лесной — африканский карликовый буйвол, достигающий всего 1,2 м, весом до 0,3 т, имеет рыжий цвет шерсти с темными фрагментами в области головы и плеч, с ушными кисточками. Обитает в лесах центральной и западной части Африки.
  • Syncerus brachyceros, или суданский, — занимает промежуточное место среди капского и карликового, обладая небольшими размерами и достигает веса до 0,6 т, распространен в западной части континента.
  • Syncerus aequinoctialis – по описанию схожий с капским подвид, обитающий в центральной африканской части, имеет более светлый окрас шерсти.
  • Syncerus mathewsi, или горный, — его среда распространения расположена в горных местностях на востоке африканского континента.
У африканского буйвола есть 5 подвидов

У африканского буйвола есть 5 подвидов

Среда обитания

Зона естественного распространения охватывает практически всю территорию Африки вплоть до Сахары, однако его наибольшие популяции представлены на юге и востоке континента, в местностях, малоосвоенных людьми.

Больше популяции африканского буйвола в регионах, где на протяжении круглого года присутствует вода, травяная и кустарниковая растительность.

Африканский буйвол не проживает в местностях без воды и не проживает в регионах с количеством выпадающих за год осадков менее 250 мм.

Животное приспособилось к разным участкам геопространства, включая густые тропические лесные массивы и открытые местности саванн. В горных массивах его можно встретить на уровне до 3 тыс.м.

Главный ареал находится в заповедниках.

Повадки

У черного буйвола плохое зрение, потому окружающую обстановку он способен анализировать только благодаря хорошему обонянию и слуху. Звуки животное издает редко, в спокойном состоянии моно услышать фыркающие, ревущие и хрюкающие звуки, однако попав в трудное положение способен мычать аналогично домашним коровам.

Выпас животных происходит в вечернее и ночное время, до прихода рассвета. Дневной период животные проводят, спасаясь от жары, стоя под деревьями либо пролеживая в болотах и тростниковых зарослях. Потому часто быки покрыты толстым слоем засохшей болотной грязи. Относятся к хорошо плавающим животным, способным преодолевать большие расстояния в период миграции.

За сутки взрослые черные буйволы выпивают по 30-40 л воды, потому животные в редких случаях отдаляются от водоемов на расстояние более 5 км. Питается травами, содержащими большое количество клетчатки. Взрослый самец употребляет корма весом до 2% своей массы.

Буйвола относят к осторожным животным, редко находящимся в полном спокойствии. Насторожившись, они поднимают голову и запрокидывают рога. Бегают медленно, но при возникновении опасности ускоряются до 50 км/ч.

Шкура животных из-за инвазий личинок оводов и мух, покрыта волдырями. Животные также страдают от укусов клещей и прочих кровососущих насекомых. Для спасения от паразитов животные вываливаются в грязи.

У африканского быка насчитывают порядка десятков разных сигналов, посредством которых они общаются между собой. Среди них особенное значение отведено движениям головы и хвоста.

Предпочитает жить в одном месте. Ведет стадный образ, проживая в группах по 20-30 особей, в засушливые сезоны скапливается до 100 животных. Стадо бывает смешанным, разновозрастным и состоит из самцов, коров и телят. Иногда быки в возрасте 4-5 лет образуют отдельное стадо.

Среди естественных врагов – львы, гепарды, леопарды и гиены. В некоторых случаях в водоемах на них нападают крокодилы. Продолжительность жизни в условиях дикой среды насчитывает 15-16 лет, в искусственной среде – до 30 лет.

Гангстеры дикой природы - Буйволы
Животные мира Пустыни и саванны Материнское чувство Буйвол соперник льва Самые опасные Африка
Африканский буйвол (черный буйвол)

Заключение

Африканский буйвол – типичный представитель африканской фауны. По габаритам крупнее индийского вида. Имеет несколько основных разновидностей. Относится к растительноядным животным, проживающим в стадах.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи