Кабачки как источник витаминов
Витамины в кабачках делают их не только полезными, но и востребованными в кулинарии. Благодаря нейтральному вкусу тыквенной культуры ее используют в приготовлении множества блюд, в том числе диетических.

Кабачки как источник витаминов
Содержание
Витаминно-минеральный состав
Состав овоща включает в себя несколько видов витаминов:
- В1 (тиамин). Благодаря этому элементу улучшается пищеварение, нормализуется работа эндокринной, сердечно-сосудистой систем, обновляются клетки организма;
- В2 (рибофлавин). Особенно он полезен для беременных женщин. Он способствует расщеплению жиров и тяжелых углеводов;
- С – способствует выведению из организма вредных токсинов, помогает лучше усваиваться другим полезным веществам;
- В9 нормализует работу кровеносной и иммунной систем организма;
- РР (никотиновая кислота) способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Кроме витаминного комплекса, в 100 г продукта содержится 240 мг калия и 0,4 мг железа.
Низкая калорийность овоща позволяет употреблять его людям, которые находятся на диетическом питании или имеют проблемы с пищеварительным трактом. Польза и легкая усвояемость предусматривает введение кабачка в детский рацион.
Особенности употребления овоща
Такой способ приготовления кабачков, как тепловая обработка, способствует потере некоторой части витаминного комплекса. Минимизировать это негативное воздействие можно, если проводить ее грамотно.
В сыром виде кабачок употребляется редко. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, панкреатите, введение овоща, который не подвергался тепловой обработке, в рацион категорически запрещено.
Кислоты, которые в небольшом количестве содержатся в продукте, могут спровоцировать возникновение воспалительных процессов и ухудшить общее состояние организма.
В сыром виде овощ может использоваться в качестве ингредиента для салатов. Его сочная белая мякоть удачно вписывается в состав блюд. Кабачки можно мариновать. При этом способе в овощах сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Использование сырого кабачка в кулинарии
В качестве примера того, как можно использовать свежий овощ в кулинарии, можно привести салат, приготовленный в корейском стиле.
Такие блюда характеризуются тем, что для их создания требуется минимальное количество времени, но это не влияет на вкусовые качества готовых блюд.
Рецепт освежающего салата
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- молодая морковь – 1 шт.;
- половина сладкого перца (красного и желтого);
- четверть горького перца;
- чеснок – 1 зубчик;
- кинза (петрушка) – половина пучка;
- соль, перец, приправа по вкусу;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.
Все овощи нужно порезать тоненькой соломкой. Делать это удобно при помощи специальной терки. Нашинкованные кабачки слегка посолить. Чеснок пропустить через пресс. Все смешать, посыпать приправой для корейской моркови и полить уксусом.
На сковороде разогреть оливковое или растительное масло, и полить им смешанные овощи. При необходимости добавить еще соли.
Легкий и свежий витаминный салат с пикантной кислинкой обязательно придется Вам по вкусу. Большое количество полезных веществ в салате делает его максимально питательным.
Польза для организма человека

Кабачок благотворно влияет на человека
Витамины и минералы, которые содержатся в кабачке, благоприятным образом воздействуют на организм человека. Среди полезных свойств овоща выделяют следующие:
- небольшое количество кислот органического происхождения делает возможным употребление кабачков людьми, которые болеют сахарным диабетом;
- сок этого овоща обладает седативными свойствами;
- отвар из цветков кабачка применяется при кожных заболеваниях, способствует снижению аллергических реакций организма;
- употребление овоща нормализует работу пищеварительного тракта;
- антиоксиданты в составе предупреждают развитие онкологических заболеваний;
- овощи используются в качестве мочегонного средства;
- отвары используются при отеках ног, водянке, гипертонии, воспалении мочевого пузыря и т.д.;
- овощ подходит для питания детей начиная с 7-месячного возраста;
- продукт широко используется в косметологии как увлажняющий ингредиент;
- женщины часто применяют измельченный на терке кабачок, чтобы избавиться от «апельсиновой корки», также его можно использовать в качестве маски для лица – он прекрасно отбеливает и увлажняет кожу.
Следует акцентировать внимание на том, что эта культура идеально подходит для мужчин – она помогает поддерживать в организме максимально высокий уровень тестостерона.
Для использования продукта в зимнее время его можно заморозить. Если сделать это правильно, кабачки сохранят практически все свои витамины и микроэлементы.
Максимальное количество витаминов в овоще находится в кожуре плода, поэтому молодые кабачки не обязательно очищать.
Противопоказания
Несмотря на явные достоинства кабачков, употребление их рекомендуется далеко не всем:
- овощ противопоказан для употребления в сыром виде людям, у которых нарушена деятельность желудочно-кишечного тракта;
- почечная недостаточность предусматривает применение овоща в умеренных количествах;
- культуру не рекомендуют употреблять беременным женщинам.
При наличии проблем со здоровьем перед тем, как вводить кабачок в свой рацион, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Это обезопасит Вас от нежелательных последствий, которые может спровоцировать употребление блюд с этим продуктом.
Многие не оценивают по достоинству все положительные качества этого продукта. Но этим овощем не стоит пренебрегать, ведь витамины и микроэлементы в кабачке содержатся в большом колчиестве и благотворно воздействуют на весь организм.
Овощи активно используются не только в кулинарии, но и в косметологии, народной медицине. Внимательнее присмотритесь к этому, на первый взгляд, невзрачному и малополезному продукту и Вы узнаете о нем много нового и удивительного.