Кабачки как источник витаминов

0
1534
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Витамины в кабачках делают их не только полезными, но и востребованными в кулинарии. Благодаря нейтральному вкусу тыквенной культуры ее используют в приготовлении множества блюд, в том числе диетических.

Кабачки как источник витаминов

Кабачки как источник витаминов

Витаминно-минеральный состав

Состав овоща включает в себя несколько видов витаминов:

  • В1 (тиамин). Благодаря этому элементу улучшается пищеварение, нормализуется работа эндокринной, сердечно-сосудистой систем, обновляются клетки организма;
  • В2 (рибофлавин). Особенно он полезен для беременных женщин. Он способствует расщеплению жиров и тяжелых углеводов;
  • С – способствует выведению из организма вредных токсинов, помогает лучше усваиваться другим полезным веществам;
  • В9 нормализует работу кровеносной и иммунной систем организма;
  • РР (никотиновая кислота) способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Кроме витаминного комплекса, в 100 г продукта содержится 240 мг калия и 0,4 мг железа.

Низкая калорийность овоща позволяет употреблять его людям, которые находятся на диетическом питании или имеют проблемы с пищеварительным трактом. Польза и легкая усвояемость предусматривает введение кабачка в детский рацион.

Особенности употребления овоща

Такой способ приготовления кабачков, как тепловая обработка, способствует потере некоторой части витаминного комплекса. Минимизировать это негативное воздействие можно, если проводить ее грамотно.

В сыром виде кабачок употребляется редко. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, панкреатите, введение овоща, который не подвергался тепловой обработке, в рацион категорически запрещено.

Кислоты, которые в небольшом количестве содержатся в продукте, могут спровоцировать возникновение воспалительных процессов и ухудшить общее состояние организма.

В сыром виде овощ может использоваться в качестве ингредиента для салатов. Его сочная белая мякоть удачно вписывается в состав блюд. Кабачки можно мариновать. При этом способе в овощах сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Использование сырого кабачка в кулинарии

В качестве примера того, как можно использовать свежий овощ в кулинарии, можно привести салат, приготовленный в корейском стиле.

Такие блюда характеризуются тем, что для их создания требуется минимальное количество времени, но это не влияет на вкусовые качества готовых блюд.

Рецепт освежающего салата

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • молодая морковь – 1 шт.;
  • половина сладкого перца (красного и желтого);
  • четверть горького перца;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кинза (петрушка) – половина пучка;
  • соль, перец, приправа по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.

Все овощи нужно порезать тоненькой соломкой. Делать это удобно при помощи специальной терки. Нашинкованные кабачки слегка посолить. Чеснок пропустить через пресс. Все смешать, посыпать приправой для корейской моркови и полить уксусом.

На сковороде разогреть оливковое или растительное масло, и полить им смешанные овощи. При необходимости добавить еще соли.

Легкий и свежий витаминный салат с пикантной кислинкой обязательно придется Вам по вкусу. Большое количество полезных веществ в салате делает его максимально питательным.

Польза для организма человека

Кабачок благотворно влияет на человека

Кабачок благотворно влияет на человека

Витамины и минералы, которые содержатся в кабачке, благоприятным образом воздействуют на организм человека. Среди полезных свойств овоща выделяют следующие:

  • небольшое количество кислот органического происхождения делает возможным употребление кабачков людьми, которые болеют сахарным диабетом;
  • сок этого овоща обладает седативными свойствами;
  • отвар из цветков кабачка применяется при кожных заболеваниях, способствует снижению аллергических реакций организма;
  • употребление овоща нормализует работу пищеварительного тракта;
  • антиоксиданты в составе предупреждают развитие онкологических заболеваний;
  • овощи используются в качестве мочегонного средства;
  • отвары используются при отеках ног, водянке, гипертонии, воспалении мочевого пузыря и т.д.;
  • овощ подходит для питания детей начиная с 7-месячного возраста;
  • продукт широко используется в косметологии как увлажняющий ингредиент;
  • женщины часто применяют измельченный на терке кабачок, чтобы избавиться от «апельсиновой корки», также его можно использовать в качестве маски для лица – он прекрасно отбеливает и увлажняет кожу.

Следует акцентировать внимание на том, что эта культура идеально подходит для мужчин – она помогает поддерживать в организме максимально высокий уровень тестостерона.

Для использования продукта в зимнее время его можно заморозить. Если сделать это правильно, кабачки сохранят практически все свои витамины и микроэлементы.

Максимальное количество витаминов в овоще находится в кожуре плода, поэтому молодые кабачки не обязательно очищать.

Противопоказания

Несмотря на явные достоинства кабачков, употребление их рекомендуется далеко не всем:

  • овощ противопоказан для употребления в сыром виде людям, у которых нарушена деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • почечная недостаточность предусматривает применение овоща в умеренных количествах;
  • культуру не рекомендуют употреблять беременным женщинам.

При наличии проблем со здоровьем перед тем, как вводить кабачок в свой рацион, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Это обезопасит Вас от нежелательных последствий, которые может спровоцировать употребление блюд с этим продуктом.

Польза КАБАЧКОВ для здоровья
Кабачок Полезное фитнес питание
Кабачки с кускусом - Рецепты от Со Вкусом

Многие не оценивают по достоинству все положительные качества этого продукта. Но этим овощем не стоит пренебрегать, ведь витамины и микроэлементы в кабачке содержатся в большом колчиестве и благотворно воздействуют на весь организм.

Овощи активно используются не только в кулинарии, но и в косметологии, народной медицине. Внимательнее присмотритесь к этому, на первый взгляд, невзрачному и малополезному продукту и Вы узнаете о нем много нового и удивительного.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие статьи
 
error: Content is protected !!
/