MENUMENU

Описание Бутылочной тыквы

0
78
Рейтинг статьи

Не все огородные культуры используются по назначению. Бутылочная тыква отлично подходит для создания невероятных поделок, посуды и декоративных элементов. Кроме того, её плоды большие и очень вкусные.

Описание Бутылочной тыквы

Описание Бутылочной тыквы

Общая характеристика

В народе Бутылочную тыкву называют еще Лагенарией (говорит о форме песочных часов) или же Горлянкой (за внешнее сходство с вазой или вытянутым сосудом).

Растение характеризуется средней урожайностью: плоды зарождаются на смежных ветках (по 3-4 на каждой).

С одного куста собирают до 15-20 кг плодов. Прищипка позволяет улучшить эти показатели.

Если контролировать рост боковых плетей, то куст не будет разрастаться, но даст стабильную урожайность.

Внешнее описание

Грушевидная или овальная форма формируется сразу, а по мере созревания овощ вытягивается.

Плод может дорастать до 2 м в длину, но его средние параметры скромнее: диаметр до 10-20 см, а длина до 1 м.

  • кора плотная: поверхность овоща похожа на кожицу арбуза;
  • кожица водонепроницаемая;
  • поверхность плода гладкая и темно-зеленого цвета.

Стебель куста с четкими гранями. Они покрыты пухом. Длина одной лианы достигает 15 м.

У куста хорошее корневище. Средняя глубина корешков – до 1 м. Боковые корневые отростки разрастаются до 2-3 м по сторонам.

Могут образоваться наземные корни, которые выходят за пределы почвенного слоя. Листочки пятиугольные. Соцветия белые, небольшого размера.

Как использовать сорт

Применение в пищу

Вкус овоща имеет среднюю дегустационную оценку. Если он перестоит на грядке, мякоть начинает горчить. Только у несозревших плодов она мягкая и сочная.

Молодые плоды имеют неплотную структуру и редко используются для приготовления зимних заготовок. Предварительно мякоть нужно почистить от семян. Кожицу тоже убирают, потому что она очень твердая.

Использование для декора

Плоды могут быть необычной формы

Плоды могут быть необычной формы

Посудная тыква используется и для декора. Овощные культуры с необычной формой помогают создавать уникальные украшения своими руками.

Для этого кожицу очищают и высушивают по определенной технологии. Каменистые клетки, которые входят в состав, позволяют ей задеревенеть.

Если тыкву просушить, она не деформируется и способна выдержать различные нагрузки. Из кожицы создают музыкальные инструменты, декоративные элементы, сосуды и даже посуду.

Как высушить тыкву

Для такой культуры правильная обработка важнее, чем уход. Сразу после созревания плодов их снимают с куста.

После этого удаляют плодоножку: ее лучше обрезать, чтобы не травмировать кожицу. Плод опускают в сосуд с водой. Овощ полностью вымачивают, а потом его поверхность протирают салфеткой.

Чем толще кожица, тем дольше длится процедура. В среднем, за 1,5 часа овощ «доходит» до нужного состояния. Очистка мякоти проводится сразу после вымачивания.

Если огородник планирует сделать вазу или сосуд из тыквы, ему нельзя растягивать работу – все нужно провести в один день.

Сначала снимают верхний налет с помощью обычной кухонной щетки, а потом делают надрез в месте, где были плодоножки и лианы – через него вытягивают свежую мякоть.

Если овощ молодой, его остатки можно будет использовать для приготовления различных блюд.

Обычно все волока, которые осталась при первичной очистке, убираются металлическим прутом.

Можно воспользоваться небольшим крючком: делают его из проволоки. Внутрь поделки заливают воду и оставляют ее до начала брожения.

Когда появится налет, напоминающий плесень, воду следует вылить. Форма засыпается галькой или камушками. Каркас заливают водой и хорошо встряхивают, чтобы полностью очистить внутреннюю часть. После всех работ форму нужно высушить.

Подготовка посадочного материала

Тыква лагенария, как огородная культура, любит теплый, сухой климат. Она растет на земельных участках с плодородной почвой. Чем теплее климат, тем лучше на земельном участке разрастается куст.

Растение при необходимости можно удобрить

Растение при необходимости можно удобрить

Приживается сорт на территории России, но для этого ей создают правильные условия.

Чтобы посадить и вырастить тыкву, проводят такие мероприятия:

  • заготавливают посадочный материал;
  • удобряют почву, чтобы рассада быстрее прорастала;
  • обрезают ветки;
  • поливают, а при необходимости верхний слой почвы удобряют;
  • собирают урожай.

Подготовка семян

Отобранные семена промывают. Их нужно очистить, а потом замочить не меньше чем на сутки. У семенной культуры высокая плотность, поэтому срок замачивания лучше продлить до 2 дней.

Температура жидкости должна быть не ниже 25-30 °С.

Используют специальный раствор с полезными веществами, укрепляющими иммунитет тыквенных семян. Если материал не замачивать, у него срезают верхнюю часть.

После этого посадочный материал проращивают в горшочках. Для наполнения емкостей используется субстрат: дерн, перегной и песок. Семена накрываются пленкой. Так обеспечивается парниковый эффект, позволяющий материалу быстрее прорасти.

Спустя месяц проросшие ростки используют для пересадки в открытый грунт.

Место высадки

Бутылочная тыква любит хорошо освещенные земельные участки. Нельзя допускать сильные сквозняки. Лучше не выбирать низины, чтобы не гнило корневище от избытка влаги. Высаживать культуру лучше возле укрытий. В таком случае выбирают южную сторону.

Время посадки на открытом грунте – июнь. Почва должна быть рыхлой, слабощелочной. Высота грунтовых вод не больше 2,5 м. Для удобрения используют органику: навоз или компост.

Схема посадки

Для высадки культуры не понадобится много свободного пространства. Расстояние между рассадой составляет не больше 1 м. Предварительно выкапывают яму глубиной в 40-50 см. Ее удобряют и обильно поливают. Высаживают проросшую рассаду, а корешки аккуратно присыпают почвой. Проводят обильный полив.

Прививку лианы, полив и внесение подпитки начинают спустя неделю после высадки. Первое время растению дают адаптироваться и приспособиться к новым условиям. Чтобы куст быстро разросся, устанавливается регулярный уход.

Лагенария не выращивается на открытом грунте, если в ночное время земля сильно холодная . В этом случае для посадки тыквы подходят тепличные условия.

Общий уход

Поливать растение необходимо раз в неделю

Поливать растение необходимо раз в неделю

Если правильно выбран земельный участок, дополнительные мероприятия кусту не понадобятся. Обрезку плетей проводят только для увеличения урожая, и только в случае сильного разрастания плетей.

Декоративная тыква поливается не чаще, чем раз в неделю. Огороднику нужно ориентироваться на состояние почвенного слоя. Как только он просохнет, проводится полив.

Для лучшего увлажнения корневой системы перед поливными работами почва вокруг куста разрыхляется.

Такие мероприятия улучшают пропускную способность грунта. Для полива используют дождевую воду. Ее нужно подогреть, а для этого сосуд с жидкостью оставляется на солнце в течение дня. Увлажнение проводится вечером, чтобы от влаги не пожелтели листочки. Лучший полив для тыквы – капельный.

Удобрение почвы

Органику укладывают в лунку перед посадкой, а потом каждые 10 дней используют для подпитки грунта.

Используют навоз или перегной, разведенные в воде. Птичий помет применяют редко, и только в разбавленном виде.

Минеральные удобрения вносят перед посадкой, если качество грунта низкое. За 2-3 недели до сбора урожая прекращается подпитка.

Опыление куста

Как только начнется цветение, проводится опыление. Используют пыльцу с трех мужских растений. Делают это только в ночное время. Соцветия открывают, благодаря чему процесс проходит быстрее и результативнее.

Если с процедурой опоздать, получить хороший урожай не удастся.

Сбор урожая

Выращивание и сбор бутылочной тыквы полностью зависят от цели огородника.

Съедобные плоды

Если плоды были высажены на продажу или для приготовления вкусных блюд, то уборка –ранняя.

Отсчитывают ровно три месяца с момента высадки. Если выдалось холодное лето, срок может сместиться на неделю.

Дольше овощи не должны оставаться на огороде. Они станут горькими и потеряют всю влагу Только молодые плоды сохраняют сладкую мякоть.

Декоративные плоды

Овощи используют для создания ваз

Овощи используют для создания ваз

У овощей, которые используют для создания ваз или посуды, поздний срок созревания.

Уборку сдвигают на месяц позже. К этому времени кожица успеет потемнеть и стать более прочной.

Раньше собирать урожай нельзя, потому что он не прослужит долго. Овощи могут оставаться на грядке до прихода сильных похолоданий – от этого не портится их внешний вид.

Преимущества и недостатки

Декоративная тыква имеет преимущества на фоне других сортов.

  • Она устойчива к самым распространенным огородным заболеваниям.
  • Ее польза сочетается с хорошим иммунитетом: не болеет куст ни мучнистой росой, ни антракозом.
  • Созревший овощ в форме бутылки пригоден и для употребления, и для изготовления интересных вещей.
  • Сорт отличается красивыми, зелеными, вьющимися лианами.

Есть у культуры и недостатки, из-за которых её не получится высаживать на любой территории.

  • Куст не любит резких похолоданий, поэтому у него опадает цвет или деформируются плоды.
  • Есть необходимость в искусственном опылении, иначе получить хороший урожай не удастся.
Лагенария, тыква бутылочная или тыква кобра.
Как очистить тыкву внутри.
Как растет лагенария - бутылочная (посудная) тыква

Итак, положительных характеристик сорта намного больше. Но и все минусы будут незаметны при соблюдении рекомендаций по уходу.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи