Почему горчат огурцы
Горчинку овощам придает кукурбитацин. Некоторые считают, что он полезен для сердца, печени и кишечника. Другие видят в этом только испорченный вкус и стараются избавиться от него разными способами. Давайте рассмотрим, почему огурцы бывают горькие и как исправить ситуацию.

Почему горчат огурцы
Содержание
Как появляется горечь
Неприятный горьковатый привкус огуречным плодам придает повышенное содержание в них гликозида под названием кукурбитацин (он накапливается в стеблях, листве и кожуре, особенно много – в области плодоножки).
Вещество начинает активно вырабатываться, когда нарушаются привычные для растения температурный режим, полив и уровень влажности, отчего огурцы и становятся горькие на вкус. Но такая реакция выступает своеобразной защитой от нападения вредителей.
Основные причины:
- низкие показатели влажности, часто с этой причиной сталкиваются дачники при выращивании овощей в закрытых тепличных помещениях;
- полив слишком холодной водой;
- нехватка в почвенных слоях калия либо азота;
- чрезмерное превышение солнечного света либо наоборот его полное отсутствие;
- несоответствие регулярности полива;
- заболевания рассады до момента ее пересадки в теплицу либо в открытый почвенный грунт;
- посадка семенами, предварительно взятыми у овоща в области плодоножки;
- нарушение сроков сбора урожая (первые огурчики имеют хороший вкус, а остальные, переросшие становятся горькими).
Есть примеры, когда огурцы горькие сами по себе, например, таким вырастает сорт Зозуля.
Бороться с таким явлением вовсе необязательно, т.к. это не вредно для организма, но неприятный вкус часто портит блюдо в целом, поэтому многие предпочитают сразу же избавляться от таких плодов.
Причины горьких огурцов
Выращенных в теплице
Есть огуречные сорта, которые подлежат выращиванию только в условиях теплицы. Обычно такие разновидности капризны в уходе.
Почему горчат огурцы в теплице:
- чтобы овощи не выросли с горечью, парники не стоит размещать в местах, где на протяжении всего светового дня на посадки попадают прямые солнечные лучи, т.к. резкие перепады между дневной жарой и ночной прохладой являются стрессом для растения, в результате которого оно начинает активно вырабатывать кукурбитацин;
- на стадии, когда зеленец активно растет, требуется правильно подобрать температурный режим в теплице чтобы изначально окружающий воздух прогревался от 20’С и выше (допустимо до 28’С) днем, а ночью поддерживался на уровне не ниже 18’C;
- закрытое пространство теплицы следует регулярно проветривать, но делать это необходимо так, чтобы не создавать резкий перепад между градусом внутри помещения и температурой воздуха снаружи;
- ограниченное пространство теплицы часто становится причиной спутывания и повреждения огуречных плетей, вследствие чего поступление воздуха и солнечных лучей к созревающим зеленцам происходит неравномерно.
На открытой грядке
Почему горчат огурцы в открытом грунте:
- овощная культура в огороде переживает стресс из-за перепадов температур, при этом низко организованные гряды получают наибольшее негативное воздействие от температурных перепадов, плохо прогреваются;
- плоды на открытой грядке страдают от прямого попадания солнца;
- Из-за неправильного соседства овощи не получают должного количества питательных веществ (растения-агрессоры: малина, ежевика и земляника).
Способы профилактики

Правильный уход обеспечит вас вкусным урожаем
Предотвратить появление горечи в огурцах и бороться с утратой вкуса свежих овощей позволяет ряд основных правил при выращивании:
- выбирать посадочную площадь стоит так, чтобы на огуречные посадки попадал не прямой, а рассеянный солнечный свет;
- отдавать предпочтение низкокислотным и нейтральным грунтам – рыхлой земле либо торфу, перемешанному с древесной золой, избегая глинистой земли;
- соблюдать регулярность полива и использовать воду, подогретую до комнатной температуры, при этом не допуская недостатка влаги и одновременно переувлажнения грунта;
- использовать мульчирование как способ задержки влаги в почве;
- избегать перепадов температур, в том числе использовать укрывной материал для посадок, выращиваемых на открытом почвенном грунте, применять светоотражающие пленки для теплиц либо окрашивать тепличные стенки мелом, защищая посадки от прямых солнечных лучей;
- ограничивать использование в качестве удобрения свежей органики, которая нередко провоцирует появление горечи;
- высаживать сорта с наименьшим содержанием кукурбитацина, например, Хрустик, Егоза, кураж и им подобные.
Как избавиться от неприятного вкуса
Чтобы не выкидывать свежий урожай, а использовать его по назначению, нужно знать, как убрать горечь из огурцов, ведь сам по себе овощ полезен для организма.
Достаточно подвергнуть огурчики тепловой обработке. В процессе заливки горячей водой кукурбитацин практически полностью разрушается, а горечь утрачивает первоначальную остроту.
Куда применить горькие огурцы
Если свежие огурцы горчат, из них делают домашние заготовки:
- маринуют, заливая горячим маринадом;
- замачивают на 12-24 ч, меняя периодически воду, а затем засаливают;
- консервируют, заливая горячим рассолом с приправами, еще более устраняющими горечь.
Для приготовления салатов отрезают накопившие в наибольшей степени горечь огуречные плодоножки (приблизительно 1,5-2 см), а также очищают кожуру.
После таких манипуляций огурец вполне сможет использоваться в свежем виде и из него можно приготовить салат.
Это интересно
Есть и те, кого не пугает, что огурцы горчат, поэтому они не пытаются убрать горьковатый привкус у овощей, а, наоборот, извлекают из них максимальную пользу:
- кукурбитацин обладает угнетающим воздействием на патологические изменения в тканях, выступая профилактикой онкологических заболеваний;
- кукурбитациновая горечь оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы, функционирование поджелудочной железы и деятельность желудочно-кишечного тракта;
- если из высушенной кожуры, срезанной с горького огурца, сделать порошок-присыпку, его можно использовать в качестве антисептического ранозаживляющего средства при ожогах и гнойниках.