Основные отличия кабачка от патиссона
Многие огородники любят высаживать у себя на участках кабачки, потому что они неприхотливы в уходе и дают высокий урожай. Патиссоны не настолько популярны, хотя тоже относятся к семейству тыквенных. Во многом эти культуры похожи, но между ними существует разница. Изучив особенности каждого овоща, можно понять, в чем отличие кабачка от патиссона.
Содержание
Общая информация
Кабачок – растение из семейства тыквенных, однолетнее. Имеет удлиненные плоды желтого, зеленого или бледно-желтого цвета. Первые упоминания об этой культуре относят к 3000 г. до н. э., когда питались только семенами этой культуры.
В Европе в XVI в. этот овощ воспринимался как экзотическое растение, его разводили только в ботанических садах. И только через 2 столетия итальянцы распознали вкусовые качества плодов. В настоящее время кабачок популярен среди огородников.
Патиссон также относится к семейству тыквенных. Это однолетнее растение с плодами необычной формы. Их сравнивают с «летающими тарелками», с цветками, со звездами. Цвет также необычен – от нежно- до ярко-желтого, от бледно- до насыщенно-зеленого. Патиссоны могут быть в крапинку, в полоску.
Выведены они были в Южной Америке (по некоторым сведениям, их родина – Древний Египет).
Внешние признаки
Их семена сложно отличить друг от друга. Если рассматривать их отдельно, то довольно непросто определить, какое это семя. Из-за этого можно легко ошибиться при выборе посадочного материала и посадить вместо кабачка патиссон. При сравнении видно, что семя кабачка удлиненное, а у патиссона – более округлой формы.
Кусты различить просто. Листья кабачков остроконечные, более темного цвета, с белесыми прожилками. Листья патиссона более округлые, и цвет немного светлее, они не имеют прожилок.
Отличия плодов можно увидеть в таблице.
Наименование овоща | Патиссон | Кабачок |
Форма | В виде тарелки, цветка, звезды. | Удлиненная. |
Размер | Диаметр – от 8 до 12 см. | Длина – до 50 см. |
Хранение | Нельзя есть переспелые плоды. | Можно хранить даже зимой. |
Мякоть | Плотная. | Нежная и сочная. |
Обработка | Обязательна тепловая обработка. | Допустимо употребление в сыром виде. |
Особенности употребления в пищу | Жарят и консервируют. | Применяют в сыром виде, жарят и консервируют. |
Вкусовые качества
Кабачки из-за их нейтрального вкуса могут служить как дополнением, так и основой любого блюда, даже сладкого (варенья, компота). Мякоть молодых плодов едят в свежем виде в салатах. Можно кабачки и мариновать, по вкусу они напоминают огурцы. Кулинары используют даже поджаренные цветы этого растения в блюдах.
Плоды пригодны для зимнего хранения. Перед этим нужно:
- отобрать овощи с неповрежденной толстой кожурой;
- оставить 5 см стебля;
- не мыть, а лишь протереть их, убрав грязь;
- просушить на солнце (5-10 ч).
Патиссоны в отличие от кабачков имеют специфический вкус, который не теряется при приготовлении блюд. Ярко выраженным становится вкус при жарке или мариновании овощей.
И еще одно важное отличие: патиссоны едят только после тепловой обработки. Если плоды находятся на кусте более 2 недель, в них накапливаются токсины. Употребление таких овощей в пищу может привести к отравлению.
Из кабачков и патиссонов можно приготовить оладьи, икру, каши, фаршированные мясные и овощные блюда, их маринуют, жарят, тушат.
Условия выращивания
Особых трудностей при выращивании этих растений не возникает. Они любят солнце, влагу, плодородную землю. Но есть некоторые нюансы:
- при рассадном способе на наделю раньше получают зрелые плоды;
- в северных регионах желательно прищипывать культуры, оставляя одну плеть;
- растения не любят кислые почвы. Для нейтрализации кислотности их следует обработать доломитовой мукой;
- при поливе под каждый куст нужно вносить до 20-30 л воды в специальный ров около стебля;
- подкармливать их стоит органикой;
- при загущении куста рекомендуют обрывать верхние листья для нормального развития плодов;
- растения боятся заморозков, при низкой температуре они останавливаются в росте;
- кабачки и патиссоны выращивать нужно в разных местах, чтобы они не переопылялись.
Хранение
Для хранения в свежем виде отбирают крепкие и дозревшие кабачки. Кладут их в коробку и держат в подвале при температуре от 5 до 10 °C. Для заморозки их нарезают кубиками и помещают в морозильную камеру. Срок хранения в морозилке – до 12 месяцев, в холодильнике – до 3 недель.
Патиссоны хранят в вяленом и замороженном виде. Чтобы сохранить их на зиму, овощи нужно мелко нарезать, обработать солью и высушить на солнце или в специальной сушилке при температуре 50 °. Вяленые патиссоны хранятся до 5 месяцев. Молодые плоды рекомендуют заморозить. Хранятся они в морозилке до 12 месяцев.
Калорийность
Эта характеристика овощей зависит от способа их приготовления.
Только что снятые с грядки плоды содержат от 20 до 25 ккал. При варке калорийность остается практически на прежнем уровне – 20-24 ккал. При запекании она увеличивается до 35 ккал.
И самая высокая калорийность у овощей в жареном виде – от 90 до 120 ккал.
Полезные свойства
Кабачок и патиссон считаются диетическими продуктами. Они нормализуют работу организма. Оба овоща богаты витаминами, минеральными веществами, такими как железо, цинк, натрий, фосфор и т. д.
Они отлично выводят лишнюю жидкость из организма, поэтому они полезны для людей с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
Но овощи также отличаются по этому критерию.
Кабачок – гипоаллергенный овощ, поэтому его рекомендуют использовать для первого прикорма ребенка. Патиссон же является аллергенным продуктом, и он противопоказан беременным и кормящим матерям и детям до 10 лет.
Кабачок нормализует работу кишечника, а патиссон нельзя есть людям с заболеваниями ЖКТ.