MENUMENU

Особенности разделки кролика

0
295
Рейтинг статьи

Мясо кролика полезно для организма, т.к. в его составе большое количество аминокислот, оно вкусное и нежное. Важно правильно разделать кролика. Такая процедура имеет некоторые особенности.

Особенности разделки кролика

Особенности разделки кролика

Особенности забоя

Тем, кто разводит кролей, необходимы знания не только по разделыванию тушки. Важным также является процесс забоя животного. Убою подвергают кролей мясных пород на 5-6 месяце жизни. Меховые породы забивают после линьки на 8 месяц существования.

Выбрав животное, его отсаживают в отдельную клетку, наблюдают за его поведением и самочувствием 1-2 дня. После его перестают кормить, обеспечивают обильным питьем. Стоит пригласить ветеринара, который осмотрит кроля.

Процесс забоя

Сам забой выполняют несколькими способами. Выбор зависит от навыков фермера, наличия определенных инструментов и даже религиозной принадлежности.

Наиболее распространены 6 способов забоя кроликов:

  1. Бескровный метод. Жертву оглушают тупым предметом. Удар наносят по затылочной части головы. Используют деревянную биту, скалку, киянку и т.д. Металлические инструменты не применяют, т.к. они способны раздробить черепную коробку. Это помешает процедуре удаления шкуры.
  2. Французский способ. Он отличается сложностью и требует наличия у человека определенной силы. Кроля берут рукой за задние лапы, с силой встряхивают тушку.
  3. Поражение электрическим током. Кролика помещают в специальную камеру с электродами, на которые подают разряд. Жертва погибает всего за несколько секунд. В домашних условиях такой способ используют редко из-за отсутствия оборудования.
  4. Перелом шеи. Человек прижимает жертву к себе, зафиксировав в одной руке ее задние лапы. Второй рукой шею скручивают резким движением.
  5. Воздушная эмболия. В ушную раковину вкачивают воздух спринцовкой или насосом. В домашних хозяйствах воздушную эмболию используют редко, т.к. ее последствиями часто является нарушение качества мясной и меховой продукции.
  6. Поражение острым штырем. Используют оружие, схожее с арбалетом. Иглу вводят в голову животного. Она пробивает череп, проходя через мозг.

После убийства животного его обескровливают: делают надрез шейной артерии и подвешивают животное вниз головой.

Удаление шкуры

Разделка кролика – это только один их этапов на пути к приготовлению вкусного диетического мяса. Живого кроля придется умертвить и выпотрошить.

Снимать шкуру лучше всего сразу после завершения обескровливания, пока кролик не окоченел

Снимать шкуру лучше всего сразу после завершения обескровливания, пока кролик не окоченел

Предшествует разделке кролика снятие шкурки. Удаление шкуры имеет свои особенности. Убитого зверя кладут животом на доску, натягивают пальцами его кожу у позвоночника, где делают небольшой надрез ножом. В выполненный надрез вставляют пальцы руки и пытаются раздеть тушку движениями в сторону головы и хвоста животного.

Когда шкура будет отделена от туловища кроля, ее снимают с его конечностей. Полностью отделить шкуру получится после переламывания костей и выполненных надрезов сухожилий и мышечной ткани. Хвост удаляют ножом, обезглавливают кроля рядом с первым позвонком. Тушка животного готова к разделке.

Потрошение

Крольчатина очень полезна, она содержит витамины В, С, а также полезные микроэлементы: фтор, фосфор, кобальт и марганец

Крольчатина очень полезна, она содержит витамины В, С, а также полезные микроэлементы: фтор, фосфор, кобальт и марганец

Если кроля забили в домашних условиях, вслед за удалением шкуры тушку потрошат. Повреждение или неверное удаление внутренних органов сделают мясо негодным. После выполнения продольного надреза по брюшине внутренние органы удаляют руками. Желчный и мочевой пузыри вынимают так, чтобы их не повредить.

Печень, легкие и сердце кроля используют в кулинарных целях.

Инструкция по разделке тушки

Разделывать кролика требуется правильно, т.к. кости у этого зверька трубчатые. Они настолько крепкие, что их приходится разрубать топором. Делать это в домашних условиях сложно, т.к. в местах, где тушка разрублена, в костях часто образуются трещины, от них отделяются осколки.

Употребление такого мяса опасно, человек рискует получить порезы тканей ротовой полости и стенок пищевода.

Вариантов разделки кроля несколько. Все они имеют свои сложности. Какой бы способ не выбрал человек, ему придется подготовить необходимые для работы инструменты:

  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • кухонные ножницы;
  • перчатки.

Также используют топор. Он пригодится, если разделить тушку ножом или ножницами не получается. Использование его упрощает разделку, но делает ее менее безопасной.

Правила

Подготовив необходимые инструменты, начинают разделывать кроля на порционные куски. Инструкция по проведению процедуры:

  1. Передние лапы отделяют ножом от плечевого сустава.
  2. Делают продольный разрез в брюшной полости.
  3. Филе отделяют с помощью надреза, идущего от области таза к голове. Отделенное филе разрезают на любое количество частей.
  4. Задние лапы отрезают ножом по суставу, расположенному рядом с позвоночником.
  5. Тушку без лап делят на 2 половины разрезом вдоль позвоночника.
  6. Ребра удаляют кухонным ножницами.
  7. Спинку кроля разделяют на 3-4 части.

В результате человек получает увесистое филе, несколько кусков со спины и 4 лапы. Если кроль большой, его конечности можно разделать, отделив бедро от голени по суставу.

Быстрый способ

Тем, кто не сталкивался с разделкой кроля в домашних условиях, стоит использовать более простой метод. Для него потребуется только острый нож и разделочная доска.

Тушку делят на порционные куски по такой схеме:

  1. От тушки отделяют задние лапы.
  2. Отрезанные лапы по суставу разделяют на голень и бедра.
  3. Отрезают передние лапы разрезом от плечевого сустава.
  4. Отрезают верхнюю часть. Ее разделывают вдоль хребта.
  5. Среднюю часть делят на равные куски по 4-5 см.

Чтобы разделать кролика таким способом, потребуется не более 10 мин. Этот вариант разделки наиболее прост, в результате человек получит равные по величине и массе куски тушки.

Как разделать кролика
Забой 18+ Как разделать кролика новичку
забой и разделывание кролика
Калифорнийский кролик. Все самое важное и нужное. Забой.Обработка.Разделывание.
Искусство разделки. Кролик

Заключение

Разделать домашнего кролика будет несложно даже новичку, если он уделит внимание всем нюансам процедуры. Перед тем, как разделить тушку на порционные куски, с нее потребуется снять шкуру и удалить внутренние органы. Сама процедура разделывания состоит из нескольких этапов, результатом которых будет несколько равных по величине кусков тушки.

Рейтинг статьи
Похожие статьи