MENUMENU

Грибные места в Чувашии

0
145
Рейтинг статьи

Чувашия была и остается популярным грибным краем и настоящим раем для любителей тихой охоты. Самые известные — это грузди, моховики, волнушки, опята, лисички и многие другие.

Грибные места в Чувашии

Грибные места в Чувашии

Чтобы не прогадать и набрать полную корзинку урожая, стоит ориентироваться на специальную карту грибных мест — она представляет собой список с информаций о населенных пунктах, а также дает полезные сведения о растущих там грибах. Разрабатывались такие справочники еще в советские времена, а сейчас они доступны в интернете, при этом их периодически корректируют и обновляют.

Съедобные разновидности

В чувашском лесу растет большое количество разнообразных грибов. Большинство съедобных представителей идентичны по своей питательности мясу, а также опережают многие овощи. Они богаты на белки, жиры, природные углеводы, минералы и витамины.

Для многих местных жителей сбор урожая — это запас вкусной еды на осень и зиму, а также натуральные питательные продукты.

Опята

Окрас — от коричневатого до серо-желтого. Грибы имеют приятный запах и слегка кислый привкус. Растут с конца августа до начала октября.

Видов опят существует великое множество. Различаются они по срокам развития и раз мерам. Однако общее название получили благодаря своему специфическому месту обитания: на живой или отмершей древесине, пнях.

Белые грибы

Царь среди всех грибов, шляпка крупных зрелых экземпляров может достигать 50 см. Коренастый и крепкий гриб растет в сосновых борах, ельниках и смешанных посадках. Умеет прятаться, но опытные «тихие» охотники сразу видят его в опавшей листве или среди зеленого мохового ковра.

Лисички

Растущие грибы отличаются неправильной воронковидной формой и желтым цветом. Они встречаются с конца июля до поздней осени в лиственных, хвойных и смешанных лесах.

Грибники находят лисички целыми семьями, часто они прячутся во мхах.

Подберезовики

Вкусные грибы с белой мякотью и характерным ароматом. Растут преимущественно в смешанных и березовых лесах с конца лета до середины осени.

Маслята

Любят расти на песчаном грунте. Поверхность шляпки слизистая, а мякоть — желтая (или беловатая) и сочная. Из грибов получается отличная жареная и маринованная закуска.

Грузди

Растут целями семьями в смешанных, сосновых и березовых посадках.

Отыскав хотя-бы парочку, можно полностью наполнить лукошко. Часто прячутся под опавшими листьями.

Ядовитые разновидности

Ядовитые грибы опасны для человека

Ядовитые грибы опасны для человека

Карта грибных мест показывает, что на территории Чувашии можно встретить более десятка ядовитых и опасных для человека грибов.

Степень токсичности у всех разная, однако даже не самый ядовитый экземпляр может создать массу проблем со здоровьем.

Ни в коем случае нельзя класть в корзинку бледную поганку, паутинник горный, свинушку, строчек и некоторые другие экземпляры.

При малейших сомнениях лучше не срывать найденный гриб либо после возвращения из леса попросить более опытных людей пересмотреть лесные трофеи, чтобы исключить опасные находки.

Когда и где собирают

Первые походы в лес за съедобными дарами можно планировать в конце лета. Уже в последней декаде августа реально отыскать большие семейства белых грибов, очаровательных лисичек и рыжиков.

Опытные грибники в курсе, что собираться на тихую охоту надо через 2-4 дня после хорошего дождя.

Однако следует учитывать, что грибочки любят не только влагу, но и тепло. Подходящий период — это ранняя осень с теплой, но достаточно сырой погодой.

Ирина Селютина (Биолог):

У грибников существует неписанный кодекс правил, которые нужно помнить и неукоснительно придерживаться:

  • Брать нужно только хорошо знакомые грибы.
  • Лучше собирать грибы рано утром.
  • Нельзя собирать старые, так называемые «переросшие» экземпляры. В них уже накопились опасные продукты жизнедеятельности самого гриба и опасные соединения из окружающей среды.
  • Для лучшей сохранности грибы правильнее будет класть в корзину вниз шляпками.
  • Сушить грибы, собранные в дождливое лето (они поглощают очень много влаги, теряют при сушке свои вкусовые качества и разрушаются) не стоит.
  • Грибы после возвращения домой необходимо сразу же перебрать.
  • Провести обязательную термическую обработку «урожая».

Пик сезона в Чувашии приходится на сентябрь и первые дни октября. Лучшими местами для поиска урожая считаются поляны и опушки, где есть небольшая тень, вдоль лесных тропинок, в посадках.

Некоторые разновидности произрастают вблизи деревьев, от которых и получили свои названия, в частности, подосиновики и подберезовики. В любом случае, искать их следует вдали от проезжих дорог. В идеале — это нетронутые цивилизацией лесные массивы.

Где нельзя собирать

Грибная карта Чувашии выделяет и самые нежелательные, а в некоторых случаях даже потенциально опасные места для сбора грибов. К ним относятся:

  • территории заказников и заповедников: за сорванные там грибы грозит крупный штраф;
  • рядом с оживленными автомагистралями;
  • возле промышленных предприятий;
  • вблизи мусорных свалок.

Как известно, плодовое тело легко впитывает и скапливает в себе опасные компоненты из окружающей среды: токсины, продукты разложения различных отходов, тяжелые металлы и пр.

По грибы с племянником. Грибы в Чувашии. Подубовики, лисички, подосиновики.
Небывалый урожай грибов фиксируется в лесах Марий Эл
Здесь пол Чувашии тусуется в Москве

Подводим итоги

Грибы в Чувашии представлены огромным разнообразием. Отправляясь на тихую охоту, следует помнить, что от действий человека в лесу напрямую зависит не только количество будущих грибных семейств, но и развитие и чистота леса в целом.

Рейтинг статьи
Похожие статьи