Грибные места в Чувашии
Чувашия была и остается популярным грибным краем и настоящим раем для любителей тихой охоты. Самые известные — это грузди, моховики, волнушки, опята, лисички и многие другие.
Чтобы не прогадать и набрать полную корзинку урожая, стоит ориентироваться на специальную карту грибных мест — она представляет собой список с информаций о населенных пунктах, а также дает полезные сведения о растущих там грибах. Разрабатывались такие справочники еще в советские времена, а сейчас они доступны в интернете, при этом их периодически корректируют и обновляют.
Содержание
Съедобные разновидности
В чувашском лесу растет большое количество разнообразных грибов. Большинство съедобных представителей идентичны по своей питательности мясу, а также опережают многие овощи. Они богаты на белки, жиры, природные углеводы, минералы и витамины.
Для многих местных жителей сбор урожая — это запас вкусной еды на осень и зиму, а также натуральные питательные продукты.
Опята
Окрас — от коричневатого до серо-желтого. Грибы имеют приятный запах и слегка кислый привкус. Растут с конца августа до начала октября.
Видов опят существует великое множество. Различаются они по срокам развития и раз мерам. Однако общее название получили благодаря своему специфическому месту обитания: на живой или отмершей древесине, пнях.
Белые грибы
Царь среди всех грибов, шляпка крупных зрелых экземпляров может достигать 50 см. Коренастый и крепкий гриб растет в сосновых борах, ельниках и смешанных посадках. Умеет прятаться, но опытные «тихие» охотники сразу видят его в опавшей листве или среди зеленого мохового ковра.
Лисички
Растущие грибы отличаются неправильной воронковидной формой и желтым цветом. Они встречаются с конца июля до поздней осени в лиственных, хвойных и смешанных лесах.
Грибники находят лисички целыми семьями, часто они прячутся во мхах.
Подберезовики
Вкусные грибы с белой мякотью и характерным ароматом. Растут преимущественно в смешанных и березовых лесах с конца лета до середины осени.
Маслята
Любят расти на песчаном грунте. Поверхность шляпки слизистая, а мякоть — желтая (или беловатая) и сочная. Из грибов получается отличная жареная и маринованная закуска.
Грузди
Растут целями семьями в смешанных, сосновых и березовых посадках.
Отыскав хотя-бы парочку, можно полностью наполнить лукошко. Часто прячутся под опавшими листьями.
Ядовитые разновидности
Карта грибных мест показывает, что на территории Чувашии можно встретить более десятка ядовитых и опасных для человека грибов.
Степень токсичности у всех разная, однако даже не самый ядовитый экземпляр может создать массу проблем со здоровьем.
Ни в коем случае нельзя класть в корзинку бледную поганку, паутинник горный, свинушку, строчек и некоторые другие экземпляры.
При малейших сомнениях лучше не срывать найденный гриб либо после возвращения из леса попросить более опытных людей пересмотреть лесные трофеи, чтобы исключить опасные находки.
Когда и где собирают
Первые походы в лес за съедобными дарами можно планировать в конце лета. Уже в последней декаде августа реально отыскать большие семейства белых грибов, очаровательных лисичек и рыжиков.
Опытные грибники в курсе, что собираться на тихую охоту надо через 2-4 дня после хорошего дождя.
Однако следует учитывать, что грибочки любят не только влагу, но и тепло. Подходящий период — это ранняя осень с теплой, но достаточно сырой погодой.
У грибников существует неписанный кодекс правил, которые нужно помнить и неукоснительно придерживаться:
- Брать нужно только хорошо знакомые грибы.
- Лучше собирать грибы рано утром.
- Нельзя собирать старые, так называемые «переросшие» экземпляры. В них уже накопились опасные продукты жизнедеятельности самого гриба и опасные соединения из окружающей среды.
- Для лучшей сохранности грибы правильнее будет класть в корзину вниз шляпками.
- Сушить грибы, собранные в дождливое лето (они поглощают очень много влаги, теряют при сушке свои вкусовые качества и разрушаются) не стоит.
- Грибы после возвращения домой необходимо сразу же перебрать.
- Провести обязательную термическую обработку «урожая».
Пик сезона в Чувашии приходится на сентябрь и первые дни октября. Лучшими местами для поиска урожая считаются поляны и опушки, где есть небольшая тень, вдоль лесных тропинок, в посадках.
Некоторые разновидности произрастают вблизи деревьев, от которых и получили свои названия, в частности, подосиновики и подберезовики. В любом случае, искать их следует вдали от проезжих дорог. В идеале — это нетронутые цивилизацией лесные массивы.
Где нельзя собирать
Грибная карта Чувашии выделяет и самые нежелательные, а в некоторых случаях даже потенциально опасные места для сбора грибов. К ним относятся:
- территории заказников и заповедников: за сорванные там грибы грозит крупный штраф;
- рядом с оживленными автомагистралями;
- возле промышленных предприятий;
- вблизи мусорных свалок.
Как известно, плодовое тело легко впитывает и скапливает в себе опасные компоненты из окружающей среды: токсины, продукты разложения различных отходов, тяжелые металлы и пр.
Подводим итоги
Грибы в Чувашии представлены огромным разнообразием. Отправляясь на тихую охоту, следует помнить, что от действий человека в лесу напрямую зависит не только количество будущих грибных семейств, но и развитие и чистота леса в целом.