MENUMENU

Грибные места Томской области

0
26
Рейтинг статьи

Грибы — невероятно вкусный продукт, который содержит много питательных и полезных веществ. Сибирский климат Томской области благоприятен для активного появления лесного урожая, поэтому многие выбираются на тихую охоту. К тому же можно насладиться природой и отдохнуть от повседневной рутины.

Грибные места Томской области

Грибные места Томской области

Польза грибов

В плодовых телах содержится много воды, белка, витаминов и других ценных органических и минеральных веществ. По своему химическому составу они близки к продуктам животного происхождения, поэтому ими заменяют мясо.

Не все грибы можно употреблять в пищу.

  • Ядовитые очень опасны, могут вызывать отравления и даже привести к гибели человека.
  • Съедобные тоже могут навредить — это касается перезревших, неправильно приготовленных или испорченных.

Собирать нужно только те экземпляры, в которых вы уверенны. Старые и червивые оставьте нетронутыми — они, как и все сапротрофы, необходимы природе.

Съедобные разновидности

Опята

Маленькие грибочки часто встречаются и радуют всех грибников. Если найти удачное место, то можно насобирать целую корзин.

Плодовые тела рыжевато-коричнего оттенка Они обладают очень нежным вкусом и запахом.

Собирают их продолжительное время: с мая по начало зимы. Исключительно на территории лиственного леса.

Сыроежки

Одни из самых ярких грибов. Они бывают и красными, и жёлтыми, и синеватыми. Встречаются в лиственных и смешанных лесах с июня по октябрь.

Мякоть плотная, что достаточно ценится в кулинарии. Обладает уникальным ореховым вкусом, поэтому узнать их можно в любом блюде.

Волнушки

Прекрасно подходят для грибных блюд. Они очень вкусные, сохраняют форму даже после термической обработки.

Растут быстро, поэтому дают большой урожай в течение всего сезона. Их можно найти в березовой роще с середины лета до первых заморозков.

Подберёзовики

Шляпки бывают разных оттенков: от серо-коричневого до бурого. Отличительной чертой является высокая пористость, которая обусловлена рыхлостью мякоти.

Встречаются около болотистой местности и в лиственных лесах. Собирать можно с конца весны до первых заморозков.

Внимание! Эти грибы очень калорийные.

Подосиновики

Красивые грибы, которые также пользуются популярностью среди грибников Томской области.

Они отличаются красно-коричневым и оранжево-жёлтым цветом шляпки. Обладают тугой мякотью, которая раскрывает все грани вкуса после приготовления.

Найти их можно исключительно в лиственных лесах. Основной урожай собирают с конца лето до середины осени.

Маслята

Вкусные и низкокалорийные грибы, особенно подходят для приготовления маринованных закусок.

Название отражает отличительную характеристику — скользкую шляпку, которая напоминает растительное масло.

Маслята непривередливы к окружающим условиям, растут на территории и хвойного, и лиственного леса с июня по октябрь.

Белые грибы

Белый гриб очень питательный

Белый гриб очень питательный

Другое название — боровик.

Гриб считают самым питательным: он содержит огромное количество полезных веществ ,обладает насыщенным пикантным вкусом.

За урожаем следует идти в хвойно-лиственный лес с июня по сентябрь.

Грузди

Идеальные грибы для маринования. Они сохраняют плотную форму и прекрасный вкус даже после обработки. На многих столах можно увидеть закуску с ними.

Они растут только в хвойном лесу с июля и до первых заморозков.

Рыжики

Встречаются повсеместно на территории хвойных лесов с июля по сентябрь.

Эти грибы чаще других поражаются вредителями, сложно найти экземпляры без повреждений, однако это не отражается на их утончённом вкусе.

Лисички

Невозможно назвать более популярный вид — они встречаются на территории всей России.

Желто-оранжевый оттенок шляпки и ножки позволяет узнать лисичку среди остальных. Размер небольшой, но растут очень активно.

Предпочитают хвойные и смешанные леса. Июль-октябрь — самое подходящее время для их роста и размножения.

Ядовитые разновидности

Красный мухомор

Самый привлекательный ядовитый гриб, который встречается практически в каждом уголке любого леса. Шляпка красная с мелкими белыми крапинками.

Помимо сильнейшего яда в мякоти, в нем содержатся наркотические вещества, вызывающие психотропное расстройство.

При отравлении наблюдается тошнота, рвота, повышенное потоотделение, головокружение, галлюцинации, бред, резкое сужений зрачков.

Мухомор пантерный

Ещё один вид, который не так известен, как красный, но также способен отравить человека. Наблюдается слабость, обильное выделение слюны и пенистой мокроты из бронхов, боль в животе, понос, галлюцинации, потеря сознания.

Важно сразу оказать медицинскую помощь пациенту: промыть желудок, дать слабительное и госпитализировать.

Бледная поганка

Шляпка светло-зелёная, пластинки белые. Плодовое тело напоминает шампиньон.

Данный гриб считается самым опасным. Содержит токсины, которые не разрушаются при термической обработке и быстро всасываются в желудке.

Симптомы отравления: частая рвота, боль в животе, кровавый понос, резкая слабость, нарушение водного баланса, острая сердечно-сосудистая недостаточность, потеря сознания.

Через несколько дней увеличивается печень и развивается желтуха. Часто это заканчивается летальным исходом.

Ложный опёнок

Ложные грибы могут вызвать отравление

Ложные грибы могут вызвать отравление

Очень опасный гриб, который легко спутать со съедобными.

Шапочка серо-жёлтая, отравление сопровождается огромным количеством неприятных симптомов: рвотой, поносом, поражением различных органов.

Чтобы улучшить состояние пациента, необходимо сделать промывание желудка и выпить активированный уголь. Обязательно вызывать скорую помощь для госпитализации.

Краснеющая волоконница

Отравление проявляется болями в животе, тошнотой, рвотой (иногда с примесью желчи, иногда поносом).

В более тяжелых случаях увеличиваются печень и селезёнка, разрушаются эритроциты крови, возникают судороги и потеря сознания, что при отсутствии медицинской помощи приводит к смерти.

Когда и где собирают

Томская область — часть Сибири, на этой территории повсеместно располагаются леса: хвойные, лиственные и смешанные. Все они полны грибным разнообразием. Урожай появляется с весны и продолжает расти до первых заморозков.

Существует специальная карта, по которой можно определить наиболее урожайные места в районе. Ею пользуются все грибники.

Применение грибов

Мало кто знает, но даже ядовитые играют немаловажную роль. С их помощью получают ряд медицинских препаратов для лечения тяжёлых заболеваний.

Съедобные разновидности применяют для приготовления большого количества разнообразных блюд.

  1. Маринуют. Такую заготовку любят многие.
  2. Некоторые люди сушат грибы, чтобы добавлять их в суп, мясо и другие блюда. Это отличная домашняя приправа, которая обеспечивает прекрасный аромат и послевкусие.
  3. Жарят или варят — замечательный способ приготовить свежие грибы, которые только недавно собрали на лесной поляне.
На 33-х метровой высоте. Столько грибов мы еще не видели. 86 квартал. Томск
Сбор и заготовки дикорастущих ягод, грибов. Томская область. 2015
Кирек.Томская область.Осень.Дорога,грибы и рыбалкаааааааааааа

Подводим итоги

Грибы Томской области обладают широким разнообразием видов. Каждый любитель тихой охоты найдет экземпляр по вкусу. О наиболее урожайных грибах можно узнать по карте местности. А можно просто отправиться в любой лес — и не прогадать, т.к урожай встречается повсеместно.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи