Грибы Омской области

0
8704
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Найти заветную поляну и набрать урожай грибочков – мечта любого грибника. В 2022 году сезон тихой охоты в Омской области начинается с мая: грибы можно будет собирать до октября.

Грибы Омской области

Грибы Омской области на 2022 год

Особенности региона

Территория Западно-Сибирской равнины характеризуется плоским рельефом. Есть степи, они плавно переходят в лесостепи и густые леса, вплоть до болотистых таежных мест на севере.

Есть несколько важных особенностей, которые позволяют собирать хороший урожай.

  1. Обширные участки лиственных, хвойных, смешанных лесов.
  2. Плодородная почва.
  3. Короткие проливные дожди и солнечная погода.
  4. Высокий уровень влажности.

В Омской области грибы очень ценятся. Их заготавливают впрок: солят, маринуют, сушат. Заготовки добавляют в первые и вторые блюда, подают в качестве закуски. Блюда с жареными грибами всегда пользуются спросом.

Угощать дарами леса – сибирская традиция. Это растительный белок с высокой пищевой ценностью, полезными микроэлементами и витаминами.

Сезон начинается в мае и продолжается до осени.

Съедобные грибы

Каждому грибнику надо знать особенности роста и развития грибницы, чем отличается один вид от другого, как именно его употреблять в пищу.

Шляпочные грибы, с которыми мы знакомы с детства, относятся к классу Базидиомицеты. Их плодовое тело состоит из шляпки и ножки (пенька). С помощью метода микроскопии и тщательного изучения этих грибов было установлено, что плодовые тела состоят из дикариофитного (двуядерного) мицелия. Гаплоидная (с одинарным набором хромосом) фаза короткая: базидиоспоры и выросший из них мицелий существуют весьма непродолжительный период. Спороносный слой плодового тела – гимений – расположен у более примитивных (а значит и более древних) форм на верхней стороне плодовых тел, у более высокоорганизованных – на нижней. Гименофор представляет собой ту часть плодового тела, которая несет гимений. У более примитивных представителей он гладкий, а у высокоорганизованных представляет собой зубцы, трубочки или пластинки. Поэтому мы и говорим: трубчатые и пластинчатые грибы. Кстати. Из-за внешнего сходства трубчатого слоя с морской губкой, его еще называют губчатым.

Съедобные виды делятся на 2 группы: губчатые (трубчатые) и пластинчатые. Они обладают приятным запахом, плотной структурой, их сложно сломать. Исключение составляют сыроежковые, мякоть которых содержит особые клетки сфероцисты, которые по мере старения гриба делают его плодовое тело слегка рассыпчатым.

Высшая группа, к ней относят:

  • боровики: белый гриб (березовый, сосновый), боровики (бронзовый, двуцветный);
  • грибы-млечники: грузди (настоящие, черные), волнушки (розовые и белые), рыжики;
  • шампиньоны: полевые или лесные, выращивание их в искусственных условиях стало модным.

Большинство из них растут в лиственных, смешанных лесах с повышенной влажностью. Обладают полезными свойствами, не нуждаются в длительной термической обработке.

Вторая категория

Грибы относятся к не менее ценным продуктам, но содержание микроэлементов и питательных веществ в них снижена.

В группу входят:

  • семейство Лекцинум (Обабок): название каждого происходит от мест произрастания под деревьями, к примеру, подберезовик, подосиновик;
  • подсемейство Масленковидные (маслята) и семейство Лисичковые (лисички).

Преимущественно растут в хвойных лесах с обогащенной повышенной влажностью почвой. Их можно есть сырыми, но лучше предварительно обработать.

Третья категория

Более низкая ступень. Грибы собирают для консервирования, переработки.

Опята годятся для маринования

Опята годятся для маринования

В группу входят: сыроежковые, опята, моховики и др.

Четвертая категория

К последней категории, которая считается условно-съедобной, относят:

  • дождевик шиповатый;
  • вешенка;
  • подгруздок;
  • коровник;
  • сморчок, строчок;
  • зонтики и др.

Собранные грибы, относящиеся к этой группе обязательно должны подвергаться тщательной термической обработке методом кипячения. Питательная ценность их низкая.

Ядовитые грибы

Среди представителей царства грибов встречаются те, что несут потенциальную опасность для здоровья и жизни, они являются несъедобными и ядовитыми.

Основное действующее вещество – биологические химические соединения разных классов (алкалоиды, гликозиды, сапонины, кислоты). Они быстро всасываются, избирательно действуя на органы.

В области наиболее опасными считаются:

  • мухоморы: в период роста они маскируются под грибы-зонтики;
  • млечник темный: окрашивается в ядовитые красные оттенки, внешне напоминает на лисичку;
  • ложные шампиньоны: на месте разреза приобретают ярко-желтый цвет;
  • поганки: из-за схожести с опятами, но более белые;
  • рядовки и говорушки: похожи на коровник сыроежковый .

Есть досужее мнение, что термическая обработка помогает избавиться от ядов. У части видов ядовитых грибов токсины при этом не разрушаются, а сохраняются в полном объеме. Не зная подобных нюансов человек может получить очень сильное отравление с летальным исходом.

Грибные места

Каждый год карта грибных мест России обновляется.

Места произрастания съедобных грибов в Омской области:

  1. Горьковский, Щебакульский и Крутинский районы: обратите на них внимание в весенний период. Березняки и молодая поросль лиственных пород – настоящие грибные поляны для сбора сморчков.
  2. Сыропятский тракт: вблизи него в июне находят пластинчатые: полевые шампиньоны, сыроежки. Чуть позже в смешанных лесах растут более ценные виды губчатых: белый гриб, подосиновики, подберезовики.
  3. Исикульский район: отправляйтесь туда в июле-августе, при условии многократных дождей. Леса его богаты выбором: сыроежка, масленок, боровики, лесной шампиньон, коровник (свинушка тонкая).
  4. Марьяновский район (Корниловская балка, Пушкинский тракт): ближе к осени здесь собирают опята и грузди.
  5. Люблинский округ: в преддверии осени тут находят колонии грибов 1 категории: боровики, белые.

Найти информацию, где расположены самые урожайные места, помогут форумы и группы в социальных сетях. Немаловажный фактор – собственный опыт.

Собираясь на “тихую охоту”обязательно обращайте внимание и на погодные условия. В засушливое лето грибов не так много.

Меры предосторожности

Собираясь в лес за грибами, каждый должен знать особые правила. Они помогут не только собрать грибы, но и сохранить жизнь.

  1. Возьмите с собой маленький фонарик с запасной батарейкой, небольшой запас еды и напитков, зажигалку.
  2. Не лишним будет сотовый телефон или навигатор с GPS-системой и карта.
  3. Для сбора грибов лучше взять плетеную корзину или ведро. В пластиковом пакете они преют, портятся и ломаются.
  4. Считается, что гриб нужно не срезать, а выкручивать (это разные мнения и в разных источниках). Главное постарайтесь не повредить мицелий. Засыпайте место сбора гриба землей, чтобы нити грибницы не пересыхали. Тогда на будущий год вы сможете снова собрать здесь урожай вкусных и полезных даров леса.
  5. У вас должны быть нож и щеточка: они помогают зачищать поверхность, удалить грязь, траву.

Простые рекомендации пригодятся всем, кто любит гулять по лесу с пользой.

Подводим итоги

Сбор грибов – увлекательное занятие. Оно не только позволяет отвлечься от повседневных проблем, но и запастись полезным продуктом впрок.

Каждый грибник должен знать описание видов, уметь отличать съедобные от ядовитых. Один из признаков – запах, второй – внешний вид. Не стремитесь познать все и сразу. Начните с нескольких видов и постепенно добавляйте в свою копилку знаний новые.

Съедобный представитель никогда не будет на вид тонким, ломким, хлипким, плохо пахнуть. В основном у них нет ярких оттенков.

В лес лучше ходить в компании друзей, знакомых, взяв все необходимое (карта, снаряжение, еда, напитки). Это приятное времяпровождение, когда совмещается полезное с общением, наслаждением природой, ее красотой и дарами.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие статьи
 
error: Content is protected !!
/