Яблоня Спартан — особенности выращивания

0
1292
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Выведенная в 1926 году канадскими селекционерами яблоня Спартан — новый гибрид, который получился в результате скрещивания Желтого Пепина Ньютаун и Мекинтоша. Задачей специалистов была разработка растения с транспортабельными, вкусными и лежкими плодами. Впервые в России сорт появился в 80-е годы. Рассмотрим его описание и правила выращивания.

Яблоня Спартан — особенности выращивания

Яблоня Спартан — особенности выращивания

Характеристика

В Госреестр России яблоню включили в 1988 году.

Дерево среднерослое, подходит для выращивания на небольших приусадебных участках. Максимальная высота — 4,5 м, крона округлая, диаметром — 3,5-4 м. Скелетные ветви отходят от центрального проводника под углом 70-75°С. Кора на стволе и ветках коричневая с бурым оттенком. Молодой прирост темно-вишневого тона с густым опушением.

Листья плотные, блестящие, среднего размера, изумрудного цвета, округлой формы, на кончике закрученные, с пильчатыми краями.

Культура позднезимняя, первый урожай — на 3-4 год после посадки. Плодоношение стабильное, ежегодное, смешанного типа — преимущественно на кольчатках, редко на плодовых прутиках.

Продуктивность высокая — с семилетнего дерева можно снять 35-40 кг, с десятилетнего — около 100-110 кг яблок.

Растение не нуждается в опылителях. Часто опыляет другие яблони — Северный Синап, Богатырь и Мельба.

На основе сорта Спартан были выведены две разновидности — Спартан Зимний и Спартан Поздний. Они обладают теми же сортовыми признаками, что и изначальная форма. Но главное их отличие — это повышенная морозоустойчивость.

Плоды

Яблоки Спартан среднего размера — 90-120 г, шаровидные или округло-конические со слабо выраженной ребристостью. Основной покров светло-желтый, большую часть плода занимает бордово-красный румянец. На гладкой поверхности содержится восковой налет.

Мякоть сочная, твердая, белая с насыщенным ароматом и сладким вкусом без кислинки.

Дегустационная оценка — 5 баллов.

Сорт относится к столовым — урожай универсального назначения подходит для употребления в свежем виде, приготовления сока, компотов, сидра, варенья, джема, повидла и сушки.

Расцветает дерево в середине или в конце мая, в зависимости от климатической зоны. Цветки белые или светло-розовые, небольшие, истончают приятный аромат, густо покрывают всю крону. Сбор плодов проводят в конце сентября или в начале октября.

Чтобы яблоки пролежали долго, их нужно снимать в теплую и сухую погоду вместе с плодоножками.

Созревают фрукты одновременно, их убирают в один заход: укладывают в деревянные ящики и отправляют на хранение в прохладное и темное место, где температура составляет 1-5°С, влажность на уровне 70-75% и есть хорошая вентиляция. При таких условиях урожай сохраняется от 4 до 7 месяцев.

Достоинства и недостатки

Плюсы Минусы
  • Стабильная и высокая урожайность на протяжении многих лет.
  • Высокий иммунитет;
  • Хорошую лежкость урожая;
  • Отличный вкус и универсальное применение фруктов;
  • Способность к самоопылению.
  • Средняя степень морозоустойчивости.
  • Мелкоплодность.

Правила посадки

Выращивание этого зимнего сорта не представляется сложным. Главное — подобрать подходящее место, почву и вовремя высадить дерево.

Сроки

Посадкой желательно заниматься в осеннее время

Посадкой желательно заниматься в осеннее время

Посадить яблоню лучше ранней осенью — с середины и до начала октября. За 1-1,5 месяца она успеет укорениться и подготовиться к зимовке.

У осенней посадки есть несколько преимуществ — растение быстро укореняется в увлажненной земле и не пересыхает, проходит зимнюю закалку, а с приходом весны начинает стремительно развиваться.

Если вам удалось обзавестись саженцем весной, тогда сажать лучше в первой или второй половине апреля, до момента распускания вегетативных почек. Такое дерево стоит часто поливать, притенять, чтобы не допустить его пересыхания и гибели.

Выбор и подготовка саженца

Приобрести саженец вы можете в одном из садоводческих питомников. Выбирайте яблони возрастом 1-2 года и обязательно с закрытой корневой системой.

Экземпляры в контейнерах или с земляным комом лучше приживаются, чем деревья с открытыми корнями.

Оптимальная высота — 70-80 см. У однолеток присутствует одна веточка, у двухлетних растений — центральный проводник с несколькими побегами.

При покупке осмотрите тщательно крону — ветви должны быть гибкими, темно-коричневыми, без механических травм и признаков поражения болезнями. Листочки и почки сочные, свежие, насыщенного зеленого тона не осыпаются.

Перед посадкой корневую систему опускают на 10 часов в воду с добавлением стимуляторов корнеобразования — Корневина или Эпина. Затем погружают на пару часов в глиняную болтушку. Эти процедуры способствуют успешному укоренению дерева.

Подготовка места и почвы

Предпочитает расти на солнечном месте, где нет сквозняков, застоя воды. Поэтому выбирайте участок, защищенный от ветра, с глубоким прохождением грунтовых вод — до 4 м, в южной или юго-западной стороне сада.

Почва подойдет легкая, рыхлая, обогащенная органикой и минералами. Посадить яблоню Спартан вы можете на суглинистой, черноземной или супесчаной земле. Главное, чтобы уровень кислотности был нейтральным, иначе дерево будет плохо развиваться и плодоносить. Оптимальный показатель — 5-6 ед. Если он выше, необходимо посыпать место раскислителем — доломитовой мукой или гашеной известью из расчета 350-400 г на 1 м².

Далее нужно провести перекопку, разравнивание и обработку почвы раствором медного купороса, чтобы уничтожить всех паразитов и возбудителей болезней.

Технология посадки

Если у вас на руках несколько саженцев, необходимо выдержать определенное расстояние при их высаживании — не менее 4,5 м, в ряду — 4 м.

Размеры ям должны превышать объем корневой системы в 2-3 раза. Примерные параметры — 80х70 см. Возле стенки вбивают метровый деревянный колышек для опоры.

Техника посадки состоит из нескольких этапов:

  • на 1/3 объема засыпают дренаж (щебень, гальку, отсев);
  • сверху укладывают плодородный грунт — перемешивают 10 кг вырытой земли с таким же количеством компоста (перегноя), добавляют 200 г древесного пепла, 50 г суперфосфата и 45 г сульфата калия;
  • посыпают тонким слоем обычной земли, чтобы корни не получили ожог;
  • опускают яблоню так, чтобы корневая шейка оставалась на 5-6 см выше поверхности почвы, присыпают питательным составом, уплотняют;
  • дальше проводят полив — на одно дерево расходуют 2 ведра воды;
  • чтобы влага быстро не испарялась, приствольный круг мульчируют торфом, древесными опилками или компостом;
  • саженец подвязывают к опоре.

Особенности ухода

Ухаживать за этим деревом несложно, главное провести все необходимые мероприятия вовремя и правильно.

Полив

Важно правильно поливать дерево

Важно правильно поливать дерево

На протяжении первых трех недель саженец поливают каждый день, что помогает ему быстрее пустить новые корни и начать наращивать зеленую массу. По истечению месяца поливы необходимы только после просыхания поверхностного слоя грунта. Если лето дождливое, увлажнять яблоню не нужно.

Взрослые плодоносящие деревья поливают строго по схеме:

  • в начале весны, до момента распускания вегетативных почек;
  • на этапе бутонизации и по окончанию цветения;
  • в фазу наливания яблок и после их съема;
  • осенью за месяц до наступления устойчивых холодов.

Через день после полива землю в околоствольной зоне рыхлят, пропалывают междурядья, удаляют сорняки, а также мульчируют сеном, соломой или торфом. Это помогает предупредить появления ненужной растительности в саду и препятствует быстрому пересыханию почвы.

Подкормки

Основной уход за яблоней Спартан включает сбалансированное ежегодное питание, которое положительно влияет на рост дерева и его продуктивность.

Первое раз стоит удобрить на третий год развития, за сезон требуется не менее 4 удобрений:

  • в начале весны до того, как начнется процесс сокодвижения, поливают раствором мочевины или аммиачной селитры (в ведре воды растворяют 40 г вещества);
  • перед цветением и сразу после него подпитывают комплексом — смешивают по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия, на в 10 л воды;
  • такое удобрение можно внести после съема урожая;
  • осенью, когда яблоня сбросит листья, в приствольный круг заделывают 10-12 кг компоста или перегноя из расчета на 1 м².

После каждого питания проводят обильный полив, что помогает корням быстрее усвоить полезные микроэлементы.

Дополнительно дерево орошают слабо концентрированным раствором мочевины (40 г на 100 л воды) на этапе бутонизации и в период буйного цветения. Это положительно сказывается на качестве и количестве урожая.

Обрезка и формировка

В первый год сразу после посадки у саженца укорачивают центральный проводник на 15-20 см длины. Все последующие годы необходимо обеспечить интенсивность роста скелетных веток. Поэтому каждой весной вырезают молодые побеги, растущие внутрь, под неправильным углом и препятствующие развитию основных ветвей.

Осенью требуется санитарная обрезка — удаляют веточки, которые были повреждены ветром, болезнями, вредителями, пересохли или заплесневели.

Все манипуляции проводят с помощью стерильного и хорошо заточенного секатора. Места срезов орошают медным купоросом, затем замазывают садовым варом.

Подготовка к зиме

Дерево со средней степенью морозоустойчивости нужно утеплять за две недели до предстоящих холодов. После осенней обрезки в саду убирают все ветки, падалицу и опавшую листву, сжигают, проводят глубокую перекопку.

Нижнюю часть ствола и прилегающих веток обрабатывают гашеной известью. Затем окучивают торфом или перегноем, обматывают пленкой, сверху рабицей.

Крону молодых яблонь укутывают мешковиной, рубероидом, обкладывают еловым лапником. Убирают укрывной материал весной, когда минует угроза возвратных заморозков.

Болезни и вредители

Устойчивость к бактериальному раку, мучнистой росе и парше — высокая. Но для подстраховки садоводы все же проводят две профилактических обработки ранней весной и поздней осенью. Используют для этого медный купорос или бордоскую жидкость. В случае поражения этими заболеваниями нужно применить Скор, Хом, Квадрис или Топаз.

Также необходима защита от таких вредителей, как плодожорка, цветоед, тля, щитовка. Орошают крону и почву под ней трижды за сезон — ранней весной, перед цветением и сразу после него. Применяют Актеллик, Децис, Карбофос или Фитоверм.

Дополнительно нужно соблюдать простые профилактические меры:

  • покупать здоровые саженцы, строго придерживаться схемы посадки;
  • вовремя их поливать, удобрять и обрезать;
  • поддерживать сад в чистоте — регулярно рыхлить, удалять сорняки, пропалывать между рядами;
  • орошать крону дважды в году фунгицидами.

Особенности выращивания в регионах

Дерево обладает средней степенью морозостойкости — при выращивании на Севере и в Сибири высок риск промерзания древесины.

Подмосковье

Плоды имеют хороший вкус

Плоды имеют хороший вкус

В этой зоне, где морозы не продолжительные и лето жаркое, яблоню выращивают на карликовом подвое. Благодаря интенсивному приросту дерево сможет быстро заместить промерзшие побеги молодыми веточками.

Для хорошей приживаемости саженца в яму закладывают перегной, торф, компост. Также не стоит забывать о регулярных и частых поливах, что положительно скажется на качестве плодоношения.

Сибирь

В этой зоне с суровыми климатическими условиями, где затяжная и лютая зима, температура может достигать отметки — 50°С, выращивать эту культуру даже в виде карлика или полукарлика очень сложно.

Лучше прививать яблоню на дикорастущое морозоустойчивое дерево со стланцевой формой. Его нужно ежегодно формировать, чтобы крона была близко расположена к земле. Так вы сможете утеплить ее снегом.

Урал

В этом регионе такие же условия, как и в Сибири. Поэтому принцип выращивания и формировки дерева идентичный.

Средняя полоса

Учитывая среднюю степень зимостойкости сорта, выращивание в этой зоне не даст хороших результатов. Поэтому садоводы предпочитают высаживать гибридную форму — Спартан Поздний. Он более морозостоек, чем изначальный сорт.

Северо-Запад

Для этой части страны лучше подойдет Спартан Зимний. Чтобы дерево не промерзло, кроне придают стланцевую форму.

Отзывы

Сортя яблони Спартан полюбился многим садоводам:

  • дерево компактное, походит для маленьких участков, дает каждый год вкусный и лежкий урожай;
  • не повреждается грибковыми и бактериальными инфекциями, что исключает необходимость в химических обработках;
  • при качественном утеплении и правильной формировке кроны можно добиться хорошего роста и высокой продуктивности в регионах с рисковым земледелием.
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие статьи
 
error: Content is protected !!
/