Сорт томата Спринт Таймер
Томат Спринт Таймер понравится всем, кто любит крупные и сладкие плоды. Сорт отсутствует в официальном реестре и считается достижением народной селекции. Обычно его распространяют частные селекционеры-любители или небольшие агрофирмы. Характеристики сорта могут отличаться в зависимости от производителей (об этом нужно помнить, приобретая семена).
Содержание
Общее описание
Сорт томата Спринт таймер – высокорослый сорт. Куст индетерминантного типа, он вырастает до 160-250 см.
Растение считается среднеспелым: помидоры созревают через 115-120 дней после появления всходов. Плоды завязываются небольшими кистями – по 3-5 штук.
Плоды
Форма плодов помидоров – сердцевидная или округлая. Цвет кожицыы и мякоти – красный. Вес варьируется от 400 до 800 г, но масса может быть и больше (экземпляры первого урожая достигают даже 1 кг).
По вкусу плоды данного сорта – сладкие. Мякоть – сочная и мясистая, в меру плотная.
Чаще всего их используют для нарезок, салатов, тушения и запекания. Для консервирования они слишком крупные. Также урожай можно перерабатывать на соки, кетчупы или пасты.
Урожайность
Спринт Таймер может похвастаться хорошей урожайностью – с одного куста собирают 4-5 кг помидоров.
Для лучшего урожая томат рекомендуют формировать в 1-2 стебля.
По опыту огородников, при формировании в 1 стебель количества плодов выходит меньше, но зато они гораздо крупнее.
Достоинства и недостатки
Исходя из описания сорта Спринт таймер, можно выделить следующие преимущества томатов:
- плоды крупные, сладкие и красивые;
- кожица не растрескивается;
- высокая урожайность (до 5 кг с куста);
- сорт устойчив к заболеваниям;
- плоды обладают отличной лежкостью.
Значимых недостатков у сорта нет. Иногда он болеет фитофторой, но с помощью профилактики этого можно избежать. В дождливый сезон помидоры могут вырасти более пресными и водянистыми.
Технология посадки
Томаты рекомендуют сажать рассадным способом. Семена высевают в начале марта, а в первой половине мая пересаживают рассаду в теплицу.
Предварительно семена дезинфицируют в марганцовке и проращивают во влажной тряпочке (при желании, их можно обработать регулятором роста).
Дерновую землю пропаривают для дезинфекции, смешивают с торфом и минеральными удобрениями. Семена раскладывают в бороздки через каждые 2-3 см, на глубине 0,5-1 см.
Посев увлажняют из пульверизатора и закрывают полиэтиленом. До первых всходов устанавливают температуру 24-26°С. После появления ростков пленку снимают и понижают температуру до 16°С на одну неделю.
Подходящие условия для рассады
Ящик с рассадой выставляют на подоконник и повышают температуру до 22-24°С. Молодые растения поливают теплой водой раз в неделю. Когда появляется 2 настоящих листа – помидоры пикируют в отдельные горшочки. При этом вносят первую подкормку – минеральные удобрения.
Первую подкормку рассады проводят приблизительно через неделю после пикировки, когда растения укореняться и корни начнут работать.
За 2 недели до пересадки в теплицу помидоры начинают закаливать. Горшки ежедневно выносят на улицу, оставляя на 1-2 часа, время закаливания постепенно увеличивают.
Пересадка
В теплице подготавливают почву: вносят компост, поливают раствором марганца, перекапывают. Устанавливают шпалеру для подвязки высокорослых кустов.
Посадочные лунки размещают на расстоянии 50 см, между рядами отступают столько же.
В каждую ямку кладут золу, яичную скорлупу, суперфосфат. Помидоры обильно поливают теплой водой, закрывают землей и мульчируют.
Лучше для локального внесения в лунки использовать хорошее органическое удобрение – перегной или зрелый компост. Яичная скорлупа разлагается в почве около 2-х лет и никакого положительного действия на рассаду не оказывает. Зола при неумелом обращении может вызвать ожог корневой системы.
Тонкости ухода
Согласно описанию процесса культивирования, кусты формируют в 1-2 стебля и подвязывают к шпалере. Нижние листья прореживают, махровые цветы – обрывают.
Махровые цветки склонны формировать крупноплодные сорта томата. Это явление называется фасциацией. Это срастание нескольких цветков в результате внешних и внутренних причин. В результате формируются уродливые плоды, которые задерживают рост и отнимают питательные вещества у других плодов.
Поливы делают раз в неделю, подкормки – раз в две недели. Поливают растения строго под корень, используя 5-6 л теплой воды на каждый куст (в зависимости от состояния почвы).
По возможности, совмещают подкормку с поливом, используя жидкие органические или минеральные водорастворимые удобрения. Их вносят по очереди, чтобы насытить корневую систему и обеспечить плодородие почвы.
- Для подкормки органикой используют настой навоза или птичьего помета (1 кг удобрения на 2 ведра воды).
- Из минеральных удобрений подходит раствор калимагнезии (1 ч.л на 10 л воды) или любые комплексы наподобие “Растворина” (2 ст.л на 10 л воды).
После полива почву рыхлят, а кусты – окучивают. Чтобы не возиться в рыхлением и прополкой, многие огородники мульчируют грядки нетканым черным материалом, торфом или сухой травой.
Во избежание фитофтороза теплицу нужно часто проветривать. Для профилактики заболеваний землю припудривают золой, а кусты поливают раствором марганца. Кроме того, растения опрыскивают бордоской жидкостью и медьсодержащими препаратами.
Мнение садоводов о сорте
По мнению огородников, помидоры Спринт Таймер полностью соответствуют описанию. Плоды – крупные и сладкие, не растрескиваются. Чаще всего их потребляют в свежем виде, а излишки – перерабатывают. Они отличаются хорошей лежкостью и могут храниться в прохладном месте около 2-х месяцев.
По словам огородников, томат выделяется длительным периодом плодоношения – со второй половины июля до поздней осени.
Самыми крупными вырастают первые помидоры, а следующие – немного мельчают. Овощеводы сходятся во мнении, что данный сорт вполне достоин усилий, затраченных на его выращивание.
Краткая характеристика
Плоды – ярко-красного цвета, массой – от 400 до 800 г, куст – индетерминантный, высотой 160-250 см.
Урожайность: высокая – 4-5 кг с куста.
Устойчивость к заболеваниям: иммунитет у растения высокий, но иногда томат поражается фитофторой, поэтому стоит проводить профилактику.
Распространение: на юге рекомендован к выращиванию в открытом грунте, в средней полосе – в теплицах.
Применение: плоды отлично подходят для салатов, нарезки, вторых блюд, а также переработки на соки, кетчупы, пасты.
Посадка: посев на рассаду проходит в начале марта, пересадка в теплицу – в первой половине мая (в открытый грунт – в начале июня). Используют схему – 50Х50 см.
Почва: самая подходящая – дерновая, легкая.
Уход: полив – каждые 7 дней, подкормки – раз в 2 недели, формирование – в 1-2 ствола, подвязка – обязательна.
Период созревания: сорт среднеспелый, поэтому урожай собирают через 115-120 дней после всходов.