Характеристика кораллового гриба

0
2918
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Коралловый гриб – экзотический вид в грибном царстве. Это название имеют несколько разновидностей, обладающих одинаковым строением и схожим внешним видом. Растет гриб преимущественно в субтропиках. Он нашел применение в медицине, косметологии и кулинарии.

Характеристика кораллового гриба

Характеристика кораллового гриба

Ботаническая характеристика

Коралловые грибы относятся к роду Гериций. Все его представители имеют похожие характеристики строения и описание внешнего вида:

  • кустообразное плодовое тело, напоминающее водоросли или кораллы;
  • желатиновая плотная структура;
  • наличие выростов в виде “шипов” с хрупкой структурой размером до 1 см;
  • пустотелость “веток”, длина которых от 8 до 30-40 см;
  • чешуйчатое основание грибной ножки;
  • цвет преимущественно прозрачный, белый либо кремовый.

Грибная мякоть прозрачно-белая или со слабым розовым оттенком. При механическом воздействии (надавливании) грибы приобретают красный цвет. Структура у молодых экземпляров нежная и упругая, со временем она приобретает жесткость и становится твердой. У большинства таких грибов запах отсутствует, однако некоторые имеют насыщенный аромат.

Основной ареал гриба охватывает азиатские и центрально американские страны, Австралию и тихоокеанские острова, где он растет практически круглый год.

Гриб коралловый растет преимущественно в теплых субтропиках на поваленных деревьях и стволах лиственных пород. Большинство видов ведет паразитический образ жизни на других грибах, после вторжения в мицелий которых приступает к активному развитию собственного плодового тела.

На территории России встречается в Дальневосточном и Кавказском регионах, на Урале и в Сибири, в Краснодарском крае. В отличие от субтропиков на севере период плодоношения захватывает июль – сентябрь, некоторые виды плодоносят по вторую половину октября.

Разновидности

Существует несколько видов кораллового гриба, наиболее часто встречающихся в условиях дикой природы.

Ежовик коралловидный

Коралловидный ежовик, или гериций коралловидный, входит в число съедобных грибов этого рода. Плодовое тело имеет кустовидную форму, образованную многочисленными разветвленными отростками-“ветвями”. Цвет молодых экземпляров белоснежный. По мере взросления и старения плодовое тело становится кремовым, ближе к коричневому.

Ежовик занесен в российскую Красную книгу со статусом «редкий вид».

Мякоть у этого кораллового гриба изначально белая, запах отсутствует. У старых экземпляров она становится желтой и твердой.

В естественной среде он растет на пнях и стволах мертвых деревьев лиственных пород, в т.ч. на осинах, дубах, вязах, березах. Время плодоношения – последняя треть августа – вторая половина сентября. Ареал включает Краснодарский край, Урал, Сибирь и Кавказ.

В кулинарных целях выращивают разновидность в промышленных масштабах в искусственных условиях. В пищу можно использовать только молодые экземпляры.

Рамария желтая

Желтая рамария, или медвежья лапа, грибная лапша, входит в число съедобных грибов-кораллов.

Плодовое тело высотой 6-20 см, диаметром до 15 см. Форма коралловидная, сформированная из нескольких отростков желтого цвета с серым оттенком. Окончания ветвей раздвоены, образуют своеобразную вилку, напоминающую латинские буквы U или Y. Основание грибной ножки белое.

Грибная мякоть по структуре ломкая, но плотная. Запах сладковатый, похожий на свежескошенную траву. На срезе имеет мраморный орнамент.

При нажатии место сдавливания становится винно-красного цвета.

Места произрастания – хвойные и смешанные леса умеренных климатических зон Северного полушария. Наибольшие по численности популяции обнаружены на Кавказе.

В пищу можно использовать только молодые “побеги” и использоать основания, т.к. старые имеют горьковатый привкус.

Тремелла фукусовидная

Грибы в тропиках растут круглый год

Грибы в тропиках растут круглый год

Фукусвидная тремелла, или снежное ухо, относится к съедобным коралловым грибам. Внешним видом напоминает кружевную водоросль с желатиновой структурой. Размер – до 8 см. Цвет прозрачный или белый.

  • Дрожалка фукусовидная впервые была описана в 1856 г. Майлзом Беркли (Британия).
  • Первое упоминание об этом грибе относится к старинному китайскому трактату «О применении ледяного гриба для придания белизны и матовости нежной кожи китайских аристократок».
  • На территории России, Украины и др. стран СНГ грибы продаются в виде «корейского салата» из «морских гребешков».
  • В Китае серебряный гриб выращивают промышленным способом. Зрелости плодовое тело достигает через 3 недели. После этого грибы сушат.

Коралловый гриб этого вида растет преимущественно во влажных тропиках и субтропиках на индийском манго. Период плодоношения круглогодичный.

Клавулина морщинистая

Коралловидная клавулина, или коралл беловатый входит в число съедобных представителей. Плодовое тело до 6-15 см высотой. Основание грибной ножки составляет до 1 см в диаметре. Цвет может быть белым, кремовым и чрезвычайно редко желтоватым. Основание характеризуется грязно-буроватым оттенком.

Гриб-коралл представлен гладкими и морщинистыми “веточками”, немногочисленными и достаточно толстыми (0,3-0,4 см). Они сначала имеют заостренные края, которые по мере роста гриба скругляются.

Грибная мякоть по структуре мягкая, ломкая. Ярко выраженные запах и вкус отсутствуют.

Съедобная клавулина морщинистая малоизвестна, поэтому собирают ее редко.

Имеет широкое распространение по всему миру. Произрастает в лиственных и хвойных лесах, иногда – за пределами лесополосы, чаще большими группами, складывающимися в виде кольца.

Период плодоношения начинается с последних чисел августа и длится по октябрь включительно. Для роста грибов имеет значение высокая влажность, в засушливые периоды они могут не плодоносить. Использовать в пищу можно только предварительного 10-15 минутного отваривания.

Клавария бледно-бурая

Бледно-бурая клавария, или, как он еще называется, гриб Золлингера, отличается разнообразием цветовой палитры: он может быть кремовым, бурым, голубоватым, фиолетовым, аметистовым. Плодовое тело – до 15 см в высоту. Образовано многочисленными ветвистыми отростками. Грибная ножка короткая – до 0,8-1 см.

Гриб Золлингера занесен в Красную книгу Челябинской области и включен в список редких в ряде стран.

Мякоть по структуре ломкая, вкусовые качества не выражены, имеет слабый редечный запах.

Гриб-коралл относится к гумусовым сапротрофам. Он растет во мхах либо на открытой местности одиночно либо в составе небольших групп. Места произрастания – хвойные и широколиственные леса. Плодоносит с последней трети июня по конец сентября.

Ограничивает распространение вида вырубка широколиственных лесов и рекреационное воздействие.

Полезные свойства

Химический состав практически всех коралловых разновидностей на 100 г продукта одинаковый:

  • около 2 г белков;
  • порядка 4,5 г жиров;
  • почти 3 г углеводов.

Средние показатели калорийности – 55 ккал на 100 г.

Польза грибов-кораллов заключается в витаминно-минеральном составе. В них содержатся витамины группы B, большое разнообразие аминокислот, кальций, сера, магний, железо, калий, витамины E, A, D.

Гриб богат витаминами и минералами

Гриб богат витаминами и минералами

Нетрадиционная медицина использует их в целях:

  • нормализации функций печени и снижения показателей холестерина в крови;
  • стабилизации деятельности сердечной мышцы, укрепления стенок сосудов;
  • избавления от депрессивных состояний и нормализации деятельности нервной системы;
  • укрепления органов дыхания;
  • профилактики развития тромбоза и стабилизации давления;
  • повышения иммунитета;
  • очищения организма от зашлакованности и вывода токсинов;
  • улучшения мозговой деятельности;
  • предупреждения злокачественных новообразований;
  • оказания омолаживающего действия на кожные покровы.

Настойки на грибах-кораллах обладают противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.

Грибы в кулинарии

Широкое практическое применение грибных кораллов в кулинарии обусловлено их низкой калорийностью и быстрой усвояемостью. Блюда из них рекомендуют диетологи тем, кто намерен сбросить лишний вес и одновременно укрепить здоровье.

Коралловые грибы служат ингредиентами для создания первых и вторых блюд, закусок и десертов.

В кулинарных целях лучше использовать молодые экземпляры. Их предварительно варят в подсоленной воде в течение 0,4 ч, а затем применяют для приготовления блюда.

Для хранения ветки-отростки сушат. Цена сухого продукта начинается с 1200-1500 руб. за 1 кг. Перед приготовлением сушеные части предварительно замачивают в теплой воде (2-3 ч).

В мировой кулинарии хорошо известно блюдо “кораллы по-корейски”.

Перед готовкой срезают нижние твердые части основания.

Коралловые грибы перед употреблением нуждаются в дополнительной подготовке. Их заливают водой комнатной температуры на какое-то определенное время – все зависит от выбранного рецепта. Но минимальный промежуток времени составляет 30 минут, максимальный – несколько часов. При этом нужно учитывать, что гриб разбухнет в несколько раз. Например, серебряный гриб увеличится по сравнению с исходным размером в 8-10 раз.

Самый простой способ приготовления коралловых грибов – маринование.

Грибы в медицине

Коралловидные грибы используются в фармакологии для производства антидепрессантов и антибиотиков.

Содержащийся в химическом составе эриноцин Е помогает пациентам с болезнью Альцгеймера, людям страдающим онкологическими заболеваниями. Он также способствует восстановлению после курсов химиотерапии.

Грибы в косметологии

Основная сфера применения грибов-кораллов в косметологии – омолаживающие процедуры. Косметологи заметили, что использование грибов-кораллов положительно сказывается на коже лица: идет омолаживание и насыщение ее влагой, выравнивание тона и очищение пор от загрязнений. Они обладают способностью задерживать влагу в эпителиальных слоях, и их эффективность в разы превышает свойства глицерина и гиалуроновой кислоты.

Содержащиеся в химическом составе природные полисахариды выступают проводниками полезных веществ к глубоким слоям кожи, а витамин D активизирует метаболические процессы в клеточном составе.

Самое сильное лекарство от самых тяжелых болезней - коралловый гриб растёт в наших лесах.
Артомицес крыночковидный (Artomyces pyxidatus)
Гриб,Ёжевик коралловый,и пузатые берёзовики.

Противопоказания и вред

Употребление коралловых грибов в пищу имеет ряд противопоказаний, игнорирование которых может нанести вред здоровью человека. К ним относят:

  • возраст менее 3 лет;
  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость.

Запрещено применение грибов одновременно с медикаментозными средствами, которые понижают свертываемость крови (антикоагулянты прямого и непрямого действия).

Если человек имеет индивидуальную непереносимость, употребление их в пищу спровоцирует у него расстройство ЖКТ, рвотные рефлексы, а также различные аллергические проявления на поверхности кожи или проблемы несколько иного плана.

Коралловые грибы, благодаря их полезным свойствам, нашли широкое практическое применение в медицине, косметологии и кулинарии. Они являются источником витаминов и минеральных веществ и имеют целебное действие. Но также существуют ограничения в их употреблении, несоблюдение которых может принести вред здоровью.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие статьи
 
error: Content is protected !!
/