Карта грибных мест Ярославской области на 2020 год

0
4880
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

На 2020 год в Ярославской области обещают хороший урожай грибов.Любители тихой охоты уже сейчас готовы отправиться к плодородным угодьям, чтобы наполнить корзины полезными и вкусными дарами лесов от грибного царства.

Карта грибных мест Ярославской области на 2019 год

Карта грибных мест Ярославской области на 2020 год

Особенности региона

На территории Ярославского края протекает река Волга. Она делит регион на несколько частей — зоны хвойных и смешанных лесов.

Климатические условия благоприятные для развития многих растений и животных, а наличие водоема только улучшает качество их жизни.

Зимы здесь долгие и суровые, а лето короткое и прохладное.

Съедобные разновидности

На территории Ярославской области встречается множество съедобных грибов: боровик, маслята, рыжики, подосиновики, подберезовики, волнушки, сыроежки.

Зная, как выглядит каждый из них и следуя карте грибных мест, вы сможете набрать много качественных грибов.

Белый гриб

Самый распространенный вид, относится к трубчатым культурам.

Встречается белый гриб в сосновом бору, лиственных лесах и лугах. Цвет шляпки — коричневый или светло-бурый.

Ножка средней толщины, кремового оттенка. Размеры боровика разные, в зависимости от региона произрастания. Некоторые экземпляры имеют шляпку до 40 см, а из высота достигает 30 см.

Используется для приготовления разных блюд. Если добавить его в суп, калорийность получится выше, чем, если бы вы добавили куриное мясо. Для солений не подходят, а для маринования вполне пригодны.

Не смотря на то, что белый гриб относится к 1 категории, им тоже можно отравиться. Происходит это в следующих случаях:

  1. Из-за сложной экологической обстановки белые грибы способны к накоплению в организме солей тяжелых металлов. Поэтому сбор грибов возле промышленных предприятий, в черте города или вдоль автотрасс запрещен.
  2. Развитие аллергии на споры грибов в пище.
  3. Наличие хитина (соединение, входящее в состав стенки грибных клеток), трудноусваиваемого организмами детей, беременных и людей с проблемами ЖКТ и почек. В этом случае, даже бульон может вызвать обострение.
  4. При сборе грибов белый был спутан с желчным грибом, который был приготовлен и подан к столу.

Сбор начинают в начале мая и продолжают до первых заморозков.

Кстати, на территории Швейцарии этот гриб не употребляют, т.к считают несъедобным.

Маслята

В Ярославской области часто встречаются маслята, эти небольшие грибы распространены на лесных опушках, где почва напитана питательными соединениями из перегнивших опавших листьев. Растут они в виде своеобразных верениц.

Несмотря на высокую концентрацию жиров в составе, эта разновидность имеет огромную пользу для человеческого организма.

Выделяют следующие характеристики:

  • полушаровидная, изредка заостренная шляпка, у взрослых экземпляров напоминает подушечку, диаметр которой от 5 до 10 см;
  • кожица коричневая, маслянистая — отсюда и пошло название этого вида;
  • ножка тонкая, бежевого цвета.

Собирать урожай можно уже в начале лета и продолжается это до сентября.

Обильное количество грибов появляется в период активных дождей.

После сбора маслят, их промывают под проточной водой, чтобы удалить все загрязнения и бактерии. Используют в свежем, вареном или жареном виде. Предварительно счищают с поверхности шляпки кожицу и после этого готовят. Сушеными не применяют, т. к. они приобретают темный оттенок.

Чтобы защитить руки от загрязнения можно работать в медицинских перчатках. Очистить руки можно кусочком лимона.

Рыжики

Рыжики универсальны в приготовлении

Рыжики универсальны в приготовлении

Сбор рыжиков происходит в начале осени, с появлением дождей, но первые экземпляры появляются еще в середине лета.

Собирать эти грибы нужно в лиственных лесах или сосновых борах. Разновидности отличаются разной внешностью:

  • еловые имеют шляпку зеленого цвета;
  • боровые обладают насыщенным коричневым оттенком.

Поверхность шляпки гладкая, плотная. Ножка бывает однотонной или светлее, чем верхняя часть. Если надломить, то выделяется оранжевый сок с приятным ароматом. Подходят для жарки, варки и консервации.

Подосиновик

В Ярославле часто встречаются подосиновики. Особенность заключается во внешнем виде.

Они напоминают белые пеньки, у которых есть шляпка насыщенного красного цвета, в ширину она достигает 10 см. Высота грибочка – до 15 см, на поверхности ножки встречаются чешуйки и темные пятна.

Собирают в лиственных лесах – там, где растут осины. Возле таких деревьев разгребают опавшие листья, которые выглядят подозрительно, формируя не ровную поверхность, кучки и приступают к аккуратному срезу.

Вкусовые качества сохраняются не только при мариновании, но и при термической обработке во время жарки или варки.

Подберезовик

Встретить подберезовики можно в лиственных лесах или на лугах.

Собирать их лучше в начале лета или осени. Когда выпадает много осадков, грибы лезут из-под земли. В середине лета, из-за чрезмерной жары, урожай минимальный, поэтому грибникам будет трудно их найти.

К основным характеристикам этого вида относят:

  • серая гладкая шляпка, с плотной структурой;
  • белая ножка утолщенная;
  • мякоть кремового цвета;
  • используется в вареном или жареном виде.

Волнушка

Основная причина такого названия — наличие бледных кругов, которые располагаются ближе к краям шляпки. “Лезут” грибы в начале лета, преимущественно, в сосновом бору.

Если они пошли в июне, то расти продолжают до ноября. Если надломить верхнюю часть, появляется белый сок с неприятным ароматом.

Используется эта разновидность для солений и маринования. Если применять ее в вареном виде, то придется привыкать к специфическому запаху, который будет сопровождать вас еще долго.

Сыроежки

Встречаются сыроежки во всех лесах и полях. Их разрешено употреблять в сыром виде, т.к. они не несут никакого вреда для человеческого организма. Определение “в сыром виде” говорит, что есть их можно после того, как они пролежали в соли одни сутки (но только после тщательного вымачивания в холодной воде).

У шляпки воронкообразная форма, а края тонкие.

Используются сыроежки во всех блюдах (вареных, тушеных или жареных). Некоторые хозяйки стараются законсервировать их на зиму, чтобы ставить на праздничные столы. Собирают первый урожай в конце августа, а появляются они до наступления заморозков.

Ядовитые разновидности

В Ярославской области встречаются и несъедобные грибы, которые опасны для организма человека.

Будьте осторожны, чтобы не столкнуться с подобным представителем.

Мухоморы

Ядовитые грибы нельзя употреблять в пищу

Ядовитые грибы нельзя употреблять в пищу

Перепутать мухомор с другими разновидностями сложно. Каждый ребенок знает особенности внешнего вида этого гриба.

Его можно узнать по красной крупной шляпке, покрытой белыми пятнами — остатками покрывала, которые может смыть во время сильного дождя. Ножка тонкая, белого цвета с хорошо заметной “юбочкой”. Если прикоснуться к мухомору, он сразу издаст неприятный аромат.

Впервые они появляются в начале апреля, с приходом тепла. Встречаются в лесах, рядом с трухлявыми деревьями.

Некоторые кулинары научились правильно готовить этот вид опасных грибов, но для обычного человека это может закончиться летальным исходом.

Бледная поганка

Внешние характеристики этой разновидности напоминают лесные шампиньоны. Белая шляпка и ножка темнеют, если надломить тело. Средняя высота отдельных экземпляров достигает 10-12 см. Старый гриб имеет сладковатый вкус.

Встречается бледная поганка, как в лесах, так и на лугах. Старайтесь не рисковать и обходить сомнительные грибные кусты.

Популярные грибные места

Любители тихой охоты пользуются картой грибных мест, рассмотрим главные урожайные участки Ярославской области.

  • Вблизи поселка Туношна грибники собирают сморчков.
  • В направлении Даниловского района много подосиновиков, груздьев и боровиков.
  • Посетив Новоселовку, можно будет найти собрания белых грибов.
  • Вблизи г.Тутаев растет много лисичек, маслят и подберезовиков. Часто они располагаются вдоль дороги или на окраине леса.
  • Обильное количество боровиков собирают в деревне Городище и в Шевченковском районе.
  • За сыроежками отправляются на Костромское шоссе.

Меры предосторожности

Несмотря на пользу грибов, отдельные разновидности несут опасность для жизни. Чтобы избежать отравления или летального исхода, нужно придерживаться основных мер безопасности.

  1. Не берите экземпляры, которые вызывают у вас сомнения. У съедобных часто есть ядовитые двойники. Если вы заметили какие-то странности во внешнем виде гриба, не кладите его в корзину.
  2. Отправляйтесь на охоту утром, лучше всего к 6-7 ч, когда солнце еще не палит во всю и грибы не нагрелись.
  3. Собранный урожай готовят в тот же день.
  4. Не собирайте грибы рядом с промышленными объектами. Все токсичные вещества, выделяемые предприятием, оседают на поверхности плодовых тел, которые потом человек употребляет.
  5. Перед приготовлением собранные экземпляры обязательно вымачивают, чтобы убрать токсины и грязь. Для мытья не используйте оцинкованные тазы.

Срезать гриб или выкручивать из почвы – решаете вы сами. Важно только очищать ножку от грязи перед тем, как положить гриб в корзинку.

Отправляясь на “тихую охоту”, грибник должен брать с собой специальную книгу-справочник.

ГРИБЫ КРАСАВЦЫ ! Начало слоя благородных грибов ! Грибы 2019 !
В Ярославской области пошли грибы. Куда отправиться собирать грибы? Экстравёрджин
В Ярославской области началась тихая охота

В ней собраны все виды этой группы, с подробным описанием и фото. Так будет легче отличить ядовитый гриб от съедобного.

Старайтесь следовать всем рекомендациям, чтобы сохранить свое здоровье и жизнь.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие статьи
 
error: Content is protected !!
/