Сбор грибов в Крыму в 2020 году

0
4398
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Грибы Крыма в 2020 году обещают порадовать любителей «тихой охоты» большим количеством и разнообразием, т.к. они обильно растут на этом полуострове. На его территории встречаются представители таких видов, которых нет в других областях России.

Сбор грибов в Крыму в 2019 году

Сбор грибов в Крыму в 2020 году

Съедобные грибы

На территории полуострова растет большое количество съедобных разновидностей грибов.

Собирать грибы в Крыму желательно в пасмурную погоду. После сбора их промывают под проточной водой и варят, чтобы уничтожить вредоносные бактерии.

Дубовики

Распространенным видом пригодных в пищу грибов, которые растут в Крыму, считается поддубник (дубовик обыкновенный). Шляпка у него насыщенно-коричневого цвета, бывает серой. Она имеет подушкообразную форму. Ножка крупная – до 7 см в диаметре. Она красноватого оттенка. Мякоть на срезе из желтоватой очень быстро становится сине-зеленой, а затем чернеет.

Собирают поддубовики в лиственных рощах. Первые грибы появляются в мае, сбор продолжается до конца июня. Из популярных несъедобных двойников этого вида выделяют сатанинский гриб.

Рыжики

Рыжики относятся к летним видам. Они появляются в середине лета и растут до октября. Особенность их заключается в светлой шляпке желтого или оранжевого оттенка. Диаметр ее достигает 15 см. Ножка тонкая, но плотная.

Эти деликатесные грибы часто встречаются в селе Рыбачьем и на южном берегу Крыма. В большом количестве они растут возле сосен и других хвойных деревьев. Распространенными двойниками рыжиков считаются волнушка, ароматный млечник (солодчак, или груздь ароматный).

Рядовка

Считается, что рядовка появляется, когда приходит весна. Конусообразная шляпка диаметром до 10 см может быть:

  • желтой;
  • оранжевой;
  • коричневой;
  • темно-серой.

Ножка у рядовки, которая появляется весной, имеет плотную структуру. Растут эти грибы как одиночно, так и целыми группами. Часто их встречают в сосновых лесах и горных местах. «Тихую охоту» грибники проводят до октября.

Спутать эту разновидность можно с “мышатами” (рядовка землистая), т.к. они относятся к одной и той же группе. В теплые зимы рядовку землистую можно встретить до января, а иногда и в ферале-марте. В отдельные годы они встречались еще в мае в восточном Крыму.
Серенькие рядовки имеют округлую плоскую шляпку диаметром до 0,1 м. Ножка у них высокая.

Дождевик

Форма плодового тела у дождевика шарообразная. Кожица плотная, с мелкими шипами. После созревания внутри у этой разновидности формируются пустоты со спорами. Если их собрать, можно проводить выращивание этих грибов в домашних условиях. Первые экземпляры появляются летом, растут до поздней осени.

Съедобными дождевики являются пока их плодовое тело имеет белый цвет. как только цвет начинает темнеть – о съедобности говорить не приходиться.

У обычного лесного дождевика, произрастающего в хвойных и смешанных лесах, есть несъедобный двойник. Это ложный гриб, который имеет такую же форму. Отличие заключается только в специфическом химическом запахе.

Груздь

В Крыму встречается несколько видов груздей:

  1. Дубовый: шляпка плотная, диаметром до 6 см. Ее особенность заключается в вогнутости. Ножка достигает 5 см в высоту. Млечный сок этого гриба горький, поэтому употреблять эти грузди в сыром виде нельзя. Требуется предварительная термическая обработка.
  2. Сухой (сыроежка превосходная): шляпка, диаметр которой достигает 20 см, гладкая и белая. На ней есть небольшой бугорок, исчезающий в процессе созревания.
  3. Перечный: гриб отличается воронкообразной формой шляпки. Кожура белого цвета, на ней есть красные пятна. Высота груздя достигает 12 см.

Однобочка

Однобочка растет в горной местности

Однобочка растет в горной местности

Этот гриб относится к одному семейству с вешенкой, но отличается от нее рядом специфических особенностей. Форма шляпки воронкообразная. Она желтого цвета. Внешне однобочка напоминает лесные лисички. Название гриба связано со сплошной формой плодового тела, которое не делится на ножку и шляпку. Кожица бывает серого или коричневого цвета. Может расти на колючем татарнике, синеголовике полевом, используя их в качестве “дерева”.

Первые однобочки появляются после длительных дождей и туманов в сентябре. В засуху эту разновидность найти невозможно. Встречается она в горной местности и на лугах.

Подосиновик

Шарообразная шляпка со временем становится похожей по форме на подушку. Она достигает в диаметре 30 см и имеет войлочную структуру мякоти. На шляпке белого цвета есть специфические коричневые чешуйки.

Эта летняя разновидность встречается в лесах с июля по сентябрь. Растет возле лиственных деревьев. Название гриба говорит, что он часто произрастает рядом с осинами.

Вместе с подберезовиками (березовиками) входит в род Лекцинум (Обабок). Его характерной особенностью является посинение мякоти на месте среза.

К опасным двойникам этого вида относят горчак и перечный гриб.

Моховик

У молодого моховика выпуклая шляпка. Она достигает 20 см в диаметре. Поверхность гладкая и несколько бархатистая, но может быть липкой во влажную погоду. На ней появляются участки с чешуйками.

Встречается моховик в лесах любого типа. Плодоношение наступает осенью. Растут грибы в горной местности, рядом с Ай-Петри. Их можно увидеть возле каштанов, сосен и буков.

Осенние маховики создают микоризу с другими грибными группами или деревьями (хвойными, лиственными). У них нет опасных двойников, поэтому грибники смело собирают их в период с сентября по декабрь.

Маслята

Среди съедобных грибов выделяются маслята. Согласно атласу грибника, они бывают нескольких видов.

Обычные имеют коричневую шляпку с фиолетовым оттенком. Ее диаметр достигает 10 см, а высота ножки – 7 см. Зернистые маслята имеют подушкообразную шляпку диаметром 8 см, кожица у них желто-оранжевого цвета. Трубчатый гименофор желтого цвета.

Лисички

В Крыму растет несколько видов лисичек. Обыкновенная имеет оранжевую шляпку диаметром до 10 см. Мясистая мякоть гриба белого цвета. По вкусу они немного кислые.

У серых – края шляпки волнистые, имеется углубление по центру. Диаметр – до 6 см. Цвет коричневый или оранжевый.

К опасным двойникам относят говорушку оранжевую.

Говорушку оранжевую длительное время считали ядовитым грибом, а затем перевели в группу условно-съедобных. Микологи считают, что употреблять ее в пищу можно только после предварительного отваривания не менее 15-20 минут. кроме этого она противопоказана людям с повышенной чувствительностью к грибам, т.к. способна вызвать обострение гастроэнтерита.

От лисички настоящей этот вид говорушки отличается тонкой и плотной мякотью (у настоящей она мясистая и ломкая) и окраской пластинок и ножки – они более яркого цвета.

При сборе лисичек важно помнить, что говорушка оранжевая плодоносит в то же время, что и лисичка обыкновенная.

Вешенки и боровики

Это самые распространенные виды грибов в Крыму, за которыми «охотятся» все грибники. Особенность вешенок заключается в их росте группами, они формируют веерообразную форму в несколько слоев.

Оттенок кожицы бывает серым или коричневым. Грибы часто растут на лиственных деревьях на уровне глаз.

Белый гриб (или боровик) относится к элитным сортам. Он имеет плотную структуру мякоти. Кожица, покрывающая шляпку может быть белого, темно-бурого или лилово-бурого цвета. Форма ножки грушевидная. Ее диаметр – 5 см, буквально на 2 см больше округлой шляпки.

Опята

В народе эту группу грибов разных родов, называют “опенок”. В Крыму встречаются следующие виды опят:

  1. Зимний: шляпка выпуклая, большого диаметра. Ножка тонкая, кожура коричневая или желтая. Мякоть белого цвета, плотная.
  2. Осенний: у разновидности небольшая шляпка. Время роста – начало сентября.
  3. Луговой (негниючник): шляпка 2-3 см в диаметре, сначала колокольчатая, затем плоская с бугорком в центре, светло-коричневая. Растут полосами-змейками или образуют “ведьмины круги”.
  4. Чесночник большой: шляпка в диаметре 2-5 см, выпуклораспростертая. самый главный отличительный признак – чеснгочный запах мякоти.

Ядовитые грибы

Ядовитые грибы нельзя употреблять в пищу

Ядовитые грибы нельзя употреблять в пищу

На территории Крыма встречаются и опасные грибы, которые могут спровоцировать отравление. В редких случаях употребление их приводит к летальному исходу.

Мухомор

Эта вид считается самым распространенным из всей ядовитых грибов, который все знают еще со школьной скамьи. Толщина ножки – всего 2 сантиметра, а шляпка крупная. Она красная, на ней есть белые крапинки.

Часто мухомор встречается в хвойных лесах, где преобладают кислые почвы. Спутать его с другими разновидностями невозможно, т.к. он единственный в своем роде. Растет он преимущественно летом.

Его употребление в пищу не приводит к летальному исходу, однако он является галлюциногенным, что тоже весьма опасно.

Гриб сатанинский

Считается, что сатанинский гриб легко спутать с белым грибом и другими видами боровиков. Он обладатель весьма интересной внешности, которую нелегко забыть – особенно ножку насыщенных красных тонов.

У этого опасного двойника желтая мякоть с неприятным запахом. Если ее надломить, она приобретает синий оттенок. Бочкообразная шляпка достигает 8 см в диаметре.

Грибники находят его возле буков, берез и тополей. Растет он в смешанных лесах.

Шампиньон темночешуйчатый

К основным характеристикам темночешуйчатого шампиньона относят:

  • светло-коричневую шляпку;
  • частые темные чешуйки;
  • диаметр шляпки – 5-10 см;
  • белую мякоть, цвет которой не меняется при сломе;
  • встречается на влажных питательных почвах лесов разных типов;
  • для полой ножки характерно наличие в ее нижней части клубневидного утолщения;
  • мякоть ножки при надавливании и при срезе желтеет, а после этого – коричневеет;
  • запах и вкус – неприятные;
  • время роста – июль- сентябрь.

Грибы из Красной книги

На просторах Крыма можно найти грибы, которые включены в Красную книгу:

  • трюфель летний: плодовые тела появляются в начале июля;
  • герилий коралловый: плодовые тела формируются в феврале;
  • боровик королевский: появляется в октябре;
  • красный решеточник: встречается спорадически с апреля-мая по октябрь-декабрь.

Карта грибных мест

Выделяют несколько основных грибных мест, куда следует отправляться на «тихую охоту». Чтобы начать сбор съедобных экземпляров, нужно изучить возможные места. Определитель в этом случае – специальный атлас.

  1. поселок Кольчугино: здесь встречаются лисички, грузди и серые рядовки (мышата).
  2. Белогорский район: тут собирают волнушку.
  3. Симферопольский район: преобладают маслята, говорушка и рыжики.
  4. Бахчисарайский район: собирают мышата и шампиньоны.

Повсеместно на территории Крыма растет опенок (с середины лета и до ноября). Вблизи Ай-Петри встречаются обычные маслята. На южном берегу Крыма в период с мая по октябрь находят мокруху пурпуровую, дождевики.

На территории крымских степей растут журавушки, а в старом Севастополе встречаются опята и белые грибы. Рядом с Херсонским районом находят вешенки, говорушку и трубчатые лисички.

Правила сбора и меры предосторожности

Крым уникален своими климатическими особенностями, поэтому все желающие отправляются на «тихую охоту» в зависимости от периода роста определенных грибов. Некоторые грибники идут их собирать весной и летом, другие дожидаются, пока наступит осень. Основное правило – делать это только в пасмурную погоду или рано утром. Так жаркое солнце не будет негативно влиять на грибы.

Если не соблюсти это условие, под воздействием солнца гриб выделит токсичные вещества, опасные для человека (от этого страдают даже съедобные разновидности).

Отправляйтесь на «охоту» в длинных штанах и одежде с длинными рукавами: в Крыму водятся змеи. Другой мерой предосторожности считается изучение внешнего вида всех экземпляров, имеющих ядовитых двойников. Если вы не в силах запомнить все, то возьмите с собой книгу, где описаны особенности грибов и имеются сопровождающие описание фотографии или рисунки.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Похожие статьи
 
error: Content is protected !!
/