Польза яблок для женщин — какой сорт выбрать
Польза яблок для организма женщины неоспорима. В них содержится немало витаминов, необходимых для здоровья и красоты. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, группа В укрепляет нервы, а К и Е поддерживают мышечный тонус и нормализуют обменные процессы.

Польза яблок для женщин — какой сорт выбрать
Обзор сортов и их особенности
Не в каждом яблоке содержится одинаковое количество полезных веществ.
Химический состав и доля определенных элементов, необходимых для здоровья, разнится в зависимости от сорта.
- Дикие виды ценны за обилие ферментов, обеспечивающих защитные и противовоспалительные функции женского организма.
- Плоды с сильным ароматом обладают заживляющими свойствами, активизируют регенерацию клеточного состава.
- В кислых сортах много аскорбиновой кислоты.
- В химическом наборе зеленых разновидностей большой процент приходится на железо, в них также много ненасыщенных жирных и органических кислот и меньше всего сахара.
- Красные и желтые фрукты из-за повышенного количества в них пектина выступают природным источником энергии, в них присутствует больше каротина, восполняющего нехватку витамина А .
Полезные свойства для женщин
Яблоки входят в число низкокалорийных, но достаточно сытных фруктов — их употребление для женщин, следящих за весом и фигурой, не грозит лишними килограммами.
Они не только обладают общеукрепляющими свойствами, но и оказывают благоприятное воздействие на работу всех внутренних органов и систем.
Пищевая ценность:
- 86,3 г воды;
- 0,4 г жиров;
- 0,4 г белков;
- 9,8 г углеводов.
Калорийность – 44,0 ккал на 100 г.
При регулярном употреблении женщинами яблочных плодов:
- улучшается структура и внешний вид ногтей и волос;
- кожа приобретает здоровый, ухоженный вид, появляется естественный румянец;
- затормаживаются в развитии остеопорозные заболевания, восстанавливается костная ткань;
- старение клеточного состава происходит значительно медленней, эпидермис дольше сохраняет эластичность, предотвращая появление глубоких морщин;
- замедляется процесс отмирания клеток головного мозга, нейтрализуются депрессивные состояния, улучшается нервная система;
- обеспечивается профилактика злокачественных новообразований женских органов;
- укрепляются стенки кровеносных сосудов и разжижается кровь, предотвращая скачки давления , ишемические болезни, инсульты и нормализуя работу сердечной мышцы;
- с помощью яблочных волокон расщепляются холестериновые клетки, накапливающиеся на сосудистых стенках и преграждая естественный кровоток, тем самым снижается показатели холестерина;
- за счет клетчатки происходит понижение доли глюкозы в крови, что служит профилактикой диабета, в совокупности с органическими кислотами и витамина регулируется уровень желудочной кислотности;
Благодаря имеющемуся в составе соединению полифенола флоритина, фруктовая диета помогает предотвратить развитие старческого слабоумия (болезни Альцгеймера), риск появления которой у женщин значительно выше, чем у мужчин.

Регулярное употребление яблок улучшает состояние волос
Кверцетин дополнительно улучшает память и скорость умственных реакций.
Свежий фрукт, особенно с кожурой, принесет наибольшую пользу для женского здоровья, однако возможность употребления сухих и запеченных яблок также не исключается медиками, т.к. при правильной сушке и запекании они сохраняют максимально возможный процент питательных веществ и не утрачивают лечебных свойств.
Печеные блюда и компоты из сухофруктов смогут стать полноценной заменой десерту, их рекомендуют при проблемах с пищеварением, хронических колитах и дисбактериозах.
Вымоченные яблоки становятся незаменимой частью пищевого рациона для беременных и кормящих женщин, повышая долю поступления кальция и железа.
Дневная норма
Многие едят яблоки без ограничений, т.к. индивидуальную непереносимость и негативные последствия от них наблюдают крайне редко.
Однако медики рекомендуют придерживаться определенных суточных норм во избежание нанесения вреда. Бесконтрольное потребление сможет спровоцировать приступы колита.
Входящие в состав химические элементы в некоторых случаях способны задерживать эффективность проникновения в клетки и воздействия прочих полезных веществ.
Для здорового организма достаточно 3-х плодов в день. При этом лучше сочетать разные сорта, т.к. они отличаются составом элементов и полезными свойствами.
Противопоказания
Яблоко приносит пользу, когда нет противопоказаний к его употреблению. Есть ряд случаев, при которых стоит ограничить суточную норму либо вовсе исключить фрукт из рациона питания.
- Необходимо сократить количество плодов до 2 шт. в сутки беременным. Педиатры рекомендуют включать свежие яблоки кормящим матерям по прошествии двух месяцев после рождения ребенка, предпочтительно их есть в запеченном виде.
- Полностью исключить пациенткам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, расстройствами в работе желудка и кишечника.
- Употребление фруктов с косточками требует особой внимательности, т.к. в них есть не только полезный для женского организма йод, но и ядовитая синильная кислота, в повышенных дозах обладающая высокой токсичностью. Также входящие в химический состав косточек ферменты способны разрушать зубную эмаль. Потому максимально допустимое количество – до 4-5 штук с обязательным последующим прополаскиванием ротовой полости.
- Склонным к аллергии лучше сделать выбор в пользу зеленых сортов — они считаются гипоаллергенными и наиболее ценными по витаминно-минеральному составу.
Вне зависимости от противопоказаний, не полезно есть яблоки сразу после еды. Более благоприятное время для фруктового десерта – 0,5 часа до приема пищи.