Яблоня Конфетное — особенности сорта

0
1434
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Урожайная летняя яблоня Конфетное была выведена отечественным селекционером С. И. Исаевым. За основу разработчик взял два сорта — Папировку и Коробовку. Нововыведенная культура подходит для выращивания на приусадебных участках, реже применяется в промышленном производстве.

Яблоня Конфетное — особенности сорта

Яблоня Конфетное — особенности сорта

Сортовые особенности

Второе название сорта — конфетка или карамелька.

Здоровье и качество яблони зависит от типа подвоя, но практически все его формы обладают хорошей выносливостью, морозоустойчивостью и плодовитостью.

Дерево обладает интенсивной силой роста — за первые три года достигает 3 м в длину, позже растет медленно. Максимальная высота — не более 5 м.

Внешнее описание:

  • крона пышная, сферическая;
  • ветви гибкие, прочные, поэтому под тяжестью плодов не обламываются;
  • листочки изумрудного цвета, кожистые, плотные, густо покрывают ветки;
  • соцветия нежно-розового тона, небольшие.

Плоды светло-желтые с размытым розовым румянцем и красными полосками. Форма — шаровидная с незначительной ребристостью. Средняя масса — около 100 г, некоторые экземпляры достигают 150 г.

Мякоть кремовая, сочная, содержит повышенное количество аскорбиновой кислоты и железа. Вкус сладкий с легкой кислинкой. Калорийность в 100 г продукта — 47 ккал.

С одного взрослого дерева возрастом 7-8 лет можно снять до 150 вкусных и сочных фруктов.

Опылители

Это частично самоопыляемый сорт, поэтому при посадке нуждается в соседстве опылителей, цветущих в одинаковое время. Например — Мелба и Орловим.

Такое выращивание поможет значительно повысить показатели урожайности.

Морозостойкость

Еще одно важное достоинство Конфетной яблони — это способность переносить понижение температуры до -28°С. После лютых и затяжных зим яблоня быстро восстанавливается и дает приличный урожай.

Также дерево не боится весенних заморозков. Ему не страшна длительная засуха, плохо растет при частом переувлажнении, из-за этого часто поражается паршой.

Регионы выращивания

Эта культура подходит для выращивания во всех регионах страны — на юге, Севере, в Сибири, Урале, Подмосковье, Центральной полосе. Наибольшие показатели продуктивности отмечают садоводы юга и средней полосы.

Достоинства и недостатки

Плюсы Минусы
  • Высокая и стабильная продуктивность.
  • Благодаря отменной зимостойкости сорт подходит для культивирования во всех регионах нашей страны, даже в Сибири.
  • Хороший товарный вид и отличный вкус.
  • Высокий иммунитет против болезней и вредителей, за исключением парши.
  • Яблоня часто поражается паршой, при интенсивном наращивании листвы плоды внутри кроны плохо вызревают.
  • Урожай обладает коротким сроком хранения и не переносит транспортировку.
  • После 20 лет дерево значительно снижает урожайность.

Правила посадки

Время посадки зависит от климатических условий региона

Время посадки зависит от климатических условий региона

В зависимости от региона культивирования сроки высадки будут разными:

  • в Сибири, на Урале, Севере и в Подмосковье к этой процедуре приступают весной (в начале или в середине апреля);
  • на юге и в Средней полосе можно посадить как весной, так и осенью, но не позже первой половины сентября.

Главное условие — обеспечить саженцам необходимое время для укоренения и адаптации, чтобы они успешно пережили зимовку.

Выбор посадочного материала

Если вы хотите вырастить дерево со всеми сортовыми признаками и качествами, отправляйтесь за покупкой саженца в специализированный питомник.

Главные критерии крепкого и жизнеспособного растения:

  • ствол и прилегающие ветки не содержат трещинок, надломов, наростов черного или рыжеватого цвета;
  • листочки и почки зеленые, свежие, без желтизны и черных пятен;
  • корневая система без закисления и плесени.

Лучше отдать предпочтение экземплярам возрастом 2-3 года с закрытыми корешками (в земляном коме или контейнере) — они лучше приживаются после пересадки на участок.

Если вы приобрели яблони с открытыми корнями, их следует сразу высадить, чтобы не допустить пересыхания.

Перед посадкой корневую систему подрезают на 5-7 см длины, затем опускают в глиняную болтушку на час (на 3 л воды расходуют 5 кг глины).

Подготовка и выбор места

Яблоня Конфетное — светолюбивая культура, поэтому сажать ее нужно под открытым солнцем, но с защитой от сильных ветров. Плохо растет и плодоносит на переувлажненной земле — оптимальная глубина залегания грунтовых вод 3,5-4 м.

Также не выносит закисления, при необходимости перед посадкой на участок площадью 1 м² вносят 400 г кальцита, мела или гашеной извести, затем проводят перекопку. Расти может как на супесчаной, так и суглинистой почве.

Техника посадки

Ямы под высадку саженцев заготавливают за две недели. При групповом выращивании соблюдают расстояние: в ряду — 3 м, между саженцами — 4,5-5 м.

Глубина и ширина ям зависит от размера корневой системы. Примерные габариты — 80х80х90 см.

  • Вбивают колышек, который послужит опорой и защитой от обламывания центрального проводника.
  • На дно засыпают полведра дренажа из гальки, кирпичной крошки и щебня.
  • До половины объема наполняют питательным составом из ведра перегноя, вырытой почвы, 3 кг древесной золы, 100 г суперфосфата и 80 г сульфата калия.
  • Во избежание обжигания корней сверху плодородную смесь присыпают огородной землей.
  • Перед посадкой корни напитывают влагой, опускают в яму так, чтобы прикорневая шейка осталась на 6-7 см выше поверхности грунта.
  • Засыпают все пустоты, утрамбовывают вокруг приствольной зоны, обильно поливают. Расход на один саженец — 2 ведра.
  • Чтобы предупредить быстрое испарение влаги, мульчируют перегноем или торфом.

Особенности ухода

В описание летней яблони входит неприхотливость в уходе, но для получения хорошего урожая каждый год и сохранения декоративности дереву нужно обеспечить несколько условий.

Полив

Яблони нуждаются в правильном поливе

Яблони нуждаются в правильном поливе

Регулярное увлажнение играет большую роль для молодых растений, особенно в первый месяц, и помогает им быстрее укорениться. Поливают деревья через день из расчета — 2 ведра на один экземпляр.

По истечению этого времени частоту сокращают до 1 раза в неделю. Дальнейшие поливы проводят по мере просыхания грунта на глубину до 6-7 см с учетом сезонных осадков.

Подросшие молодые яблони, начиная с 3-4 лет поливают по следующей схеме:

  • ранней весной до начала набухания почек;
  • перед цветением и после него;
  • на этапе наливания плодов;
  • после уборки урожая;
  • за месяц до наступления первых заморозков.

Обязательно через день после полива требуется рыхление грунта в приствольной зоне, чтобы улучшить доступ влаги и кислорода к корням.

Подкормки

Основной уход за плодовой культурой включает регулярное внесение удобрений, начиная с третьего года жизни. Органика и минералы повышают урожайность, устойчивость к морозам, болезням.

Весной приствольную область дерева посыпают компостом или прошлогодним навозом — 15 кг на 1 м². Перед цветением подкармливают суперфосфатом и калийной селитрой — по 50 г каждого компонента на одну яблоню.

Дополнительно фосфорно-калийные удобрения вносят осенью после сбора урожая. Затем проводят перекопку.

Для быстрого и качественного усвоения питательных микроэлементов питание под корень совмещают с поливами.

Также можно провести подкормку по листу препаратом завязь или бутон. Оба вещества стимулируют обильное цветение и продуктивное плодоношение. Орошают в вечернее время суток и в сухую погоду.

Обрезка и формировка

Грамотное проведение этой процедуры обеспечит высокую урожайность и декоративность дерева. Обрезают яблоню каждой весной до начала сокодвижения, чтобы ранки быстрее затянулись. Также обрезку можно провести осенью после листопада.

  • Формирование кроны начинают сразу после посадки саженца — подрезают центральный проводник на 15 см.
  • На следующий год он выпустит боковые веточки. Тогда повторно укорачивают главную ветку, и формируют первый ряд из трех самых крепких побегов, остальные вырезают на кольцо.
  • На третий год необходимо подстричь на 1/3 все ветки, в т. ч. и главную, а также сформировать ветви второго порядка из двух толстых и здоровых побегов.

Дополнительно яблоня нуждается в санитарной стрижке — после зимовки вырезают растущие внутрь кроны и под неправильным углом веточки. Также удаляют усохшие, промерзшие и обломанные части.

Для процедуры берут хорошо заточенный и стерильный секатор. Обрезанные места орошают раствором медного купороса, затем замазывают садовым варом.

Защита от болезней и вредителей

Несмотря на хорошую устойчивость к болезням, садоводы проводят профилактическую обработку яблонного сада ранней весной и глубокой осенью. Используют медьсодержащие препараты — бордоскую жидкость, медный купорос или железный купорос. Орошают крону и приствольную зону в вечернее время суток, когда сядет солнце. Эти же средства применяют в случае заражения мучнистой росой, паршой, антракнозом.

Дереву нужна профилактическая обработка

Дереву нужна профилактическая обработка

От вредителей (тли, плодожорки, гусениц, листовертки) применяют инсектициды системного действия (Карбофос, Фитоверм, Актеллик или Актару).

Дополнительно проводят подготовку в зимовке — перекапывают сад глубокой осенью, белят нижнюю часть ствола и скелетных веток.

Второй вариант обработки — смесь из 100 г столярного клея, 500 г медного купороса и 3 кг свежегашеной извести на ведро воды.

Подготовка к зиме

Молодым насаждениям до трех лет требуется хорошее утепление, особенно в регионах с суровыми зимами и нестабильной погодой ранней весной. За три недели до осенних заморозков приствольную зону окучивают торфом или перегноем, затем обкладывают еловым лапником. Сверху крону укрывают мешковиной, рубероидом или картонным коробом.

Снимают укрытие весной, когда пройдут последние заморозки и оттает снег.

Особенности созревания и плодоношения

Первое плодоношение у летней яблони конфетное начинается на четвертом году жизни. Созревает урожай в последней декаде июля, но максимальных вкусовых качеств и зрелости плоды набирают только в первой половине августа.

Созревание неравномерное —яблоки снимают в несколько заходов.

Сбор и хранение

Сбор проводят аккуратно, чтобы не повредить плоды, т. к. у них тонкая поверхность и при малейших травмах они начинают гнить. Снимают вместе с плодоножкой, не обтирая восковой налет, который служит защитой от поражения инфекциями.

Даже при самых идеальных условиях в прохладном и хорошо вентилируемом помещении срок хранения не более 3 недель. Поэтому урожай сразу пускают на переработку. Если их передержать они становятся рыхлыми, не такими сочными и теряют вкусовые качества.

Подвиды и варианты

У этой культуры есть несколько подвидов, рассмотрим каждый из них:

  1. Конфетное летнее. Не является новым сортом и считается маркетинговым трюком. Все характеристики соответствуют исконному сорту конфетное.
  2. Ранет конфетный не имеет четкого описания, т. к. в общей помологии о нем нет никакой информации.
  3. Конфетное-2. Это клонированный гибрид, выведенный на основе сорта конфетное, обладает улучшенными характеристиками — хорошей транспортабельностью и компактными размерами кроны.

Как вариант, сорт яблони Конфетное можно вырастить на карликовом подвое.

Главные преимущества дерева:

  • миниатюрный размер (высота до 1,7 м);
  • раннее плодоношение — на второй год культивирования;
  • пятилетняя яблоня такого типа может дать до 35 кг плодов;
  • максимальный вес одного яблока — 200 г.

Плодоношение деревьев, выращенных на карликовом подвое, регулярное, но с каждым годом продуктивность снижается, а фрукты мельчают.

Отзывы

У многих садоводов этот сорт на хорошем счету, поэтому они оставляют только положительные отзывы:

  • благополучно переносит морозы, засуху, быстро восстанавливается после весенних заморозков;
  • на третий год летняя яблоня не нуждается в укрытии, что значительно облегчает уход в дальнейшем;
  • плодоносит стабильно и дарит вкусные, сочные плоды;
  • обладает компактными размерами, что позволяет выращивание на небольших участках;
  • единственный недостаток — повреждается паршой, но как показывает практика при своевременной профилактике и хорошем уходе, заражения можно избежать.
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие статьи
 
error: Content is protected !!
/