Технология пасынкования помидоров в открытом ггрунте
Пасынкование – это процесс, в ходе которого основной стебель растения избавляют от ненужных боковых побегов. Их и называют пасынками. Каждый огородник, даже очень далекий от глубинных пониманий дачных процессов, рано или поздно сталкивается с этим явлением. Рассмотрим, как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте и когда это необходимо сделать.
Содержание
Для чего нужна процедура
Пасынкование томатов в открытом грунте – необходимая процедура, без нее получить ранний, а главное – богатый урожай невозможно.
Вырастая из пазух листьев в наземной части основного стебля, пасынки (так их называют в начале роста) внешне ничем не отличаются. Они быстро обрастают ненужной зеленью, отбирая у куста томатов питательные вещества и влагу.
Со временем помидорный куст начинает преобразовываться: он становится гуще, на нем появляются веточки, на конце каждой из которых видна кисть с плодами.
Растение не выдерживает большой нагрузки, плоды перестают расти, оставаясь мелкими и теряя свои вкусовые качества.
Огородники знают: всего лишь один пасынок, вырвавшись в лидеры, способен нарушить всю картину, изрядно испортив владельцу настроение.
Пасынкуют томаты только в холодных регионах страны. Это позволяет огородникам получить ранний урожай на главном стебле. В южных регионах, где продолжительность вегетации и количество тепла существенно выше, томаты не пасынкуют, т.к. за счет них растения плодоносят до глубокой осени, а значит суммарный урожай с куста получается существенно выше.
Когда лучше проводить
Огородники, у которых помидоры растут в открытом грунте, установили свои даты.
До начала августа созревают томаты, успевшие завязаться к этому сроку. Те боковые побеги, что появляются после, не принесут пользы, а вот ущерб – наверняка. Забирая питательные вещества, они не позволят плодам вырасти и набраться сил.
Многие дачники предпочитают удалять боковые побеги только один раз, в последних числах июля или в начале следующего месяца. В это время на растениях оставляют не более 2-3-х листочков над каждым завязавшимся плодом.
А кто-то начинает процедуру еще на стадии рассады. Если вы высадили ее в январе-начале февраля, то уже через месяц можно увидеть первые побеги, требующие пасынкования. Как только они вырастут на 1-2 см, нужно осторожно отщипнуть их.
Описание технологии
Схема пасынкования томатов в открытом грунте несложная, но соблюдать ее нужно обязательно.
Сам процесс лучше запланировать на утро, тогда стебли отламываются легче, а растение меньше травмируется. Осмотрите внимательно каждый кустик.
Если увидите пробивающийся из пазухи отросток, осторожно отломите его, не забыв оставить небольшой «пенек» (1 см). Пройдет немного времени, он подсохнет и отпадет сам.
А если его не сделать, то можно повредить растение, отломив побег слишком близко к основному стеблю.
Обламывать пасынки надо вовремя, пока они не выросли до 5 см.Во время работы непременно понадобятся вода, марганцовка и ножницы.
В середине лета возникает еще одна опасность – фитофтороза. В это время технология удаления ненужных побегов должна быть другой.
- В емкости смешайте 3 л воды и несколько кристалликов марганцовки, дождитесь их растворения и тщательно перемешайте состав. Насыщенный раствор пригодится, чтобы дезинфицировать ножницы.
- Начинайте пасынкование с крайнего куста. Обрезав несколько пасынков, продезинфицируйте ножницы, окунув их в раствор с марганцовкой. Чтобы дезинфекция была качественной и затронула всю поверхность, раскройте их.
- К началу августа все пасынки и нижние листья должны быть удалены. Их осторожно срезают до первой цветочной кисти, прищипнув верхушку. Теперь можно рассчитывать на хороший результат и не опасаться грибковых заболеваний.
- Обработав 4-5 кустов, вылейте раствор, тщательно промойте емкость и сделайте новый.
- Низкорослые томаты надо пасынковать так, чтобы оставался стебель и 2-3 соцветия.
- На высокорослых кустах, проводя пасынкование томатов, надо оставлять 1-2 стебля, на каждом из которых есть по 7-10 цветочных кистей.
Можно удалять пасынки и не используя инструменты, просто руками, но и их надо тоже держать чистыми. Начинать пасынкование надо с растений визульно не имеющих признаков заболевания (без пятен, налетов, изменения окраски листьев). В процессе работы постоянно мыть руки с хозяйственным мылом
.
Что будет, если не сделать пасынкование
У индетерминантных сортов урожай будет значительно меньше, сами плоды останутся небольшими, да и внешний вид бесформенного куста радости не принесет.
Растение не выбирает, кому отдавать свои силы – плодам, побегам или листьям – и будет тратить их на все сразу.
Здесь вариантов нет: боковые побеги у растений, набирающих силы в открытом грунте, должны быть вовремя удалены.
Детерминантным сортам пасынкование не требуется, побегов у таких растений немного. Как только куст томатов подрастет, начнут формироваться плоды. Так что если его и проводить, много усилий не потребуется.
Некоторые дачники вообще не обращают внимания на пасынки, т.к особого влияния на урожай они не оказывают. Но все-таки рисковать не стоит. Впрочем, с опытом вы сами решите: быть или не быть этой процедуре.
Запомните:
- покупая семена, не забудьте спросить у продавца, какой сорт вы приобретаете;
- в открытом грунте для низкорослых помидоров должна быть своя схема посадки;
- делайте промежутки между будущими кустиками, и чудесный урожай вам гарантирован.
Какие сорта можно не пасынковать
Селекционеры достигли серьезных результатов: они вывели сорта томатов, которые растут на открытом грунте и при этом их не нужно пасынковать.
Хорошо, когда не нужно отщипывать лист за листом и думать: а вот остался еще один стебель, а эту кисть нельзя задеть и переживать об урожае.
Запомним эти сорта:
- Чио-чио-сан – среднеранний сорт, первые помидоры которого появляются через четыре месяца после посадки. Урожайность – 4 кг с куста.
- Ракета – обещает до 7 кг с 1 кв. м. Плоды красного цвета, удлиненной формы.
- Боец – период созревания – от 90 до110 дней. Урожайность до 8 кг с 1 кв. м. Цвет – красный или желтый.
- Дубок – период созревания – 85 дней. Плоды круглые, красные, с характерной кислинкой.
- Бони ММ – созревают быстро, за 80-85 дней. Есть недостаток – невысокое плодоношение.
- Челнок – поспевает на 85-й день после всходов семян. Приносит по 5-8 кг с 1 кв. м. Есть минус: неустойчивость к болезням.
- Альфа – поспевают через три месяца после посева. Плоды круглые, приплюснутые. Отличаются яркой красной окраской, сочностью и приятным вкусом.
- Зимняя вишня – созревает на 95-е сутки. Отличается хорошим вкусом, лежкостью и урожайностью – около 10 кг с 1 кв. м. Пригодны для консервирования.