MENUMENU

Гриб-баран — какими особенностями он наделен

0
28
Рейтинг статьи

Грифола курчавая, или в простонародье — гриб-баран, входит в число съедобных представителей семейства фомитопсисовых. Имеет иные названия — майтак, баранья голова, танцующий, мейтаке. Обладает рядом полезных для здоровья свойств. Применяется в медицинских и кулинарных целях.

Гриб-баран

Гриб-баран

Микологическая характеристика

Агарикомицет может вырастать больших размеров, до 0,8 м в диаметре, достигая веса около 10 кг.

Гриб-баран сформировано отдельными шляпками и внешне выглядит как густой кустообразный сросток, напоминая курчавую голову барана.

Шляпка волнистая, полукруглая либо лопатообразная. Имеет плоскую и тонкую мясистую кожистую структуру. Диаметр – до 10 см. Поверхность морщинистая, шероховатая, края неровные. Цвет серо-бурый либо желто-серый. Расположение сидячее. Растут на ветвящихся ножках, которые клинообразно соединяются в единое толстое основание.

Мякоть ломкая, белая. Вкусовые качества и запах схожи с ореховым.

Размножается плодовое тело спорами. Цвет спорового порошка белый.

Полезные свойства

Низкокалорийный бараний гриб насчитывает около 30 ккал на 100 г. В его составе большую часть занимает вода.

Полезные свойства заключены в витаминно-минеральном наборе. Присутствуют:

  • группа В, Д, Е;
  • аминокислоты;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • медь;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • селен.

Имеющиеся в химическом составе полисахариды, фитонциды, хитин, тритерпены и флавоноиды укрепляют стенки капилляров, повышают эластичность кровеносных сосудов, освобождают организм от токсинов и шлаков, нормализуют метаболические процессы и укрепляют иммунитет.

Вред

Грифола курчавая не является токсичной и не приводит к отравлениям. При соблюдении рекомендованных норм — до 150 г свежих и до 15 г сухих — не наносят вреда здоровью.

С ограничениями стоит употреблять людям с заболеваниями печени. Из-за длительного переваривания противопоказаны грибы детям в возрасте до 3 лет.

География произрастания и время сбора

Гриб-баран не распространен, встречается редко. При этом он имеет охранный статус и занесен в Красную книгу России.

Присутствует в восточных регионах Китая и Японии, есть на западноевропейской и североамериканской территории, в Австралии и на Кавказе.

В России места произрастания немногочисленны и охватывают дальневосточные, поволжские и уральские области. Растет в широколиственных лесных массивах, где произрастают клены, буки, дубы и каштаны, расселяясь на стволах.

Плодоношение не ежегодное, приходится на последнюю треть июля вплоть до окончания сентября. Отличается интенсивностью роста, достигая предельных размеров за 1-1,5 недели.

Развитие сопровождается быстрым появлением белой гнили. Не подвержен нападению червей и насекомых.

Схожие разновидности

Гриб баран не едят черви

Гриб баран не едят черви

В природе имеет схожие по описанию двойники.

  • Зонтичная грифола. Растет в аналогичных условиях. плодовое тело похоже структурой, образовано сращенными кожистыми шляпками с волокнистой поверхностью. От курчавой разновидности отличается углублением в центральной части шляпки и покрывающими оболочку чешуйками. Имеет укропный запах.
  • Грибная капуста (спарассис курчавый). Похож на грифолу строением, но обладает выраженной формой шара, образованного многочисленными шляпками с ажурными краями. Ложный экземпляр растет в иных местах, предпочитает хвойные гнилые деревья.

Применение в медицинских целях

Обладает способностью ингибировать ферменты, ослабляющие симптоматику воспалений и болей (циклооксигеназы).

Применяется в фармакологии для выпуска медикаментозные препаратов, оказывающих анальгезирующее, жаропонижающее и противовоспалительное действие (например, аспирина и ибупрофена).

Народная медицина использует гриб-баран для лечения ряда болезней и поддержания организма в здоровом состоянии, в т.ч.:

  • укрепления кровеносной системы и нормализации работы сердечной мышцы;
  • ослабления приступов мигрени и головной боли;
  • очищения организма и активизации восстановительных процессов;
  • регулирования гормонального уровня;
  • снятия спазмолитических симптомов;
  • снижения кровеносного давления;
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • устранения метеоризма;
  • ускорения клеточной регенерации;
  • повышения иммунитета;
  • избавления от хронической усталости и снятия напряжения;

В лекарственных целях гриб собирают в молодом возрасте, срезая ножом. Продолжительность сушки — около 1 ч при температуре 50 60°С. Предварительно его тщательно промывают под проточной водой.

Высушенные плодовые тела измельчают в порошкообразную массу, складывают в закрытую стеклянную емкость и хранят не дольше 3-х лет. Продается в готовом виде в капсулах и порошках. Средняя стоимость —от 1,7 тыс.рублей.

При намерении использовать в лечебных целях следует предварительно получить консультацию у лечащего врача.

На основе сухого продукта делают мази и настои:

  • в сухом виде применяют для наружного лечения ожоговых и механических повреждений кожных покровов;
  • из порошка готовят лечебную спиртовую настойку, которую пьют как противовоспалительное при заболеваниях верхних дыхательных путей и как профилактическое против образования некачественных новообразований средство (3 ст.л грибного порошка на 100 мл водки, выдерживают 2 недели, дозировка – до 3 ч.л за 1 прием за 0,5 часа до еды 3 раза в сутки, длительность курса – до 4 месяцев);
  • в виде масла принимают для расщепления жировых клеток (3 ст.л грибного порошка на 2.5 ст оливкового масла, выдерживают 2 недели, дозировка – до 3 ч.л за 1 прием за 0,5 часа до еды 3 раза в сутки, длительность курса – 3 месяца с повтором при необходимости через 10 дней)
Грифола курчавая (Grifola frondosa), гриб-баран - гриб из Красной книги Украины
Гриб - баран (или грифола курчавая, Grifola frondosa): редкий, вкусный, большой
гриб Баран - редкий, краснокнижный и вкусный www.grib.tv

Использование в кулинарии

Для приготовления подойдут молодые экземпляры, т.к. старые плодовые тела становятся по структуре волокнистые, а по вкусу горькие.

Готовят в разных видах: он подходит для варки, жарки и тушения. В азиатских странах выступает как ингредиент для первых и вторых блюд. В сухом измельченном виде служит приправой к соусам, морепродуктам, рыбе и овощным салатам.

Грифола курчавая, в народе известная как гриб-баран, — съедобная разновидность, обладающая полезными свойствами для здоровья. В фармакологии выступает источником ферментов, используемых при выпуске медикаментозных препаратов болеутоляющего и противовоспалительно спектра действия. Годится для приготовления.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи