Польза и вред помело во время беременности
Помело – это представитель цитрусовых, прародитель современного грейпфрута. Он обладает белой, янтарной или розовой мякотью и сладко-терпким привкусом. Его богатый витаминный состав положительно сказывается на иммунитете человека. Рассмотрим, можно ли есть помело при беременности и какие противопоказания существуют.
Содержание
Состав помело
Цитрусовый фрукт Помело – кладезь витаминов и полезных веществ. В его составе присутствуют:
- витамины группы В;
- фолиевая кислота;
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- ретинол (витамин А);
- макроэлементы (кальций, калий, натрий);
- микроэлементы (железо);
- пектины;
- этакриновая кислота;
- эфирные масла.
Полезные свойства
Фрукт улучшает и активизирует работу иммунной системы, естественным путем защищает от гриппа и простуды. Именно поэтому многие врачи рекомендуют кушать помело во время беременности. Он помогает избавиться от многих проблем:
- убирает избыток холестерина и глюкозы из крови;
- утоляет жажду;
- оптимально сказывается на работе ЖКТ;
- приводит к нормализации артериального давления;
- снимает стрессовое состояние;
- ускоряет метаболизм;
- улучшает мозговую деятельность;
- имеет свойство стимулировать работоспособность;
- минимизирует ломкость ногтей и волос.
Особенности применения при беременности
Во время беременности девушки тщательно следят за своим рационом, в т.ч. приходится правильно подбирать фрукты, чтобы не нанести ущерба будущему малышу: помело относится к цитрусам, поэтому противопоказанием к его применению может стать склонность к аллергии или переизбыток в организме витамина С.
Основной вред, которого стоит опасаться – это гемоконцентрация, приводящая к тромбозу. Нарушается кровоток в пуповине и происходит внутриутробная остановка развития плода.
Если беременность ничем не осложнена, помело можно употреблять, но в умеренном количестве – тогда он не будет опасен для здоровья.
Продукт активизирует обмен веществ, следовательно, помогает бороться с лишним весом. Стоит кушать пару долек в день для профилактики проблем с кишечником.
Даже самый полезный ингредиент может дать сбой в питании, поэтому важно не злоупотреблять им.
На ранних сроках
Польза помело заключена в том, что на ранних сроках беременности что продукт предотвращает появление токсикоза, снимает отеки, оказывает стимулирующее действие на нервную систему. Цитрусы, имеющие кисло-сладкий привкус, снижают уровень тошноты.
Они имеют свойства уменьшать слюноотделение и увеличивать аппетит.
Советуют употреблять пару долек утром на голодный желудок, а потом завтракать.
На поздних сроках
Лучше воздержаться от употребления помело на поздних сроках беременности. Он может привести к вздутию или метеоризму. Также из-за чрезмерного содержания аскорбиновой кислоты он снижает свертываемость крови, что приводит к тяжелым родам.
Помело при грудном вскармливании
Во время лактации включать в рацион новые ингредиенты нужно постепенно. Помело можно добавлять не раньше чем через 3 месяца после рождения. Продукт может принести много вреда крохе. При склонности к аллергии лучше отложить это до 6-ти месяцев.
Кормящей маме стоит начинать с обычных фруктов в виде яблок, груш, бананов.
Из цитрусовых сначала нужно попробовать кушать апельсины. Если последствий нет, разрешено пробовать и другие плоды.
Первый раз возьмите небольшой кусочек, четверть дольки. Потом 2 дня понаблюдайте за ребенком. Если реакция не появилась, можно изредка кушать, пару раз в неделю.
Пищевая аллергия проявляется практически сразу. Это могут быть покраснения, сопли, кашель. При возникновении таких симптомов нужно отказаться от продукта и обратиться к педиатру. Повторить ввод рекомендуют после консультации с врачом и не раньше. чем через месяц.
Правила употребления
Польза помело при беременности достигается, если соблюдать следующие условия:
- употреблять не более 2 долек пару раз в неделю;
- свежевыжатый сок пить только утром, до завтрака или через полчаса после (если сделать это вечером, можно участить мочеиспускание и обеспечить себе бессонницу);
- полезно кушать мякоть вместе с пленочкой, она стимулируют перистальтику кишечника, защищает желудок от кислого сока и помогает контролировать негативное влияние на организм.