Лечение сальмонеллеза у кур
Сальмонеллой заражаются не только люди, но животные и птицы. Часто переносчиками инфекции становятся домашние птицы, такие как куры. Это представляют опасность и для человека. Чтобы лечить данную болезнь, требуется знать, как выражается сальмонеллез у кур, каковы его особенности, какие меры профилактики стоит применять.
Содержание
Описание болезни
Сальмонеллы – это бактерии, которые вызывают тошноту, лихорадку, абдоминальные судороги, боль в животе и тяжелую диарею. Первые симптомы появляются через 12-72 часа после заражения. Сальмонеллез является заболеванием пищеварительной системы, от которого ежегодно страдает более миллиона человек. Инфекция сальмонеллеза находится в пище, однако есть риск заражения при контакте с животными, такими, как рептилии, птицы и скот, чаще переносчиками являются домашние птицы (куры) и коровы.
Чаще всего птицы инфицированы типом сальмонелл, которые относятся к I подроду. Домашние бройлеры и цыплята часто бывают носителями бактерий, особенно если у них низкий иммунитет. Но кроме них и другие виды птиц предрасположены к заражению сальмонеллой, это зависит от уровня их здоровья и от типа бактерий. Сальмонеллез у кур обычно появляется из-за употребления птицами грязной пищи или воды.
Род этих бактерий включает около 2000 видов, которые делятся на пять групп, причем подрод I и III атакуют разные виды птиц. Подрод I – это тип, который встречается у большинства птиц и легко передается от птицы к птице. Подрод III иногда встречается у домашних кур, особенно тех, которые имели контакт с рептилиями.
Сальмонеллез приводит к снижению яйценоскости кур-несушек, количества оплодотворенных яиц, потери веса молодняком, значительных затратах на проведение ветеринарно-санитарных, диагностических и лечебно-профилактических мероприятий.
Симптомы
Поражает сальмонелла и курицу, и бройлера, и дикую утку одинаково. Но в отдельных случаях бактерия способна влиять на организм носителя сильнее и быстрее.
Сальмонеллез у птиц проявляется такими симптомами:
- помет приобретает желтовато-зеленый цвет;
- перья становятся распушенными, куры и цыплята имеют неопрятный и нездоровый вид;
- повреждаются жизненно важные органы: печень, селезенка, почка или сердце;
- появляется дерматит, царапины на коже;
- происходит потеря веса и диарея;
- в крайних случаях наблюдается конъюнктивит;
- появляется чрезмерная постоянная жажда;
- у голубей бывает артрит.
Цыплята наиболее восприимчивы к данным бактериям. По сравнению со взрослыми курами, болезнь у них протекает в острой форме и, кроме перечисленных симптомов, появляются дополнительные. Характерными признаками сальмонеллеза у цыплят являются слабость, вялость, активное слезоотделение и выделения из носа, поражение легких, что вызывает проблемы с дыханием и хрипоту, также появляется диарея и увеличивается зоб.
Исследования показывают, что некоторые куры имеют хронический сальмонеллез, при котором возбудитель сохраняется дольше 3 месяцев.
Причины
Сальмонеллез птиц появляется по разным причинам:
- от других животных, например грызунов, бактерии попадают в фекалии и загрязняют пищевые продукты;
- бактерии проникают в яйцо, цыплята вылупляются уже зараженными и распространяют инфекцию дальше;
- мухи также бывают переносчиками бактерии, поэтому старый корм и продукты питания для кур периодически выбрасывают, курятник держат в чистоте, мух убивают;
- бактерии способны передаваться по воздуху;
- бактерии переходят к цыплятам от кормящей их курицы и ее пищи;
- часто сальмонеллы обитают там, где собирается большое количество птиц, например, возле емкостей с кормом и водой;
- инфекция появляется из-за нарушения санитарно-гигиенических норм, плохих условий содержания, например, из-за загрязненных кормушек или поилок;
- ослабленная иммунная система приводит к заражению слабых или больных птиц;
- стресс и перенаселенность в клетках/вольерах/курятниках часто вызывают вспышку эпидемии;
- загрязнение воды куриным пометом также приводит к заболеванию.
Сальмонеллез у водоплавающих птиц встречается чаще. Это связано с тем, что вода, особенно речная, часто загрязняется, и в ней появляются возбудители разных заболеваний, которые попадают в организм птиц.
Диагностика сальмонеллеза
Обнаружить сальмонеллез у курицы непросто. Симптомы часто совпадают с признаками других заболеваний, отличительных признаков нет. Если у домашних кур или других птиц наблюдаются симптомы, перечисленные выше, стоит обратиться к ветеринару. Если птица тихая, у нее распушенные перья, она пьет много воды, это верный признак того, что с ней что-то не так. Если к этому добавляются депрессия, отсутствие аппетита, диарея, все это поможет определить, что у птицы заражение сальмонеллой и ее требуется лечить. У некоторых заболевших птиц иногда начинаются припадки.
Прежде, чем начать лечение, ветеринар должен провести обследование, расспросить о первых симптомах болезни, а затем сделать некоторые тесты в лаборатории, чтобы точно определить заболевание. Этот процесс обычно занимает день или два, но лекарственную терапию начинают почти сразу. Сальмонелла поддается лечению, но успех зависит от возраста птицы, общего состояния здоровья и того, как развивается бактериальная инфекция.
Лечение
Лечение сальмонеллеза у кур не всегда является эффективным, т.к. бактерии быстро приспосабливаются к антибиотикам.
Т.к. существует много видов сальмонеллы, стоит верно определить причину болезни. Существует ряд антибиотиков, которые используются для лечения кур. Это позволит начать немедленное лечение, а позже, как только будет определен вид сальмонелл, ветеринар назначит антибиотик, нацеленный на уничтожение конкретной бактерии. Также стоит избавляться и от симптомов, например, диареи, чтобы птица могла восстановить свое здоровье. Лекарство, основанное на каолине, укрепляет стул и не влияет на антибиотик.
Достаточное количество чистой воды предотвратит обезвоживание. Пребывание птицы в тепле и вкусная пища являются частью лечения. Диких птиц вылечить практически невозможно, поэтому сальмонелла – самая распространенная причина их смерти.
Вакцины против сальмонеллеза
У разных птиц болезнь протекает в острой или хронической форме. Бактерии не только поражают организм своего носителя, но и способны сохраняться в яйцах и мясе птицы. Через зараженные продукты сальмонелла попадает в организм человека и несет опасность как для взрослых, так и для детей, т.к. вызывает отравление и ухудшение здоровья. Поэтому данное заболевание обязательно лечится, чтобы избежать ущерба экономике и проблем со здоровьем людей. Для этого были созданы вакцины, антитоксические, поливалентные сыворотки и разные лекарственные препараты.
Одной из самых эффективных вакцин против сальмонеллеза птиц считают «АВИВАК- Сальмовак». Часто применяются импортные вакцины. В числе многих лекарственных препаратов находятся «Рифампицин», «Левомицетин», «Энрофлоксацин», «Мономицин» и другие. Все это – антибиотики широкого спектра действия.
Профилактические меры
Профилактика сальмонеллеза кур – лучший инструмент в борьбе с болезнью. Соблюдение чистоты в курятниках или птичьих клетках, создание хороших условий помогут предотвратить распространение инфекции. Курятник должен быть просторным, кормушки и поилки – чистыми, воду часто меняют. Чтобы предотвратить распространение бактерий, кормушки и поилки моют водой с 10% отбеливателя, чтобы уничтожить инфекцию, а затем их высушивают. Если птиц много, кормушки распределяют так, чтобы избежать тесноты и загрязнения.
Если птица выздоравливает, стоит следить за ее гигиеной, диетой и условиями содержания. Ее помещают в теплое место. Время и полный курс антибиотиков помогут курице вернуться к полноценной жизни.
Риск заражения человека
Опасность сальмонеллеза для человека заключается в пищевых токсикоинфекциях, которые вызывают отравление, часто заканчивающееся летальным исходом. Сальмонелла смертельна для ребенка и старого человека.
Большинство людей с сильным иммунитетом не нуждаются в лечении и выздоравливают в течение недели. Но многим людям требуется госпитализация и лечение лекарственными препаратами. Ослабленная иммунная система легко подхватывает сальмонеллу, начинается изнурение организма. Владельцы курятников и птицеферм заражаются сальмонеллезом через куриные перья, рабочие принадлежности, загрязненную воду и даже пыль, которая попадает на дверные ручки, инструменты, разные предметы или поверхности, а затем перемещается с рук в рот.
Есть вероятность заболеть от контакта с инфицированными курами или предметами, на которых есть бактерии, сальмонеллы попадают в человека из недоваренного куриного мяса, яиц, а также из сырого (непастеризованного) молока. Если люди руками касаются зараженного сырого мяса, свежих яиц или молока, то бактерии способны попасть и на другие продукты во время приготовления пищи.
Профилактика
Профилактика является основным способом борьбы с проблемой. Как показывают исследования, люди, придерживающиеся простых правил гигиены, намного реже подвергаются данному заболеванию.
Стоит мыть руки с мылом после возвращения из курятника и при контакте с курицей, контейнерами для воды, яйцами или цыплятами. Вместо мыла и воды используют дезинфицирующее средство для рук.
Все в доме должны мыть руки. Если этого не делать, то существует больший риск перекрестного загрязнения через контакт с дверными ручками и другими поверхностями.
Не стоит хранить в доме предметы, которые побывали в курятнике. Для работы в курятнике используют отдельную пару обуви, ее хранят за пределами дома – в гараже или сарае.
Маленькие дети прикладывают свои руки ко рту чаще, чем взрослые, поэтому риск заболевания сальмонеллезом у них выше. Детей стоит отучить от такой привычки, если это не удается, то они должны мыть руки, особенно при непосредственном контакте с цыплятами или курами.
Не стоит принимать пищу в курятнике или возле него, также не следует оставлять продукты в курятнике. После курятника перед едой тщательно руки моют.
Заключение
Данная болезнь у разных птиц обычно протекает в острой или хронической форме. Характерными признаками заболевания являются недомогание, нарушение работы отдельных органов и систем, изменение поведения птиц. Однако эти симптомы легко спутать с признаками других болезней. Поэтому при первых признаках лучше обратиться к ветеринару, который назначит курс лечения. Стоит проводить профилактические мероприятия. Как показывают исследования, это верный способ сохранить здоровье.