Сушеные яблоки и их влияние на организм

0
1640
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Любители сухих яблочек часто знают об их полезных свойствах и плюсах, но не догадываются о том, в каких количествах их можно употреблять, чтобы фрукты не навредили. Для этого нужно учитывать состав сухофруктов, а также состояние здоровья и возраст пациента. Разберемся, как правильно есть сушеные яблоки.

Сушеные яблоки и их влияние на организм

Сушеные яблоки и их влияние на организм

Полезные свойства

Чем полезны сушеные яблоки:

  • устраняют дефицит калия и магния у того, кто ест их на регулярной основе;
  • стабильное употребление предотвращает развитие ишемии, инфарктов и иных заболеваний миокарда;
  • способствуют укреплению защитных систем организма, направленных на избавление от грибка, инфекций и вирусов;
  • улучшают перистальтику и нормализуют обмен веществ благодаря обилию пектина;
  • ускоряет выделительные процессы и исключает набор лишней массы;
  • они содержат много кальция, поэтому кости становятся менее ломкими, снижается боль даже при остеохондрозе и артритах;
  • нормализуют гемоглобин и холестерин в крови;
  • подходят для профилактики сезонных заболеваний, а также используются в народной медицине, при лечении простуд дома;
  • способствуют предупреждению весеннего или осеннего авитаминоза у людей с ослабленным иммунитетом;
  • активизируют работу волосяных луковиц (из-за наличия кальция и антиоксидантов в составе);
  • помогают сохранять молодость кожи и предупреждают образование морщин.

Пищевая ценность

Вопреки распространенному мифу, что в хрустящих сушеных яблоках мало полезных веществ, их состав почти не отличается от того, который есть у свежих плодов.

Тепловая обработка лишь избавляет от воды. При том все сохраняющиеся витамины, минералы и кислоты приобретают способность храниться в четыре раза дольше.

Состав

  • Минералы: йод, марганец, железо, калий, магний, селен, фосфор, марганец;
  • Высокая концентрация витаминов. Среди наиболее распространенных — А, В, С, Е, К, РР, бета-каротин;
  • Фитонциды, остающиеся даже после воздействия тепла при сушке, способствуют борьбе с грибковыми микроорганизмами и бактериями в организме едока;
  • Катехины, таниды, флаваноиды — это дубильные вещества, обладающие противовоспалительным, антиоксидантным и антибактериальным эффектом. Они содержатся в кожуре яблочек и предохраняют их мякоть от негативного влияния извне;
  • Доля сахарных соединений, то есть глюкозы, полисахаридов, сахарозы или фруктозы, в сушеных яблочках достигает 12% от общего веса. Эти вещества успокаивающе воздействуют на нервную систему и улучшают кровоснабжение мозговых центров;
  • Примерно 3% приходится на органические кислоты — на арабиновую, аскорбиновую, винную, яблочную, лимонную и на хлорогеновую. Они помогают справляться с развивающимися инфекциями, нормализуют кислотно-щелочной баланс.

Калорийность, БЖУ

Ценность сухих яблочек заключается в том, что белковые соединения, пищевые волокна, крахмал, естественные эфирные масла сохраняются на протяжении долгого времени и не теряют пользу.

Эта особенность позволяет использовать сухофрукты до заготовки новых в следующем сезоне. Показатели почти не отличаются от тех, которые демонстрируют свежие плоды.

На 100 г приходится от 241 ккал до 253 ккал (точная цифра зависит от сорта и температуры обработки).

  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 59 г;
  • Растительные белки — 2,2 г .

Такие показатели БЖУ делают их одними из наиболее полезных сухофруктов с адекватной рыночной стоимостью и внушительной пищевой ценностью.

Гликемический индекс

Показатель в одном яблоке равен примерно 35. Это много, поэтому важно ограничивать порцию.

Суточная норма

Сушеные яблоки можно есть в небольших количествах

Сушеные яблоки можно есть в небольших количествах

Для сушеных яблок:

  • Здоровому человеку можно есть 4-6 долек в сутки, их также растягивают на несколько приемов. В таком количестве сухофрукты пополнят запас витаминов в организме и не нанесут вреда. При наличии заболеваний ЖКТ и т.п нужно сокращать объем потребляемых фруктов вдвое.
  • Детям или подросткам — не более 0,05 кг.
  • Малышам до 5 лет — по дольке в день (с периодичностью в 2 дня).

Для компотов и прочих напитков из сухих яблок: Детям и взрослым нужно пить не более двух полных стаканов. Переизбыток провоцирует мочегонный эффект.

Покупные фрукты отличаются высокой ценой и большим количеством отрицательных свойств. Поэтому, чтобы обезопасить организм, стоит самостоятельно сушить собственное сырье. Если вы едите домашние заготовки, можно в половину увеличить порцию.

Особенности употребления

При беременности

Сушеные фрукты или яблочные чипсы можно есть во время беременности, но их количество должно быть ограниченным. Излишнее употребление провоцирует набор веса. Это, в свою очередь, усложняет вынашивание плода и приносит дискомфорт будущей маме.

В день следует потреблять не более 2-3 долек.

Если соблюдать нормы, деятельность кишечника стабилизируется, понизится риск анемии и восполнится недостаток основных витаминов.

Также сухие яблочки улучшают работу нервной системы, облегчают сон и память. Поэтому их включение в рацион особенно важно на ранних сроках, пока женщина еще работает, но уже тратит ресурсы организма на растущего ребенка. Разрешено потреблять их в виде компота.

При диабете

Клетчатка, микроэлементы и повышенная энергетическая ценность продукта приносит большую пользу при сахарном диабете вне зависимости от степени заболевания.

Нужно использовать сухие яблочки определенных плодов, чтобы снизить вероятность резких скачков глюкозы.

У зеленых сортов гликемический индекс ниже: около 25. Обычно такие показатели относятся к диетическим сухофруктам.

Лучше применять не покупное, а домашнее сырье, созданное на основе Антоновки, Московской Грушовки, Папировки, Славянки или Аниса Серого.

Врачи делать из них компоты и отвары. Важно не добавлять в состав сахар, иначе все полезные свойства напитка пропадут.

При похудении

Сушеные яблоки обладают высокой калорийностью и, в то же время, благотворно воздействуют на разные системы организма. Поэтому они часто включаются в диеты.

Доказано, что употребление 15 г ежедневно уже через полгода приводит к снижению холестерина в крови на 23% и к потере 1-3 кг избыточной массы тела. При этом организм снабжается растительной клетчаткой и необходимыми витаминами.

В сушеных яблоках много калорий

В сушеных яблоках много калорий

Рекомендации:

  • Можно заменить вечерний прием пищи стаканом кефира с низкой жирностью и несколькими дольками яблок. Также ими заменяют сладкие перекусы.
  • Яблочные снеки отлично перебивают голод, но важно не проглатывать их моментально. После долгого разжевывания из них выделяются остаточные соки, которые способствуют иллюзии насыщения.

Это не слишком полезно для здоровья, но помогает худеть.

При панкреатите

Если панкреатит находится на начальной стадии, нужно убрать из диеты фрукты во всех формах, цукаты. Но если заболевание перешло в хроническую форму, можно постепенно возвращать сухофрукты в рацион.

Важно, чтобы их количество не превышало треть или половину от нормы для взрослого человека.

Ограничение обусловлено тем, что избыток клетчатки наносит вред человеку, чей ЖКТ поражен этой болезнью.

От кашля

Все с детства помнят теплые компоты, которые снимали хрипоту и ускоряли воздействие таблеток от простуды.

От кашля хорошо помогает кашица из лука и сухофруктов: 200 г плодов и столько же порея натирается на мелкой терке, компоненты смешиваются, поливаются 20 г жидкого пчелиного меда.

Как сушить яблоки в духовке на зиму
Сушёные яблоки - полезные свойства и витамины. Сушка яблок в домашних условиях
Жить здорово! Сушеные яблоки. Заготовки впрок. (30.08.2013)

Полученную смесь употреблять трижды в день до приема пищи. Разовая дозировка не превышает 15 г. Срок годности — сутки.

Важно, чтобы народные лекарства на основе яблок употреблялись в подогретом виде. Это активизирует все действующие вещества, что объективно полезнее для здоровья пациента.

Противопоказания

Сушеные яблочки не рекомендованы людям при следующих заболеваниях:

  • Гастрит или язва желудка. Дело в том, что кислоты, которые образуются во время сушки, раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта;
  • При кариесе или аномалии расположения зубов. Фруктовый сахар, который они содержат, раздражает больные зубы. А застревающие кусочки сухофруктов провоцируют размножение опасных бактерий;
  • При сахарном диабете или избыточном весе. В таких случаях лучше использовать яблоки при варке компотов. Это связано с тем, что во время сушки масса яблочной дольки меняется, а количество сахара в химическом составе — нет;
  • Наличие аллергии. Провоцировать реакцию может как сам плод, так и воск, которым оно иногда обрабатывается;
  • Фрукты в сушеном состоянии противопоказаны грудничкам и младенцам до шести месяцев. Но если ребенку исполнилось полгода, давайте ему процеженный компот из яблочек.
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие статьи
 
error: Content is protected !!
/