Сорт яблони Вымпел — основные преимущества

0
158
Рейтинг статьи

Яблоня Вымпел была выведена русскими селекционерами в институте имени Мичурина. Сорт создали в 2009 году, а в 2018 проверили по всем признакам, получив основные характеристики. Практический результат полностью соответствовал ожиданиям по части урожайности, морозостойкости, вкусовым качествам и срокам хранения.

Сорт яблони Вымпел — основные преимущества

Сорт яблони Вымпел — основные преимущества

Сортовая характеристика

Яблонька Вымпел — это массивное дерево с густой шаровидной кроной. Ветви растут под острыми углами и способны выдерживать большой урожай. Плоды вырастают средними или крупными (180-200 г).

Форма яблок округлая, немного уплощенная. Базовый цвет – светло-зеленый, но по мере созревания яблочко приобретает красивый румянец с легкой полосатостью. Мякоть кремовая, мелкозернистая.

На вкус плоды кисло-сладкие, сочные, с тонким ароматом. Их назначение универсальное.

Созревание и плодоношение

Данный сорт считается зимним — яблоки созревают не ранее октября. Их нужно собрать до первых заморозков, но потреблять лучше не сразу. К ноябрю плоды отлежатся и станут намного вкуснее. Хранить фрукты можно вплоть до марта-апреля.

Вымпел отличается высокой урожайностью и стабильным плодоношением. Урожай получают уже на четвертый год после посадки.

По разным источникам с 1 га собирают от 190 до 400 ц яблок.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт обладает высокой устойчивостью к парше и большинству других грибковых заболеваний. Иногда может поражаться ржавчиной и мучнистой росой. Из насекомых-вредителей опасность представляет тля, паутинный клещ, цветоед и плодожорка.

Морозостойкость и распространение

Яблоня устойчива к холодам и может выдерживать временные морозы до -40°С. Рекомендована к выращиванию в Центральных, Черноземных, Северо-Кавказских областях.

Данный сорт можно культивировать и на юге, но соблюдая соответствующий уход — дерево плохо переносит засуху.

Достоинства и недостатки

Плюсы Минусы
  • Отличные вкусовые качества яблок;
  • Высокая и стабильная урожайность;
  • Длительный срок хранения плодов;
  • Морозоустойчивость;
  • Иммунитет к парше.
  • Чувствительность к засухе, что требует дополнительных мер ухода.
  • Дерево может поражаться мучнистой росой и ржавчиной.

Особенности выращивания

Плоды очень вкусные

Плоды очень вкусные

В Черноземье яблоню можно высаживать осенью, в других регионах это чаще делают весной.

Посадочное место готовят за несколько месяцев — перекапывают и вносят удобрения (компост или минеральные комплексы, но не свежий навоз). Глубина и ширина ямы — 1 м. Расстояние между деревьями — 4 м.

Технология посадки

На дно укладывают дренаж и слой питательного субстрата. Вкапывают колышек для подвязки. Саженец располагают в яме, оставляя корневую шейку (или место прививки) над уровнем грунта.

Корни засыпают почвосмесью и плотно утрамбовывают, а затем поливают двумя ведрами воды. Приствольный круг дерева мульчируют торфом или сухим листом.

Уход за яблоней

В первый месяц яблонька нуждается в регулярных поливах – ежедневно или через день в зависимости от погоды. Приствольный круг пропалывают, рыхлят и мульчируют. Подкормки делают весной и осенью (после сбора урожая).

Каждый год проводят санитарную обрезку дерева, а в зрелом возрасте — омолаживающую. На зиму саженец утепляют толстым слоем мульчи, а в феврале – белят ствол и ветки, чтобы избежать солнечных ожогов.

Отзывы садоводов

Вырастить и оценить яблоню Вымпел успели немногие огородники, но отзывы испробовавших – положительные. Дерево адекватно переносит морозы и почти не болеет. Урожаи дает внушительные (до 100 кг за сезон) и ежегодные. Хорошо приживается на карликовых подвоях.

Зимние сорта яблонь, краткое описание, плодоношение в питомнике растений Сад.
Стимулятор роста Вымпел | Agrolife рекомендует
Королёвцы по ночам охраняют яблони

Яблоки хороши на вкус, без проблем транспортируются и обладают отличной лежкостью (что немаловажно – они не теряют качества и красоты при длительном хранении). Большинство пользователей выращивают сорт именно для зимних запасов, а некоторые на продажу. Яблочки подходят для потребления в свежем виде, запекания, приготовления соков и джемов.

Рейтинг статьи
Похожие статьи
Adblock
detector