Яблоня Славянка — сортовые характеристики

0
1357
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Старинная яблоня Славянка была выведена известным селекционером Мичуриным И. В. в 1890 году. Для получения нового гибрида было взято два сорта — Антоновка и Ренет ананасный. Эта плодовая культура адаптирована под выращивание в Северных регионах страны. Рассмотрим ее характеристику, правила посадки и ухода.

Яблоня Славянка — сортовые характеристики

Яблоня Славянка — сортовые характеристики

Описание яблони

Яблоня Славянка относится с зимним сортам. Одно из главных преимуществ — хорошая выносливость к весенним заморозкам. Минимальная температура зимой — -30-32°С. Подходит для культивирования в Средней, Центральной полосе, на Юге, Севере, Урале и в Сибири.

Дерево среднерослое — высота около 4 м. Крона широко-метельчатая, диаметром 3 м. Годовой прирост — 50-70 см. Молодые побеги красно-коричневые, скелетные ветви и ствол покрыты сероватым налетом. Облиственность средняя, листья мелкие, овальные, темно-зеленые с серым отливом, слегка сморщенные.

С одной взрослой яблони можно снять до 200 кг плодов.

Показатели урожайности могут немного изменяться в зависимости от региона выращивания.

Культура частично самоплодная. Рядом стоит высадить саженцы сортов-опылителей — Пепин, Бельфлер, Антоновка обыкновенная.

Плоды

Яблоки сорта Славянка плоско-округлые или шаровидные со слабовыраженной ребристостью, содержат четко выраженный шов.

Поверхность блестящая, гладкая, плотная, в период съема желтовато-зеленая, на момент потребительской зрелости фрукты обретают желтоватый окрас со размытым бледно-розовым румянцем. По всей поверхности расположены белые с серым центром подкожные точки.

Плоды небольшого размера — 60х70 мм, вес — 80-110 г. Созревают на толстой и короткой плодоножке — до 10 мм.

Мякоть белая, сочная, после достижения потребительской зрелости становится рыхлой. На вкус сладкая с легкой кислинкой и слабо выраженным ароматом.

Дегустационная оценка — 4,5 баллов. Калорийность низкая — 47 ккал на 100 г .

Химический состав плодов:

  • сахар — 10,7 %;
  • сухие вещества — 13,2 %;
  • аскорбиновая кислота — 12,2 мг;
  • отношение сахара к кислоте — 23.

Цветение происходит в мае. Плоды снимают во второй половине сентября в один заход, т. к. они созревают одновременно. Яблоки срывают слегка недозревшими, иначе они массово осыпаются. Лучшее проводить съем в теплую и сухую погоду.

Для достижения потребительской зрелости им нужно пролежать около месяца. Оптимальные условия для длительного хранения — температура в пределах 1-5°С, влажность на уровне 75%, хорошая вентиляция и защита от прямых солнечных лучей.

Яблоки хранят в деревянных ящиках, перекладывая каждый слой плотной бумагой.

Достоинства и недостатки сорта

Плюсы Минусы
  • хорошая устойчивость заморозкам;
  • иммунитет против грибковых инфекций;
  • высокие показатели урожайности;
  • длительный срок хранения.
  • мелкоплодность;
  • массовое осыпание яблок после созревания.

Выбор саженца

Выбирайте для посадки здоровые деревца

Выбирайте для посадки здоровые деревца

Лучшим материалом считаются саженцы одно или двухлетки с закрытой корневой системой. Приобрести их можно в специализированном питомнике.

Покупая яблоню для своего сада, тщательно осмотрите ее крону:

  • у однолеток будет одна веточка;
  • у двухлеток — центральный проводник с 2-3 молодыми побегами.

Оптимальная длина веток — 70-80 см. Ветви у здоровых растений эластичные, однородного цвета, не содержат механических травм и признаков поражения болезнями. Листочки и почки сочные, зеленые, не осыпаются при отряхивании кроны. Место прививки находится на высоте 7-8 см от поверхности грунта, без наростов, наплывов и плесени.

Перед посадкой корневище опускают в воду на 10-12 часов, чтобы напитать влагой. Затем окунают в глиняную болтушку на пару часов.

Правила посадки

Выращивание этого дерева — процесс несложный и под силу каждому садоводу, даже новичку. Главная задача — подобрать хорошее место, почву и вовремя посадить саженец.

Сроки

Посадку проводят в разное время года, в зависимости от региона культивирования:

  • в холодных районах предпочтительней весенняя высадка ( с середины и до конца апреля);
  • в теплом и умеренном климате можно посадить не только весной, но и осенью — за месяц до наступления устойчивых холодов.

Главное условие хорошей приживаемости — в меру увлажненная и прогретая почва (8-10°С), плюсовая температура на улице.

Подготовка участка

Яблоня любит много света, поэтому сажать ее нужно на открытом участке. Выбирайте безветренное место с глубоким прохождением грунтовых вод — до 4 м.

Дерево может расти на всех типах почвы — суглинистой, супесчаной или черноземной. Главное, чтобы уровень кислотности был нейтральным — 5-6 ед. Для достижения такого показателя, необходимо землю посыпать доломитовой мукой, гашеной известью, кальцитом или мелом — 400 г на 1 м².

Участок подготавливают за месяц до планируемой посадки — убирают весь садовый мусор, вносят компост или перепревший навоз — 10-12 кг на 1 м², перекапывают и разравнивают.

Технология посадки

Учитывая компактные размеры взрослой яблони, при совместном высаживании саженцев соблюдают схему — 4х3,5 м.

Ямы подготавливают за 2 недели. Их примерные параметры — 80х70 см. На 10 см глубины заполняют дренажом (перемешивают гальку со щебнем и кирпичной крошкой). Затем наполовину объема укладывают плодородный состав — смешивают по ведру вырытой земли с компостом, добавляют стакан древесной золы, по 50 г суперфосфата и сульфата калия.

Чтобы корни не получили ожог, питательную почвосмесь посыпают тонким слоем огородной почвы. Опускают саженец так, чтобы корневая шейка осталась чуть выше поверхности грунта, расправляют корешки, засыпают землей до верха, уплотняют.

Дальше саженец нужно полить через лунки на расстоянии 40-50 см выливают 20 л воды. Затем мульчируют торфом или древесными опилками. Подвязывают дерево к опоре.

Особенности ухода

Полив

Яблони поливают по мере просыхания почвы

Яблони поливают по мере просыхания почвы

Чтобы саженцы быстрее прижились, их поливают каждый день. На одно растение расходуют 10 л воды. Все последующие увлажнения проводят по мере просыхания земли на глубину до 6-7 см и с учетом сезонных осадков. В дождливое лето поливать деревья не нужно, т. к. это может вызвать гниение корневой системы.

Взрослые яблони, которые начали плодоносить, увлажняют несколько раз за сезон:

  • в начале весны до момента распускания вегетативных почек;
  • на этапе бутонизации;
  • после цветения;
  • в фазу наливания плодов и после их съема;
  • осенью за месяц до наступления первых устойчивых холодов.

На следующий день почву в приствольной зоне рыхлят, удаляют сорняки, падалицу, пропалывают междурядья и вносят мульчу (торф, солому или сено).

Подкормки

Чтобы яблоня полноценно развивалась и ежегодно давала обильный и вкусный урожай фруктов, ее нужно периодически подкармливать.

Начинают это делать на третий год развития:

  • ранней весной, до начала сокодвижения, поливают раствором аммиачной селитры или мочевины — 40-45 г расходуют в 10 л воды;
  • перед цветением и после него питают комплексным жидким раствором из суперфосфата и сульфата калия — по 15 г на ведро воды (этим же удобрением поливают после съема плодов);
  • последнюю подкормку проводят осенью — под перекопку вносят 10-12 кг компоста или перепревшего навоза из расчета на 1 м².

После внесения питательных компонентов требуется обильный полив. Влага помогает дереву быстрее усвоить полезные вещества и предупреждает появление ожогов на корнях.

Для повышения качества закладки цветочных почек и урожайности дополнительно можно провести внекорневое питание. Оросить крону на этапе бутонизации и в фазу пышного цветения слабым раствором мочевины — 40 г на 100 л воды.

Обрезка и формировка

Дерево обладает округлой кроной и средней степенью обветвленности, поэтому проблем с формировкой и обрезкой не должно возникнуть.

Сразу после посадки центральный проводник подрезают на 20 см, чтобы простимулировать развитие боковых веток. Все последующие годы требуется двукратная стрижка:

  • каждой осенью необходимо задать рост основных ветвей – удаляют искривленные, растущие внутрь и под неправильном углом побеги;
  • в начале весны проводят санитарную стрижку — вырезают больные, усохшие, промерзшие веточки.

Все манипуляции осуществляют с помощью острого и стерильного инструмента. Места срезов орошают медным купоросом, а после просыхания замазывают садовым варом. Это предупредит инфицирование дерева и поможет быстрее ему восстановиться.

Болезни и вредители

Славянка — выносливый сорт. Яблоня обладает высоким иммунитетом против грибковых инфекций, но в целях профилактики почву и крону опрыскивают раствором медного купороса или бордоской жидкостью.

Болезни могут лишить вас урожая

Болезни могут лишить вас урожая

Вредители:

  1. Яблонная плодожорка. При массовом нашествии личинки этого паразита могут уничтожить до 50 % яблок. Чтобы предупредить ее появления, необходимо обработать дерево в начале весны, перед цветением и после него Децисом или Фитовермом.
  2. Яблонный цветоед. Гусеницы вредителя выедают бутоны, что негативно отражается на количестве урожая. На этапе бутонизации и в фазу буйного цветения опрыскивают инсектицидами.
  3. Тля. Селится колониями на внутренней стороне листьев, питается их соком. Пораженные части скручиваются, сохнут и осыпаются. Предшественник тли — муравьи, поэтому прежде всего необходимо установить на стволе ловчие пояса. Затем для профилактики обработать крону Актелликом, Карбофосом или Актарой ранней весной, перед цветением и после него.
  4. Щитовка. Еще один сосущий паразит, который любит полакомиться соком молодых органов — почками, листьями и побегами. Сначала нужно удалить поврежденные части, после этого опрыскать Децисом либо раствором хозяйственного мыла и соды.

Для защиты от болезней и вредителей необходимо:

  • покупать здоровые саженцы, соблюдать схему их посадки;
  • регулярно поливать, удобрять, рыхлить и перекапывать почву, вовремя удалять сорняки, сжигать опавшие листья и падалицу;
  • каждой весной и осенью вырезать нежизнеспособные части на дереве, орошать фунгицидами.

Укрытие на зиму

До трех лет саженцы, которые обладают слабой устойчивостью к холодам, нужно утеплять. К этой процедуре приступают за 10 дней до первых заморозков:

  • в саду убирают все растительные остатки, затем перекапывают почву;
  • нижнюю часть ствола и скелетных веток белят гашеной известью, окучивают торфом, обматывают пленкой;
  • крону укрывают мешковиной, после этого еловым лапником.

Снимают утепление весной, когда оттает снег и минует угроза возвратных заморозков.

Зимние сорта яблонь, краткое описание, плодоношение в питомнике растений Сад.
Старый, неизвестный сорт яблони - урожай
Смуглянка на украинском

Отзывы

Для многих садоводов этот сорт — настоящая находка:

  • яблоня не занимает много места в саду, а значит, подходит для выращивания на небольших площадях;
  • благодаря хорошей морозоустойчивости, высокой сопротивляемости к болезням, отпадает необходимость в лечебных мероприятиях и укрытии на зиму;
  • дает стабильный и высокий урожай независимо от региона культивирования.
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие статьи
 
error: Content is protected !!
/