Яблоки Айдаред — легендарный сорт из Америки
Яблоки Айдаред одни из самых популярных на рынке. Сорт получен в результате скрещивания американских разновидностей — Вагнер и Джонатан. Яблоня была выведена с целью экономии времени на уходе и получения больших урожаев.
Содержание
История выведения
Яблоню вывели в 1935 году в США, откуда и была завезена в Россию.
Новый вид был допущен к разведению в российских регионах с мягким климатом, а с 1960-х яблони начали выращиваться в промышленных масштабах в Польше и Украине.
Интересный факт! Большинство продукции из Украины и Польши везут для продажи в другие страны.
Характеристики сорта
Яблоня Айдаред относится к высокорослым сортам (зависит от подвоя) — побеги растут активно, пик роста приходится на первые 2-3 года. К 10-12 годам деревья останавливаются в развитии.
Ствол прямой и мощный, может достигать 6 метров при семечковом сильнорослом подвое, при клоновом карликовом — до 3,5м. Кора гладкая и приятная на ощупь, серо-коричневого оттенка.
Крона шарообразная, ветви хорошо облиственные, расположены густо. Побеги без искривлений, отходят под острым углом. Листья яйцевидные, удлиненные и заостренные. Край листовой пластинки зубчатый, поверхность темно-зеленая с небольшим блеском.
Особенности плодоношения
Сорт Айдаред позднезимний — плоды окончательно созревают в конце сентября-начале октября.
Начало плодоношения зависит от подвоя:
- на семенном — на 5-6 год;
- на карликовом — на 3-4 год.
Цветение отмечается в конце апреля-мае и проходит весьма активно и интенсивно.
Взрослые яблони плодоносят регулярно —до 30 и более лет. У карликовых видов период ограничивается 10-15 годами.
С деревьев в возрасте 6-7 лет снимают более 30 кг урожая, к 11-12 годам — до 100 кг. Регистрируемая урожайность в промышленном выращивании — 300-400 ц/га.
Яблоня относится в частично самоплодным, но дополнительное опыление позволяет получить максимальные урожаи. Для этого подойдут — Росавка, Вагнер, Рубиновые Дуки, Старкинг, Джеймс Грив, Старкримсон, Ред Делишес, Лигол, Мекинтош.
Высокая урожайность и хорошие показатели хранения плодов привлекают внимание селекционеров. Сорт используется для создания новых перспективных гибридов. Уже разработаны — Вертикаль, Казачка Кубанская.
Описание яблок
Яблоки округлые, могут быть слегка уплощенными. Масса — 150 г-200 г. Поверхность светло-зеленая или желтоватая с ярким терракотовым или малиновым румянцем, который покрывает штрихами почти все яблоко. Кожица тонкая, с легким блеском, устойчива к ударам.
Самый крупный плод весил 224 г, его вырастил садовод-любитель в Краснодарском крае.
Вкус кисло-сладкий. Ранее оценивался как «отличный», но в последнее время дегустаторы снизили оценку до «хорошей».
Мякоть светло-желтая, кремового оттенка. У свежесобранных она плотная и сочная, позже становится мелкозернистой и даже рыхлой. Аромат умеренный.
Калорийность на 100 г— 47 калорий..
Полезные свойства яблок обусловлены их составом:
- железо улучшает процесс кроветворения;
- никотинамид , каротин и аскорбиновая кислота укрепляют иммунитет, улучшают внешний вид кожи, благотворно действуют на сосуды;
- витамины группы В, тиамин и фолиевая кислота необходимы для поддержания нервной системы;
- калий нормализует работу сердечной мышцы;
- клетчатка помогает поддерживать оптимальную перистальтику кишечника;
- кальций и фосфор укрепляют кости;
- пектин необходим для суставов.
Яблоки вредны при чрезмерном употреблении. Из-за них может развиться аллергия или мочекислый диатез. Людям с язвой и колитом их лучше запекать в духовке.
Регионы выращивания
Сорт плохо переносит заморозки. Корневая система располагается недалеко от поверхности земли, поэтому низкие температуры могут быть губительны.
Яблоню культивируют на Украине и в Польше, а также в южных районах России:
- Северо-Кавказский регион;
- Краснодарский край;
- Калининградская область.
В условиях Подмосковья возможно выращивание полукарликовых форм, но важно уделить внимание профилактике грибковых заболеваний. .
Посадка
Саженцы высаживают в теплых регионах осенью и весной. В районах средней полосы — весной.
Важно успеть до начала цветения (приходится на май). Почвенный участок для высадки должен быть надежно защищен от северных ветров.
Недопустимо наличие низин, скопления снега и талой воды, уровень грунтовых вод — 2 м.
Перед посадкой почву следует перекопать и удалить все сорные растения. Затем вносится 3-4 кг органических удобрений и до 400 г золы на м². Лучше всего яблони растут на черноземах, серых лесных почвах, супесях.
Глубина ямки — не менее 85 см, ширина – 65-75 см. На дно укладывается торф, дренаж, речной песок.
При высадке корневая шейка деревца должна выступать над землей на высоту 2-4 см после оседания перекопанной почвы.
После посадки саженец следует полить 2-3 ведрами воды и мульчировать прилегающую зону перегноем слоем в 2-3 см. Вкапывание опорного колышка убережет молодое растение от наклона под ветром.
Уход
Полив
Сорт чувствителен к недостатку влаги, что негативно отражается на урожайности, но избыток также может навредить.
Оптимальный расход — по 2-4 ведра воды для каждого дерева. Поливают до 6 раз за сезон. Особенно важна процедура во время формирования завязей и в период цветения.
Подкормка
Первые три года грунт рекомендуется обогащать азотом (удобрение вносят весной в приствольную зону).
Фосфатные и калийные подкормки проводят во время цветения и в преддверии созревания плодов.
Недопустимо попадание минеральных удобрений непосредственно на корни — добавки следует тщательно смешивать с землей.
Обрезка
При загущении кроны снижается урожайность, поэтому раз в сезон необходимо прореживание.
Санитарную обрезку проводят на 3 год, в феврале-марте — удаляют неживые и поврежденные побеги, которые обращены в центр кроны.
На молодом дереве яблоки могут располагаться так густо, что ветки будут обламываться под тяжестью плодов, поэтому рекомендуется подставлять подпорки.
Хранение и сбор урожая
Собирать спелые яблоки начинают в конце сентября, а в холодные сезоны — в октябре. Они практически не осыпаются самостоятельно.
Хранение — до 6 месяцев, но при контролируемой температуре в сухом месте яблоки лежать до середины лета и даже до сбора нового урожая.
Считается, что лучших вкусовых характеристик плоды достигают на 120-140-й день. По некоторым утверждениям, без гниения они могут храниться до 2-х лет.
Отзывы садоводов
По отзывам садоводов сорт Айдаред выделяется своим длительным хранением урожая, но вкус свежесорванных яблок нравится не всем. Большинство отмечают улучшение вкусовых свойств через 2-3 месяца.
Яблоня хорошо приживается вне зависимости от подвоя, но уход в средней полосе России достаточно трудоемок. Дерево устойчиво к бурой пятнистости, мучнистой росе, парше.