Симптоматика и лечение пастереллеза у кур
Пастереллез у кур – одно из самых опасных заболеваний, оно протекает очень быстрое и может привести к пагубным последствиям. Заразиться могут не только домашние куры, но и некоторые млекопитающие и дикие птицы. Если не предпринимаются профилактические меры, то поголовье умирает.
Содержание
Характерные особенности недуга
Пастереллез – бактериальное заболевание, больше известное под названием холера.
Оно вызывается грамотрицательными бактериями, которые попадают в организм курицы через кожные повреждения, с кормом, фекалиями, водой, аэрозольным путем. Часто переносчиками болезни являются клещи и куриные блохи, заражающие через укус.
Наиболее опасным очагом заразы является труп больного животного или птицы. Бактерии, живущие на нем, характеризуются патогенной агрессивностью. Неправильное соблюдение правил ухода за домашней птицей приводит к быстрому распространению болезни в среде всего поголовья.
Передача пастереллеза среди птиц может произойти через зараженные яйца. Бактерии способны привести к смерти зародыша через 10 дней. Если замершего в яйце цыпленка не убрать из гнезда или инкубатора, то может заразится вся кладка. Иногда пастереллез действует менее агрессивно, и цыплята появляются на свет. Но они уже являются разносчиками болезни и могут заразить все стадо.
Выживаемость возбудителя болезни высокая:
- в водоемах с обычной температурой воды или в помете – 20-21 день;
- в замороженной тушке – 12-13 месяцев;
- в трупе птицы – 120 дней.
Наибольшему риску подвержены цыплята в возрасте 30 дней. Пастереллез птиц может развиться также у молодняка 2-3 месяца жизни. Взрослые несушки способны заболеть на 120-150 день от рождения.
Инкубационный период длится от 12 часов до 2-4 дней. Развитие болезни в некоторых случаях занимает несколько дней или недель, в зависимости от активности бактерий. Вероятность смертельного исхода высока.
Симптоматика у кур
В зависимости от агрессивности бактерий, выделяют две формы пастереллеза птиц: острая и хроническая.
Симптоматическая картина каждой из них опирается на внешние признаки болезни. Но более точный ответ сможет дать только ветеринар.
Острая форма появляется при плохом содержании с нарушениями режима кормления, санитарных норм, использования кормов низкого качества.
Симптомы:
- высокая температура тела, иногда до 43-44°С;
- слизистые желтоватые выделения из носа или клюва;
- отсутствие аппетита, усиленную жажду;
- частая дефекация с примесями зеленой слизи и кровяными включениями;
- обесцвечивание или посинение гребешка, бороды или области кожи вокруг рта;
- апатичное состояние;
- утяжеленное дыхание, хрип, кашель;
- внезапная смерть, больные птицы живут не больше 2-3 дней.
Если не изменятся условия проживания поголовья кур, то ситуация усугубляется.
Хроническим пастереллезом болеют птицы, пережившие обострение недуга. Симптомы немного отличаются от предыдущих:
- воспалительные процессы в суставах лап и крыльев, набухание и гноение;
- темный цвет кожистой части головы, набухание гребня, бородки;
- конъюнктивит, воспаление окологлазного пространства;
- хрипящие звуки в груди, кашель, насморк.
Больные особи ослаблены и обезвожены. Они плохо несутся, не способны поддерживать и наращивать массу тела. Хроническая форма недуга позволяет пожить курам несколько месяцев, а потом приводит к летальному исходу.
Лечение болезни
Если бактерии агрессивны, они не будут поддаваться лечению, против них бесполезны любые современные препараты Зараженных инкубационных кур можно лечить комплексными препаратами.
В течение первых часов после возникновения симптомов пернатых изолируют в отдельное помещении. Делают уколы Суспензией Кобактана 1 раз в день (0,1 мг/кг живой массы), курс длится 3-5 дней.
Также дают Трисульфон в пропорциях 200 г на 100 л жидкости или Левоэритроциклин в дозах 1-2 мл на 1 кг веса на протяжении 5 дней.
Особый подход требуется для истребления любых очагов инфекции при заболевании кур пастереллезом:
- больных несушек забивают и сжигают подальше от двора вместе с умершими ранее, останки утилизируют;
- курятник обрабатывают аэрозольными средствами Экоцид С или Монклавит, самостоятельно приготовленным раствором из 4 частей хлора и 1 части скипидара;
- дезинфекция помещения и всей утвари производится 5% раствором хлорной извести, 10% раствором однохлористого йода, негашеной известью трижды с перерывами в 1 час;
- место выгула кур полностью выкашивается и оставляется под прямыми солнечными лучами на 2 недели, далее посыпается известью и перекапывается.
Комплекс профилактических действий
Самой эффективной профилактикой против холеры кур считается хороший уход, регулярная дезинфекция курятника, своевременное комплексное питание, ограничение контакта несушек с дикими животными и птицами. Регулярные ветеринарные проверки также способствуют поддержанию здоровья поголовья. Но в некоторых регионах вспышки болезни повторяются каждый год, потому там действуют более сурово.
Вакцина против пастереллеза птиц способна уберечь кур от заболевания на 6-8 месяцев. Вводят препарат на основе мертвых бактерий цыплятам в возрасте 30 дней. Для поддержания иммунитета пернатых данную процедуру проводят регулярно, 2 раза в год.
Существует живая вакцина, её вводят курам без лечебных целей. Но такой препарат часто вызывает осложнения, развитие болезни. Подобная процедура используется в лабораториях для исследований.
Профилактика предполагает одновременное использование антибактериальных средств. Их сочетают с курсом антибиотиков, которые применяют до, во время или после введения вакцины. Комплексное использование лекарств помогает поддержать защитную функцию иммунной системы пернатых.
Заключение
Пастереллез у домашних кур, его симптомы и лечение доказывают, что развитие ветеринарной науки движется вперед, но главная задача поддержания здоровья у поголовья положена на птицефермы.
Соблюдение всех правил содержания и ухода, комплексная профилактика и своевременное лечение других болезней способны предотвратить развитие недуга. Создавая факторы для возникновения пастереллеза у птиц, фермер сталкивается с убытками и потерей большого количества поголовья.