Соленые зеленые помидоры в бочках (засолка помидоров)
Обязательно сделайте на зиму заготовку из зеленых помидоров. Это палочка-выручалочка и в будни, и на праздничный стол. Вкуснятина необыкновенная.
В нашей семье очень любят закусочные зеленые помидоры в бочках. И, если осенью на грядке их немного, то докупаем на рынке. Солим так, чтобы хватало до весны.
Содержание
Засолка зеленых помидоров на зиму
Отбираем неповрежденные тугие зеленые плоды томатов – 10 кг. Моем под проточной водой.
Готовим рассол. На 8 литров воды, предварительно кипяченой и охлажденной кладем:
- соль – 0,5 кг;
- сахар – 200 гр.
По желанию 15 гр горького перца. Обязательно листья вишни и черной смородины. Их можно нарвать по 120 гр и укроп с зонтиками и стеблями – 200 гр.
Бурые помидоры, как и спелые красные, солим отдельно. Это уже не тот вкус, да и по жесткости они разные.
Кто любит более мягкие плоды, можно перед засолкой их бланшировать пару минут.
Как солить зеленые помидоры
- В подготовленную бочку или эмалированное ведро на дно сначала кладем немного укропа и листьев (вишни, смородины). Затем укладываем зеленые томаты, пересыпая пряностями. Емкость периодически нужно слегка встряхивать по мере наполнения.
- Залить готовым рассолом. Заметим, что на более крупные помидоры рассол нужен крепче.
- Сверху кладем груз в виде деревянного круга с гнетом или закрываем плотной крышкой.
- Заготовка из зеленых помидоров должна стоять в холодном подвале. Через пару месяцев они готовы радовать вас на столе.
- Если нет бочки, можно засаливать плоды в трехлитровых банках под пластмассовые крышки.
Как видите, рецепт прост, потому и помидоры получаются полезными. Они имеют энергетическую живую ценность для нашего организма.
А еще зимой готовим салаты из зеленых помидоров. Для этого делаем заготовку. Не забудьте побаловать свою семью кабачковой икрой из рукава – быстро и невероятно вкусно
Зеленые помидоры (свежие) для зимних салатов
Выбираем плоды с толстой кожицей. Нарезаем дольками (чуть крупнее, чем на салат).
Складываем в пол-литровые банки и заливаем холодной водой. Минут пятнадцать стерилизуем и закатываем.
Зимой готовим из заготовок салат. Сливаем воду из банки, выкладываем дольки в мисочку. Подсаливаем, сдабриваем растительным ароматным маслом. Добавляем лук с чесноком и зеленью. Вкусно очень. Особенно с жареной картошкой.
Про100огород в рубрике «Дачная кулинария».