Порода испанских кур голошеек
Экзотический вид, схожесть с индюком и спокойный характер – всё это куры Испанка. Из-за лысой шеи и скудного перьевого покрова, кур относят к декоративным. Эти пернатые нетребовательны к условиям содержания и они не конфликтуют с другими домашними птицами.
Содержание
Происхождение
Откуда появилась порода кур Испанка, в точности не знает никто. Чаще всего их можно встретить в Испании, Венгрии и Румынии. Этот вид привыкает и к жаре, и к холоду.
В одно время говорили, что Испанка Голошейка— результат смеси курицы и индюка, но подтвердить эту теорию не смогли.
Описание четырёх наиболее популярных разновидностей породы:
- минорка;
- испанская белолицая;
- андалузская голубая;
- голошейная.
Минорка
Это наиболее популярный вид кур-испанок. Их описание говорит, о том что чаще всего этих птиц заводят, как декоративных. Минорка имеет насыщенные черные с изумрудным отливом перья. Главная отличительная черта этой разновидности – белые пятнышки в районе ушей.
Петух имеет пышный хвост. В год несушки дают до 180 яиц. Минорок часто скрещивают с другими породами, чтобы сделать ещё красивее, ведь их основное предназначение – декор.
Испанская белолицая
Этот вид популярен у фермеров. Внешне эти птицы очень красивы: всё тело укрывают черные перья и только лицо белоснежного цвета. Продуктивная характеристика этих кур на высоком уровне. В рационе для белолицых птиц важно качественное зерно и чистая вода.
Андалузская голубая
Эта разновидность появилась путём скрещивания минорок и местных пород. Селекционеры ставили цель получить кур, внешним видом которых восхищались бы, а производительность была бы высокой. Результат превзошёл все ожидания. Сегодня Андалузская несушка популярна во всём мире. Это универсальная курица с одинаково высоким мясным и яичным потенциалом.
Голошейная
Испанка Голошейка имеет необыкновенный покров. На теле перья такие же, как и у других куриц, но шея абсолютно лысая. Из-за этого испанская курица и получила своё название.
Особенности
По сравнению с другими мясными породами, голошейка не особо крупная. Но у них развиты лапы и грудка, за счёт этого самки весят около 3 кг, а самцы около 4 кг.
Продуктивность
Куры породы Испанка начинают нестись с 6 месяцев, с периодичностью раз в 2 – 3 дня. В первый год жизни несушки дают 180 штук яичной продукции, через год яйценоскость уменьшается до 150 штук. Скорлупа бежевая, вес яйца около 60 г. Мясо кур сытное и нежное, по вкусу напоминает индюшатину. Взрослый голошейный самец бройлер весит от 3-3,5 кг. Вес голошеей курицы меньше – до 2,5 кг.
Внешний вид
У кур испанской породы на шее абсолютно нет перьев, а кожа головы и шеи красная. Гребень шляповидной формы и ярко-красного цвета. Глаза у голошеек коричнево-красные, хвост у самок небольшой, но пышный. Испанка Голошейка имеет перья разных цветов:
- черные;
- белые;
- рыжие;
- куропатчатые;
- пёстрые;
- серые;
- голубые.
Содержание
Куры породы Испанка неприхотливы в условиях проживания. Уход за ними достаточно прост. Недостаток оперения на шее не мешает им переносить низкие температуры.
Курятник
Организация помещения и уход за ним не требует много времени. Главное, придерживаться нормального уровня влажности и не допускать сквозняки. Подходящая температура для испанской породы кур 12 – 15 °C. Нужно продумать освещение в сарае. Слишком яркий и интенсивный свет отражается на нервной системе кур – они могут начать клевать друг друга. А плохое освещение влияет на аппетит, что приводит к снижению веса и яйценоскости.
В конце зимы, курятник необходимо чистить от помёта и дезинфицировать. Во дворе курятника требуется обустроить купальню с песком или золой. В таких ванных птицы избавляются от паразитов. А также на территории для прогулок должны быть навесы, чтобы птицы могли спрятаться от дождя или солнца.
Цыплята
Содержать пернатый молодняк не сложно, но есть тонкости. Тщательный уход за малышами требуется с первых же дней их жизни. Цыплята после рождения очень восприимчивы к холоду.
В первые дни малышам дают тёплую кипячёную воду и держат их под лампами. Цыплята требуют в пищу мягкие корма. Обязательно надо давать варёное яйцо и кашу с перемолотой скорлупой.
Рацион
Кормление требует внимания, если хотите получать качественную продукцию. Лучше выбирать такие продукты:
- картофель;
- овощи;
- зерна;
- клеверная мука;
- молочные продукты.
В кормление необходимо примешивать кукурузные зёрна и скорлупу яиц. Комбикорм нужно использовать только сбалансированный. Для быстрого набора веса, испанская птица, как и бройлер, требует в питании дрожжей.
Болезни и профилактика
Куры Испанки имеют неплохой иммунитет и практически не подвержены серьёзным инфекционным заболеваниям. Как и в случае с остальными курицами, нужно регулярно пропаивать их от паразитов. Главное, чтобы в курятник не забегали грызуны, потому что они переносят опасные для кур болезни. Кормление должно исключать травы, которые являются ядовитыми для голошеек:
- лопух;
- бузина;
- чистотел;
- болиголов;
- одуванчик;
- паслёновые;
- белая акация;
- можжевельник;
- конский каштан.
Заключение
Купить испанок возможно за небольшие деньги. Продаются куры, петухи и цыплята. Они популярны на просторах бывшего СНГ. Так что найти фермерское хозяйство или заводчиков, которые продадут чистокровную Испанку — не составит труда.
Согласно описанию, Испанка Голошейка наделена спокойным характером и отлично уживается с птицами других пород. Кормление и уход под силу даже птицеводу-любителю. У испанок не высокая яичная характеристика, но мясо нежное и вкусное. Из-за того, что не всё тело птицы покрыто перьями – её легче ощипывать.