Выращивание Голошейной породы кур

0
2718
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Голошейная порода кур имеет оригинальный внешний вид, сходный с индюком. Несмотря на свою непривлекательность и малую распространенность, птицы отличаются хорошей продуктивностью, их относят к мясояичному направлению. Они стойко переносят неблагоприятные климатические условия.

Голошейную породу кур относят к мясояичному направлению

Голошейную породу кур относят к мясояичному направлению

Описание породы

Описание Голошейной породы:

  • Наседки имеют ярко красные сережки, на макушке перьевой хохолок. Маленькая голова кур увенчана листовидным алым гребнем, глаза – желтые или желто-красные. Грудные мышцы развиты, средние по длине ноги коренасты.
  • Особенностью является отсутствует перьевой покров в районе шеи, под крыльями и в районе задней поверхности голени.
  • Вес самки 3,5 кг, а петуха 4 кг. Оперение может иметь разную расцветку. Наиболее распространен черный, белый, рыжий, красный, кукушечный, пестрый, колумбийский окрас.

Разновидности

  1. Трансильванская порода голошеих куриц. У нее ласковый характер, она активна, уживчива с другими членами птичьего двора. Вес взрослой особи достигает 2,5 кг, петуха 3 кг. Бывают разного цвета, но самые распространенные черные куры.
  2. Испанская разновидность имеет слегка приподнятое тело, средней длины спину плавно переходящую в хвост. Глаза красные, яркость зависит от цвета оперения. Киль полностью прикрыт перьями.
  3. Голошейные Сассо не являются отдельной породой. Их выводят при скрещивании с Сассо. Пернатых также называют цветными бройлерами. Они родом из Франции, имеют плотное и объемное оперение, отличаются мощным телосложением, крупным приземистым туловищем. Вес французских бройлерных петухов достигает 5 кг, кур 4-4,2 кг. Наиболее распространены курочки и петухи черного цвета.
  4. Шелковые Голошеие курицы. Появилась в результате скрещивания с китайской шелковой породой. Отличаются мягкой пуховой шубкой. Перья не имеют жесткого стержня. Кости, кожа и мышечная ткань имеют черный цвет. птицы этой породы не крупные. Самая распространенная белая и чёрная окраска пера.
  5. Неплохой результат получило скрещивание кур и петухов Брама. Такие птицы имеют размеры бройлерных и высокие темпы роста, у них низкие показатели яйценоскости.

Продуктивные характеристики

Голошейная порода кур дает вкусное диетическое мясо. Вес взрослой трансильванской птицы обычно составляет 2,5-3 кг. Половое созревание Голошеек раннее. В возрасте 5-6 месяцев птица начинает откладывать яйца.

Продуктивность трансильванской и испанской разновидности средняя — за год несушка дает около 160 яиц, но некоторые куры могут отлаживать и до 200 штук в год. Цветное яйцо весит 60 г, скорлупа имеет желтовато-кремовый оттенок. Не все курицы являются отличными наседками, только некоторые проявляют материнский инстинкт и сидят на яйцах. Выживаемость особей высокая и составляет 95%. Голошеие породы куриц считаются хорошими хозяйственными птицами.

Описание преимуществ породы Голошеих кур:

  • крепкий иммунитет;
  • хорошие товарные характеристики яиц;
  • раннее половое созревание, быстрый рост кур;
  • высокая выживаемость;
  • вкусное мясо.

Недостатки породы:

  • средняя для яичного направления продуктивность;
  • неприятный внешний вид.

Сезонная линька связана с приспособлением птиц к новым погодным условиям. Процесс протекает гораздо быстрее, чем у обычных пернатых. Куры Голошейки иногда несутся в этот период. Во время линьки несушки больше обычного нуждаются в обогащенном витаминами, сбалансированном питании.

Голошейная порода кур дает вкусное мясо

Голошейная порода кур дает вкусное мясо

Выращивание и содержание

Голошейные куры — неприхотливы в содержании и выращивании, они спокойные, умеренно-активные. Вид обладает стойкостью к морозам, однако птицеводы следят за сохранением температуры в курятнике на уровне 12º -16º зимой, влажности — 60-70%.

Помещение оборудуют так, чтобы не было сырости и сквозняков. Пол устилают торфяной подстилкой. Она уничтожает вредные бактерии. Для выращивания сооружают дворик для выгула на солнечной территории. Для непрерывной яйценоскости в осенне-зимний период оборудуют искусственное освещение. Длительность светового дня для кур должна не превышать 14 часов. При избытке света куры становятся нервными, могут заболеть или начать клевать друг друга.

Недостатком породы является нежелание высиживать потомство.При разведении возможно понадобится инкубатор.

Выживаемость малышей 95-98%, они растут быстро. Суточные птенцы содержатся при температуре 26°-30°. Только через неделю температуру начинают постепенно понижать. Кормление Голошеих цыплят, как у птенцов обычной курицы.

Для разведения гибридных видов кур (Сассо, Брама, китайская шелковая) обычно приобретаются птенцы или инкубационные яйца. Во втором поколении птенцов происходит вырождение характеристик, которые они получили в результате скрещивания пород. Цыплята Голошеие, имеющие черные глаза, желтую кожу и слабое тело, отбраковываются.

Кормление

Согласно описанию, Голошейная порода кур неприхотлива в питании. Их основной рацион — зерновые культуры. Для обогащения птиц витаминами их кормят овощными обрезками, отварными корнеплодами, травянистыми растениями и влажными мешанками.

Иногда кормят молочными продуктами, дают кукурузные зерна. курица должна получать толченую скорлупу яиц, которая для птиц является источником кальция.

Частые болезни

Голошейные цыплята и взрослые куры обладают крепким иммунитетом. Сбалансированное питание, своевременная дезинфекция курятников и кормушек, достаточное количество солнечного света, обеспечат здоровье. Однако существуют проблемы присущие именно этой породе.

Слабое место Голошеих кур — ноги. Поэтому периодически осматривают конечности. Хромота, увеличение суставов, появление налета на лапах, искривление пальцев указывают на болезнь. Обычно такие недуги не поддаются лечению. Причиной воспалений конечностей бывает холодный или покрытый сеткой пол.

Иногда Голошейная курица заражается паразитами, например, пухопероедами. птица пощелкивает клювом, часто отряхивается и чистится. На коже появляются раны, снижается аппетит. Для профилактики устанавливают емкости, наполненные золой. куры сами периодически чистятся в них.

Голошейная курица - Плюсы
ИНДОКУРЫ / Голошейная порода кур лучший вариант для домашнего хозяйства!
Голошейные куры - характеристика

Заключение

Голошейные куры ценятся за хорошие вкусовые характеристики мяса, умеренную яйценоскость. Высокая выживаемость и устойчивость к морозам, простой уход и содержание, дружелюбие и уживчивость делают их популярными.

Скрещивание с другими породами кур дало неплохие результаты. Голошейные Брама и Сассо стали известны благодаря крупному размерами и значительному весу птиц. Шелковая Голошейная отличается мягким перьевым покровом, имеет диетическое черное мясо.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие статьи
 
error: Content is protected !!
/