Способы дезинфекции курятника
Предотвратить распространение инфекции в птичнике позволяет дезинфекция курятника в домашних условиях. Это основная профилактическая мера, позволяющая поддержать санитарию и сохранить куриное поголовье.
Содержание
Зачем необходима обработка
Дезинфекция курятника выступает дополнительной мерой к механической чистке, которая не позволяет добиться полноценной санитарной гигиены. При этом очищающие мероприятия при правильном выборе средств не наносят вреда курам.
Основная задача – избавление от возбудителей инфекционных болезней, паразитов, грибка и плесени. Обрабатывающие процедуры в помещениях выполняют регулярно, вне зависимости от выявления заболеваний у домашней птицы.
Рекомендуется чистить помещение раз в 2 месяца. Если не получается так часто, то делайте это хотя бы 4 раза в год.
Остатки куриного помета, кормовых смесей, грязная подстилка и птичьи перья создают благоприятную среду для появления и активного развития бактериальных микроорганизмов и паразитарных насекомых, представляющих опасность для домашней птицы.
Обрабатывать помещение легче в теплое время, когда кур, петухов и цыплят для обеспечения безопасности на период обработки и проветривания переводят на выгульное содержание.
Продезинфицировать курятник лучше в следующем порядке:
- весной и летом – против паразитов, т.к. в это время начинается активное размножение клещей и иных кровососущих;
- в зимний период – от инфекционных бактерий и грибковых спор, которые сохраняют активность при пониженных температурах и активизируются при наступлении тепла.
Виды и технология обработки
Существует 3 основных вида дезинфекции курятника в домашних условиях:
- Влажная очистка. Она предлагает продезинфицировать помещение с использованием пульверизаторов, разбрызгивая на поверхности химические средства. После просыхания использованных средств, птицу запускают.
- Аэрозольная стерилизация. Пользуются методикой, задерживающей распыляемые препараты в воздушных массах. В процессе обработки стены, потолок и внутренние конструкции покрываются из мотораспылителей и генераторов холодным туманом.
- Санирующие мероприятия. Дезинфекцию курятника проводят в присутствии птицы при использовании щадящих и безопасных , приготовленных в пониженной концентрации. В сравнении с иными способами, применяемыми в домашних условиях, менее эффективны. Проводятся курсами. Периодичность – 1 раз в 30 дней, продолжительность до 3 суток.
Эффективная дезинфекция птичника предполагает предварительное удаление куриц на 5-8 суток и включает несколько поэтапных мероприятий:
- комплексную чистку посредством горячей воды с добавлением предназначенных дезинфицирующих средств удаляют остатки помета, чистят кормушки и поилки, в качестве средств для мытья рекомендовано пользоваться содокальциевым раствором с концентрацией 2% с равными долями обоих компонентов;
- подбор правильной дозировки, следуя инструкциям, где обозначены оптимальные пропорции, безвредные для домашней птицы и человека;
- оптимальный расход рабочего раствора – 30 л на 10 кв.м при высоте конструкции до 2 м;
- проветривание, при котором дезинфицирующие препараты выветриваются из помещения, доводя концентрацию до безопасного для птицы и человека минимума, обычно на это приходится порядка 2 суток и более;
- с обработанных поверхностей берут пробы для лабораторных исследований и только после отрицательных результатов на присутствие остатков бактериальных микроорганизмов и паразитов запускают домашнюю птицу.
Помимо дезинфекции птичника, проводят обработку технического инвентаря, рабочей одежды и иных предметов, с которыми предполагается контактирование птицы. Одновременно инсектицидами опрыскивают близлежащую территорию подворья, скашивая лишнюю травяную растительность и убирая залежавшийся мусор.
Выбор средств и пошаговые мероприятия
Для дезинфекции курятника используют следующие препараты:
- Однохлористый йод. Для аэрозольного распыления подойдет однохлористый. Дезинфицирующие очистки с ним обладают высокой долей сохранения эффективности, потому обрабатывают не чаще 2 раз за календарный год. Норма использования – 15 мл/м³. С кристаллизованными гранулами однохлористого йода в керамической посуде смешивают алюминиевую стружку (около 1 г) и разбавляют водой (1,5 мл), что приводит в условиях химической реакции к образованию дымовой шашки. Дымовую обработку продолжают на протяжении получаса. Обработать птичник шашками с однохлористым йодом допустимо в присутствиикур и цыплят.
- Хлор со скипидаром. Норма использования – 20 гр извести, 0,2 мл скипидара на 1 куб.м. площади.
- Монклавит. Норма использования – 3 мл на 1 куб.м. площади.
- Соляная кислота. Ее наливают в стеклянную емкость с широким горлышком и добавляют марганцовку в пропорции 5:1. Оставляют на полчаса, затем помещение проветривают.
- Известь. В процессе дезинфекции курятника хлорной известью предварительно удаляют птицу. Концентрация раствора негашеной извести – 10-20%.
- Противомикробные дымовые шашки. Продаются в готовом к применению виде в специализированных магазинах. Запрещено дезинфицировать курятник серными шашками в присутствии птиц.
Для обеззараживания клеток и вольеров применяют общедоступные растворы натрия (концентрация 2%), формалина (концентрация 3%), соду с кальцием (в равных пропорциях с концентрацией 5%), ксилонафт либо креолин (концентрация 4%).
В списке народных средств, применяемых для мытья птичника, – растворы комнатной температуры с яблочным уксусом.
В числе готовых препаратов, безопасных для здоровья домашней птицы и человека, – делеголь, экоцид-С, глютекс, вироцид. В их химический состав входят компоненты широкого спектра воздействия, обеспечивающие в комплексе эффективность средств. Они обладают противовирусной интоксикацией, результативны против всех разновидностей паразитов, большинство обладают приятным запахом за счет входящей в состав отдушки.
Изменять предусмотренную инструкциями дозировку не рекомендовано, т.к. понижение концентрации сможет отрицательно сказаться на эффективности воздействия активных веществ, а повышение дозировки способно пагубно отразиться на здоровье птиц.
Дезинфекция курятника включает следующие действия:
- помещение очищают по частям, начиная со стен, потолка, насестов и подстилок, при этом дезинфицирующие средства распыляют по направлению сверху вниз;
- птичьи гнезда, кормушки и брудер чистят за пределами помещения, что позволяет на улице использовать химические средства;
- поверхности и предмета из металла обжигают открытым огнем из газовой грелки либо при помощи инфракрасной паяльной лампы;
- поверхности из бетона обрабатывают известняковым растворами;
- поверхности из камня против грибка покрывают свежегашеной известью;
- места в птичнике, подверженные излишней влаге, засыпают известью.
Организованная по правилам дезинфекция курятника в домашних условиях занимает не более 2-х часов.
При нахождении в птичниках массового скопления куриного молодняка обеззараживают помещения в несколько подходов. При этом высококонцентрированные средства наносят поочередно на каждую поверхность с формированием 2-3 слоев. Такая методика обеспечивает безопасность для домашней птицы и надежность защиты против инфекционных бактерий, плесени и грибковых спор.
Заключение
Дезинфекция курятника – необходимое мероприятие для профилактики появления и распространения бактериальной инфекции и паразитов в местах содержания домашней птицы. Дезинфицируют помещения с использованием разных средств. Осуществляется в несколько этапов. Допустимо проведение санации помещений в присутствии птиц. Проводят дезинфекцию курятника йодом, известью, хлором, соляной кислотой и готовыми химическими комплексами.