Польза и вред печени кролика

0
3416
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Печень кролика – диетический продукт, обладающий нежной структурой и приятным вкусом. У этого субпродукта в химическом составе содержится много полезных для здоровья элементов, но чрезмерное его употребление вместо пользы приносит вред.

Польза и вред печени кролика

Польза и вред печени кролика

Химсостав и калорийность

В 100 г кроличьей печенки содержится следующее (в г):

  • белков – до 16,38;
  • жиров – до 10,61;
  • углеводов – до 0,98;
  • воды – до 70,9;
  • золы – до 1,4.

Калорийность печенки кролика равна 171 ккал на 100 г продукта. Печень кролика в своем химсоставе содержит ряд полезных для здоровья витаминов и минералов.

Витамины в 100 г субпродукта (в мг):

  • холин – 194,4;
  • РР – 13,3864;
  • ниацин – 10;
  • ретинол – 0,13;
  • аскорбиновая кислота – 25;
  • пантотеновая кислота – 5,8;
  • рибофлавин – 2,1;
  • пиридоксин – 0,9;
  • бета-каротин и тиамин – по 0,5;
  • альфа токоферол – 0,4.

В малой дозе в кроличьей печенке присутствуют фолаты (240 мкг), биотин (80 мкг), кобаламин (16,58 мкг).

Макро- и микроэлементы в 100 г субпродукта (в мг):

  • калий – 289;
  • фосфор – 268;
  • сера – 204;
  • натрий – 90;
  • хлор – 80;
  • магний – 24;
  • кальций – 15;
  • железо – 17,5;
  • цинк – 6,6;
  • марганец – 0,318.

В малых дозах в химсостав продукта входят йод (13,1 мкг), кобальт (15 мкг), медь (386 мкг), молибден (58 мкг), хром (9 мкг).

Аминокислоты в 100 г субпродукта (в г):

  • лейцин – 1,93;
  • глутаминовая кислота – 2,78;
  • аспарагиновая кислота – 1,87;
  • аланин – 1,45;
  • валин – 1,26;
  • лизин – 1,07;
  • глицин – 1,07;
  • пролин – 1,01;
  • аргинин – 1,01;
  • фенилаланин – 0,98;
  • изолейцин – 0,94;
  • треонин – 0,72;
  • тирозин – 0,67;
  • серин – 0,49;
  • гистидин и метионин – по 0,42;
  • триптофан – 0,4;
  • цистеин – 0,23;
  • гидроксипролин – 0,06.

Жирные кислоты в 100 г субпродукта (в г):

  • олеиновая – 1,54;
  • пальмитиновая – 0,91;
  • омега-6 – 0,7;
  • линолевая – 0,58;
  • миристиновая – 0,02;
  • стеариновая – 0,47;
  • пальмитолеиновая – 0,12;
  • арахидоновая – 0,12;
  • докозагексаеновая – 0,09;
  • омега-3, миристоленовая, гептадеценовая, гадолеиновая, линоленовая – по 0,01.

Польза

Польза печени кролика заключается в ее богатом на витамины и минеральные элементы химсоставе. Она благоприятно влияет на здоровье, обладая уникальными целебными свойствами и считаясь диетическим продуктом, подходящим для детей, беременных женщин и людей пожилого возраста.

Печень кролика очень низкокалорийный продукт. Он станет отличным элементом рациона человека, который следит за своим весом

Печень кролика очень низкокалорийный продукт. Он станет отличным элементом рациона человека, который следит за своим весом

Полезные свойства:

  1. Витаминная группа. Обеспечивает нормальное развитие организма. Поддерживает репродуктивную функцию. Отвечает за хорошее состояние кожи. Стабилизирует иммунитет. Участвует в углеводном, энергетическом, белковом, жировом обменных процессах, окислительно-восстановительных реакциях, синтезе гормонов, гемоглобина и фосфолипидов.
  2. Минеральная и кислотная группы. Отвечают за физиологические процессы. Регулируют кислотно-щелочной, водный и электролитный балансы. Обеспечивают проведение нервных импульсов. Образуют костную и соединительную ткани. Выступают элементами антиоксидантной системы защиты. Контролируют уровень холестерина и глюкозы.

Результат употребления продукта:

  • укрепляются кости и зубы;
  • замедляется процесс старения;
  • повышается сопротивляемость организма;
  • нормализуется пищеварение и работа желудка и кишечника;
  • происходит очищение печени;
  • стабилизируется нервная система.

Вред

Вред от печенки кролика, который она способна нанести здоровью человека, связывают с тем, что она накапливает в себе вредные вещества. Немаловажным фактором выступает и то, что в составе печенки содержится большой процент жиров.

Данный продукт вреден людям, страдающим гемохроматозом. Это заболевание связано с избытком в крови железа

Данный продукт вреден людям, страдающим гемохроматозом. Это заболевание связано с избытком в крови железа

Как считают диетологи, печенку кролика не стоит употреблять в пищу чаще раза в неделю. Показатель холестерина в кроличьей печенке равен 350 мг на 100 г субпродукта.

При чрезмерном употреблении печеночный субпродукт вызывает следующее:

  • расстройства системы пищеварения;
  • скачки и повышение артериального давления;
  • головные боли;
  • ухудшение общего самочувствия.

Противопоказания:

  • подагра;
  • гемохроматоз;
  • детский возраст до 10 месяцев.

С ограничениями вводят кроличью печенку беременным и детям.

Практическое применение

Практическое применение печень кролика нашла в кулинарном деле. Этот субпродукт присутствует в салатах и вторых блюдах. Классическим блюдом является паштет, приготовленный из печенки кролика.

Среднее время варки субпродукта – 15 минут, среднее время обжарки – 6 минут.

Перед приготовлением печень кролика замачивают в молоке для придания ему нежного вкуса и избавления от неприятного запаха.

Нежная печень КРОЛИКА
Печень кроличья самый диетический продукт Как и чем кормить кроликов перед забоем
Бефстроганов из кролика. Рецепт: вкусно приготовить блюдо из печени кролика. Сельская жизнь.

Заключение

Печень кролика – диетический субпродукт, богатый на витамины и минеральные элементы. Широко применяется в кулинарном деле, являясь основным блюдом и ингредиентом в салатах.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие статьи
 
error: Content is protected !!
/