Польза и вред печени кролика
Печень кролика – диетический продукт, обладающий нежной структурой и приятным вкусом. У этого субпродукта в химическом составе содержится много полезных для здоровья элементов, но чрезмерное его употребление вместо пользы приносит вред.
Химсостав и калорийность
В 100 г кроличьей печенки содержится следующее (в г):
- белков – до 16,38;
- жиров – до 10,61;
- углеводов – до 0,98;
- воды – до 70,9;
- золы – до 1,4.
Калорийность печенки кролика равна 171 ккал на 100 г продукта. Печень кролика в своем химсоставе содержит ряд полезных для здоровья витаминов и минералов.
Витамины в 100 г субпродукта (в мг):
- холин – 194,4;
- РР – 13,3864;
- ниацин – 10;
- ретинол – 0,13;
- аскорбиновая кислота – 25;
- пантотеновая кислота – 5,8;
- рибофлавин – 2,1;
- пиридоксин – 0,9;
- бета-каротин и тиамин – по 0,5;
- альфа токоферол – 0,4.
В малой дозе в кроличьей печенке присутствуют фолаты (240 мкг), биотин (80 мкг), кобаламин (16,58 мкг).
Макро- и микроэлементы в 100 г субпродукта (в мг):
- калий – 289;
- фосфор – 268;
- сера – 204;
- натрий – 90;
- хлор – 80;
- магний – 24;
- кальций – 15;
- железо – 17,5;
- цинк – 6,6;
- марганец – 0,318.
В малых дозах в химсостав продукта входят йод (13,1 мкг), кобальт (15 мкг), медь (386 мкг), молибден (58 мкг), хром (9 мкг).
Аминокислоты в 100 г субпродукта (в г):
- лейцин – 1,93;
- глутаминовая кислота – 2,78;
- аспарагиновая кислота – 1,87;
- аланин – 1,45;
- валин – 1,26;
- лизин – 1,07;
- глицин – 1,07;
- пролин – 1,01;
- аргинин – 1,01;
- фенилаланин – 0,98;
- изолейцин – 0,94;
- треонин – 0,72;
- тирозин – 0,67;
- серин – 0,49;
- гистидин и метионин – по 0,42;
- триптофан – 0,4;
- цистеин – 0,23;
- гидроксипролин – 0,06.
Жирные кислоты в 100 г субпродукта (в г):
- олеиновая – 1,54;
- пальмитиновая – 0,91;
- омега-6 – 0,7;
- линолевая – 0,58;
- миристиновая – 0,02;
- стеариновая – 0,47;
- пальмитолеиновая – 0,12;
- арахидоновая – 0,12;
- докозагексаеновая – 0,09;
- омега-3, миристоленовая, гептадеценовая, гадолеиновая, линоленовая – по 0,01.
Польза
Польза печени кролика заключается в ее богатом на витамины и минеральные элементы химсоставе. Она благоприятно влияет на здоровье, обладая уникальными целебными свойствами и считаясь диетическим продуктом, подходящим для детей, беременных женщин и людей пожилого возраста.
Полезные свойства:
- Витаминная группа. Обеспечивает нормальное развитие организма. Поддерживает репродуктивную функцию. Отвечает за хорошее состояние кожи. Стабилизирует иммунитет. Участвует в углеводном, энергетическом, белковом, жировом обменных процессах, окислительно-восстановительных реакциях, синтезе гормонов, гемоглобина и фосфолипидов.
- Минеральная и кислотная группы. Отвечают за физиологические процессы. Регулируют кислотно-щелочной, водный и электролитный балансы. Обеспечивают проведение нервных импульсов. Образуют костную и соединительную ткани. Выступают элементами антиоксидантной системы защиты. Контролируют уровень холестерина и глюкозы.
Результат употребления продукта:
- укрепляются кости и зубы;
- замедляется процесс старения;
- повышается сопротивляемость организма;
- нормализуется пищеварение и работа желудка и кишечника;
- происходит очищение печени;
- стабилизируется нервная система.
Вред
Вред от печенки кролика, который она способна нанести здоровью человека, связывают с тем, что она накапливает в себе вредные вещества. Немаловажным фактором выступает и то, что в составе печенки содержится большой процент жиров.
Как считают диетологи, печенку кролика не стоит употреблять в пищу чаще раза в неделю. Показатель холестерина в кроличьей печенке равен 350 мг на 100 г субпродукта.
При чрезмерном употреблении печеночный субпродукт вызывает следующее:
- расстройства системы пищеварения;
- скачки и повышение артериального давления;
- головные боли;
- ухудшение общего самочувствия.
Противопоказания:
- подагра;
- гемохроматоз;
- детский возраст до 10 месяцев.
С ограничениями вводят кроличью печенку беременным и детям.
Практическое применение
Практическое применение печень кролика нашла в кулинарном деле. Этот субпродукт присутствует в салатах и вторых блюдах. Классическим блюдом является паштет, приготовленный из печенки кролика.
Среднее время варки субпродукта – 15 минут, среднее время обжарки – 6 минут.
Перед приготовлением печень кролика замачивают в молоке для придания ему нежного вкуса и избавления от неприятного запаха.
Заключение
Печень кролика – диетический субпродукт, богатый на витамины и минеральные элементы. Широко применяется в кулинарном деле, являясь основным блюдом и ингредиентом в салатах.