Индостраусы — правила содержания в домашних условиях
Индостраусы – условное народное название индюков гибридных бройлерных пород, отличающихся крупными габаритами, превышающими стандарт обычной домашней птицы в 3-4 раза. В последнее время успешно выращиваются в фермерских хозяйствах. Обладают высокими темпами прироста.
Содержание
Породная характеристика
Описание:
- высота – до 1 м;
- вес взрослого индюка до 25 кг, индейки – до 15 кг;
- ровный спинной отдел;
- длинная крепко сложенная шея;
- тело удлиненное;
- цвет пера белый серый, черный, коричневый;
- хорошо развитая, округлая широкая грудная клетка размером около 1/3 от всей тушки;
- конечности прямые, цвет преимущественно желтый.
Яркие представители индостраусов – белая широкогрудая и БИГ-6.
Преимущества бройлерных индюков:
- выход мяса – до 80% от общего объема массы;
- скороспелость;
- показатели годовой яйценоскости – до 90 штук;
- диетические и гипоаллергенные качественные мясные и яичные характеристики;
- высокие темпы ежедневного прироста, до 80 г;
- повышенный процент выживаемости молодняка;
- готовность к забою к четырех- пятимесячному возрасту;
- качественное перо, широко применяемое в текстильной промышленности.
Цена Бройлеров незначительно превышает стоимость обычных индеек.
Особенности кормления и ухода
Индостраусы плохо переносят пониженные температуры и нуждаются в теплых помещениях при поддержании температурных показателей воздуха около 30°С. Минимально допустимый нижний предел – 22°С.
Схема посадки птиц: требуемое количество самцов – в 7-8 раз меньше, чем самок. Это поможет избежать конфликтов между мужскими особями. Норма площади – от 0,6 м насеста на 1 бройлера и около 2 м² выгула.
Требования к помещению для выращивания:
- хорошо организованная вентиляция;
- достаток солнечного света с компенсацией нехватки освещенности применением искусственных осветительных приборов;
- оборудованный утепленный пол, располагающийся выше на 25 см от поверхности земли и застеленный настилом из соломы, опилок толщиной от 10 см;
- организация насеста из жердей диаметром около 7 см;
- наличие песочно-зольной зоны для очистки оперения.
В темных углах птичника делают гнезда на высоте 0,5-0,6 м. Размер 0,5*0,7 м. Норма – 1 на 5 индеек.
Помимо основного закрытого помещения для птиц необходимо организовать место выгула – вольер больших размеров, который засеивают клевером и зеленой травой. В отсутствии выгульной площади домашнюю птицу выгуливают на пастбищах.
Питание
В питательном рационе взрослых индостраусов должны присутствовать:
- растительные белки (горох, гречка, пшеница овёс) – до 70%;
- животные белки (мясокостная и рыбная мука) – до 30%;
- жиры (желуди, орехи);
- аминокислоты (соевый и подсолнечный жмых, шрот);
- клетчатка (зеленая трава, овощ сено);
- минералы и витамины (дрожжи, мел, пророщенные зерновые).
Фрукты и ягоды для индюков обычно не подходят, но некоторые фермеры скармливают им корки арбуза.
При выращивании индюшат рацион составляют из рубленых яиц и пшена, тертой моркови и мелко порубленной зелени, постепенно переводя на комбикорм и вводя в питание сухое молоко, творог, мясокостную муку, простоквашу.
Периодичность кормления бройлерного молодняка – до 9 раз в сутки до возраста 1,5 недель с последующим интервалом до 5-7 раз в день. Взрослую птицу кормят не чаще 3 раз в сутки, сокращая до 2 кормлений при уличном выгуле.
Распределение по времени суток:
- утром – влажные мешанки с зеленью;
- днем – комбикорма;
- вечером – зерновые.
В числе запрещенных продуктов – жирные корма, приводящие к переизбытку веса.
Разведение
Бройлеры обладают хорошей наследственной генетикой, что создает условия для домашнего племенного разведения и использования в селекционной работе. Гибридное потомство бройлерных линий дают кроссы разных групп:
- легких – весом до 9 кг;
- средних – массой до 18 кг;
- тяжелых – особи до 25 кг.
Половозрелость индюшек наступает к возрасту 9-ти месяцев. Потомство выращивают в предварительно продезинфицированных клетках, оборудованных поильниками и кормушками. Период несения яиц – с марта по июнь. Количество высиживания птенцов – до 17-19 на 1 несушку. Средняя продолжительность – 28 суток.
Цена бройлерных индюшат начинается от 350 руб.
Длительность светового дня для новорожденных птенцов – не менее 12 часов, с возраста 6-7 недель сокращают до 8 часов. Температура – около 35°С-37°С. Кормление организуют до 7-8 раз в сутки. С интервалом в 2 суток в питьевую воду добавляют марганцовку до слабого розового раствора.
Недостатки индостраусов
Основной недостаток домашних гибридных индюков – теплолюбивость, что требует поддержания постоянных высоких температур в помещениях содержания птицы и ведет к увеличению материальных затрат либо ограничивает выращивание только летом.
Большие габариты индостраусов снижают их подвижность, вследствие чего повышен риск возникновения болезней.
Набравшие максимальный вес особи останавливаются в росте и становятся невыгодными к дальнейшему содержанию из-за перерасхода кормов, увеличивая цену затрат на особь.
Характерные болезни
У бройлерных пород индюков часто встречаются:
- избыточный вес и болезни суставов из-за повышенной нагрузки;
- респираторный микоплазмоз (насморк) – распространенное заболевание из-за выращивания в холодных помещениях со сквозняками и высокой влажностью;
- авитаминоз – результат нехватки витаминов и минералов;
- туберкулез – инфекция, передаваемая вместе с зараженными яйцами, водой и подстилками;
- гистомоноз – поражает молодняк из-за ненадлежащих условий содержания в совокупности с отсутствием дезинфекции;
- твердый зоб – результат неправильно подобранного рациона питания с большой долей твердых кормов
- болезнь Ньюкасла – вирус, поражающий чаще индюшат, приводит к массовому падежу поголовья, не лечится.