Забой кроликов

0
2576
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Для многих забой кроликов – неприятная и мучительная процедура. Она обязательна для тех, кто занимается разведением кроликов. Существует несколько способов быстрого забоя, позволяющих уменьшить мучения зверя.

Забой кроликов

Забой кроликов

Время забоя

Время для проведения процедуры зависит от целей. Забой ради мяса кроликов проводят, когда они набирают определенный вес. Для получения качественной шкуры требуется учесть некоторые факторы:

  • стадия линьки – если забить зверя не вовремя, некачественная шкура быстро полысеет;
  • если особь родилась зимой, ее забивают в 4-месячном возрасте, летом – в ноябре, после линьки;
  • после прививки организм особи ослаблен, что сказывается и на шерсти, поэтому для ее восстановления требуется определенное время; убой кроликов проводят не ранее, чем через 14 дней после вакцинации;
  • время, когда особь достигает среднего веса (для каждой породы и направления этот показатель отличается), идеально подходит для забоя;
  • стоит ориентироваться на период с 1 ноября по 15 марта.

Существует хороший способ, помогающий проверить, закончился ли процесс линьки. Для этого у зверя выдергивают в разных местах несколько волосков. Если сделать это удалось, процесс продолжается.

Начинающие кролиководы думают, что если забить питомца в раннем возрасте, мясо будет нежнее. На самом деле идеальный возраст забоя для кроликов – от 4 до 8 месяцев.

В большинстве вариантов время для умерщвления подбирается индивидуально. Существуют и общие требования к выбору времени:

    1. Если особи родились в начале июня, забой проводят в зимние месяцы по достижению полугода. Важным, особь придется откормить.
    2. Когда время рождения питомца – июль, забой проводят в середине зимы.
    3. Особей, родившихся в конце лета, забивают в зимние месяцы, лучше в середине января. Если они быстро растут, это делают чуть раньше, но до 4 месяцев проводить данную процедуру нельзя.
    4. Если звери родились в январе, подходящее время для убоя на мясо – начало апреля.

Сроки условны. Перед тем, как забить питомца, требуется посмотреть на состояние его здоровья, количество корма, которое оно съедает ежедневно, набор веса и календарь прививок.

Особенности процесса

Для многих начинающих фермеров забой и разделка кролика – тяжелый процесс. Сложность заключается в привыкании к питомцам. Многим тяжело убить питомца и произвести разделку. Но данной процедуры не избежать.

С психологической точки зрения опытные фермеры советуют не давать кроликам клички. У каждого животного должен быть порядковый номер, но не имя.

Убой кроликов проводится после осмотра у ветеринара. Больные особи к забою не допускаются

Убой кроликов на мясо или шерсть проводится после осмотра у ветеринара

Некоторые новички прибегают к помощи профессионалов. Если такой возможности нет, придется детально изучить способы забоя кроликов и подобрать подходящий способ. Для каждого варианта потребуются определенные инструменты.

Перед тем, как забить кролика в домашних условиях, его относят к ветеринару. Мясо больной особи нельзя употреблять в пищу. Ее шкуру продать не получится.

Инструменты

Чтобы забить и разделать тушку, требуется особый инвентарь. Для умерщвления используют одни инструменты, для свежевания – другие. При разделке используют вешалку-распорку, которая состоит из следующих элементов:

  • крючок на опорной раме для подвешивания туши;
  • перекладины с крючками для ног;
  • шпагат для фиксирования туши.

Распорку удастся купить в любом промышленном магазине или сделать своими руками. Для снятия шкуры и разделки туши необходим острый большой нож. Потребуется посуда для внутренностей и таз для слива крови. Если взять нож с тупым лезвием, вероятность испортить шкуру увеличивается. Обычно его затачивают перед процедурой.

Способы забоя

Перед тем, как установить тушку животного на вешалку-распорку и освежевать, его придется умертвить. Забой кроликов в домашних условиях бывает двух видов:

  • кровный;
  • бескровный.

Второй способ отличается гуманностью, животное меньше страдает. Его суть – в нарушении нервной проводимости к органам. Сердце останавливается почти мгновенно, зверь не успевает испугаться.

Кровный метод более жесток. Животному перерезают основную артерию, подвешивают на распорку и оставляют в таком виде до тех пор, пока не вытечет вся кровь.

Важно, чтобы перед забоем кролик испытывал минимум стресса. Иначе вырабатывается большое количество адреналина, который накапливается в теле. По мере хранения такой тушки, вкусовые и качественные показатели мяса меняются в худшую сторону.

Бескровный

Технологическая часть этого метода проста. Основное приспособление, используемое человеком, – толстая палка.

При бескровном методе животное сначала обездвиживают и отключают центральную нервную систему

При бескровном методе животное сначала обездвиживают и отключают центральную нервную систему

Технология убоя:

  1. Кроля крепко берут за задние лапы.
  2. Опускают головой вниз.
  3. Правой рукой делают удар в затылочную область за ушами. Удар должен быть сильным и резким.

Если всё сделать по правилам, кролик мгновенно отключится. Такой удар будет равен электрошоку. Если он окажется слабым, животное будет долго мучиться. После убоя вся кровь вытекает через рот, нос и уши.

Требуется заранее подготовить посуду для крови и вешалку-распорку.

Французский

Французский способ забоя быстрый и гуманный, он не требует наличия какого-либо приспособления или оборудования.

Схема проведения:

  1. Одной рукой питомца крепко держат за задние лапы, в другой фиксируют голову за ушами.
  2. Как только животное успокоится и расслабит мышцы, его тело резко дергают в разные стороны.

Это оптимальный и правильный гуманный способ убоя. Кровеносная система у зверей слабая, поэтому все сосуды и артерии внутри животного разрываются, оно мгновенно погибает. Если сделать всё правильно, то он не будет испытывать боль. У забойщика должны быть сильные руки, иначе кролик станет вырываться и в самый ответственный момент способен выскользнуть. Некоторые кости сломаются, животное будет умирать в муках.

Использование электрического тока

Убой в домашних условиях производят и с помощью современного оборудования – электрошокера. Это специальный прибор состоит их двух штырей из металла, шнура и штекера. Сила тока в нем не менее 5 ампер. Для защиты забойщика требуется приготовить диэлектрические перчатки.

Схема, по которой выполняется убой, проста:

  1. Штыри устанавливают на виски особи.
  2. Электрошокер включают в розетку.
  3. Держат кролика в таком положении несколько секунд.

Смерть наступает быстро. Такая процедура, проводимая в домашних условиях, не подходит многим заводчикам. Она требует соблюдения мер безопасности и причиняет животным боль. На тушке в местах контакта с электродами остаются синяки, на шерсти – подпалины, мясо становится жестким.

Удар по темени

Этот метод подходит только физически сильным забойщикам. По технологии он аналогичен удару палкой, но выполняется рукой. Забойщику требуется сделать один точный и сильный удар животному в лобовую кость. Удар должен быть настолько точным и мощным, чтобы зверек умер моментально от кровоизлияния в мозг. Если забойщик сомневается в своих силах, стоит воспользоваться тяжелым и тупым предметом. Метод бескровный, но жестокий. Иногда смерть наступает не сразу, животное мучается, поэтому данным способом фермеры пользуются редко.

Воздушная эмболия

Цель данного метода – вызвать разрыв артерии. Для правильной газовой эмболии потребуется шприц. С его помощью в артерию резким движением вводят кислород. Под давлением она разрывается, кролик умирает. Можно воспользоваться крупной спринцовкой и ввести воздух в ухо. Грушу глубоко вставляют и резко нажимают на нее.

Обычно этот способ заводчики применяют редко: животные умирают мучительно, их страдания длятся несколько минут. Метод относится к бескровным. Он подходит для тех, кто ещё ни разу не пробовал перерезать артерию.

Выстреливающий штырь

Для этого метода потребуется особое приспособление – игла-штырь. По устройству оно напоминает обычный шприц, имеет спусковую кнопку, заряжается иглой. Убивать этим методом легко, главное – найти точки пересечения определенных линий. Одна идёт от левого уха к правому глазу, вторая – от правого уха к левому глазу.

Выстреливающий штырь - для этого метода требуется специальное приспособление штырь-игла, которая выстреливает иглу в тело животного с большой силой

Выстреливающий штырь – для этого метода требуется специальное приспособление штырь-игла, которая выстреливает иглу в тело животного с большой силой

Заряженный инструмент устанавливают и нажимают на спусковую кнопку. Игла нарушает корковую оболочку продолговатого мозга, пропадает иннервация тканей. Умерщвление происходит мгновенно.

Свежевание тушки кролика

Первичная переработка заключается в разделке тушки – свежевании. Разделывать ее требуется в несколько этапов:

  1. Тушку подвешивают за заднюю лапу на распорку.
  2. Хвост отрезают у основания.
  3. Делают круговой надрез на каждом колене. Дополнительная прямая линия проходит по внутреннему контуру лап к хвосту. Шкуру начинают медленно тянуть вниз.
  4. Уши срезают у основания, острым ножом в районе глаз и морды чертят круговые линии.
  5. Шкуру стягивают.

Свежевание проводят только после констатации смерти и выпуска всей крови. Сняв шкуру, владелец приступает к ее обработке. Тушку потрошат, разделывают и опаливают.

Разделывают тушку с особой осторожностью. Если повредить мочевой пузырь, кишечник, либо желчный пузырь, содержимое этих органов частично попадёт на мышцы и вкус мяса станет специфическим.

Обучающее видео: Забой кроликов в домашних условиях за 1,5 минуты. ЛПХ Сахон
Забой кролика обучающее видео домашняя мини бойня
Забой кролика 18+
забой и разделывание кролика
забой кроликов

Заключение

При самостоятельном забое кроликов важно подобрать простой и быстрый способ умерщвления животного. Если кролик мучился недолго, шкура будет качественной, а мясо – вкусным.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие статьи
 
error: Content is protected !!
/