Симптомы и лечение листериоза у кроликов

0
1451
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Листериоз у кроликов протекает в виде поражения участков ЦНС, затрагивает половую функцию и способен проявляться как общее лихорадочное состояние. Имеет инфекционную этиологию.

Симптомы и лечение листериоза у кроликов

Симптомы и лечение листериоза у кроликов

Этиология

Листериоз у кроликов появляется в результате действия грамположительной полиморфной палочки – листерии. Размеры подвижного аэробного возбудителя не превышают 0,5-6,0 мкм. Споры и капсулы отсутствуют. Основной цикл жизнедеятельности листерия проходит в простой питательной среде.

Инфекция имеет широкое распространение, она зарегистрирована в хозяйствах животноводства 56-ти стран.

Факультативный аэроб длительное время сохраняет активность в условиях внешней среды. Показывает способность к размножению в мертвой ткани, включая условия с пониженными температурами.

Активная жизнеспособность сохраняется:

  • в сухой соломе – до 7 месяцев;
  • в комбикормах – до 9 месяцев;
  • в почвенном грунте и воде – до 2 лет.

Аэробный возбудитель гибнет в процессе нагревания до 100 °С по истечении 5 минут.

Эпизоотология

К листериозной инфекции восприимчивы преимущественно беременные крольчихи. В некоторых случаях листериоз у кроликов проявляется в новорожденном возрасте и среди молодняка.

Чаще всего болеют беременные самки, новорождённые и молодые кролики

Чаще всего болеют беременные самки, новорождённые и молодые кролики

Взрослые самцы кроликов болеют листериозом значительно меньше.

Источник распространения инфекции – больные особи. Заражение листериозом проходит посредством алиментарного заражения через дыхательные пути, слизистые и поврежденные участки кожных покровов. В качестве листерионосителей выступают мышевидные грызуны, распространяющие инфекцию с выделениями через воду и корма. Посредниками в процессе циркуляции аэробного возбудителя являются иксодовые и гамазовые клещи, лохи, личинки оводов.

Симптоматика

Инкубационный период листериоза: от 7 до 30 суток. Протекает в разных формах, имеющих схожие и отличные друг от друга симптомами.

Сверхострое протекание

При сверхостром протекании, которое наблюдают у кроликов в начале инфекционной вспышки, следующие симптомы: преждевременная гибель крольчих в день окрола либо в процессе родов, в некоторых случаях – за 1-2 суток до либо после.

Острое протекание

Острое протекание инфекции является типичным, симптомы отличаются:

  • во второй половине беременности у крольчих наблюдают выкидыш, сопровождающийся предварительным угнетенным состоянием либо без него;
  • кролики отказываются от питания, в результате теряют в весе;
  • наблюдают выделения кровянистой грязно-коричневой структуры из половых путей;
  • встречается паралич задних лап.

Острая форма длится от 2 до 4 суток и заканчивается летальным исходом.

Подострое и хроническое протекание

При подострой и хронической формах абортирование плода у крольчих не наблюдают. В числе основных симптомов:

  • малоподвижность животных;
  • общее угнетенное состояние;
  • отказ от еды.

Окрол у крольчих в предполагаемое время не наступает, а в брюшной полости прощупывают остатки плодов, которые разлагаются после гибели. По истечении 2-3 недель с момента отсчета от запланированной даты окрола самки погибают. При случившемся окроле крольчата появляются слабыми и нежизнеспособными, гибнут в первые дни, не проявляя клинических признаков.

Течение болезни у крольчат

В разгар вспыхнувшей в кроличьем хозяйстве инфекции заболевшие крольчата начинают запрокидывать голову, у них наблюдают конвульсии и плавательные движения лап. Молодняк теряет аппетит, проявляет сонливость, присутствуют приступы диареи, случается внезапная гибель.

К некоторых случаях наблюдают нервную форму протекания болезни, когда к основным симптомам у крольчат добавляются парезы и параличи лап, нарушения функционирования ЦНС.

Лечение

Листериоз у кроликов лучше предупредить, нежели вылечить. Поэтому прибегают к превентивной терапии.

Больных или подозрительных животных немедленно изолируют, а их клетки обрабатывают огнём или растворами формалина

Больных или подозрительных животных немедленно изолируют, а их клетки обрабатывают огнём или растворами формалина

Лечение больных особей малоэффективно. У большинства переболевших нарушается репродукционная функция, они остаются носителями инфекции.

Больных кролей с признаками пораженной ЦНС уничтожают, а подозрительных особей изолируют и начинают. При обнаружении признаков инфекции прописывают биомицин, террамицин и тетрациклин, а также симптоматические средства. Мясо от таких кролей допустимо к употреблению в пищу после предварительной термической обработки на протяжении не менее 2 часов.

Переболевшие листериозной инфекцией кроли представляют угрозу инфицирования человека.

В качестве профилактической меры проводят иммунизацию с применением сухой живой вакцины из штамма АУФ. Ее вводят внутримышечно в области внутренней поверхности бедра по 1 мл взрослому животному и по 0,5 мл молодняку. Вакцину используют однократно в угрожаемых по инфекции хозяйствах и двукратно при зафиксированной инфекционной вспышке, деля общую дозировку на 2 инъекции поровну, по 0,5 мл и по 0,25 мл для взрослых и молодых кролей соответственно.

Для дезинфекции места укола применяют спиртовой раствор с концентрацией 70% либо раствор фенола с концентрацией 0,5%. Иммунитет к листериозной инфекции наступает по истечении 2 недель.

ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ КРОЛИКОВ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
Болезни кроликов: симптомы и лечение. Важно знать!
Странная болезнь кроликов

Заключение

Листериоз у кроликов – опасная аэробная инфекция, часто заканчивающаяся гибелью животных. Плохо поддается лечению. Лучшим способом сохранить поголовье является превентивная терапия.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие статьи
 
error: Content is protected !!
/