Описание Армянского огурца

0
5204
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Необычные овощи привлекают внимание дачников, поэтому Армянский огурец сразу заинтересовал многих любителей экзотики. Его завезли из Армении, место произрастания и стало названием. Выведено несколько гибридных сортов, отличающихся оттенками вкуса, размерами и внешним видом.

Описание Армянского огурца

Описание Армянского огурца

Краткая информация о сорте

  • Плоды: необычной формы, очень длинные (до 50 см), цвет от зеленого до белого, на некоторых экземплярах присутствуют полоски. На вкус напоминают дыню.
  • Посадка: рассадой в теплицы и открытый грунт в конце мая, ежегодно необходимо менять место, чередуя с картофелем и томатами.
  • Плодоношение: с середины июня до середины сентября.
  • Почва: нужно выбирать легкий по составу грунт.
  • Полив: ежедневный, в период плодоношения более обильный.
  • Подкормки: минеральные, органические, комплексные, 1 раз в 2 недели.
  • Вредители: тля, колорадский жук, медведка;
  • Болезни: мучнистая роса, пятнистость.

Общее описание

Армянские огурцы иногда называют серебристой или змеевидной дыней. В средней полосе России сорт появился сравнительно недавно, хотя история их культивирования насчитывает много столетий.

Считается, что сначала его селекцией никто не занимался и растение появилось в результате естественного скрещивания тыквенной и огуречной культур. Отсюда и его оригинальный внешний вид.

Основные сортовые признаки

Для армянского огурца характерны:

  • крупные размеры плодов;
  • мощная корневая система;
  • длинные плети с большим количеством завязей;
  • короткий период вегетации;
  • отсутствие горьковатого привкуса в кожице;
  • огуречный вкус с легкой сладким сладковатым оттенком:
  • дынный аромат;
  • высокая сопротивляемость вредителям и грибковым инфекциям.

Обильность урожая и длительный период плодоношения тоже являются характерными качествами гибрида.

Внешний вид плодов

Окрас плодов зависит от сорта и степени созревания: колеблется от насыщенно-зеленого до почти белого с серебристым оттенком.

Поверхность слаборебристая, кожура тонкая, она грубеет по мере вырастания огурца.

Корневая система чувствительна к пересадкам, поскольку обладает множественными тонкими корневыми волосками, обеспечивающими питание растения.

Особенностью строения плодов является отсутствие внутренней полости, мякоть плотная, семечки располагаются посередине.

Огурцы употребляют в свежем и консервированном виде.

Полезные свойства

Серебристая дыня взяла самые яркие свойства обеих культур, поэтому обладает мощным мочегонным действием и способна нормализовать перистальтику кишечника, предотвращая застой и излишнее газообразование.

Плоды богаты витаминами, микро и макроэлементами, стимулирующими работу мозга, концентрацию внимания, улучшают память, стабилизируют работу сердца, повышают эластичность сосудов.

Подобно классическому огурцу, плоды почти на 80% состоят из воды, поэтому имеют очень низкую калорийность и прекрасно подходят для диетического питания, включаются в меню программ по контролю веса.

Большое содержание пищевых волокон быстро насыщает без перегрузки организма.

Урожайность

Количество завязей и величина плодов зависит от соблюдения агротехники.

С куста можно получить хороший урожай

С куста можно получить хороший урожай

Первые плоды появляются уже через 70-80 дней после посадки, и плодоношение продолжается до середины сентября, пока температура не упадет до 14°, поэтому объем урожая с одного куста впечатляет.

В течение сезона с одного растения собирают 8-11 кг плодов.

Область применения плодов

Армянский огурец употребляют в свежем виде. Для этого выбирают так называемые зеленцы – молодые плоды небольшого размера. Они идеально проявляют свои вкусовые качества в составе салатов и овощной нарезке.

Интересный вкус приобретают маринованные плоды, причем можно поэкспериментировать и в классический огуречный маринад добавить гвоздику, лимон или горький перец. Получится несколько неповторимых блюд, которые станут гордостью любой хозяйки.

У перезревших плодов кожица становится жесткой и непригодной в пищу. Такие плоды очищают и используют для тушения в овощном рагу, добавляют в икру из кабачков.

Устойчивость к болезням и вредителям

Изначально растения имеют высокую сопротивляемость грибковым поражениям. Но это при устоявшейся сухой жаркой погоде.

В условиях средней полосы России часто бывает дождливое лето, когда почва перенасыщена влагой, происходит постоянное испарение и создаются идеальные условия для размножения вредоносных грибков и бактерий.

Первые признаки поражения мучнистой росой и пятнистостью – изменение окраски листьев. Для того, чтобы справиться с заболеванием, пораженные литья удаляют, остальные обрабатывают препаратами Скор, Оксихомом, Фитоспорит, Кумулус.

Если культура выращивается в теплице, то в профилактических целях проводится регулярное проветривание и рыхление почвы для предотвращения заболеваний и загнивания корней.

От вредителей не застраховано ни одно растение и если на участке завелся колорадский жук, он обязательно доберется до серебристой дыни. От него спасут опрыскивание препаратами Регент, Табу, Актара.

После обработки необходимо выдержать определенное время для нейтрализации действия активного вещества.

Слизни очень любят влагу и часто селятся на изнанке листьев. Чтобы вовремя обнаружить их, рекомендуется регулярно сматривать плети. В борьбе с ними помогут растворы красного перца, золы и припорашение табачной пылью. Чтобы распыленный раствор не скатывался с листьев, в него добавляют жидкое мыло.

Медведка приносит огромный вред, подгрызая корни и буквально уничтожая растение. Рекомендуется использовать Фофатокс. Для обработки от тли результативен Фуфанон, раствор извести.

Разновидности сорта

Самые популярные из тех, кто хорошо акклиматизировался в средних широтах:

  • Дыня Серебристая;
  • Богатырь Белый.

Они отличаются особой устойчивостью в весенним низовым заморозкам и засухе. Для увеличения шансов на хороший урожай их рекомендуется высеивать на рассаду и часть сажать в теплице, во избежание весеннего вымерзания.

В открытом грунте оба сорта тоже чувствуют себя неплохо.

Как правильно сажать

Поливать растения необходимо каждый день

Поливать растения необходимо каждый день

Для получения раннего урожая лучше посадить семена Армянского огурац на рассаду, делают это в середине апреля в кассеты или торфяные горшочки.

Дезинфекции семечки не требуют, т.к. у них нет внешней оболочки.

Глубина посадки семян составляет 4-5 см. При высадке в грунт соблюдаются расстояния междурядьев не менее 50 см, между кустами должно быть не менее 1 м.

Этого требуют особенности растения, поскольку для хорошего завязывания и вызревания плодов необходимо свободное пространство, иначе плети будут путаться и затенять соседние кусты.

Как ухаживать за огурцами

Полив

Чтобы обеспечить нужную степень увлажнения, придется поливать огурцы каждый день.

Особенность заключается в поливе только теплой водой, избегая попадания на листья и стебли, иначе на них образуются ожоги от солнечных лучей.

Полив должен быть обильным из расчета 4-5 л воды на м². После начала формирования плодов норму увеличивают в 2 раза.

Важно не допускать заболачивания почвы и регулярно рыхлить пространство междурядий, для улучшения вентиляции корней.

Подкормки

Растение неприхотливо к составу почвы, но чувствительно к недостатку питательных веществ, реагируя на это деформацией плодов и снижением урожайности.

Подкормки проводятся несколько раз за сезон. Самым простым способом является полив разведенной навозной жижей – раз в 2 недели.

Следующие подкормки:

  • после высадки в открытый грунт смесь из равных долей суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли;
  • в период цветения вносят мочевину, суперфосфат, сульфат калия в виде раствора (3 ч.л. смеси на 1 ведро воды);
  • между комплексными подкормками проводится полив настоем коровяка с золой.

Особенности сбора урожая

Плоды растут непрерывно и если из не собирать, то вырастают больше 1 метра. Они уже непригодны для употребления в свежем виде, поскольку становятся жесткими, а кожица светлеет и приобретает большую плотность.

Самые вкусные плоды обычно не более 20-30 см. Огурцы растут быстро, при достаточном поливе быстро набирают массу, поэтому на 75-80 день от посадки нужно приглядывать за появлением первого урожая.

Снимают урожай на протяжении всего лета, не реже 1 раза в 2-3 дня.

Армянский огурец на моей даче
Дыня серебристая (огурцы «Armenian»)
Армянские ОГУРЦЫ! РАЗМЕР впечатляет!

Отзывы огородников

Выращивание Армянского огуреца отлично проходит в теплицах и открытом грунте, отзывы о нем только положительные.

Сорт неприхотлив, хорошо переносит длительную жару. Его культивирование выгодно и в личных, и промышленных масштабах.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие статьи
 
error: Content is protected !!
/