Маринованные помидоры на зиму
Среди множества рецептов домашних заготовок хозяйки стараются отобрать самые интересные и проверенные, например, маринованные помидоры. На зиму популярные закатки делают практически все, потому что томаты — и красные, и зеленые — считаются универсальным продуктом. Они вкусны с хлебом, сочетаются фактически с любым гарниром и превосходно украшают праздничный стол.
Содержание
Рецепт зеленых, хрустящих помидоров с чесноком и морковью
Среди любителей томатов немало гурманов, кто обожает зеленые помидоры — соленые, маринованные на зиму, свежие, консервированные. Рецептов приготовления множество, стоимость заготовок не ударит по семейному бюджету, зато потом красивые томаты покажутся удачной находкой.
Ингредиенты (на 10 банок по 1 л):
- помидоры;
- корень петрушки;
- корень хрена;
- жгучий перец;
- сельдерей;
- укроп;
- гвоздика;
- лавровый лист — 2 шт.;
- уксус — 250 мл;
- сахар — 20 ст. л.;
- 5 л воды;
- соль — по вкусу;
- перец горошком и душистый — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Морковку почистить, вымыть и нарезать как удобно: кружочками, кубиками, соломкой.
- Чеснок разобрать на дольки и нарезать плоскими ломтиками.
- Помидоры тщательно вымыть и сделать ножом на каждом небольшие надрезы, куда потом вставить чесночные дольки.
- На дно простерилизованных банок положить зелень и прочие специи, добавить по 3-4 чесночных зубчика для вкуса и аромата.
- Заполнить тару томатами. Способ укладывания слоями подходит лучше других, но хозяйка вправе делать по своему усмотрению.
- Когда банки заполнены до горлышка, оставшиеся специи положить сверху. Они придадут еще больше аромата и вкуса зеленым помидорам.
- Вскипятить воду и при кипении добавить ингредиенты, подготовленные для маринада. В процессе соль и сахар должны раствориться. Выключить конфорку и добавить уксус.
- Полученный маринад перемешать, разлить поочередно в емкости, закрыть крышками, перевернуть и накрыть одеялом.
Маринованные зеленые помидоры на зиму получатся очень вкусными, если следовать рецепту.
Интересно! Как приготовить заправки для борща на зиму. Рецепты
Маринованные помидоры половинками сладкие
Существует множество хороших советов, как сделать сладкие маринованные помидоры на зиму, чтобы открывать закатки с удовольствием. Процесс обычно не сопряжен с трудностями, поэтому домашние заготовки нередко делают и малоопытные хозяйки.
Если год получался урожайным на крупные плоды, настало время изучить превосходный рецепт маринования больших помидоров ломтиками.
Ингредиенты:
- томаты — 1 кг;
- 2 стебля укропа с зеленью и соцветиями;
- 3 ст. л. уксуса;
- черный перец — 8-10 горошин;
- 100 г сахара;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 1 ч. л. соли.
Пошаговый рецепт:
- Вымыть томаты, удалить плодоножки и зеленые участки, разрезать на 2 части.
- Крышки и стеклянные банки простерилизовать, положить на дно специи.
- Чистые, подготовленные томаты класть срезом вниз, чтобы мякоть за время консервирования хорошенько пропиталась маринадом.
- Теперь необходимо вскипятить воду из расчета на 2 банки по 1 л.
- Тару заполнить и неплотно закрыть.
- Через 14-16 минут воду аккуратно слить в подготовленную заранее емкость, добавить перец, соль, сахар и тщательно размешать.
- После добавления уксуса воду нужно прокипятить несколько минут, чтобы добиться однородности маринада.
- Готовый маринад разлить по банкам, закрутить крышки, перевернуть стеклянную тару и накрыть.
Томаты без уксуса с чесноком внутри
Некоторые не любят уксус, кому-то он вовсе противопоказан, и образцовые хозяйки стараются разнообразить коллекцию — маринуют томаты с уксусом и без. Но помидоры, закатанные без уксуса, тоже обладают отменным вкусом и пряным ароматом. Предлагаем ознакомиться с простым и оригинальным рецептом.
Ингредиенты:
- томаты;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 л. воды.
Помидоры будем закатывать некрупные, не гнилые, упругие, а банки брать двухлитровые. Стеклянную тару лучше сразу простерилизовать, чтобы подготовить к использованию. Томаты хорошенько промыть под струей воды и дать высохнуть. Крупные зубчики чеснока нарезать на дольки среднего размера, а небольшие оставить, как есть.
Некоторые женщины добавляют горсть других приправ, но данный рецепт не предусматривает маринование томатов с морковью, укропом или лавровым листом. Помидоры и без прочих специй получатся необычайно вкусными, сочными и ароматными.
Способ приготовления:
- Взять нож с острым концом и аккуратно вырезать в каждом помидоре зеленоватые стеблевые участки. Положить в образовавшиеся пространства по чесночной дольке, слегка придавив.
- Разложить томаты по банкам, но не надавливать слишком сильно, когда емкость будет заполнена. Иначе кожура может треснуть, что не очень хорошо.
- Воду вскипятить, засыпать 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли и размешать до полного растворения.
- Разлить прокипевший маринад по стеклянным емкостям, закрыть неплотно крышкой и оставить стеклянную тару на водяной бане на 15-16 мин.
- После стерилизации закрыть банки крышками, перевернуть и укрыть теплым пальто, шубой и т. д.
- Спустя 6-8 часов закатки необходимо переставить в темное место.
Для хранения таких заготовок подойдет шкаф, погреб, подвал.
Интересно! Простой и вкусный салат из огурцов на зиму
Маринованные помидоры с морковной ботвой
Еще один волшебный рецепт, когда хозяйка сможет быстро сделать маринованные помидоры в банке на зиму. Плотные, цельные томаты будут на редкость сочными, необычайно ароматными, станут идеальной закуской, великолепным дополнением к гарниру, особенно вегетарианцам, украсят новогодний, праздничный стол. Особенностью способа считается отсутствие каких-либо специй, за исключением черного перца. Листья корнеплодов – кладезь витаминов, полезных микроэлементов и потому вспомогательные ингредиенты не используются.
Рецепт дается из расчета на трехлитровую банку, но кто желает сделать больше, легко увеличит указанные значения в два раза или больше.
Ингредиенты:
- 2 кг томатов;
- 1,5 л воды;
- 80 мл уксуса;
- 6 горошин перца;
- 5 ст. л. сахара;
- 6 веток ботвы;
- 1,5 ст. л. соли.
Пошаговый рецепт:
- Простерилизовать крышки и банки.
- Помидоры вымыть и на месте плодоножки проколоть спичкой пару дырок.
- Бросить в тару 6 стеблей ботвы (пушистые ветки) и перец.
- Наполнить емкость томатами (не придавливать сильно).
- Заполнить кипяченой водой, неплотно закрыть и выдержать 15 мин.
- Слить в миску маринад, всыпать сахар и соль, довести до кипения, влить уксус и сразу заполнять банки.
- Закрутить банки крышками, укрыть пледом, шубой и оставить на 24 часа.
Маринованные помидоры с луком на зиму
Томаты получатся хрустящие, будут отличаться фантастическим вкусом, если они маринуются вместе с луком. Два популярных овоща идеально сочетаются, особенность способа заключается в разрезании помидоров на дольки и чередовании с репчатым луком.
Ингредиенты:
- 700 г небольших отборных томатов;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. уксуса;
- 6 гранул перца душистого;
- 10 г петрушки;
- луковица;
- 2 ст. л. соли;
- 1,5 л воды;
- 2 лавровых листа;
- 2 дольки чеснока;
- 10 г острого перца.
Способ приготовления:
- Простерилизовать банки и крышки.
- Подготовить томаты (вымыть, нарезать на 4 части).
- Лук очистить и нарезать ломтиками.
- Чистые дольки чеснока оставить целыми.
- Кольцами нарезать острый перец.
- Перец (горошек), чеснок и петрушку нужно положить на дно банок.
- Уложить томаты и лук, придерживаясь чередования.
Для маринада:
- Воду залить в кастрюлю и дождаться кипения.
- Всыпать соль, сахар, специи и прокипятить 10-13 мин.
- После добавления уксуса маринад нужно снять с огня и разлить по банкам (лавровый лист можно убрать, но необязательно).
- Далее банки следует простерилизовать на водяной бане.
По завершении крышки закрутить до упора, банки перевернуть, укутать на 6-8 часов.
Интересно! Баклажаны на зиму со вкусом детства без стерилизации
Маринованные помидоры с болгарским перцем
Необычайно просто и вкусно мариновать помидоры на зиму вместе с болгарским перцем. Комбинирование овощей можно назвать новым трендом экономных хозяек, когда к обеденному или праздничному столу не придется открывать несколько закусок. Еще один плюс — в пикантном вкусе, который получается благодаря удачному сочетанию плодов.
Ингредиенты на две 3-литровые банки:
- 4 кг красных помидоров;
- 1,2 кг желтого и красного перца;
- 2 ст. л. соли;
- 3-7 веток укропа;
- 4 лавровых листа;
- 2 ст. л. уксуса;
- 4 ст. л. сахара;
- 10 горошков перца;
- 1 головка чеснока.
Пошаговый рецепт:
- Простерилизовать крышки, банки 2-3 минуты.
- Овощи вымыть, чеснок почистить.
- Болгарский перец нарезать ломтями, удалить семена.
- Положить в бутыли укроп, два лавровых листа, 5 гранул перца, половину чеснока и половину стручкового перца.
- Заполнить банку томатами до горловины, залить 2 л кипяченой воды.
- Прикрыть емкости крышками и выждать 9-10 мин. Слить воду.
- Затем воду вскипятить и залить снова, через 10 минут опять слить.
- Насыпать в банки соль, сахар, залить уксус в равных количествах, заполнить кипятком и плотно закрыть крышками.
- Поставить емкости крышкой вниз и накрыть теплыми вещами.
Спустя 8 часов закатки можно отнести в место хранения.
Консервировать помидоры несложно, поэтому смело маринуем томаты на зиму. Каждый рецепт отличается своеобразием, но овощи действительно получаются ароматными, вкусными и замечательно сочетаются со вторыми блюдами.