MENUMENU

Желчный гриб: можно ли употреблять в пищу

0
12
Рейтинг статьи
  • Желтый гриб
  • Ложный белый гриб
  • Ложный подберезовик
  • Горькушка
  • Горчак
  • Отдел: Базидиомицеты
  • Подотдел: Агарикомицеты
  • Класс: Гомобазидиомицеты
  • Подкласс: Агарикомицетовые
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Болетовые
  • Род: Тилопилус
  • Вид: Tylopilus felleus
Желчный гриб: можно ли употреблять в пищу

Желчный гриб: можно ли употреблять в пищу

Желчный гриб: можно ли употреблять в пищуЖелчный гриб считается частым предметом охоты животных. Название получено благодаря вкусовым свойствам — он очень горький, и даже длительная тепловая обработка не улучшает ситуацию. Гриб несъедобен, поэтому люди не собирают его, но внешне он напоминает некоторые популярные экземпляры, поэтому стоит более подробно изучить внешнее описание и другие характерные признаки.

Подробное описание

РазмерВысота от 4 до 13 см.
ФормаГриб имеет толстую коническую ножку немного расширяющейся к низу и подушковидную шляпку.
ЦветШляпка гриба может иметь коричневый, бурый, желтоватый, или насыщенный каштановый цвет.
НожкаСредняя высота — около 7 см, диаметр — 3-4 см.

Серого, кремового или коричневого цвета, у основания есть слабо выраженный сетчатый рисунок.

Часто розовеет или краснеет на срезе. Обладает пластинчатой структурой.

ШляпкаДиаметр от 5 до 15 см;

На ощупь немного бархатистая, есть небольшой пушок, отличается сухостью. Однако при смачивании становится клейкой.

МякотьБелоснежная, но при контакте с воздухом может резко изменить цвет.

Не обладает ярко выраженным запахом.

Где и когда растет

Горчак встречается в лесах Европы и Азии, то есть практически в любой области России в период с июня по октябрь.

Вид может произрастать целыми группами или в одиночестве.

Часто обнаружить его можно возле хвойных пород. Во влажной почве, обильно посыпанной хвоей, грибниц приживается и размножается лучше всего.

Похожие двойники

Бывалые грибники довольно хорошо различают желчные грибы, а вот начинающие часто путают его с подберезовиком или боровиком.

По строению горчак действительно сильно похож на них. Однако существует ряд признаков, с помощью которых можно отличить несъедобный экземпляр:

  • шляпка с внутренней стороны покрыта плотным трубчатым слоем, губчатая часть под ней имеет розоватый оттенок, а у съедобных грибов она чисто белая;
  • его редко трогают насекомые и черви, и он длительное время остается «чистым»;
  • следует разрезать ножку — структура будет содержать рисунок в виде четкой сетки, другим грибам такая особенность не свойственна.

Ядовит ли гриб

Грибы могут вызвать сильное отравление

Грибы могут вызвать сильное отравление

Мнение у иностранных ученых и отечественных диаметрально противоположны.

Русские биологи полагают, что он не представляет никакой опасности для человека, не является токсичным и не может употребляться в пищу лишь по причине неприемлемых вкусовых качеств.

В Европе считают, что горчак содержит опасные вещества, способные ухудшить работу печени, а в отдельных случаях вызвать цирроз.

Оказание первой помощи

Токсины различных ядовитых грибов при отравлении действуют на организм по-разному.

  • Одни взаимодействуют со слизистой оболочкой желудка и кишечника, вызывая тошноту и рвоту.
  • Другие проникают в печень, почки, сердце и иные жизненно важные органы, появляется головокружение, заторможенность реакции и слабость.

При наличии любых симптомов нужно как можно скорее госпитализировать пострадавшего.

Особые вещества, содержащиеся в продукте, вызывают значительный выброс желчи, но происходит это не сразу, а спустя примерно пару недель после употребления гриба в пищу.

В первую очередь необходимо вызвать скорую помощь. А до ее приезда следует:

  • промыть желудок кипяченой водой, можно использовать очень слабый раствор марганцовки;
  • выпить активированный уголь в большой дозе;
  • если диарея не наступает, попробуйте искусственно вызвать ее приближение слабительным средством;
  • тепло больного нужно прижать к животу и ногам — это сократи риск нарушения кровообращения;
  • пить сладкий чай или питьевую воду в больших количествах.

Как используют в медицине

Несмотря на всю очевидную токсичность желчного гриба, его иногда используют в народной медицины.

Отмечено, что он, наряду с токсинами, содержит ряд уникальных веществ, способных замедлять рост раковых клеток, оказывать целебное действие на клетки печени, укреплять защитные свойства организма, нормализовать метаболизм и работу ЖКТ.

Однако перед применением подобных средств, следует проконсультироваться с врачом, в особенности при наличии хронических заболеваний.

Желчный гриб (горчак). Ложный белый гриб
Горчак - несъедобный двойник Белого.
Горчак? Разрушаем мифы. Варим суп из желчного гриба.

Интересные факты

При приготовлении горький вкус мякоти только усиливается — и гриб остается несъедобным. Отравится им трудновато, но потребление в больших количествах может стать причиной развития цирроза печени.

В некоторых районах Поволжья сохранилась традиция на поминках ставить на стол не только повсеместно известную кутью, но также блюдо, содержащее шляпки горчака. Считается, что при его употреблении родственники снова переживают всю горечь утраты близких людей.

Если Вы никак не можете определить желчный гриб перед Вами, или какой-либо другой, просто лизните его — Вы ощутите горечь.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи