MENUMENU

Ядовитая рядовка — главные отличия от съедобного гриба

0
85
Рейтинг статьи

Рядовки настолько разнообразны, что порой даже опытным грибникам трудновато определить съедобный это гриб или нет. Если есть хоть малейшее подозрение на то, что в урожайные ряды забрался диверсант, от него следует немедленно избавиться. Рядовка ядовитая всеми силами маскируется под добропорядочные виды, но некоторые детали ее выдают с головой, вернее, со шляпкой.

Ядовитая рядовка — главные отличия от съедобного гриба

Ядовитая рядовка — главные отличия от съедобного гриба

Описание разновидностей рядовки

У большинства съедобных плодовых тел есть несъедобные двойники, отличить их можно при внимательном осмотре. Зная, что именно искать, получится свести риск почти к нулю.

На территории России растет больше 10 видов рядовок, они отличаются классом съедобности и очень ценятся грибниками за прекрасные вкусовые качества.

Все они относятся к группе пластинчатых, хорошо жарятся, тушатся, хранятся в высушенном и замороженном состоянии.

Стоит помнить: перед приготовлением необходим тщательный осмотр каждого гриба. Если термическая обработка уже началась и вдруг обнаруживается несъедобный экземпляр, то всю партию придется выбросить, поскольку от высокой температуры происходит усиленное выделение токсинов.

Съедобные экземпляры

В лесах и на лугах встречаются такие виды:

  • майская;
  • серая;
  • фиолетовая;
  • тополевая;
  • зеленая;
  • гигантская;
  • землистая;
  • лиловоногая.

За названиями этих грибов часто кроются основные признаки данного вида. Например, лиловоногая отличается оригинальным окрасом ножки (светло-фиолетовым, ближе к малиновому)

Ядовитые двойники

Существует несколько видов ядовитых рядовок: тигровая (леопардовая), беловатая, просвечивающаяся и ряд других.

Чаще всего ядовитый гриб маскируется под серую рядовку, иногда похож на молодые шампиньоны.

Первый признак — к плодовому телу не подлетают насекомые, он не бывает червивым.

Также сразу несъедобный гриб выдает характерный резкий запах, напоминающий химический реагент и моментальное изменение цвета на разломе с белого на розоватый.

Говорушка беловатая характеризуется тем, что шляпка обычно светлая, покрыта мелкими пятнышками или чешуйками, выпуклая. По краям бывает завернута. Ножки с мучнистым налетом и небольшой пелеринкой под шляпкой, пластинки желто-зеленого оттенка.

Часто встречается мыльная рядовка, настораживающая неприятным запахом и однотонной окраской без резких цветовых границ ножки и шляпки.

Заостренная рядовка тоже ядовита. Определить ее легко по высокому конусовидному выросту в центре шляпки. Предупреждает об опасности отвратительный запах и жгучий вкус.

Как отличить ядовитый гриб

Различаем грибы по юбочке на ножке

Различаем грибы по юбочке на ножке

Итак, приведем перечень основных признаков несъедобности.

  • В большинстве случаев — резкий запах, иногда с примесью горечи или гнили.
  • Ножка почти всегда тоньше, опушенная или с небольшой «юбочкой».
  • Края шляпки быстро начинают заворачиваться вверх, при разломе выделяются капельки тягучей жидкости и изменяется цвет.
  • Взрослый настоящий (съедобный) гриб любят пробовать на вкус личинки комара-долгоносика или фруктовой мушки, рядом находятся улитки и насекомые, а несъедобные виды они обходят стороной. Из съедобных разновидностей только крупные лисички не бывают червивыми, благодаря присутствию в плодовом теле хиноманнозы.

Ирина Селютина (Биолог):

Некоторые виды ядовитых рядовок могут иметь запах, аналогичный аромату съедобных разновидностей рода. Поэтому при сборе важно уделять особое внимание внешним признакам гриба. Если вы начинающий грибник – лучше отправиться в лес в паре с опытным грибоведом, который поможет вам сразу же, на месте решить проблему «брать или пройти».

При походах в лес в полном одиночестве, если вы никогда не собирали рядовки лучше отказаться от них вообще.

Основные места произрастания

Они предпочитают болотистые и замшелые места, некоторые вольготно себя чувствуют на заизвесткованных почвах, часто встречаются в хвойных лесах.

Очень опасны ядовитые рядовки, обосновавшиеся в садах и на приусадебных участках. Борьба с ними ведется путем тщательного перекапывания земли, удаления развивающихся плодовых тел и обработки территории специальными препаратами.

Симптомы отравления

Грибы очень ценны в питательном плане, их рекомендуют обязательно вводить в рацион при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, ожирении, нарушениях работы щитовидной железы.

Урожай, выращенный на агрофермах, безопасен: шампиньоны, вешенки, опята проходят строгий контроль перед поступлением в продажу. А вот при самостоятельном сборе необходима осторожность и внимательность.

Признаки отравления проявляются быстро, в течение 2 ч возможно:

  • резкое повышение температуры;
  • тошнота,
  • рвота,
  • сильная боль в области желудка;
  • понос;
  • головокружение;
  • обморок.

Большую роль играет скорость оказания медицинской помощи. Прежде всего нужно вызвать скорую, до ее приезда проводится промывание желудка слабым раствором марганцовки, также можно использовать раствор препарата «Регидрон», который позволит предупредить обезвоживание организма в случае возникновения диареи.

Рядовка еловая - ядовитый гриб.
Рядовки бывают разными. Как распознать. Грибы в лесу.
Как отличить майскую рядовку от энтоломы садовой. Calocybe gambosa vs Entoloma clypeatum

Интересные факты о рядовке

  1. Рядовки названы так за принцип произрастания. Но они могут располагаться не только ровными рядами, но и зигзагами, а также «ведьмиными кругами».
  2. Плодовые тела быстро накапливают опасные токсины, выхлопные газы транспорта, отравляющие вещества из промышленных стоков. В этом случае отравиться можно даже безопасным на первый взгляд шампиньоном.
  3. Рядовки заготавливаются практически любыми способами, включая сушку и глубокую заморозку.
  4. Опасные (несъедобные) разновидности доживают свой век «не опробованными», их не едят насекомые, птицы и звери.

Рядовка при ближайшем рассмотрении имеет множество признаков, в т.ч. указывающих и на то, что её нужно обойти стороной. Внимание и наблюдательность позволят собрать богатый урожай грибов и четко определить степень их съедобности.

Рейтинг статьи
Похожие статьи