MENUMENU

Белая рядовка: как отличить от съедобных грибов

0
78
Рейтинг статьи

Многие пластинчатые грибы можно употреблять в пищу: они входят в разные кухни мира, да и вкус нравится поклонникам даров леса. Но белая рядовка (она же Tricholoma album) способна вызвать серьезное пищевое расстройство.

Белая рядовка: как отличить от съедобных грибов

Белая рядовка: как отличить от съедобных грибов

Внешне она похожа на обычные съедобные рядовки, поэтому случаи интоксикации этим регулярно встречаются в медицинской практике. Помимо отличительных качеств, необходимо знать, каковы симптомы отравления и как помочь пострадавшему.

Описание

Вид относится к слабоядовитым, но это не отменяет его потенциальной опасности для человеческого организма.

Главная проблема заключается в том, что отличить белую рядовку от прочих сородичей очень трудно: она произрастает рядом со съедобными грибами и легко скрывается среди них.

Даже представления о внешнем виде не позволят на 100% опознать её в лесу.

Плодовое тело. Крупное, светлого окраса, максимальный тон — чуть темнее слоновой кости. Тощие почти не встречаются, особенно, если рассматривать основной ареал произрастания.

Шляпка. Стандартный диаметр колеблется между 5 и 12 см. Поверхность гладкая, матовая, у молодых образцов отличается большей плотностью, выпуклостью, а края слегка завернуты.

По мере увеличения в размерах будет раскрываться и становиться более плоской и тускло-серой.

Иногда шляпка может быть покрыта трещинками. Это значит, что она выдерживала скачки температур или недостаток влаги в почве.

Ножка. Стандартной цилиндрической формы, расширяется к основанию. Толщина составляет 1-2 см, а высота не превышает 10 см.

На поверхности всегда сохраняется небольшой налет, похожий на муку.

У старых экземпляров ножки иссыхают и твердеют. Меняется и их цвет: основание становится почти черным, а основной тон буроватым или горчично-желтым.

Мякоть. Волокнистая, плотная, мясистая, белая у молодых экземпляров. У старых грибов легко расщепляется. На срезе (сломе) розовеет. Издает резкий специфический запах Более сильный у возрастных грибов и очень слабый у молодых.

Где и когда растет

Чаще всего грибы встречаются в смешанных или лиственных лесах Средней полосы России.

Они предпочитают места с большой концентрацией берез или бука. Некоторые можно найти даже в черте города: в более прохладных регионах вырастают в парковых зонах, на опушках лесов, на освещенных полянах и любых других открытых участках, обладающих достаточной освещенностью.

Важным критерием при выборе ареала является повышенная кислотность почвы.

Период активного роста выпадает на июль, а наиболее богатое плодоношение приходится на начало осени (преимущественно на сентябрь, но в теплых районах плодоносит до самой середины октября).

В стандартных условиях рядовки исчезают с поверхности уже к ноябрю: к этому времени плодовые тела источают неприятный запах, который трудно спутать с чем-либо еще.

При хороших климате и во влажные месяцы срок существования несъедобного гриба возрастает на 3 недели и более.

Что делать при отравлении

Первые сигналы, что человек отравился рядовкой проявятся уже в первые 15 минут ее нахождения в желудке.

Достаточно небольшого количества, чтобы ощутить слабые сигналы организма, что в него попало нечто ядовитое и опасное.

Симптомы

Отравление грибами может вызвать потерю сознания

Отравление грибами может вызвать потерю сознания

  • Резкая боль в районе живота;
  • Понос или непрекращающаяся рвота (в зависимости от тяжести отравления и его этапа);
  • Зевота и стойкое ощущение сонливости;
  • Головокружение и нарушение координации;
  • Шум в ушах и путаность сознания (обычно это свойственно тем, кто имеет слабый иммунитет);
  • Сильная потливость и выделение слюны;
  • Внезапное достаточно резкое повышение температуры тела;
  • В худшем случае возможна потеря сознания на небольшой отрезок времени.

Помните! Первые симптомы отравления появляются через 1-2 ч после употребления рядовки в пищу.

Первая помощь

  • В первую очередь следует провести промывание желудка. Это позволит убрать из него токсичные вещества и непереваренные частички грибов. Для этих целей подойдет слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки. Выпить придется достаточно большое количество.
  • После необходимо вызвать рвоту, для этого надавите на корень языка ручкой ложки. Чтобы успешно избавиться от содержимого желудка, нужно провести эту процедуру не менее 4-х раз.
  • Далее нужно принять адсорбенты. Среди рекомендуемых — Энетеросгель, Полифепан, Полисорб или Экофлор. На 10 кг веса 1 таблетка.
  • Диарея, как один из симптомов отравления несъедобной белой рядовкой, не должна пресекаться. Понос помогает быстрее освободиться от токсинов в организме. Поэтому если по какой-то причине он не начался сам по себе, стоит выпить слабительное.
  • После проведения всех мер первой доврачебной помощи нужно лечь на ровную поверхность (в идеале — на кровать) и отдохнуть. К ногам врачи советуют прикладывать грелки, а тело — обматывать одеялом.

Часто бывает так, что приобрести в аптеке перманганат калия, в обиходе — марганцовку, достаточно сложно. Чтобы не бегать в поисках, воспользуйтесь тем, что есть дома.

Ирина Селютина (Биолог):

Для промывания желудка при отравлении можно приготовить растворы-заменители марганцовки:

  1. Содовый: 1 ст. ложка на 1 л воды.
  2. Солевой: 0,3 ст. ложки на 1 л воды.
  3. Из Английской соли (магнезия, сульфат натрия, горькая соль): 20 г растворить в 100 мл теплой воды.
  4. Из лимонной кислоты: 1 ч. ложка или сок 1 лимона (средний) на 1 л воды.

Совет. В свете современной экологической обстановки, для приготовления растворов лучше воспользоваться кипяченой водой.

Избегайте приемов пищи. В ближайшие дни разрешается пить сладкий черный чай.

Сходства и различия с другими грибами

Белой рядовке свойственно постепенно меняться в течение роста, поэтому есть большой список съедобных и несъедобных грибов, с которыми она схожа.

В молодом возрасте чаще всего ее путают с говорушкой, а в период отмирания плодового тела — с боровиком.

Иногда она напоминает свою близкую родственницу — ядовитую вонючую трихолому. Отличить их можно лишь по длине ножки (у она двойника она выше) и окрасу (у белой — молочный оттенок, а у вонючей — сероватый).

Потребление вонючей рядовки ведет к появлению галлюцинаций: в ней содержится более высокая концентрация токсичных веществ.

Порой можно спутать и со съедобным шампиньоном. Их различают по форме и по едкому вкусу первой.

Если вы сомневаетесь в происхождении гриба, ни в коем случае не пробуйте его «на зуб». Это грозит и жизни, и здоровью.

Отравление — довольно распространенное явление для тех, кто ходит на тихую охоту самостоятельно и не имеет достаточного опыта в этом деле.

Рядовка белая в лесу. Как распознать. Съедобные грибы.
Пахнет дустом, но неядовита Рядовка белая.
Украшение леса - Рядовка белая. Пахнет мерзко.

Чтобы избежать проблем, нужно хорошо знать отличия вредных экземпляров от съедобных, а также лишний раз не идти на риск. При сборе грибов всегда держите в голове первое правила грибника: «Не знаешь, не уверен — пройди мимо гриба».

Интоксикация рядовкой не несет серьезных последствий для человека с хорошей пищеварительной системой, ведь она относится к слабоядовитым грибам. Но это не отменяет нежелательность ее употребления.

Рейтинг статьи
Похожие статьи