MENUMENU

Поганка — самый ядовитый гриб

0
20
Рейтинг статьи

Смертельно ядовитый гриб, поганка, относится к роду пластинчатых аманитовых мухоморов. Ее по внешнему описанию нетрудно перепутать с некоторыми съедобными представителями грибного царства. Отравление вызывает сильное токсическое воздействие, вплоть до летального исхода.

Поганка — самый ядовитый гриб

Поганка — самый ядовитый гриб

Микологическая характеристика

Бледная поганка относится к шляпконожечным разновидностям. Плодовое тело молодых грибов имеет яйцевидную форму, покрыто пленкой.

Шляпка. Размер до 15 см. Цвет – оливковый, зелёный либо серый.

Форма разная – первоначально шарообразная, позднее становится почти плоской. Края гладкие. Поверхность волокнистая, остатки покрывала практически отсутствуют, иногда остаются в виде плотных пленчатых черных либо серых фрагментов.

Мякоть. Цвет белый, не изменяется на срезе при механическом повреждении. Структура мясистая.

Вкусовые качества и запах молодых экземпляров слабо выражены, схожи с характеристиками обычных съедобных грибов.

По мере развития с взрослых поганок появляется неприятный сладковатый аромат.

Грибная ножка. Форма цилиндрическая, трубчатая, утолщена к основанию в виде мешка. Цвет аналогичен шляпке либо белый, нередко с муаровым узором. Размер до 2,5*16 см.

Гименофор. Пластинки свободно посажены. Цвет белый. Структура мягкая. Кольцо с бахромой, широкое, наружная поверхность покрыта полосками. У взрослых грибов оно исчезает.

Вольва. Форма лопастная, ярко выраженная. Ширина до 5 см. нередко на ½ находится в грунте.

Размножение

Размножается округлыми спорами размерами 7*8,5 мкм. Цвет спорового порошка белый.

Двойники

Бледная поганка в природе имеет других близких родственных двойников — смертельно ядовитых грибов, на которых очень похожа. Это:

  • virosa;
  • verna;
  • ocreata;
  • bisporigera.

Места произрастания и сроки плодоношения

География распространения охватывает территории Европы, Азии и Северной Америки с умеренными климатическими условиями.

Растет в лиственных и смешанных лесных массивах, где присутствует дуб, лещина либо бук, образуя с ними симбиотические ассоциации.

Предпочитает плодородные грунты. Встречается поодиночке либо в составе небольших групп.

Плодоношение наступает в конце лета, с августа, и длится вплоть до поздней осени, первых осенних заморозков.

Отличия от съедобных грибов

Поганку можно спутать со съедобными грибами

Поганку можно спутать со съедобными грибами

Неопытные грибники могут легко спутать поганку с другими съедобными видами, т.к они имеют в описании явные сходства.

  • Шампиньон. Определить можно по цвету гименофорных пластинок — они розовые либо коричневые.
  • Зеленая сыроежка. Она внешне похожа на ядовитый вид, но у нее нет вольвы и кольца. Мякоть у нее не мягкая, а ломкая.
  • Поплавки. Они имеют меньшие размеры, более тонкую мякоть и выраженные радиальные борозды на краях шляпки. Характерное кольцо в верхней части ножки отсутствует.
  • Зеленушка. У нее гименофорные пластинки и грибная ножка похожи, но цвет их лимонно-зеленый. Кольцаи вольвы нет. Края шляпки ровные, не загнуты. В отличие от ядовитой поганки, предпочитает хвойные леса, а не лиственные массивы.
  • Опята. У съедобных грибов присутствуют чешуйки на шляпке, а гименофорные пластинки коричневые и обладают приятным запахом.

Отравление поганкой

Употребление даже маленькой части бледной поганки приводит к тяжелым последствиям для организма человека.

Основные отравляющие вещества – аманитин и фаллоидин, обладающие быстрым спектром разрушающего токсичного действия на внутренние органы.

Особенно яды действуют на печень, вызывая нарушение процесса белкового биосинтеза, производства гликогена и фосфолипидов, развивая некроз и жировое перерождение клеток.

Даже длительная термическая обработка не нейтрализует опасность воздействия содержащихся токсинов.

Симптоматика

По истечении 6 часов после попадания гриба в организм наблюдают первичные признаки отравления:

  • непрекращающиеся рвотные позывы;
  • кишечные колики и рези в животе;
  • мышечные боли;
  • постоянная жажда;
  • сбои в работе дыхательной системы;
  • судорожные состояния;
  • диарея с красными кровяными вкраплениями;
  • слабая пульсация;
  • пониженное артериальное давление.

Опасность отравления белой поганкой заключается в том, что время проявления первых признаков может занимать до 2 суток.

Они могут сопровождаться другими симптомами: потерей сознания, обильным потоотделением, нарушением кровообращения и зрительной функции, увеличением размеров печени с сопутствующими болями в правом боку, появлением желтухи.

Особенность протекания интоксикации проявляется по видом так называемого «ложного благополучия», когда на третий и последующие 2-4 суток появляется улучшение общего состояния, а на самом деле происходит последовательное разрушение клеток почек и печени.

При высокой концентрации токсинов поганки в организме смертельный исход наступает уже спустя 3 дня.

Из-за сердечно-сосудистой недостаточности и развития токсического гепатита в большинстве случаев по истечении 10 дней наступает летальный исход.

Неотложная помощь

При первых признаках отравления вызывайте скорую помощь

При первых признаках отравления вызывайте скорую помощь

Первая медицинская помощь сможет предотвратить интоксикацию в результате отравления ядовитой поганкой. Если все сделать вовремя, то можно ожидать благоприятного исхода.

Меры должны быть предприняты в первые часы попадания токсинов. К ним относятся:

  • промывание желудка до 5-6 раз;
  • прием сорбирующих препаратов;
  • незамедлительное обращение за медицинской помощью.

Последствия для здоровья

Отравление поганкой приводит к нарушению клеточного состава печени и почек за счет их разрушения токсинами.

При своевременно проведенном лечении внутренние органы полностью восстанавливаются.

Как избавиться от поганки на дачном участке

Поганка доставляет немало хлопот дачникам, расселяясь на приусадебных участках и вблизи них. Ее споры распространяются потоками ветра, переносятся птицами и человеком на обуви.

Самый простой способ избавиться от ядовитых грибов — вырвать их вместе с корнями.

Грунт после них следует перекопать на глубину не менее 0,2 м.

Бледная поганка (Amanita phalloides) - смертельно ядовитый гриб!
Бледная поганка , самый ядовитый гриб средней полосы.
ВНИМАНИЕ!!! ядовитый ШАМПИНЬОН - Бледная поганка???

Сбивать грибы не допускается, т.к. при этом происходит распространения спор, и грибница спустя некоторое время разовьется заново, причем на обширную площадь.

В борьбе против массового роста бледных поганок помогают специальная садовая химия, которой обрабатываю почву.

Эффективной профилактикой появления мухомора на участке выступает удаление гнилой и трухлявой древесины, высокой травяной и сорной растительности.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи