MENUMENU

Зеленые яблоки — полезные свойства

0
67
Рейтинг статьи

Этим плодам издавна приписывались волшебные свойства. Достаточно вспомнить русскую народную сказку про молодильные яблочки и английскую пословицу: кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает. А что лучше — зеленые яблоки или красные? Этот спор не утихает уже несколько лет.

Зеленые яблоки — полезные свойства

Зеленые яблоки — полезные свойства

Опираясь на информацию из Базы данных «Химический состав пищевых продуктов, используемых в Российской Федерации» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», а также отдела пищевых наук Института сравнительной и экологической токсикологии Корнельского университета, США, попробуем разобраться. И выясним, когда и какие виды яблок лучше употреблять.

Химический состав

Он отличается у разных сортов. В качестве эталона российские исследователи взяли Антоновку, американские — Green Smith (зеленое) и Red Delicious (красное).

В 100 г таких фруктов содержится:

НаименованиеАнтоновкаGreen SmithRed Delicious
Вода, в %858683
Белок, в %0,30,40,27
Жиры, в %0,20,210,23
Холестерин, в %000
МДС (массовая доля сахаров), в г99,5910,48
Углеводы, в г113,6 (5% ДН)14,6 (5% ДН)
Пищевые волокна, в г2,42,8 (1% ДН)2,3 (9% ДН)
Калий, в мг85120 (3% ДН)104 (2% ДН)
Кальций, в мг155 (0% ДН)6 (1% ДН)
Витамин А, в МЕ85 МЕ100МЕ (2% ДН)55 МЕ (1% ДН)
Витамины группы В, в мг0,030,037 (2% ДН)0,034 (2% ДН)
Аскорбиновая кислота (витамин С) , в мг1015 (1% ДН)12,5 (1% ДН)
Витамин Е, мг0,20,18 мг (1% ДН)0,24 мг (1% ДН)
Витамин К, мкг2,83,2 мкг (4% ДН)2,6 мкг (3% ДН)
Энергетическая ценность, в ккал.475659

ДН — дневная норма.

Калорийность яблок лежит в пределах 40-60 ккал на 100 г продукта.

Различают:

  • базовую окраску плода сплошного белого, желтого или зеленого цвета;
  • покровную, в виде различных участков другого окраса, чаще всего красного.

Интенсивность ее зависит от содержания природных красителей. Покров возникает под действием солнечного света. Сторона плода, освещенная солнцем, всегда имеет более насыщенный цвет.

У зеленых разновидностей окрас отсутствует. Их цвет объясняется наличием хлорофилла в кожуре.

Как видно из таблицы, отличия красных и зеленых сортов небольшие, но все же они есть. Последние:

  • более кислые;
  • содержат больше витаминов А, В, С, К;
  • являются лучшим источником калия, железа и белка.
В яблоках много витаминов

В яблоках много витаминов

Отсюда вытекают 5 преимуществ зеленых яблок для общего здоровья и кожи. Они:

  • улучшают обмен веществ за счет более высокого содержания клетчатки (пищевых волокон);
  • способствуют лучшему рассасыванию тромбов из-за повышенного содержания витамина К;
  • снижают риск заболевания раком кожи благодаря запасам витамина С;
  • помогают поддерживать зрение с помощью витамина А;
  • более эффективны в программах снижения веса, т.к. содержат меньше сахара и углеводов, но больше – белка.

Зеленые плоды лучше красных подходят:

  • для низкотемпературной (до 60 °С) сушки, т.к. в них сохраняется больший процент витаминов;
  • для производстве сидра и соков — получается более насыщенный вкус;
  • для кулинарии — их присутствие лучше оттеняет мясо и птицу.

Полезный свойства

Зеленые яблоки поддерживают гликемический индекс на низком уровне, поэтому их рекомендуют больным диабетом.

По данным Национального института сердца, легких и крови (США) употребление одного яблока в день снижает риск развития диабета 2 типа на 28%.

Только такие яблочки вводят в первый прикорм для грудничков. Содержащиеся в красных и желтых фруктах антоциан и ликопин, обеспечивающие красивый цвет, могут вызвать аллергию у крохи. В то время, как хлорофилл не является красителем и не провоцирует негативную реакцию организма.

Тертые сырые яблоки — лучшее средство при поносе, а печеные — при длительном запоре.

Этот фрукт богат железом, необходимым для повышения уровня гемоглобина и предотвращения анемии, столь распространенной у женщин.

Больным подагрой и мочекаменной болезнью назначают щадящую яблочную диету. За счет высокого содержания солей калия такие яблоки обладают легким мочегонным действием, эффективным при заболеваниях суставов и почек.

Яблочный пектин снижает «плохой» холестерин.

Хотите похудеть и при этом сохранить здоровье? Включите зеленое яблочко в рацион. Начните с 2 фруктов в день — у вас не будет чувства голода, т.к. эти плоды богаты углеводами. И весы будут вам льстить, потому что калорийность перекуса — низкая.

Употребление сочных твердых и кислых плодов увеличивает выработку слюны, что приводит к уменьшению микробной популяции рта и снижает риск возникновения кариеса.

Для увеличения пользы рекомендуется съедать яблоки целиком. В кожуре содержится наибольшее количество пектина и антиоксидантов, а в косточках — дневная норма йода.

Конечно, при условии, что эти фрукты — органического производства, выросшие без многократного применения химикатов.

Если вы хотите похвастаться молодой и упругой кожей, не стесняйтесь наслаждаться зелеными яблочками. Их вклад в нашу красоту трудно переоценить:

  • антиоксиданты способствуют реконструкции и омоложению клеток;
  • фруктоза и сорбит улучшают функции печени, как следствие этого— уходят отеки и круги под глазами, кожа сияет и поражает здоровым цветом.

Вред

При заболеваниях ЖКТ не рекомендуется кушать кислые яблоки

При заболеваниях ЖКТ не рекомендуется кушать кислые яблоки

При остром гастрите диетологи советуют отказаться от употребления таких сортов из-за высокой концентрации яблочной кислоты. В период обострения заболевания это может вызвать ухудшение самочувствия.

Не рекомендуют кислые плоды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Яблони при промышленном производстве обрабатываются до 30 раз за сезон различными химикатами. Поэтому перед употреблением фрукты следует тщательно вымыть, а у сортов азиатского происхождения — снять кожуру.

Обзор сортов

Ранние (летние)

Среди ранних яблок мало зеленых. Их отличительные особенности: короткие сроки хранения и потребления. Поэтому развитие таких сортов нерентабельно. Однако они вкусны, первыми среди свежих фруктов появляются на столе, а сочная мякоть прекрасно освежает в августовскую жару.

В каждом саду есть хотя бы по одной ранней яблоньке. И тут важно выбрать именно тот сорт, который более всего подойдет к условиям произрастания в данной местности.

  • Папировка. Известный с давних времен сорт, относится к раннелетним. Его зимостойкость выше средней, поэтому он районирован на всей территории страны, включая регионы Севера и Сибири. Демонстрирует высокую, но резко периодическую урожайность. Вес одного яблока начинается с 80-100 г, максимальный 150 г.
  • Налив белый. Этот сорт очень похож на Папировку. Отличается лишь очень высокой зимостойкостью.
  • Белое солнце. Сорт имеет слаборослые (карликовые) деревья. Районирован в Северо-Кавказском регионе. Плоды среднего размера (около 120 г), урожайность 123 ц/га. Дегустационная оценка — 4,8 балла (из 5 возможных).
  • Налив розовый. Сорт, созданный селекционерами Нижегородской области. Районирован в Волго-Вятском регионе. Достаточно морозостоек, устойчив к грибковым заболеваниям. Урожайность высокая, но резко периодическая.
  • Масса яблок: средняя — 120 г, максимальная — 150 г. Имеет хороший кисло-сладкий вкус.
  • Медок. Колоновидная яблоня, сладкий морозоустойчивый сорт с хорошей скороплодностью (урожай на 2-3 год). Вкус плодов оценивается в 4,3 балла.
  • Диалог. Колоновидный сорт для центра России. Яблоки 110-140 г.

Среднеспелые (осенние) сорта

Антоновка — один из самых известных и распространенных сортов.

Антоновкой называют целый ряд старинных среднерусских родственных сортов.

Масса плодов — 120-150 г, максимальная — 300 г. Срок хранения 2-3 месяца. Высокая, но не регулярная урожайность и низкая скороплодность. Поражается паршой и плодожоркой.

Зимние

Поздние сорта любят селекционеры: яблоки этого времени созревания обладают прекрасной лежкостью, пригодны к транспортировке, они долго не теряют товарного вида и вкусовых качеств.

  • Московское позднее. Зимостойкий сорт, плоды которого хранятся до весны. Средняя масса — 165 г, урожайность 110 ц/га.
  • Ренет Симиренко. Сорт для юга России (Северо-Кавказский и Нижневолжский регионы). Хорошая лежкость плодов, они не теряют вкусовых качеств до июня. Их масса 140-150 г, до 200 г. Урожаи высокие, но периодические.
  • Богатырь. В основе сорта лежит Антоновка обыкновенная. Плоды могут храниться до середины апреля. Их минимальная масса — 126 г, максимальная — до 200 г. Урожайность высокая, ежегодная, но скороплодность низкая. Средняя зимостойкость.
  • Линда. Сорт для Центрально-черноземного и Северо-Кавказского регионов, отличается крупными плодами (185 г) и высокой урожайностью (220 ц/га).
  • Братчуд. Районирован в Уральском регионе. Прививается на обычные и карликовые подвои. Зимостойкость высокая, устойчив к парше. Масса фруктов — от 140-150 г до 250 г. Их срок хранения 5 месяцев. Урожайность 335 ц/га.
  • Голден делишес. Золотое превосходное — сорт с низкой зимостойкостью для юга России. Плоды весом от 140 до 160-180 г хранятся до мая. Урожайность высокая, ежегодная.
  • Президент. Колоновидные яблони для Центрального региона. Плоды крупные, 140-310 г.

Самые урожайные сорта

Плоды поздних сортов хорошо хранятся

Плоды поздних сортов хорошо хранятся

  • Средняя урожайность большинства сортов в целом по России обычно не превышает 100 ц/га.
  • Заметно большие значения имеют: Линда — 220 ц/га и Братчуд – 335 ц/га.

Зимостойкие сорта

Зимостойкость Папировки и Московского позднего выше средней, а у Братчуда и Налива белого —высокая и очень высокая соответственно.

Морозостойкость Медка достигает -40 °С.

Сорта, устойчивые к болезням и вредителям

Такие яблони стали выращивать сравнительно недавно, с развитием мировой и российской биотехнологии.

Из описанных выше:

  • Голден делишес обладает полигенной устойчивостью к мучнистой росе;
  • у Налива розового относительный иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • наиболее устойчивы к парше — настоящему бичу яблоневых садов — Богатырь, Брадчуд, Диалог.

Как выбрать хорошее яблоко

Качество фруктов регламентируется ГОСТ 34314-2017 «яблоки свежие, реализуемые в розничной торговле». Эти стандарты применимы как для отечественных, так и для импортных плодов. От их соблюдения зависит сорт (1-4) и цена.

В документе описываются:

  • требования к внешнему виду;
  • наличие/отсутствие постороннего запах и вкуса;
  • состояние мякоти;
  • присутствие сельхозвредителей.

Процентный состав БЖУ правилами ГОСТа не устанавливается.

Правила выращивания яблонь

Цвет фруктов не влияет на правила выращивания и ухода за деревьями, на которых эти яблоки растут.

Для всех яблонь необходимо:

  • выбрать правильное место в саду: без близкого подхода грунтовых вод, защищенное от сильных ветров, освещенное солнцем большую часть дня;
  • подготовить плодородную почву в посадочной яме;
  • соблюсти сроки посадки: осенней — с середины сентября до 20 октября; весенней — с 20 апреля;
  • проводить регулярные корневые и внекорневые подкормки органическими и минеральными удобрениями;
  • осуществлять санитарную и формирующую стрижку, удаляя поврежденные побеги;
  • бороться с болезнями и вредителями с помощью биологических и химических средств.
Жить здорово! Красное яблоко против зеленого. (18.01.2017)
ZAPLATKI - Yabloki zelonyye (Apples green)
Яблоки. Польза и вред для здоровья.

Подводим итоги

Яблоко — идеальный перекус, основа диеты для снижения веса. Оно содержит питательные вещества, необходимые для правильного функционирования организма, сохранения красоты и когнитивных функций.

А зеленый плод еще и не вызовет аллергии.

Откройте для себя супер-достоинства этого сочного и вкусного фрукта. Оставайтесь в форме, будьте здоровы, и пусть вам подольше не придется обращаться к врачам!

Рейтинг статьи
Похожие статьи