MENUMENU

Калорийность яблок — БЖУ и суточная норма

0
11
Рейтинг статьи

Знаменитую английскую поговорку о том, что яблочки помогают избежать посещения врачей, знает каждый. Эти фрукты не зря получили свою популярность: они вкусные, растут во всем мире и обладают большим разнообразием сортов. Рассмотрим, какова калорийность яблока с желтой, зеленой и красной кожурой, и насколько они полезны для здоровья и фигуры?

Калорийность яблок — БЖУ и суточная норма

Калорийность яблок — БЖУ и суточная норма

Состав и пищевая ценность

Полезными в яблоках являются как кожура с мякотью, так и семечки. Достаточно 300 г в день, чтобы почти полностью перекрыть потребность человеческого организма в некоторых витаминах и микроэлементах.

Примерное соотношение БЖУ на 100 г:

  • 0,4 г белка;
  • 0,4 г жира;
  • 9,8 г углеводов.

Исходя из этого, для среднего фрукта (180 г) соотношение БЖУ составляет:

  • 0,72 г белка;
  • 0,72 г жира;
  • 17, 64 г углеводов.

Также в 100 г свежего яблока содержатся:

  • 82 г воды;
  • 8 г различных органических кислот;
  • 0,1 г ненасыщенных кислот;
  • 9 г ди- и моносахаридов;
  • 0,8 г крахмала.

Из микроэлементов в химическом составе можно обнаружить железо, магний, калий и многие другие. Как и у любого сырого продукта, в яблоках содержится большое разнообразие питательных веществ.

Польза яблок

Яблоки обладают следующими полезными свойствами:

  1. Съеденное за 15-20 мин до еды яблоко улучшает усваиваемость микроэлементов и уменьшает всасываемость жиров.
  2. Пектин, входящий в состав фрукта, снижает риск возникновения сердечных заболеваний и помогает печени вывести не только излишки плохого холестерина, но и соли тяжелых металлов.
  3. Яблочная клетчатка стимулирует перистальтику кишечника.
  4. В химическом составе фрукта есть природные антибиотики и антиоксиданты.
  5. Кислоты, содержащиеся в плодах, благоприятно действуют на зубную эмаль и вызывают приток крови к деснам. Вдобавок они выводят лишнюю жидкость из организма.

При этом стоит помнить, что любая польза может быть меньше, чем вред от продукта. Даже у яблок есть противопоказания:

  • гастрит;
  • воспаление желчного пузыря;
  • аллергия.

При склонности к аллергическим реакциям необходимо срезать яблочную кожуру у покупных плодов: в ней накапливается больше всего вредных веществ, к тому же её обрабатывают химикатами для увеличения срока хранения.

Гликемический индекс

Для яблок ГИ одинаков и составляет всего лишь 30 единиц. Они медленно усваиваются организмом, что благоприятно влияет на уровень сахара в крови и снижение веса. Похудение идет более плавно, голод долго отсутствует.

Яблоки могут помочь похудеть

Яблоки могут помочь похудеть

Однако не все плоды обладают низким показателем — этот параметр зависит от:

  • сорта;
  • условий и и длительности хранения плода;
  • климата, где росло дерево;
  • грунта, подкормок, частоты полива яблони;
  • наличия и способа обработки фруктов.

Для похудения больше всего подходят свежие яблоки слабо-сладких и кислых сортов с зеленой кожурой.

Сравните, насколько меняется количество ГИ:

Цвет кожурыГликемический индекс
Зелёный29-32
Жёлтый3-36
Красный35-38

Энергетическая ценность

Количество килокалорий в яблоках разных сортов может существенно отличаться. Зависит она от содержания углеводов в плоде, размера и степени его вызревания.

Так, крупный фрукт с красной кожицей, снятый с дерева в момент полной зрелости, обладает большим количеством сахара, чем небольшое зеленое яблочко, которое собрали во время технической спелости. Более точное сравнение приведено в таблице.

СортКалорийность
Красные яблоки
  • 45 ккал для маленьких фруктов;
  • 100 ккал для плодов весом в 200-250 г.
Зеленые яблоки
  • Для маленьких плодов (100 г) — 35 до 45 ккал;
  • Для больших(около 200 г) — до 75 ккал.
Желтые яблокиЭнергетическая ценность зависит от сладости мякоти:

  • Средне-сладкие — около 43-45 ккал на 100 г;
  • Очень сладкие — до 55 ккал.

А также от размера:

  • Большие яблоки (200-300 г) — 90-120 ккал;
  • Мелкие — примерно 40 ккал.

Самые низко- и высококалорийные яблоки

Калорийность зависит от сорта

Калорийность зависит от сорта

Сравнение энергетической ценности у самых высоко- и низкокалорийных сортов:

СортКоличество килокалорий на 100 г
Фуджи65-75
Ред Делишес55-60
Гренни Смит55-58
Голден Делишес55-60
Семеренко35-37
Белый налив37-43
Грушевка40-47
Американка45-47

Описание наименее калорийного фрукта:

  • зеленая кожура;
  • небольшой размер;
  • снято в стадии технической спелости;
  • кислое или слабо-сладкое.

В зеленых кислых яблоках минимальное содержание углеводов: не более 8% от общей массы. Благодаря этому они могут войти в меню даже самой строгой диеты.

Сколько калорий в медовых яблоках

Отдельного упоминания стоит Медовое яблочко, иначе его еще называют Медуница. Эти фрукты считаются десертными из-за сильного сладкого вкуса и насыщенного запаха, напоминающего мед. Интересно, что при хранении аромат и вкусовые качества только улучшаются.

Плоды достигают веса в 150-160 г. Кожура желто-зеленая, иногда с розоватыми или красными прожилками.

Энергетическая ценность средняя — около 45 ккал на 100 г. Один фрукт обладает калорийностью примерно в 68 ккал.

Сорт считается отличной заменой жирным десертам и настоящим спасением для сладкоежек, вынужденных придерживаться диетического меню.

Калорийность переработанных фруктов

Переработанные яблоки содержат больше калорий

Переработанные яблоки содержат больше калорий

Для сохранения урожая используется множество методов, большинство из которых включают в себя температурную обработку.

Любая переработка в едет к увеличению калорийности. Это происходит из-за уменьшения процентного содержания влаги и наличии посторонних ингредиентов, будь то сахар, пшеница или что-то другое. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять такими блюдами.

Сушеные яблоки

Сушка при температуре ниже 50° считается щадящим способом переработк, она сохраняют большую часть полезных веществ.

Сравните: из 1 кг свежих фруктов получится не более 150 г сухофруктов — процентное содержание влаги минимально, из-за чего удельный вес становится значительно меньше.

Из среднего плода весом в 170-180 г выйдет 20-30 г сухофруктов(примерно 65 ккал).

На 100 г приходится около 250 ккал. Значение может немного изменяться в зависимости от используемого для высушивания сорта.

Обратите внимание: сушеные яблоки не рекомендуется употреблять диабетикам из-за значительного содержания сахара.

Для здорового человека чрезмерное увлечение таким блюдом в большинстве случаев провоцируют расстройство стула и набор веса, а еще чаще оборачивается кариесом. Дело в том, что кусочки о чень липкие и застревают в межзубном пространстве. Вычистить их оттуда можно только при помощи зубной нити или ирригатора, обычная щетка с этим не справится.

Яблочные чипсы

Продукт считается отличным помощником при сбросе веса. Одно из свойств — подавление аппетита и насыщение при потреблении даже незначительного количества.

Приготовление крайне простое: очищенные от кожуры и серединки яблоки режут кружочками или дольками, выкладывают на противень и запекают 60-90 мин при 100°.

При желании можно посыпать ванилью или корицей, однако эти специи стимулируют аппетит и перекрывают природный вкус и аромат.

Хранятся яблочные чипсы долго в сухом и прохладном месте. Лучшей тарой для них считают стеклянные банки с плотными крышками.

Энергетическая ценность: около 250 кКал на 100 г. Из 2 средних плодов выходит примерно 25 г чипсов.

Запеченые яблоки

Печеные яблочки значительно суше, чем свежие, однаков них больше влаги, чем в чипсах или сухофруктах.

На 100 г такого десерта приходится около 100 ккал.

Энергетическая ценность зависит от способа приготовления:

  1. Зеленый кислый плод без кожуры, запеченный в микроволновке — от 50 до 60 ккал на 100 г.
  2. При использовании масла, меда, подсластителя или пудры — 250-300 ккал на 100 г.
  3. При запекании со сливками, орехами, медом и сахаром — более 300 ккал.

Кулинары рекомендуют готовить блюдо в духовке, чтобы снизить агрессивность температурной обработки. Таким образом сохраняется больше питательных и полезных веществ.

Моченые яблоки

Обычно для приготовления берут спелые зимние сорта.

Такой способ позволяет сохранить структуру фрукта и его пользу. Калорийность при этом остается практически неизменной и составляет от 35 до 50 ккал на 100 г. Параметр колеблется в зависимости от сладости используемого сорта.

Моченые плоды не рекомендуется употреблять при нарушении обмена веществ, склонности к задержке жидкости и каких-либо заболеваниях выводящей системы.

В день лучше не есть больше 3-4 штук.

Замороженные плоды

При заморозке калорийность продукта остается неизменной. Однако стоит понимать, что после разморозки яблоки есть практически нереально из-за их разрушенной структуры — мякоть становится пюреобразной.

Из таких яблок нельзя выжать сок, но они хорошо подходят для приготовления компотов, в качестве начинок для пирогов и десертов.

Соки и компоты

В домашнем яблочном соке или компоте всегда будет меньше пустых углеводов, чем в покупных. Более того, во время готовки можно регулировать количество сахара.

Энергетическая ценность на 100 мл составляет 85-90 ккал. Значение меняется не только от сорта используемых фруктов, но и от количества сахара.

Повидло и варенье

Оба этих десерта готовятся с изрядным количеством сахара, что не делает их низкокалорийными. На 100 г приходится минимум 200 килокалорий, а иногда даже больше.

Опасность такой пищи состоит в высоком содержании быстрых углеводов, что ведет к ускоренному набору весу. Худеющим крайне не рекомендуется употреблять подобные сладости. В крайнем случае, стоит есть их до полудня или в дни, отведенные под чит-милы.

Яблочная пастила

Пастила изготавливается из яблочного пюре, патоки, яичного белка и лимонной кислоты. Если производители не добавляют в десерт сахар или его заменители, то такое лакомство можно считать диетическим.

Много его не съешь: специфическая сухая структура и насыщенность вкуса быстро приедаются.

Диетологи советуют готовить блюдо самостоятельно, чтобы полностью исключить сахар и иные вредные компоненты вроде консервантов. Но даже в этом случае калорийность продукта не будет меньше 270-290 ккал на 100 г.

Пастила обладает тем же неприятным свойством, что и сухофрукты: из-за малого количества воды во рту десерт становится липким и забивается в межзубное пространство. После пары кусочков обязательно стоит озаботиться здоровьем зубов и почистить их с ирригатором или зубной нитью.

Подводим итоги

Калорийность яблока — весьма важный параметр, который стоит учитывать при включении этого фрукта в диетическое меню.

Однако одно понижение общей энергетической ценности дневного рациона не принесет чуда: быстрее худеет тот, кто калории не только ест, но и сжигает. Поэтому не нужно пренебрегать физическими упражнениями при планировании вашего похудения.

Рейтинг статьи
Похожие статьи