MENUMENU

Сорт яблок Семеренко

0
49
Рейтинг статьи

Одним из любимых многими сортов являются зеленые яблоки Семеренко. Генетически родительского сорта найти не удалось. Обнаружил его известный селекционер – Платон Федорович Семеренко – в своих садах.

Сорт яблок Семеренко

Сорт яблок Семеренко

Некоторые пишут название сорта как Симиренко. Доподлинно неизвестно точное написание, поэтому допускаются оба варианта.

Характеристики сорта

Сорт настолько популярен, что его редко можно спутать с каким-либо другим. Зато его нет ни в одном саду Европы, даже у коллекционеров.

Описание указывает, что яблоки внешне похожи на сорт Зеленка Вуда, но более устойчивы к болезням.

Преимущества и недостатки

Те, кто занимается культивированием этого сорта, отмечают плюсы и минусы. Выделяются следующие достоинства:

  • невосприимчивость к засухе;
  • раннее плодоношение;
  • устойчивость к сквознякам и сильному ветру;
  • высокие вкусовые и транспортабельные качества плодов;
  • обильная урожайность;
  • возможность плодов долго храниться.

Как и любой сорт, яблоня Семеренко имеют недостатки:

  • плохая переносимость морозной погоды;
  • густая крона, требующая частой обрезки;
  • восприимчивость к болезням;
  • плодоношение не каждый год.

Описание дерева и плодов

Яблоня выше средних размеров, имеет раскидистую, круглую крону, напоминающую котел. Характеризуется наличием большого количества ветвей, которые необходимо регулярно обрезать.

Если дерево небольшое, обрезают лишь приросты, которые выше 60 см.

Ветви щедро облиственны. Сами листочки овальной формы, с закручивающимся кончиком. Кора темно-серая, иногда черная, с коричневатым оттенком. При освещении солнцем приобретает оранжевый оттенок.

Яблоки Симиренко легко узнать среди других: они имеют слегка сплюснутую и асимметрическую форму. По вкусу они кисло-сладкие. Примерный вес плода 150 г, но бывают экземпляры и до 200 г.

Кожура светло либо ярко-зеленого цвета, без румянца. В лежке становится маслянистой и ароматной. При хранении меняет свой цвет до желто-зеленого.

Имеются бородавчатые образования, размером до 7 мм в диаметре. Оржавленные по поверхности. Плодоножка толстая и короткая, крепко прикреплена к ветке, чашечка – открытая.

Вкус

Яблоки имеют хорошие вкусовые качества

Яблоки имеют хорошие вкусовые качества

Мякоть нежная, белого цвета, иногда с желтоватым оттенком, мелкозернистая. Имеет винно-сладкий вкус с приятной, небольшой кислинкой. Присутствуют легкие пряные нотки.

Сохраняют вкус 7-8 месяцев, со временем мякоть станет более зернистой, мягкой и рыхлой.

Польза и вред

Польза зелёных плодов огромна: в мякоти и кожуре содержатся антоцианы, они необходимы для сердца. Также в их составе много клетчатки и сахара, витаминов С, В1, В2, Р, Е, марганца, калия, железа.

Калорийность яблок Семеренко низкая: всего 37 ккал на 100 г.

Плоды содержат и другие полезные вещества: биотин, каротин и пектины. Они уменьшают уровень негативного холестерина в крови.

Плоды используют в приготовлении повидла, компотов. Яблоки по праву можно назвать уникальным продуктом, но они могут нести не только пользу, но и вред. Об этом уже давно спорят врачи и диетологи.

Польза яблок заключается в следующих аспектах:

  • укрепляют иммунитет;
  • активизируют жировой обмен, что способствует снижению веса;
  • применяют в лечении рака;
  • часто включают в состав гипоаллергенной диеты;
  • поддерживается здоровье сердца, сосудов, нервной системы;
  • улучшают здоровье волос, ногтей, кожи;
  • богатые клетчаткой плоды, помогают при нарушении стула;
  • их рекомендуют для людей, страдающих сахарным диабетом;

Возможный вред:

  • переедание может спровоцировать обострение колитов либо нарушение ЖКТ.
  • при обострении гастрита и двенадцатиперстной кишки необходимо воздержаться от приема яблок хотя бы первую неделю.
  • после употребления яблок необходимо прополоскать рот, т.к. фруктовые кислоты способствую разрушению зубной эмали.
  • нельзя употреблять большое количество яблочных косточек. В их состав входит синильная кислота, которая в больших количествах может стать причиной отравления организма. Рекомендованная доза не более 3-4 шт. в день.

Урожайность и опылители

Урожай богатый: до 140-170 кг. Молодая яблоня плодоносит ежегодно, в более зрелом возрасте появляется периодичность. Это связано с повреждением дерева морозами и его дальнейшим восстановлением, во время которого оно не приносит урожая.

Сорт яблони Семеренко несамоплодный, при отсутствии опылителя образуется лишь 3-7% полноценных завязей. Самым лучшим решением в этой ситуации будет посадить 3-4 опылителя.

Наиболее подходящие: Пепин Лондонский, Айдаред, Корей, Голден Делишес.

Для дерева необходимо подобрать опылителей

Для дерева необходимо подобрать опылителей

При этом они должны отвечать следующим условиям условиям:

  • большое количество качественной пыльцы;
  • цветение каждый год;
  • основные фазы развития должны совпадать по времени;
  • одинаковая долговечность;
  • не должно быть взаимной перекрестной стерильности.

Опыление проводится пчелами, а значит располагать деревья необходимо так, чтобы им удобно было переносить пыльцу. Расстояние должно быть около 50-60 см.

Стойкость зимой

Семеренко – среднезимостойкая яблоня: при температуре -25 °C и ниже необходимо её дополнительно укрывать, а почву вокруг мульчировать.

Сорт обладает хорошей восстановительной способностью — крона готова к плодоношению уже на 3-й год.

Сопротивляемость к парше и мучнистой росе невысокая. Деревья могут поражаться такими болезнями: цитоспороз, яблонная плодожорка, яблонный цветоед, плодовая гниль.

Зимой кору стволов могут повреждать зайцы. Для защиты их обвязывают еловыми ветками, пока культура не нарастит прочную, твердую кору.

Регионы выращивания

Ренет Семеренко широко распространен в южных регионах России, где непродолжительная, малоснежная и мягкая зима.

Рекомендуемый ареал посадок — степи, лесостепи, полесье, где суровые, морозные зимы редкость, а минусовая температура держится непродолжительное время. Наиболее благоприятным регионом можно считать Краснодарский край и прилегающие к нему территории.

В других регионах, где более суровые погодные условия, сорт выращивают в теплицах.

В открытый грунт не стоит сажать:

  • на Урале и в Сибири;
  • в Москве и Подмосковье;
  • в Ленинградской обл;
  • в Северо-Западном регионе России.

Правильная посадка

Посадку производят в апреле или в конце сентября-начале октября.

Подготовку лучше производить за 1-2 недели до посадки, за это время почва лучше напитается влагой и кислородом.

Подбирать необходимо хорошо освещенные места, где дерево будет получать много солнечного света.

Крона плотно затеняет вокруг себя пространство в диаметре 4-5 м, она густая и раскидистая. Это стоит учитывать и соблюдать дистанцию (,5-5 м от других деревьев), чтобы в столь густую тень не попали светолюбивые растения.

Лучше, чтобы почва была плодородной. Важно, чтобы грунтовые воды подходили близко к корням, тогда не будет необходимости поливать дерево даже при засухе.

Технология

Необходимо вырыть яму 100 см в ширину и глубину, дно прорыхлить лопатой.

Для тяжелых почв необходимо сделать её глубже и шире, вынутую почву разбавить песком, плодородным грунтом, органическим удобрением.

В дно ямы вбивают колышек 1,5-2 м длиной. Если почва песчаная, на дно лунки необходимо положить слой глины. В центре лунки насыпают небольшую горку и располагают на ней корни деревца, аккуратно расправив их в разные стороны, предварительно укоротив корни саженцев на 3-4 см и обрезав поврежденные корешки.

Деревьям необходимо много солнечного света

Деревьям необходимо много солнечного света

Яму засыпают грунтом, который предварительно смешивают с компостом и песком — приминают его плотно руками. Важно привязать саженец к колышку, чтобы сильный ветер не опрокинул его.

После посадки деревце поливают 2-3 ведрами воды, но нужно смотреть по влажности почвы и ее составу.

Уход

Полив

Симиренко требуется полив около 3-х раз (вода наливается под крону яблони): во время посадки, летом и перед морозами

Формрование кроны

Если крона сильно загустела, проводят обрезку (весной и осенью). Больные и поврежденные ветви подлежат удалению с последующим выносом их подальше от сада. Удалению подвергаются ветви, растущие высоко или близко и те, которые растут вниз или достают земли.

Срезы необходимо замазать садовым варом.

Подкормка

Удобряют деревья 2 раза в год: весной – азотными смесями, а сенью почву обогащают навозом и удобрениями на минеральной основе.

  • Азотные подкормки не следует вносить по осени, иначе это спровоцирует бурный рост побегов накануне зимы.
  • Перегной, наоборот, необходимо вносить именно с осени, за зиму под снегом успел произойти процесс распада и почва напиталась полезными минералами.

При сухой погоде удобрения разводят в воде. При влажной их вносят в землю, рыхля почву и наполняя ее кислородом.

Подготовка к зиме

Сорт Семеренко болезненно реагирует на понижение температуры ниже -25 °C, поэтому яблоню необходимо хорошо подготовить к зиме и начать подготовку нужно еще осенью.

Убирают опавшую листву, находящуюся в зоне приствольного круга – она является скрытым источником болезней. Стволы очищают от старой коры и обрезают крону дерева. Ранки замазывают садовым варом. Далее стволы белят, а крону обрабатывают от вредителей. Если погода стоит сухая, дерево необходимо полить.

Зоны расположения корней укрывают мульчой — слой нужно сделать потолще. Можно для этих целей использовать навоз, листья здоровых деревьев либо сухую траву. Для этих целей еще используют перегной, можно собрать сухую траву либо торф.

Ствол и скелетные ветви укутывают любым нетканым материалом, который хорошо пропускает воздух и испарения: стебли растений, картонная бумага, колготы. Выпавший снег будет дополнительным естественным утеплителем. Соберите вокруг дерева сугроб. Для этого принесите снег со стороны, оттуда, где не оголятся зимние посадки.

Профилактика болезней

Одним из лучших методов профилактики является сжигание опалой листвы, веток и плодов. Многие вредители на зимовку прячутся среди этого мусора и, сжигая его, вы обезопасите свой сад весной.

Созревание и плодоношение

Плоды в свежем виде хранятся всю зиму

Плоды в свежем виде хранятся всю зиму

Скороплодность ниже средней. Вызревают плоды уже к концу сентября, а в начале октября наступает техническая зрелость. Сорт является зимним.

При съеме яблоки плотные и кислые, но со временем становятся слаще и мягче.

Плоды созревают не одновременно. Тип плодоношения смешанный.

Сорт Ренет Симиренко считается чемпионом среди лежкости яблок – они хранятся всю зиму. Еще в июне можно лакомиться их необычайным кисло-сладким вкусом. Со временем он становится только вкуснее.

Нюансы сбора и хранения

Уборку производят в начале октября и обязательно в ясную погоду.

Важно, чтобы плоды при сборе не были влажными, т.к. это может спровоцировать развитие очагов грибковых болезней, что приведет к загниванию фруктов и гибели всего запаса.

Аккуратно снимают плоды с дерева, стараясь не повредить их и не обрывая хвостиков. Необходимо произвести внимательный осмотр плодов. Не должно быть ни повреждений, ни помятости, ни червоточин.

Условия хранения яблок: теплое, сухое помещение с проточной вентиляцией. Собирают их в коробки из картона либо ящики из дерева, обернув предварительно в бумагу. Важное условие – тара должна быть сухая и чистая.

Также их можно разместить в сухой песок. Этот способ считается одним из лучших. Можно сложить яблоки не более 1 см выше уровня ящика и накрыть их бумагой, потом стружкой и снова бумагой.

Температура должна быть постоянной (в районе от 8 до -2 °C) с предельной влажностью 85-90%. Значительно продлить срок хранения плодов поможет обработка их настойкой прополиса.

Существующие разновидности

Яблоня Симиренко имеет немало разновидностей. Все зависит от вида подвоя, на который привит саженец и его характеристик.

  1. Сильнорослые. Высокие деревья, неприхотливые в уходе. Живут около 50 лет. Вырастают до 7 м в высоту, плодоносят на 6-7 год.
  2. Клоновые. Такие же характеристики, что и у сильнорослых.
  3. Полукарликовые. Живет дерево 40 лет. Рост составляет 4,5-5 м. Приносит первый урожай уже на 4-5 год жизни.
  4. Карликовые. Живут около 25-30 лет. Рост – 2,5-3 м. Фаза плодоношения наступает на 2-3 год.
  5. Колоновидные. Продолжительность жизни 15-20 лет. Рост 2,5-3 м.

Отзывы

Сорт яблок Семеренко известен уже много лет, с середины позапрошлого века и до сих пор не теряет своей популярности.

Садоводы отзываются о яблоне исключительно с положительной стороны. Многих вкус плодов возвращает в детство.

Есть и те, кто утверждает, что они недостаточно сладкие, кислые, но это — дело вкуса.

Яндекс.Дзен Pro100ogorod.ru Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod
Рейтинг статьи
Похожие статьи