Семечки в яблоках — полезные и вредные свойства

0
832
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Семечки яблок содержат не только полезные компоненты, но и ядовитую для человека синильную кислоту. Их используют в кулинарии, вытяжки применяют в косметологии, настои популярны в народной медицине. Чтобы не нанести вреда организму, стоит придерживаться норм употребления, а при признаках отравления – обратиться к врачу.

Семечки в яблоках — полезные и вредные свойства

Семечки в яблоках — полезные и вредные свойства

Вкусовые качества

Яблочные семена во вкусе имеют присущую им горчинку, концентрация которой варьируется в зависимости от сортовой принадлежности, региона распространения и условий выращивания.

В чем польза

Химический состав косточек от яблок включает ряд полезных для здоровья человека компонентов.

  • В17, или летрил. Этот витамин отвечает за блокирование интенсивности развития раковых клеток и нейтрализует скорость разрастания злокачественных новообразований. Дополнительно он выступает источником энергии и особенно нужен тем, кто занимается физическими и умственными нагрузками.
  • Йод. Ответственен за работу мозга. Нехватка часто негативно проявляется в виде головных болей, нередко перерастающих в мигрени, ухудшении пищеварения. Йод – незаменимый участник в деятельности щитовидной железы, принимает активное участие в росте клеток, регулирует трансмембранное транспортирование натрия и гормонов. Его недостаток ведет к замедлению обменных процессов и сказывается на умственной деятельности, общем тонусе и состоянии памяти.
  • Калий. Нужен для полноценного функционирования сердечной мышцы и сосудистой системы, поддержания кровеносного давления на необходимом уровне. Этот микроэлемент укрепляет мышечную ткань и способствует повышению иммунитета.

Также состав семечек содержит белок, сахарозу и жирные масла. Их польза заключается в противовоспалительных, восстанавливающих и общеукрепляющих свойствах.

Сферы применения

В народной медицине

Народная медицина считает семена яблок незаменимыми помощниками при лечении подагры, анемии, кожных заболеваний.

Для восполнения недостатка калия, йода и витамина В17 чаще перемолотые семечки добавляют на кончике ножа в любые блюда либо просто запивают водой.

Есть несколько рецептов на их основе.

  • С медом. Семенной порошок насыпают в мед в пропорции 1:2, перемешивают и употребляют ежедневно во время приема пищи. Доза – 1 ч.л.
  • Настойка. Рекомендуется для восполнения энергетического запаса и как средство против усталости и депрессивных состояний. Свежие либо высушенные семена (5 г) заливают кипятком в объеме 400 мл и держат на протяжении получаса. Настой процеживают и пьют по 50 мл дважды в сутки до приема пищи.
  • С молоком. Щепотку порошка из фруктовых ядрышек поможет быстрее справиться с простудой, если его добавить в подогретое молоко.
  • С травами (одуванчиком, элеутерококком, дурнишником). Настой поможет восполнить недостаток йода при заболеваниях щитовидной железы. Их берут в измельченном виде по 5 г заливают кипятком в объеме 400 мл, настаивают полчаса и пьют 2 раза в стуки до приема пищи. Доза – 50 мл.

Китайская народная медицина применяет косточки от яблок по так называемой технике «су-джок». Эта лечебно-профилактическая терапия основана на тактильном воздействии продукта на определенные точки на теле, соответствующие конкретным внутренним органам.

В косметологии

Химический состав семян включает вещества, обладающие омолаживающим действием и способствующие разглаживанию мелких морщин.

Содержащиеся в них жирные кислоты наделены питательными свойствами, придавая кожным покровам свежесть и эластичность.

Их широко применяет косметология в качестве дополнительного ингредиента в кремах, скрабах и масках.

В кулинарии

Семена обладают омолаживающим эффектом

Семена обладают омолаживающим эффектом

Для придания горчинки блюду перемолотые семечки от яблок используют в домашней кулинарии. Их добавляют в компоты, варенье, фруктовые салаты, творожные запеканки, используют как дополнительный ингредиент в наливках и настойках.

Суточная норма

Без вреда для здоровья рекомендуемая норма цельных яблочных семян – до 5-6 штук в день.

Вместо порошка из фруктовых ядрышек можно для пользы организму съедать ежедневно по 1 фрукту вместе с внутренностями.

Допустимое количество употребления в порошкообразном виде – на кончике ножа.

Вред и противопоказания

Вместе с рядом полезных веществ семечки содержат синильную кислоту, которая является ядовитой. Ее действие вредно для организма, при попадании в повышенных долях она оказывается токсичной, приводя к отравлению, а в некоторых случаях — к смерти.

Не стоит употреблять их беременным и детям, а также пациентам с хроническими формами заболеваний внутренних органов в период их обострения.

Симптомы отравления

При злоупотреблении синильной кислотой, содержащейся в яблочных семенах, наступают негативные последствия для здоровья и ухудшение общего состояния, в т.ч. наблюдаются:

  • сильная головная боль;
  • нарушение сердечного ритма;
  • понижение либо повышение кровяного давления;
  • кратковременная потеря сознания;
  • затруднения дыхания;
  • повышенное слюнообразование;
  • приступы тошноты и рвоты.

При появлении этих симптомов следует сразу провести промывание желудка и принять абсорбирующие препараты. При сохранении признаков отравления обратиться за медицинской помощью.

"Живая таблетка" - Никогда не выбрасывайте косточки(семечки) от яблок
Стоит ли есть ЯБЛОЧНЫЕ КОСТОЧКИ..?
Яблоня из семян-косточки своими руками.От семени до сеянца.

Правила хранения

Семена достают из фруктов, промывают, просушивают естественным способом, перемалывают в кофемолке и кладут в стеклянную тару либо холщовый мешок. Некоторые предпочитают соединять перемолотый порошок сразу с медом и хранить в холодильнике.

Чтобы сохранить все полезные элементы не стоит сушить продукт в духовом шкафу либо микроволновой печи.

Для сбора и последующего использованию следует отдать предпочтение ядрам в плотной оболочке темного коричневого цвета, которые выглядят здоровыми, без плесени и признаков повреждения вредителями.

Хранить их можно в прохладном затемненном месте на протяжении до полугода.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие статьи
error: Content is protected !!