MENUMENU

Сорта зимостойких яблонь — обзор и характеристики

0
11
Рейтинг статьи

Ежегодно селекционеры выводят новые универсальные разновидности яблонь, которые дают не только хороший урожай, но и обладают всеми качествами для успешного культивирования в зонах с неустойчивыми погодными условиями. Рассмотрим описание самых зимостойких сортов, а также правила их посадки и ухода.

Сорта зимостойких яблонь — обзор и характеристики

Сорта зимостойких яблонь — обзор и характеристики

Лучшие сорта

Среди садоводов этой зоны наибольшей популярностью пользуется несколько разновидностей.

Аркадик

Относится к раннелетним сортам с высокой устойчивостью к парше. Дарит ароматные яблоки красного цвета с зеленым кончиком. На вкус нежные, сладкие с небольшой кислинкой.

Штрейфлинг

Второе название — Осеннее полосатое. Выведен прибалтийскими селекционерами. Созревает в конце лета или в первой декаде сентября.

Основной покров красный с полосками розового цвета. Внутри плод сочный, сладкий, желтоватого оттенка.

Орловское полосатое

Гибрид отечественной селекции, урожай которого поспевает в начале осени. Плодоношение раннее — наступает на третий или четвертый год развития. Устойчивость к грибковым инфекциям хорошая.

Плоды зеленые с красным полосатым бочком, сочные, хрустящие с кисло-сладким вкусом.

Богатырь

Зимняя культура — созревает в период с конца сентября и по начало октября. Отличается хорошей лежкостью — до конца весны. Яблоко зеленого цвета, шаровидное, по краям приплюснутое. Внутри не слишком сочное, но очень сладкое.

Главные преимущества — высокая и стабильная продуктивность, хорошая сопротивляемость к парше, зимостойкость.

Синап Орловский

Еще одна популярная зимняя культура, которая дарит плоды ближе к концу сентября. Яблоки обретают насыщенный вкус и аромат через пару месяцев после съема. Окрас зеленый со слабо выраженным полосатым румянцем. Фрукт сочный, сладкий с легкой кислинкой.

Обладает хорошей сопротивляемостью к грибковым болячкам.

Летние

Урожай сортов и гибридных форм этой группы долго не лежит, поэтому его употребляют в свежем виде либо сразу пускают на переработку. Летние яблоки обладают рыхлой структурой, поэтому больше подходят для приготовления пюре, компотов, повидла.

Московская грушовка

Отличный сорт для Подмосковья, в описание которого входит несколько отличительных качеств:

  • стабильная и высокая продуктивность;
  • яблоки мелкие, зеленовато-малинового цвета с насыщенным ароматом;
  • поверхность с восковым налетом;
  • внутри плод сладкий с легкой кислинкой, хрустящий;
  • собирают сразу после поспевания, чтобы не допустить перезревания, т. к. мякоть становится суховатой.

Растение обладают повышенной морозоустойчивостью, но слабо устойчив к парше, мучнистой росе и яблочной плодожорке.

Медуница

Начинает давать первые плоды на 4 или5 год выращивания. 10 лет яблоня отличается обильным урожаем, после показатели снижаются.

Собранные плоды нужно сразу употребить или пустить на переработку, т.к срок хранения небольшой — около месяца.

Окрас зелено-желтый с розовыми полосами, на вкус сладкие с медовым ароматом.

Имеет два достоинства — не подвергается болячкам, хорошо переносит холода и резкие перепады температур.

Конфетное

Такое название сорт получил за необычный конфетный вкус. Созревание начинается в августе, яблоки сразу нужно снять, иначе они осыпятся.

Плоды ярко-красные, круглые, сладкие и сочные. Показатели продуктивности средние, но при регулярной обрезке их можно повысить.

Дерево обладает хорошей морозоустойчивостью, поэтому подходит для культивирования в северной части Подмосковья. Может поражаться паршой и мучнистой росой.

Осенние

Яблоки хорошо хранятся

Яблоки хорошо хранятся

В эту группу входят сорта и гибриды, которые дают урожай с хорошей лежкостью, поэтому их используют для переработки и длительного хранения.

Коричное полосатое

Растение с развесистой и широкой кроной требует много пространства на участке, выращивается на больших площадях. Главный минус сорта — хрупкость ветвей, которые легко обламываются под тяжестью плодов. Поэтому в фазу наливания яблок нужны опоры.

Плоды зелено-красные, сочные, слегка кисловатые, с привкусом корицы. Созревают в первой половине сентября, сохраняются до середины января.

Яблоня обладает высокой зимостойкостью, превосходным вкусом и иммунитетом против парши.

Жигулевское

В фазу плодоношения вступает на пятый или шестой год после высадки. Молодые растения отличаются обильной урожайностью, взрослые и старые плодоносят хуже.

Созревает урожай в несколько заходов — на протяжении всего сентября. Плоды крупные — до 350 г.

Деревья неустойчивые к грибковым заболеваниям.

Коричное новое

Яблоня с поздним периодом плодоношения — первые яблоки появляются на шестой или седьмой год развития. Урожайность стабильная, но невысокая.

Созревают фрукты в середине сентября, хранятся три месяца. Окрас зеленый с элементами красного цвета, вес средний, вкус сладкий с легкой кислинкой. Мякоть сочная, ароматная. Устойчивость к холодам высокая, иммунитет против парши и вредителей хороший.

Зимние

Селекционеры вывели несколько зимних сортов, которые обладают продолжительной лежкостью, отличным вкусом с кислинкой и твердостью, что дает возможность перевозить их на дальние расстояния и употреблять в пищу в течение года.

Антоновка обыкновенная

Один из самых старых и любимых сортов у садоводов, но имеет недостаток — после 7-8 лет снижает количество урожая. Иногда плодоношение периодичное — через каждые 2-3 года.

Растение неприхотливое в уходе, обладает компактными размерами.

Фрукты желто-зеленые, сочные с отличным вкусом и ароматом. Срок хранения при низких температурах составляет около трех месяцев. Отличается высоким иммунитетом против болячек и хорошей зимостойкостью.

Звездочка

Плодоносит на пятый или шестой год после посадки. Яблочки не слишком крупные, круглые, розового цвета с темными полосами.

В прохладном помещении могут пролежать до 200 дней. Зимостойкость сорт средняя, сопротивляемость к вредителям и болезням высокая.

Пепин Шафранный

Начинает давать урожай через пять лет развития, подходит для выращивания не только в Подмосковье, но и в Средней полосе, Поволжье.

Продуктивность стабильная, высокая. Плоды среднего размера, круглые, желтоватые с красным бочком. Вкус винно-сладкий. Срок хранения — до середины весны.

Дерево хорошо восстанавливается после зимовки, но часто повреждается паршой.

Московское зимнее

Первые яблочки на дереве появляются через шесть лет выращивания. Созревают в последней декаде сентября или в начале октября. Срок хранения продолжительный — до марта или апреля.

Плод крупный, зеленоватый с размытым красным румянцем. Вкус кисло-сладкий. Показатели продуктивности хорошие.

Этот зимостойкий сорт обладает высокой сопротивляемостью к болезням и паразитам.

Колоновидные

Яблони не занимают много места на участке

Яблони не занимают много места на участке

Колоновидные яблони не занимают много места в саду, поэтому подойдут для выращивания на самых крошечных участках. Их урожай отличается хорошей лежкостью, плотной структурой и сладким вкусом с небольшой кислинкой.

Янтарное ожерелье

Яблочки этого сорта не слишком крупные, желто-зеленого окраса, содержат слабо выраженный малиновый румянец. Внутри сочные, ароматные, плотные, сладкие с кислинкой.

Зимостойкие деревья хорошо переносят даже самую лютую зиму, не повреждаются болезнями и вредоносными насекомыми.

Валюта

Фрукты этой яблони подходят как для употребления в свежем виде, так и последующей переработки. Плоды желтые с бордовым бочком, вес варьируется от 100 до 140 г. Созревают в середине октября, хранятся до февраля.

Президент

Позднеспелый колоновидный сорт радует крупным и сочным урожаем. Плоды созревают постепенно, начиная с последней декады августа и до середины сентября. Аромат нежный, фруктовый, мякоть сладкая, кремовая.

При хорошем уходе с одного дерева можно снять 5-7 кг плодов.

Московское ожерелье

Главное отличие сорта — яркие плоды красного цвета, весом около 180 г. На вкус они сладкие, сочные, хорошо сохраняются на дереве.

Эта яблоня отлично переносит резкие перепады температур и сильные холода.

Карликовые

Разновидности этой группы вызревают глубокой осенью и обладают продолжительным сроком хранения урожая.

Грушовка

Считается одним из самых старых сортов, который обладает хорошей сопротивляемостью к болезням и отличной зимостойкостью.

Плодоношение начинается на пятый год выращивания. Показатели продуктивности низкие, но дерево радует вкусными фруктами ежегодно.

Плод мелкий (около 100 г). зеленого цвета с красным покровом. На вкус сладкий с небольшой кислинкой и ярко-выраженным ароматом.

Арбат

Карликовое растение с хорошей урожайностью — до 30 кг с одного взрослого дерева.

Яблочки некрупные, весят 100-120 г, шаровидные, приплюснутые, алого цвета с желтыми пятнышками. Внутри сочные, сладкие, кремового тона.

Болеро

Низкорослая гибридная форма, радует ежегодным урожаем крупных, шаровидных плодов, весом до 200 г.

Ценится за отличные вкусовые качества, сочность и сладость. Сбор фруктов проводят в последних числах сентября или в первой декаде октября.

Товарность высокая, лежкость — около полугода.

Это самоплодный сорт, который не нуждается в соседстве деревьев-опылителей.

Сорта для разных регионов

Для юга

Для регионов с теплым и умеренным климатом больше подходят зимостойкие культуры, которые не повреждаются весенними заморозками и во время оттепели.

Лучшие сорта и гибриды — Слава Победителю, Голден и Вагнер.

Для севера

Для этой суровой климатической зоны садоводы вывели несколько сортов, в описание которых входит повышенная морозоустойчивость и зимостойкость:

  • Белый налив;
  • Синап;
  • Московское;
  • Боровинка.

Также подходят деревья, выращиваемые в Подмосковье — Конфетное, Грушовка Московская.

Есть несколько культур, которые благополучно переносят понижение температуры до -35°С — Маяк Загорья, Имрус и Юный Натуралист.

Наибольшей популярностью пользуются растения, способные выдержать сильные морозы (-42°С) — Подарок Графскому и Скала.

Посадка

Садим яблони весной

Садим яблони весной

Сажать яблони в Подмосковье лучше весной, чтобы они успели прижиться на новом месте, нарастить корневую систему перед наступлением зимы.

Выбор посадочного материала

Если вы желаете вырастить крепкое, обильно плодоносящее дерево со всеми сортовыми характеристиками, покупать саженец следует в местном питомнике.

Выбирайте экземпляры возрастом 2-3 года с закрытой корневой системой — они лучше приживаются после высадки.

Тщательно осмотрите надземную часть — она должна быть с живыми и зелеными почками, листиками, на побегах и центральном проводнике без трещинок, надломов, гниения и признаков болезней.

Подготовка места

Выбирают солнечное место с глубоким прохождением грунтовых вод (4-5 м), защищенное от ветров.

Почва должна быть легкой, рыхлой — суглинистая или супесчаная. Показатель кислотности нейтральный (5-6 ед.), если выше, вносят кальцит или доломитовую муку — 500 г на 1 м².

Осенью участок освобождают от растительных остатков, сорняков, убирают всю падалицу, затем посыпают перегноем (компостом) — 10 кг на 1 м², проводят глубокую перекопку и разравнивание.

Техника посадки

Весной, за две недели до высадки, вырывают ямы чуть больше по размеру земляного кома. Примерные габариты — 80х90 см. Вбивают колышек из дерева или металла. На дно засыпают полведра дренажа из щебня и гальки.

Сверху закладывают питательную почвосмесь из вырытой земли, перепревшего навоза (5 кг), древесной золы (3 кг), суперфосфата (100 г) и сульфата калия (80 г).

Чтобы не обжечь корешки, плодородную смесь присыпают тонким слоем садовой почвы. Затем опускают ком с корнями без углубления прикорневой шейки.

Засыпают пустоты, уплотняют, поливают из расчета — 15 л на один саженец.

Мульчируют торфом или перепревшим навозом, чтобы предупредить быстрое испарение влаги. Подвязывают веревкой или шпагатом к колышку.

При групповом выращивании необходимо соблюдать дистанцию между саженцами, чтобы в дальнейшем не возникла борьба за пространство, питательные вещества и влагу.

Для каждого сорта определенное расстояние:

  • у высокорослых деревьев с раскидистой кроной — 4х3 м;
  • среднерослые — 3х2,5 м;
  • карликовые — 2,5х2 м;
  • колоновидные — 1х1 м.

Требования по уходу

Сочные и вкусные яблоки

Сочные и вкусные яблоки

Уход за яблонями в Подмосковье практически ничем не отличается от правил выращивания в других регионах.

Полив

В первые три недели увлажняют через день — под один саженец выливают ведро воды. Это поможет ему быстрее укорениться и пойти в рост.

Дальше — по мере просыхания земли и с учетом сезонных осадков.

Взрослые яблони поливают пять раз за весь период вегетации:

  • в начале весны до момента сокодвижения;
  • перед цветением и через две недели по окончанию бутонизации;
  • на этапе наливания плодов;
  • после листопада осенью.

Увлажняют деревья через лунки, сделанные на расстоянии 50 см от ствола. На одно растение расходуют 10 ведер воды.

Рыхление и мульчирование

Для повышения аэрации и обеспечения хорошего доступа влаги, кислорода к корням после каждого полива грунт рыхлят. Затем вносят мульчу из торфа или прошлогоднего навоза, чтобы предупредить быстрое испарение влаги.

Во избежание заражения паразитами, разными инфекциями, следует регулярно удалять сорняки, падалицу и растительные остатки, а также пропалывать междурядья.

Подкормки

На протяжении трех лет после высадки саженцам хватает тех питательных веществ, которые были заложены в посадочную яму.

Начиная с четвертого года подкормки вносят 4 раза за сезон:

  • В начале весны, до того как разбухнут почки, приствольную зону посыпают аммиачной селитрой, мочевиной — 500 г. Также можно использовать прошлогодний навоз — на одно растение ведро удобрения. Затем поливают.
  • Перед этапом бутонизации и в момент наливания яблок применяют комплексный состав из суперфосфата и сульфата калия — по 350 г на одно дерево с последующим поливом.
  • Осенью, после сбора фруктов и опадения листвы, проводят повторное питание тем же удобрением, что и летом.

Дополнительно можно обработать крону полезными растворами — Завязь, Бутон. Они стимулируют обильное цветение, завязывание плодов, что положительно сказывается на качестве и количестве плодоношения. Орошают дважды за сезон — перед и в период бутонизации.

Обрезка

Колоновидным яблоням формировочная стрижка не нужна, а вот деревьям с раскидистой кроной она потребуется.

  • Сразу после посадки подрезают ствол на 20 см длины. Это простимулирует рост скелетных веток.
  • На следующий год укорачивают главный проводник и боковые отростки на 15 см. Формируют первый ряд — оставляют 3 самых крепких побега, оставшиеся вырезают на кольцо.
  • На третий год выбирают ветви для второго порядка — две толстых ветки, остальные состригают. Также подрезают веточки первого ряда на 20 см длины.

Обязательной процедурой по уходу за всеми сортами является санитарная стрижка. Ее проводят ранней весной до начала сокодвижения, чтобы ранки быстрее затянулись.

Берут острый и стерильный предмет, срезают все участки, которые были повреждены ветрами, морозами, болезнями. Также прореживают крону — удаляют ветви, растущие внутрь или под неправильным углом.

Чтобы растение быстро восстановилось и не заразилось никакой инфекцией, раны обрабатывают медным купоросом, а после просыхания замазывают садовым варом.

Подготовка к зиме

Высокой зимостойкостью обладают деревья возрастом от трех лет, до этого времени саженцы нужно утеплять. За месяц до наступления устойчивых холодов приствольную зону мульчируют прошлогодним навозом или торфом. Дополнительно обматывают пленкой и рабицей для защиты от грызунов.

Надземную часть обкладывают еловым лапником, рубероидом или мешковиной, чтобы ветки не запрели, но и не промерзли.

Снимают укрытие весной, когда начнет таять снег, а температура достигнет 5-7°С.

Профилактика болезней и вредителей

Большинство зимних сортов яблонь обладают хорошим иммунитетом, но при нарушении правил агротехники становятся слабыми, легко повреждаются разными инфекциями и вредителями.

В первую очередь, нужно брать здоровый посадочный материал, придерживаться схемы высадки, регулярно поливать, удобрять и вовремя обрезать растение.

За сезон необходимо провести две профилактические обработки фунгицидами — в начале весны до момента набухания почек и осенью после листопада.

Используют раствор медного купороса или бордоскую жидкость. Орошают крону и почву под ней. Такие средства защищают от заражения мучнистой росой, серой гнилью, паршой, ржавчиной.

От паразитов помогут народные рецепты — междурядья посыпают древесной золой, а надземную часть дерева опрыскивают настоем чеснока, лука, табака или зольно-мыльным раствором. Сильно поврежденныеобрабатывают ядохимикатами — Актелликом, Карбофосом, Актарой, Фундазолом или Фитовермом.

Зимостойкие яблони. Саженцы.
Сорта яблонь для Cибири на примере урожая #urozhainye_gryadki
10.Выбираем яблоню. Лучшие сорта яблонь: Мельба, Мантет и другие.

Подводим итоги

Существует множество разновидностей зимостойких яблонь для выращивания в Подмосковье и других регионах с нестабильными климатическими условиями — все они обладают хорошей болезнеустойчивостью и дают приличный урожай плодов.

При хорошем уходе, соблюдении правил посадки, деревья сохранят здоровье и продуктивность на протяжении многих лет.

Рейтинг статьи
Похожие статьи