MENUMENU

Яблоня Розовый жемчуг — красная мякоть, пряный вкус, малиновый аромат

0
33
Рейтинг статьи

Яблоня Розовый жемчуг привлекает оригинальной расцветкой и пряным вкусом как ученых, так и садоводов-любителей еще с прошлого века.

Яблоня Розовый жемчуг — красная мякоть, пряный вкус, малиновый аромат

Яблоня Розовый жемчуг — красная мякоть, пряный вкус, малиновый аромат

История выведения

Предположительно, в 1944 году сорт был выращен американскими в США на основе «красномясых» яблок, полученных И.В. Мичуриным в России. Был ли калифорнийский садовод Альберт Этьер создателем-изобретателем или просто воспользовался чужими наработками достоверно узнать не представляется возможным.

Первоначально русский ученый экспериментировал над яблоками Недзвецкого для получения морозостойких сотов, но в итоге была выращена яблоня, у которой плоды имели пурпурную мякоть. Это вылилось в разработку целой серии разновидностей: Комсомолец, Яхонтовое, Бельфлёр рекорд и другие.

Характеристики сорта

Дерево среднего размера (природный полукарлик). Высота — 4,5 м. Ежегодный прирост не слишком активный — до 0,5 м.

Цветениев умеренном климате начинается в середине мая. Срок созревания — с августа по октябрь.

Обратите внимание, сорт нуждается в других яблонях-опылителях, в качестве которых подойдут разновидности с летним сроком созревания.

Плодоношение периодическое, начинается на 4-5 год.

Яблоки Розовый Жемчуг отличаются необычным терпким вкусом, напоминающим грейпфрут или ягоды.Средний вес — 150-200 г.

Название «Жемчуг» подходит этому сорту как нельзя лучше. Размер плодов небольшой и зависит от урожая — от 5 см при сильном плодоношении и до 10 см при умеренном урожае.

Поверхность плодов желто-зеленого цвета с красным румянцем и белыми точками. Мякоть мелкозернистая, очень сочная, необычного пурпурного или малинового оттенка с перламутровым отливом. Аромат сладко-фруктовый.

Срок хранения, в среднем, составляет всего 4 недели.

В каких регионах выращивают

Яблоня вынослива к различным климатическим условиям, что дает обширные возможности для выращивания в любых регионах, в т.ч с морозными зимами.

В южных областях и теплых странах вид хорошо растет без дополнительных усилий со стороны садоводов.

Возможно культивирование в Подмосковье, на Урале и даже в Сибири, но в этом случае потребуется подготовка дерева к зимовке.

Выбор саженца

Основным фактором в успешном культивировании сорта Розовый Жемчуг является правильный выбор саженца. При покупке рекомендуется обратить особое внимание на следующие правила:

  • оптимальный возраст растения — 1-2 года, размер — 1,2-1,3 м;
  • экземпляр желательно выбирать с корнями, помещенными в контейнер или сразу с землей (если корневая система открыта, то длина корней должна быть от 30 см);
  • на срезе корешки должны быть сочными;
  • ствол — без повреждений и толщиной не менее 1,5-2,5 см;
  • лучше остановить выбор на деревце с равномерным распределением веточек по стволу.

Доверять следует только официальным плодовым хозяйствам и питомникам — данная разновидность не представлена широко. В результате можно приобрести саженец без соответствующих сортовых особенностей. Обязательно проверяйте наличие бирки с названием сорта и информацией о нем.

Посадка

Сроки

Плоды имеют приятный аромат

Плоды имеют приятный аромат

Рекомендуется высаживать яблоню весной, чтобы за лето она успела хорошо укорениться и развиться.

При покупке посадочного материала осенью, его можно временно прикопать и сохранить до весны. Когда снег полностью оттает, проводят высадку.

При осенней посадке нужно успеть за месяц до падения температуры ниже нуля.

Подготовка грунта

Для выращивания яблони подбирается хорошо освещенное место, без близкого залегания грунтовых вод (прохождение на глубине не ближе 2 м к поверхности).

Оптимальные почвы — нейтральные суглинистые и супесчаные, но допустим и грунт слабой кислотности. Глинистые и песчаные участки требуют дополнительной обработки.

Грунт готовят таким образом: плодородный слой тщательно перемешивают с перегноем или торфом, вносят минеральные удобрения и золу для понижения кислотности земли.

Подготовка саженца

Саженцы необходимо предохранять от пересыхания и длительного пребывания на воздухе без укрытия (лучше укрыть корни влажной соломой, мхом, опилками или прикопать).

Все подгнившие и засохшие корешки обрезают ножом с острым лезвием. Для лучшей приживаемости дерева можно окунуть корневую систему в «болтушку» из воды и питательной почвы, разведенной до консистенции сметаны.

Если корни высохли и сморщились, то следует погрузить их в воду на пару дней, но если поверхность не разгладиться, то с саженцем лучше расстаться. Не годятся для высадки экземпляры с большим количеством подмерзших, загнивших или засохших корней.

Технология посадки

Посадка осуществляется по следующему плану:

  • выкапывается яма глубиной и шириной 60-80 см и не более 1,2 м;
  • на 1/3 получившейся лунки вносится приготовленная заранее почвосмесь;
  • саженец размещается в центре и прикапывается;
  • корневая шейка должна быть на высоте 5-6 см над утрамбованной землей;
  • по окончании деревце нужно обязательно полить 2-3 ведрами воды;
  • рекомендуется мульчировать приствольный круг опилками, навозом или торфом во избежание пересыхания почвы;
  • саженец подвязывается к устойчивому столбику.

Расстояние между деревьями — до 4 м.

Уход

Полив

Яблоня нуждается после посадки в поливе до 4 раз за сезон:

  • первый год — 2 ведра воды на дерево;
  • второй год — 4-5 ведер воды;
  • три года и старше — 8 ведер воды.

В дальнейшем соблюдение других условий полива не требуется.

Подкормка

Удобрения влияют на развитие растения

Удобрения влияют на развитие растения

В первый год внесение дополнительных удобрений не имеет необходимости, кроме тех, которые непосредственно уже добавлены при заготовке грунта. В следующие сезоны подкормки вносятся несколько раз в год:

  • апрель — азотсодержащие средства (помет, компост, аммиачная селитра и другие);
  • цветение — органические и фосфатные подкормки;
  • после осыпания цветов — корневая подкормка мочевиной;
  • осенью, после сбора урожая— фосфатные и калийные удобрения в смеси.

Обрезка и формирование кроны

Яблони Розовый жемчуг в первые 5-7 лет после высадки требуют формирующей ежегодной подрезки, которую проводят весной, до распускания почек.

Так, сразу после посадки ветки, которые присутствуют помимо основного побега, обрезаются до трех почек . В последующие годы подрезают центральный побег и скелетные ветви на треть. Высоту ствола оставляют высотой 3,5-4 м.

В дальнейшем проводится только санитарное обрезание больных, засохших и поломанных веток, что стимулирует рост кроны и увеличивает урожайность.

Подготовка к зиме

Для выращивания в зонах с неблагоприятным холодным климатом необходимо готовить яблоню к зиме следующим образом:

  • ствол и крупные ветки (все отдельно) подвязывают к опоре для предотвращения поломок из-за ветра;
  • стволы укрывают тканевым материалом и хвойным лапником на 1,5 м от земли;
  • приствольный круг присыпают листьями, торфом, опилками, насыпая холмик до 30 см высоты;
  • побелка известковым раствором защищает от грызунов и гнили.

Защита от болезней и вредителей

Вид слабо устойчив к короедам, клещам, парше и щитовке и чаще всего страдает из-за грибковых заболеваний. Пораженные грибком участки следует обрезать и обработать соответствующими фунгицидами или 7% раствором мочевины. От насекомых дерево обрызгивают инсектицидами после окончания цветения.

Отзывы садоводов

Описание сорта садоводами-любителями позволяет говорить, что яблоки Розовый жемчуг не просто оригинально выглядят, но и очень приятно пахнут и многим нравятся по вкусу. Отдельно выделяется использование плодов в качестве необычной начинки для сладкой выпечки и как добавки к острым блюдам.

Земляника-гигант "Чамора Туруси" и яблоня с розовой мякотью "Красный жемчуг"
Достойные внимания сорта
Розовый жемчуг(пинк перл)

Выращивание дерева не представляет особой сложности, в том числе яблоня хорошо переносит заморозки. В целом, сорт рекомендуют к приобретению, так как в нем сочетается хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид.

Рейтинг статьи
Похожие статьи