Пресс для переработки яблок — как смонтировать устройство

0
39
Рейтинг статьи

На современном рынке представлено немало специальных приспособлений для переработки урожая яблок, однако в большинстве случаев цена на товар завышена. Однако можно сэкономить финансы, изготовив пресс для яблок своими руками из подручных средств. Правда помимо расходного материала требуется владеть определенными знаниями.

Пресс для переработки яблок — как смонтировать устройство

Пресс для переработки яблок — как смонтировать устройство

Принцип работы самодельного устройства

Для собственноручной сборки аппарата необходимо понимать принцип его действия. Есть несколько видов самодельных устройств, в ходе которых получение сока может быть как последовательным, так одновременным.

В первом варианте машина первоначально измельчает продукт, и уже только после отжимает. Вторая модификация предполагает извлечение напитка в момент рубки яблок. Однако подобная модель требует определенных вложений и технических знаний.

По принципу работы различают такие виды соковыжималки:

  • гидравлическую;
  • механическую;
  • пневматическую;
  • электрогидравлическую.

Наиболее простое строение у пресса механического типа, именно поэтому он пользуется большим спросом у любителей домашнего нектара. Принцип его работы заключается в прессинге на фрукт поршнем, который запускается винтовым механизмом.

Изначально продукт отправляют в перфорированный бак, где под сильным давлением из яблок извлекается сок, стекающий через отверстия во вторую емкость.

Необходимые материалы

Вне зависимости от выбранного варианта конструкции соковыжималки, её обязательными элементами считаются:

  • тара для выжимки;
  • корзина для закладки;
  • механизм отжима и измельчения.

Остальные составляющие подбирают исходя из типа пресса.

Способы изготовления пресса

Из стиральной машинки

Если в распоряжении имеется ненужная стиральная машина, то из нее вполне реально собрать центробежный пресс для выжимки яблочного сока. Использование данного агрегата обусловлено наличием различных режимов, в числе которых также присутствует отжим.

Пошаговая инструкция сборки:

  1. Осматривают на целостность внутренний отсек, проверяют двигатель на функциональность.
  2. Разбирают машинку, извлекают барабан.
  3. Очищают поверхность от грязи, особо пристальное внимание уделяют уплотнительным резинкам. При наличии мест с накипью и ржавчиной зачищают щеткой с металлическими зубьями.
  4. К отвечающему за работу на высоких оборотах мотора делают монтаж выключателя.
  5. Извлекают насос вместе с фильтром. Шланг для слива заменяют новым или тщательно промывают уже имеющийся.
  6. Монтируют в слив шаровой кран, что позволит контролировать поток сока.
  7. Оставляют единичное отверстие для подачи жидкости, остальные прочно герметизируют.
  8. Возвращают барабан на прежнюю позицию. При этом располагают так, чтобы люк был сверху.
  9. Проверяют корпус агрегата на течь. Сделать это можно временно закупорив оставшийся слив и залив минут на 15 в емкость воды. В случае наличия незначительных протечек оценивают критичность ситуации. Если трещина крупногабаритная — осуществляют ремонт.
  10. Внутрь барабана устанавливают терку, которую крепят к боковым стенкам посредством металлических скоб. Данный измельчитель изготавливают из листа нержавейки. В нем изначально просверливают большое количество дыр, а после сгибают в цилиндр.

Из мясорубки (шнековая)

Преимущество подобного устройства — максимальная простота использования и отсутствие необходимости подключаться к электрической сети. Для работы берут специальную бленду в виде перфорированного конуса, которая идет в комплекте с мясорубкой или продается в специализированных магазинах.

Пресс можно собрать самостоятельно

Пресс можно собрать самостоятельно

Схема монтажа:

  1. Достают металлическую насадку для рубки мяса.
  2. В основу корпуса устанавливают сетку и выжимную втулку с отверстиями.
  3. Помещают головку, предназначенную для измельчения сырья.
  4. Фиксируют конструкцию специальным винтом.
  5. Крепят к рабочей поверхности поворотным запором.

Недостаток аппарата — небольшой объем перерабатываемого продукта. Исправить ситуацию можно, если ручную мясорубку заменить электрической, позволяющей намного быстрей и продуктивней измельчить большее количество плодов.

Винтовая конструкция

В список составляющих самодельного гидравлического пресса входят:

  • корзина для загрузки сырья с перфорированными отверстиями по периметру бортов;
  • нажимной механизм в виде винта с длинной ручкой сверху;
  • основание;
  • поддон для стекающего сока;
  • прессующая доска.

Дополнительно потребуется полотно мешковины, которым следует выстелить внутренность емкости. При этом берут такой отрез ткани, чтобы была возможность его концами прикрыть сверху яблоки. Следом ставят деревянный круг и начинают давить плоды, постепенно вкручивая винт в приемник.

Из домкрата

Принцип использования автомобильного домкрата аналогичен винтовой конструкции, однако требует меньшей физической силы. Ко всему прочему за счет мощности устройства нет необходимости применять гайку для его крепления, а также специального измельчителя.

Подъемник оказывает нагрузку до 3 тонн, поэтому агрегат должен содержать раму, способную выдерживать высокое давление. Если ей пренебречь, возрастает риск деформации и порчи приемного лотка.

Приспособление разрешается устанавливать как сверху тары для сырья, так и снизу. В среднем, применение подобного инструмента позволяет получить за несколько минут до 2 л свежевыжатого сока.

В качестве альтернативы допускается использование гидропресса из эластичного бочонка-мембраны, который расширяется под напором воды из водопроводной системы в 1,5-2 Атм.

Из строительного миксера

Если изготовить прессовую установку для отжимки яблок не представляется возможным, можно воспользоваться строительным миксером, выполняющим роль измельчителя.

Для изготовления подобной соковыжималки не нужно искать большое количество деталей, все необходимые составляющие практически всегда есть под рукой. Ко всему прочему устройство не предполагает воспроизведения сложных чертежей — достаточно немного видоизменить сам инструмент и найти емкость для приемки сырья.

Технология подготовки оборудования и процесса отжима:

  1. В нижнюю часть врезают несколько болтов.
  2. Боковые стенки любого металлического бака просверливают.
  3. Для увеличения производительности миксер вставляют в электрическую дрель.
  4. Яблоки помещают в емкость, предварительно высыпав в тканевый мешок. Дробят.
  5. Поверх устанавливают пресс. Он должен быть максимально тяжелым, чтобы ускорить процесс выделения сока и избежать брожения жидкости.

Процесс отжима сока в домашних условиях

Когда пресс для яблок будет готов, можно перейти к непосредственной процедуре получения напитка. Схема простая:

  1. Плоды перебирают, сортируют, моют. Не подлежат использованию подгнившие и червивые экземпляры. Дополнительно удаляют семенную коробку.
  2. Крупные яблоки режут на несколько сегментов, что значительно упрощает отжим.
  3. Загружают продукт в корзину.
  4. Запускают механизм.
  5. При необходимости избавиться от содержащейся в составе мякоти напиток настаивают, процеживают и подвергают термической обработке. Оставшийся жмых используют в качестве сырья для брожения или как корм домашнему скоту.

Подводим итоги

Приготовленный в домашних условиях сок очень полезен и не идет в сравнение ни с одним покупным напитком. А если изготовить приспособление для его отжима, ниже будет и себестоимость нектара.

Среди достоинств установки выделяют:

  • обеспечение натуральным качественным продуктом всю семью;
  • возможность ежегодной переработки сырья;
  • легкость сборки аппарата и его эксплуатации;
  • бесшумность работы.

К минусам можно отнести:

  • необходимость постоянного обслуживания и мытья под сильным напором воды;
  • низкая степень производительности (переработка большой партии требует немалых энерго- и временных затрат);
  • крупные габариты установки, как следствие — сложности в хранении.
Рейтинг статьи
Похожие статьи
Adblock
detector